Вторым вариантом, в принципе, могло бы быть повторное заполнение шаблона [B]импорта сведений[/B] о приборах учёта - с теми же ГИС-номерами ИПУ, но новыми базовыми показаниями. Какой из вариантов правильный?
27.07.2018 14:17:10
Ещё один вопрос к коллегам - по порядку работы. Все ИПУ (вода, Э/Э) в ГИС ЖКХ заведены (вместе с базовыми показаниями). Реализована и обработка показаний ИПУ, занесённых абонентами в ЛК ГИС ЖКХ. Но в общем случае, показания стекаются в УО из самых разных источников (колл-центр, реестры банковских платежей и т.п.). По идее, на стыке месяцев надо бы выгрузить в ГИС все полученные УО показания ИПУ, учтённые при расчёте начислений. Правильно ли я понимаю, что для этого надо ежемесячно (например, 1-го числа) заполнять и загружать в ГИС шаблон [B]импорта показаний[/B] ИПУ по всем квартирным приборам учёта?
Вторым вариантом, в принципе, могло бы быть повторное заполнение шаблона [B]импорта сведений[/B] о приборах учёта - с теми же ГИС-номерами ИПУ, но новыми базовыми показаниями. Какой из вариантов правильный? |
19.07.2018 20:35:10
Дурацкий вопрос. Нужно ли ставить "да" в колонке "Объем ресурса(ов) определяется с помощью нескольких приборов учета" для случая, когда в квартире два ИПУ ХВ (или ГВ)? Или это только для "хитрых" ОДПУ имеет какой-то смысл (когда чё-то на входе измеряется и на выходе)?
|
12.07.2018 06:58:28
Никакого содержательного смысла в данной норме закона применительно к сфере ЖКХ я вообще не вижу, если только речь не идёт о приёме наличности. У нас уже есть замечательная во всех отношениях ГИС ЖКХ, где всё-превсё прозрачно. ;) Весь смысл - исключительно в лоббировании интересов производителей ККТ.
|
08.07.2018 10:29:34
|
01.06.2018 19:47:03
[QUOTE]two_oceans пишет:
Как я понимаю, ГИС будет категорически сопротивляться факту, что "сумма к оплате" станет отрицательная и при обработке исправит на ноль. Поэтому я и спрашиваю, удалось ли кому-то перебороть эту особенность ГИСа и разместить ПД, не исправленный на ноль.[/QUOTE] Всё обстоит как раз наоборот. :-) Я сам подавал "сумму к оплате" в таких случаях как "ноль". Но ГИС потребовал поставить отрицательную. |
28.05.2018 11:50:42
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Вы были бы правы для гипотетической ситуации, в которой сами поставщики ЖКУ действуют добросовестно. А в жизни это не всегда так, далеко не всегда.[/QUOTE] Я работаю в сфере ЖКХ уже 10 лет - с 2008 года. Мои клиенты - несколько УК и десятки ТСЖ, а также один небольшой РЦ. (Сейчас - около 30 тыс. ЛС). Все счета-квитанции (ПД) рассчитывает моя программа. Выставить ПД "недобросовестно" моим клиентам довольно сложно. Да они в этом и не очень заинтересованы. Наоборот, они боятся жалоб жильцов, проверок и штрафов ГЖИ и прочих контролирующих органов. Программа установлена в бухгалтериях клиентов, сам я за них ничего не рассчитываю. Хотя супруга "ведёт" несколько ТСЖ дома сама. Ник здесь - Анимаиса. :-) [QUOTE]Andrey_S пишет: Технически Вас система в этом никак не ограничивает.[/QUOTE] Спасибо, Андрей! Пригодится, если всё-таки придётся заняться квитированием в ГИСе. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 51 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Sergey Cheban пишет: Если в "январском" ПД найдётся ошибка, то пени станут меньше.[/QUOTE] Смотря какая ошибка. ;-) Если в сторону завышения суммы ПД - то да. Но мы никогда не правим непосредственно старые ПД. Корректировку начислений (и пеней, если требуется) делаем текущим периодом. (Хотя тут и есть, над чем подумать - в смысле технологии расчёта пеней.) |
28.05.2018 01:01:59
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Ну т.е. Вы у себя, по сути, реализовали некий вариант автоквитирования.[/QUOTE] Ну, можно и так сказать. Причём, самый простой вариант, хронологически последовательный. И никакой "физической привязки" платежей к ПД у меня нет. Всё определяется динамически, так сказать. [QUOTE]Sergey Cheban пишет: Но работать он будет лишь до тех пор, пока плательщик не возразит насчёт одного из ПД. И если он, вдруг, прав, то без привязки платежей к ПД все последующие расчёты поплывут. А с привязкой - не поплывут.[/QUOTE] Согласен. Но "поплывёт" только расчёт пеней. И пени могут стать только [B]больше[/B]. Как Вы думаете, плательщик будет сильно настаивать на таком варианте? :-) |
27.05.2018 13:10:33
[QUOTE]Andrey_S пишет:
"Сторнировать" - нет. Позволяет переквитировать и сохранит это в истории операций.[/QUOTE] Правильно ли я понимаю, что можно сквитировать платёж по одному ЛС с ПД, относящимся к другому ЛС? (Ну, в случае, если ЛС введён с ошибкой - такое иногда бывает, особенно у Почты России.) |
27.05.2018 13:09:19
Вот такое оповещение в ЛК имеется. Я выделил тут то, что мне кажется важным. Выходит, что можно квитирование на фиг послать.
