RSS
Выплаты совету дома облагаются взносами...
 
Скинули мне тут Письмо Минфина от 31 марта 2017 г. N 03-15-06/19087 с интересной логикой:

Цитата

Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.
Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическому лицу по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицу, являющимся председателем совета МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



Как вам?
 
Бреед какой-то. Итак копейки получают председатели советов.
Была ж уже практика отработана, что УК не налоговый агент при выплате этих средств, и не должна удерживать ндфл.
Видимо, в Минфин пришел новый мальчик/девочка и решил написать новое сверхоригинальное письмо((((
 
Ожидаемо, администрирование взносов отдали налоговой, а у них главная функция фискальная.

Отправлено спустя 5 минуты 38 секунды:
Значит взносы есть, а стажа нет? Сами же понимают кривизну написанного.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Значит взносы есть, а стажа нет? Сами же понимают кривизну написанного.

Самое прикольное, что по сути физики платят физикам, а физики плательщиками не являются... Так можно РКЦ обязать налог на прибыль за УК платить...
 
самое верное, когда председатель ИП.
 
Почему? расскажи
 
Цитата
burmistr пишет:
Самое прикольное, что по сути физики платят физикам, а физики плательщиками не являются...
Вот именно и они не принимали решение об оплате страховых взносов, перед ними даже задача такая не ставилась, УК в данном случае только исполнитель народной воли.
 
завтра, Егорушка, устала
 
Цитата
Егор пишет:
Почему? расскажи

см.ч.1 ст.14.1 КоАП, п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
 
Кажется я переработал малость. Думал речь про председателя ТСЖ. Вот и завис. Не плачу советам домов и вообще считаю это неверным в корне. Хочешь получать деньги за работу - делай ТСЖ и работай.
 
Хах, тут на одном собрании предложил один из жителей установить оплату совету дома - еле убежал парень, а могли и прибить. Короче вопрос щекотливый, но мне кажется чем бесплатнее совет МКД, тем меньше нам головняков, им пофигу ну и нам не мешают.
 
Цитата
Егор пишет:
Кажется я переработал малость. Думал речь про председателя ТСЖ. Вот и завис. Не плачу советам домов и вообще считаю это неверным в корне. Хочешь получать деньги за работу - делай ТСЖ и работай.
деньги хочу, работать не хочу, а тут еще и бонусы в виде соц.отчислений .... счас договоримся что и запись в трудовой нужна
 
Цитата
Ялиса пишет:
самое верное, когда председатель ИП.
ну потому как он не в трудовых отношениях с УК, а трудовую деятельность ведет и деньги получает. Как физическое лицо, он не сможет заплатить отчисления от ФОТ, а как ИП все спокойно платит с дохода и государство спокойно.
Только председателям советов это нафиг не нужно
 
Цитата
Ялиса пишет:
самое верное, когда председатель ИП.
А вид деятельности какой? Управление МКД? :)
Вы, наверно, пошутили так...
 
ничуть не шутила
 
Ну тогда разверните, пожалуйста, тему ИП для ПредСодома.
Он на "вменёнке" будет, или патент? И, всё-таки - вид деятельности.
 
Цитата
ДонКихот пишет:
Ну тогда разверните, пожалуйста, тему ИП для ПредСодома.
Он на "вменёнке" будет, или патент? И, всё-таки - вид деятельности.
УСН 6 %. Вид деятельности такой же как у УК.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции РФ любой гражданин вправе заниматься не запрещенной законом экономической деятельностью.
Регистрации подлежит не сама предпринимательская деятельность, а граждане, ее осуществляющие, - индивидуальные предприниматели (ст. 2, п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Регистрация ИП (индивидуального предпринимателя) начинается с выбора экономической деятельности при помощи Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Чего еще?
мы деньги перечислили ИП, дальше он сам как хочет, так и разбирается с налоговой.
Все остальное написал предъидущий оратор
 
Понравился честный пост #11:

Владимир Васильев » 19 май 2017, 11:42
Хах, тут на одном собрании предложил один из жителей установить оплату совету дома - еле убежал парень, а могли и прибить. Короче вопрос щекотливый, но мне кажется чем бесплатнее совет МКД, тем меньше нам головняков, им пофигу ну и нам не мешают.


Ялиса! Вам, УО-шникам, работающие Содомы не нужны - в том качестве, как их задумал законодатель. Поэтому, чем больше с ними проблем, тем вам лучше. Максимальная дискредитация этого института - нормальная реакция ЖКХ бизнеса. Ничего личного!

Мне, старому автоэлектрику, тоже весьма трудно с клиентами, нахватавшимися "знаний" с Интернета. Часто говорю - "лучше бы вы ничего не пытались делать со своим автомобилем!". Но клиент же всегда прав?
 
мне что есть советы домов, что нет. Я бухгалтер. А вот УК легче работать с советами, чем с митингом жителей.Вчера была на собрании. Собрание свернули, т.к не полная повестка, собственники решили,что еще хотят спецсчет, еще хотят совет дома. Да, пажалста, проведем новое. выбирайте и вперед
 
"Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.
Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД."

так и делаем..
 
