Начался отопительный сезон и снова всплыл вопрос о выделении расхода ГВС из общего расхода теплоносителя в открытой системе.
Попалась статья (прилагаю). Не вполне понятны в ней пассажи типа "По определению абсолютная
погрешность измерения разности двух величин есть разность (????) абсолютных
погрешностей измерения этих величин" и дальнейшие манипуляции со знаками при выводе общеизвестной формулы погрешности разности. Ещё меньше понятно "чистое" сложение погрешностей вместо определения корня из суммы квадратов, ну да ладно. С нулевой вероятностью, которой не бывает, так бывает.
А вот с чем вновь хочется согласиться, так с тем, что
"формула наглядно указывает [B][I]на полную метрологическую неэффективность измерения Gгвс как разности масс теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, т.к. относительная погрешность измерения разности масс[/I][/B] δGгвс зависит не только от допускаемой относительной погрешности применяемых расходомеров, но и в значительно большей степени δGгвс зависит от соотношения измеряемых масс G1 и G2, т.е. от величины фактического водоразбора Gгвс".
Увы, но другой методики никто не узаконил.
А теперь о другом (для меня, честно говоря, неожиданном).
Что завышать температуру обратки плохо, знают все. РСО, получившие статус ЕТО, включили теперь ничем не подкреплённый пункт о "неустойке" за превышение температуры обратки в новые договоры. Ладно, будем стараться, если сможем. Но сможем не всегда. Реальная ситуация. МКД с открытой системой, в дом входят только две трубы: прямая и обратка. Подключили отопление, но тут начинается НО.
На улице ещё вполне тепло. Ни один (или подавляющее большинство) собственников и не собираются включать батареи. По сути, расход теплоносителя - исключительно расход ГВС. Большую часть суток этот расход состоит только или почти только из расхода циркуляции ГВС. В контуре циркуляции ГВС вода стынет очень мало - так он и задуман! Ну и что мы имеем? РСО честно выдерживает температурный график: Т1 = 65 гр. А на выходе (обратка) - Т2 = 58 гр. Но по графику должно быть 48 гр.!!! Обратка превышена на 10 гр (5 допустимых %% превышения не спасают!). И у РСО вопреки физике и здравому смыслу появляются основания для предъявы. И сделать ничего нельзя: разработчики "ПРАВИЛ
[CENTER]ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК" эту ситуацию (насколько мне кажется) просто не брали в голову. А ситуация будет длиться не один день: осенью и в конце весны (в зависимости от климатической зоны) многим тепло от центрального отопления просто не нужно! Добавим сюда то, что во многих регионах существенно выгодней отапливать помещения кондиционерами, и получается, что ПТЭ ТЭ в некоторые периоды вообще противоречат здравому смыслу. Нужно снижать температуру обратки, но снижать [/CENTER]нечего, поскольку обратка в значительной доле - весьма горячая обратка циркуляции ГВС.[CENTER]Поясню, почему кондиционером отапливаться вполне себе выгодно. Электроэнергия (укрупненно и оценочно) вдвое дороже тепла отопления: для домов с электроплитами
4+ к₽ за1000 кВт*ч и 2+ к₽ за Гкал. Но кондиционер, работающий на тепло, тратит на "перекачку" тепла с улицы втрое, а то и вчетверо меньше энергии, чем перекачивает.
. Вот и получается, что отапливаться (понятно, что не в лютый мороз) кондиционером оказывается в 1.5...2 раза дешевле, чем теплом РСО И уже многие так и делают, тем более, . [/CENTER] что в нынешних квартирах с электроплитами проблем с мощностью нет.