В личном кабинете ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ <.......> государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства размещено оповещение. <<Дополнительно информируем, что с 01.01.2018 в полном объеме вступили в силу положения статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) об административной ответственности за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ (для поставщиков информации, осуществляющих деятельность на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт – Петербурга, Севастополя – положения статьи 13.19.2 КоАП РФ вступят в силу с 01.07.2019). Органы государственного жилищного надзора, Генеральная прокуратура Российской Федерации и органы прокуратуры имеют доступ в ГИС ЖКХ к аналитической отчетности по размещению информации в системе, которая в полном объеме позволяет контролирующим органам, уполномоченным на просмотр отчетности, отслеживать ход размещения информации по отдельному многоквартирному дому/группе домов поставщика информации, муниципальному образованию или субъекту Российской Федерации и др. Граждане вправе обратиться в контролирующие органы. Обращаем внимание, что дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, вправе возбудить прокурор (извлечение из части 1 статьи 28.4 КоАП РФ). С учетом изложенного Вам необходимо разместить в ГИС ЖКХ сведения о сопоставлении информации о начислениях с информацией о внесении платы по помещению потребителя (о результатах квитирования, то есть информацию об оплаченных начислениях. [I]Информация о квитировании может быть размещена в разделе "Квитирование"[/I] [B]либо путем добавления информации о внесении платы за жилищно-коммунальные услуги одновременно с размещением информации о начислениях за жилищно-коммунальные услуги (в платежном документе).[/B] С подробной информацией о проведении квитирования в ГИС ЖКХ Вы можете ознакомиться в Руководстве пользователя, размещенном на официальном сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции».. Период актуальности: не ограничено.>> |
27.05.2018 09:47:12
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Плательщик может ждать истечения срока исковой давности[/QUOTE] Вот, и я про то же. :-) Лазейка для недобросовестных плательщиков. [QUOTE]Sergey Cheban пишет: Смысл нормы - в том, чтобы суд мог разобраться в ворохе ПД и оплат и сопоставить одно с другим.[/QUOTE] Наши суды прекрасно разбираются по расшифровкам начислений, оплаты и сальдо, которые формирует моя программа - специально для судов. Там и начисления пеней хорошо видны (суммы). И имеется дополнительная расшифровка расчёта пеней (подокументная). И уж поверьте на слово, что судьям самим "разбираться в ворохе бумаг" - совсем уж лень. :-) И пара расшифровок их вполне устраивает. А нормативка - всё равно, совершенно не продумана. Полная ясность есть только тогда, когда уплачиваемая сумма не превышает суммы ПД (оставшейся к уплате). |
25.05.2018 22:08:20
И кстати, если нормативка "даёт право" плательщику указывать "оплачиваемый период", то что это плательщику даёт?.. У него, например, долги за январь, а он желает сразу апрель оплатить. В июне. В итоге - пени будут больше. В чём выгода-то от такого права?
