Это мое. dash2
За последний месяц мой мозг переварил огромное количество информации и для себя я все поняла.
Больше не хочу ничего переваривать, но хочу резюмировать главные моменты мозгодеятельности. От очень многих людей, включая медиков слышу мнение, что проблема с КВ очень раздута и они не понимают почему. Это обыкновенная ОРВИ и все будет хорошо. От гриппа тоже люди умирают. По соцсетям бродит большое количество бравурных видео, на мой взгляд, вредоносных. Ну неужели все так весело, не состыковывается это с картинками из Китая и Италии.
Что меня во всей этой истории смущает? В эпидемиологии есть такое понятие как базовое репродуктивное число (R0) — количество человек, которых может заразить вокруг себя больной человек. Если верить некоторым источникам, R0 уханьского коронавируса — [URL=https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.23.916395v1]3,3-5,5[/URL], для сравнения, R0 гриппа-испанки — 2,8.
Второй момент заключается в том, что заразившийся человек может длительное время ходить и не чувствовать никаких симптомов заболевания и делиться вирусом с окружающими.
Отсюда все сложности. Понятно, почему в густонаселенном Китае произошел такой всплеск заболеваемости в одном городе. Понятно, почему это произошло в Италии – ребята на расслабоне, обнимашки, целовашки, огромные толпы туристов, многолюдность, Венецианский фестиваль, веселье в противочумных средневековых костюмах. Повеселились.
Конечно, очень многие легко переносят этот вирус, без последствий. Какое счастье, что дети сильно не болеют, а то мы бы все с ума сошли.
Поэтому не надо бояться вируса, если вы заболеете, если вы не относитесь к старшей возрастной группе, скорее всего вы выздоровеете и все будет хорошо.
Бояться надо РАСПРОСТРАНЕНИЯ инфекции. Бояться надо того, что если вы заразились, можете долго не подозревать об этом и заражать окружающих, в том числе, пожилых людей.
Если произойдет резкий всплеск заболеваемости, ситуация выйдет из-под контроля, будет очень сложно все нормализовать. Не важно какой процент смертности у этого вируса, важно количество больных с осложнениями, требующими реанимационных мероприятий в конкретный момент времени. Какие ресурсы понадобиться, чтобы эту помощь оказать и располагаем ли мы такими ресурсами? Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, медицина будет не справляться с такими потоками больных. Самое неприятное, что люди останутся без плановых операций. Нуждающиеся в срочной медицинской помощи (инфаркты, инсульты) не получат ее вовремя. Придется вводить жесткий карантин, закрывать детские сады, а это не весело.
Что же делать? НЕ ПАНИКОВАТЬ. Некоторые люди реально напуганы этим потоком информации. ОСОЗНАТЬ и поступать осознанно. И эта как раз та ситуация, когда лучше сделать больше, чем меньше. Продолжать жить, работать, но соблюдать рекомендации по гигиене. И самое главное: ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ и СОКРАТИТЬ КОНТАКТЫ по возможности. Бояться заразить других.
И да, я тоже создала двухнедельный запас продуктов и питьевой воды. На случай, если надо будет пересидеть и не высовываться. Когда все закончится хэппиэндом, мы его съедим.
Я очень надеюсь, что через некоторое время мы посмеемся над этим КВ, но сначала надо справится с этой проблемой.
Берегите себя и своих близких.