а я не делаю. Выплатила и забыла. Нужно будет, пойду в Арбитраж. Нет у меня никаких трудовых отношений с председателем. НЕТУ! нет оплаты за труд, нет рабочего места,не подчинаяется человек правилам внутреннего распорядка, не имеет должностной инструкции, пусмть государство придумывает, как выловить таких самозанятых товарищей
 
Цитата
Ялиса пишет:
Нет у меня никаких трудовых отношений с председателем.
Так мы взносы то удерживаем с суммы, причитающейся председателю :D Плюс за эти денежки, они у нас бегают по любому нашему вопросу (уведомления должникам разносят; показания ИПУ снимают, чтобы верное начисление ОДН по дому было..) Мы сразу предупреждаем на ОСС, если хотите через нас вознаграждение получать, работать придется по полной! 10ф А если не нравится, шапку в руки, и айда по квартирам, собирать себе вознаграждение :lol:
 
Цитата
пишет:
Так мы взносы то удерживаем с суммы, причитающейся председателю
Ну давайте обоснование в студию , почему вы так делаете
 
Цитата
Ялиса пишет:
Ну давайте обоснование в студию , почему вы так делаете

Эх, а никакого обоснования я вам не предоставлю))) У нас председателям одно объяснение, не хотите сами собирать вознаграждение, мы взносы со своего кармана платить не будем.. Все проверки пока проходили на УРА 1q2 Так, что норм :lol:
 
тётя Тася - в Ваших постах больше конструктива, чем в одиозе Ялисы.
Именно такими вопросами у нас занимаются домоуправы МДТСЖ. Но они в штате МДТСЖ, оклады от 1,5 до 3 т.р. Систему управления в нашем МДТСЖ я очень критикую, но в в рассматриваемом контексте работоспособно.
Я настаивал на другой схеме: вместо домоуправов должны быть члены правления МДТСЖ с исполнением функций домоуправов в своих домах, на вознаграждениях. Существующее правление абсолютно бесполезное, работают домоуправы. Но домоуправы функционально подчинены Председателю, хотя домоуправов выбирают в каждом доме демократическим путем. Такой вот управленческий винегрет!

Вообще - МДТСЖ должны быть не империями, а федерациями достаточно автономных МКД. Общие имущества-то не обобществляются, нет таких законов! Табачок врозь. Поэтому и запретили МДТСЖ, но только "Васька слушает да ест".

Отправлено спустя 10 минуты 25 секунды:
Мне кажется, что должен появиться стандартный механизм выплаты вознаграждения Совету. Это пропишут в Законах, и самодеятельность прекратиться. ОСС проголосовало, УО обязано решить вопрос с бумажками. Прописать это в договоре управления.

Полагаю, при разработке муниципальных тарифов, администрации должны закладывать какие-то нормативные размеры вознаграждений Содомам. Т.к. многие УО работают по муниципальным тарифам. Не нравится стандартное вознаграждение - переголосуйте, скорректируйте тариф. Хотя УО должны извлекать пользу из наличия Содома,
"Тот, кто нам мешает - тот нам поможет!"(с)

Законодатель сказал "А", нужно сказать и "Б".
 
Цитата
ДонКихот пишет:
Мне кажется, что должен появиться стандартный механизм выплаты вознаграждения Совету. Это пропишут в Законах, и самодеятельность прекратиться. ОСС проголосовало, УО обязано решить вопрос с бумажками.

Полностью с вами согласна!
 
Цитата
пишет:
на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов
и вот здесь ставим точку. Нет в 419 статье ничего про председателей. Просто перечислены плательщики.
а именно:Статья 419. Плательщики страховых взносов

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели,

Нам же нужна статья 420:Статья 420. Объект обложения страховыми взносами

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
И не надо домысливать за законодателя. Нет у вас ни ГПД, ни трудовых отношений

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Цитата
ДонКихот пишет:
оклады от 1,5 до 3 т.р.
И За ши бись! Трудовую инспекцию ждете и штраф за невыплату МРОТ?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунды:
Цитата
ДонКихот пишет:
Это пропишут в Законах, и самодеятельность прекратиться
не-а, нужны изменения в НК РФ. Теперь он регулирует начисление взносов. А это уже из области фантастики

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Цитата
пишет:
Эх, а никакого обоснования я вам не предоставлю
и по стажу в пенсионный фонд отчитываетесь? НЕТ? Ну тоже поздравляю. Признали их деятельность трудовой, выплачиваете за труд, начисляете -оплачиваете налоги, а по стажу не отчитались? 200 руб штраф за каждого и по каждому месяцу.
Собственно говоря, вот и весь одиоз.
Может он кому то нравится, может не нравится.
 
Цитата
Ялиса пишет:
И За ши бись! Трудовую инспекцию ждете и штраф за невыплату МРОТ?
мрот, если мне не изменяет склероз регулирует нижний предел оплаты за полную ставку ... если же у них оформлены на 0,2 ставки - то все нормально?
 
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Принят
Государственной Думой
19 июля 2000 года
Одобрен
Советом Федерации
26 июля 2000 года
Во как. Мало того,что он должен быть обдуман ДУМОЙ, так еще и одобрен Советом.
По мроту разъяснений много, ну выбери то,что тебе больше нравится и чем будешь отстаивать свою позицию. Мы придерживаемся,что оклад не меньше МРОТ и на какую то часть ставки.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!