P.S. "Выгода", на самом деле, только одна. Указывая период, человек может оплачивать только ЖКУ, но не пени. Таким образом, сия норма поощряет недобросовестных плательщиков. Иного смысла привязывать платёж к периоду я не вижу вообще. Но УК сейчас хорошо отладили механизм взыскания и задолженности, и пеней через суд. Так что, норма - абсолютно вредная и бессмысленная. |
25.05.2018 19:25:21
[QUOTE]Andrey_S пишет:
"идея учета задолженности по месяцам сама по себе порочна"[/QUOTE] Это кто такое говорил?.. Кто угодно, только не я. :-) Я говорил, что платёж относить к периоду - глупость. Одним платежом можно покрыть прошлую задолженность, текущий месяц, да ещё и аванс сделать. Это, спрашивается, за какой "период" платёж? ПД - один поток документов, платежи - другой. Да, часто один документ взаимно соответствует другому. Ну, и что с того? Рассматривать-то (и кодировать) надо [B]общий[/B] случай. А он совершенно не продуман ни в "нормативке", ни в ГИСе, соответственно. [QUOTE]Andrey_S пишет: Вы никогда не видели выставленных поставщиками ЖКУ платежных документов с ошибками?[/QUOTE] Конечно, видел. На то и корректировки следующими периодами предусмотрены. Но злонамеренных ошибок у моих клиентских УО не встречал. (Или почти не встречал.) |
25.05.2018 15:24:55
[QUOTE]Andrey_S пишет:
рекомендую всем просто проверить, всегда ли корректно у вас самих размещается в ГИС ЖКХ "Сумма документа с учетом задолженности/переплаты"?[/QUOTE] В моей программе - всегда. А что здесь, собственно говоря, сложного? И вся сумма платежей автоматом раскидывается по ПД - в хронологическом порядке. (Такое закрытие ПД оплатой нужно для корректного расчёта пеней.) А вот что действительно интересно: позволяет ли ГИС сторнировать платежи? Иногда бывает, что ЛС перепутан. И в следующем месяце нужно платёж с одного ЛС снять и на другой перекинуть. Это как делается? Платёж с суммой < 0 в ГИС запихать можно? |
25.05.2018 15:06:15
Добавлю. Рассматриваться всегда должен не "регулярный", а самый общий случай. Если у меня погашены все долги, но я хочу заплатить аванс месяца примерно за три вперёд, я никак не могу указать в платеже, за какие именно месяцы плачу, так как не знаю точного размера будущих начислений. Да и периодов тоже будет много. Требовать указывать в платеже какой-то конкретный период - это, по меньше мере, несколько "узколобо". Даже если есть на эту тему какая-то нормативка:
[QUOTE]Andrey_S пишет: в нормативке (еще "догисовской") указано, что плательщик при совершении платежа вправе указать, за какой период погашается задолженность. [/QUOTE] Ну, укажу я какой-то из следующих месяцев. И толку? Всё равно квитировать всё окончательно УК должна будет. Впоследствии. Если бы ГИС всё сама раскидывала - ещё был бы толк. Но она даже с пенями не справится сама (что гасить в первую очередь). |
25.05.2018 15:00:00
Схема изначально некорректна (в общем случае).
См. здесь: [URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=181995#p181995]viewtopic.php?p=181995#p181995[/URL] |
25.05.2018 13:49:06
Сама идея о том, что человек оплачивает какой-то документ за какой-то месяц, представляется мне изначально порочной. Он оплачивает задолженность по своему лицевому счёту. Или делает аванс. Или и то, и другое. УО гораздо лучше способна определить, как разложить этот платёж по ПД (и услугам). Причём, закрывая старые ПД в первую очередь, УО минимизирует пени. Что и плательщику, кстати, выгодно. Так что, лучше бы ГИС ЖКХ просто суммы считала, а не требовала привязывать куски платежей к кускам ПД. ;-)
|
25.05.2018 13:15:33
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Нужно менять свои бизнес-процессы, несколько раз писал об этом.[/QUOTE] Спасибо, читал. Но всё зависит не только от меня, но в первую очередь - от клиентов-УО. [QUOTE]Andrey_S пишет: При регулярной своевременной оплате "Сумма документа с учетом задолженности/переплаты" совпадает с "Суммой документа".[/QUOTE] С этим никто не спорит. Но алгоритмы должны учитывать не только эти случаи, но и нестандартные. Когда плательщик - должник. И когда человек платит авансом. Я бы даже сказал, что учёт нерегулярных случаев - это основной объём кода программы. [QUOTE]Andrey_S пишет: Технически же в реквизит uin можно писать и ИПД, и ИЖКУ, и ЕЛС - по нашей практике никто в этом отношении палок в колеса не ставит[/QUOTE] А вот за эту инфо - спасибо! В любом случае, механизм "квитирования" меня (и моих клиентов) не устраивает совершенно. Входящее сальдо, оплату за месяц и сумму к оплате УО способна вычислить самостоятельно. И в ПД есть соответствующие поля. Квитирование - вообще лишняя вещь. |
25.05.2018 12:13:14
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Выложен в "Регламентах и инструкциях" в открытой части ГИС[/QUOTE] Спасибо, Андрей! ЕЛС'а отдельно, получается, всё-таки нет? Только в составе uin?.. Это мне не очень подходит. Причём, сразу по двум причинам. Во-первых, все мои УК и ТСЖ печатают квитки [B]до[/B] загрузки их в ГИС. ЕЛС известен, но Ид.ПД - не вполне пока понятен (последний знак). И самое главное, все мои УО погашают оплатой самую старую задолженность. Поэтому я никогда не указываю тег paymPeriod и не хотел бы указывать и uin. (Это к вопросу о пресловутом квитировании). |
25.05.2018 10:49:26
Господа, подскажите, пожалуйста, в каком документе описан состав полей QR-кода применительно именно к ПД ГИС ЖКХ. Чё-то, никак найти не могу нигде. Помню, что UIN=Ид.ПД, а вот в каком теге ЕЛС указывается - забыл напрочь.
|
07.03.2018 13:03:27
[QUOTE]Инквизитор пишет:
А еще можно проплатить на лестничной площадке одному соседу "Безлимит" и ходить всем гадить к нему.[/QUOTE] Нет, это незаконно. Это всё равно как Wi-Fi соседям раздавать. За этим ГЖИ следить будет! |
07.03.2018 12:25:15
Тарифный план класса [B]эконом[/B] на водоотведение - "Срём только по ночам".
|
29.12.2017 00:07:46
Писатель Денис Драгунский (на Эхе Москвы):
«Вот, опубликовали, по-моему, вчера зарплаты министров, первый раз. Я ужасно сочувствую Михаилу Меню. У меня к нему особые чувства: он играл Дениску в фильме "Денискины рассказы" много-много лет назад, а теперь, оказывается, он зарабатывает меньше всех. Товарищи правительство, повысьте Меню зарплату!» P.S. Для справки: Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень задекларировал 11,7 млн рублей против 13,2 млн рублей в 2015 году. Супруга министра строительства заработала 51 млн рублей против 42 млн рублей годом ранее. |
23.12.2017 17:10:00
[QUOTE]Programmer пишет:
Сейчас же в "Плата за содержание жилого помещения" СОИ я не накапливаю. [/QUOTE] А я в текущем шаблоне делаю так. Итоги по СОИ по-прежнему прибавляю к Итогам по Содержанию (колонка AC на втором листе шаблона), но одновременно в той же колонке указываю и Итоги по строкам СОИ (там стоит та же сумма, что и в колонке AE). ПД загружается без ошибок, печатная форма выглядит корректно. И единицы измерения (и тарифы) по СОИ у меня применены, как для КУ: кубометры и киловатт-часы. Объёмы можно высчитывать, исходя из суммы, до 6 знаков после запятой - вне зависимости от выбранной единицы измерения в исходном расчёте. То есть, можете считать СОИ и в кв.метрах, это безразлично. Но в ПД лучше пересчитывать на единицы коммунального ресурса. |
22.12.2017 21:24:13
[QUOTE]Programmer пишет:
Что касается инструкции, то она тупит: отстает от версии.[/QUOTE] Уже около 10 дней действующая версия шаблона импорта ПД, выгружаемая из ГИСа - 11.7.1.2. Её и гружу. Описание к ней недавно было выложено на несколько часов ночью, но потом исчезло. Но я успел скачать (см приложение). Выскакивало намедни и описание "перспективной" версии 11.8. Но тоже быстро убрали. Что будет в воскресенье 24-го после регламентных работ - догадаться невозможно... Посмотрим. :) |
21.12.2017 01:30:46
[QUOTE]Natulka93 пишет:
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/133087-7 Что думаете? Радость или печалька?[/QUOTE] Радуйтесь, столичные жители: ответственность с 1 июля 2019. Для остальных - изменений не нашёл. Радуйтесь все: размеры штрафов уменьшены. "Статья 13.192. Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"; б) часть 1 изложить в следующей редакции: "1. Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицом, являющимся администратором общего собрания, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."; в) часть 2 изложить в следующей редакции: "2. Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."; г) дополнить частью 3 следующего содержания: "3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей." |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!