crm

Форум

Elenata

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Конституционный суд изменил порядок расчета платы за отопление
 
10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах
​10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Деминца Сергея Николаевича.

История вопроса
Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гр-на Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.
Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.  

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гр-н Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Позиция Суда
Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
Добрый  день  коллеги. Выкладываю  разъяснения  Минстроя " об  отдельных  вопросах,  возникающих  в  связи   с включением с 1  января  2017 года расходов  на приобретение коммунальных  ресурсов ,  используемых  в  целях  содержания  ОИ в  МКД ,  в  размер  платы  за  содержание  жилого  помещения",  поскольку  на  форуме  его  не увидела. Если  не  права, модераторы  меня  поправят )))

утверждены поправки в ЖК
 
Госдума РФ одобрила в третьем чтении разработанный Минстроем России законопроект, которым Госжилинспекции наделяются правом проводить проверку нормативов потребления коммунальных услуг. Также документом определяются сроки поэтапного внедрения функционала ГИС ЖКХ.
В частности, законопроект предусматривает перенос сроков наступления административной ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации на 1 января 2018 года. Для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – на 1 июля 2019 года.
Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – на 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платежному документу на бумажном носителе.

Кроме того, законопроектом органы госжилнадзора наделяются полномочиями контролировать соблюдение регионами требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и контролю за их обоснованностью. Кроме того, органы госжилнадзора будут проводить плановые проверки при установлении или изменении нормативов потребления коммунальных ресурсов и внеплановые – при обращениях потребителей.
Минстрой России оденет сотрудников ЖКХ в форму
 
Минстрой  России  поделился национальным приоритетом развития  ЖКХ  и  городская  среда.
Среди всего  прочего  планируется   внедрение  единого  стандарта  управления  МКД ,  включающего  :
определение  минимального  перечня  сервиса,  в  том числе скорость реагирования  и   наличие   в шаговой доступности  офиса  компании (взял  дом  -  открыл  офис)
наличие  единой  униформы  сотрудника УО. Все  остальные  вопросы  деятельности УО,   по-видимому,  не  так  важны.
            Очень  мило  выглядят в  2017-2020 годах результаты, изложенные   в  настоящем времени.
Рекомендуется  к  прочтению  людям  с чувством  юмора   и ностальгирующим  по  духу  советских  пятилеток  не  в  лучших  их  проявлениях.

P.S.
Какую  униформу  хотели  бы  вы?
Вступило в силу постановление пр-ва РФ «О порядке привлечения подрядных организаций по капремонтам МКД"
 
Согласно постановлению, региональный оператор осуществляет закупки для выполнения своих функций в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, а закупки при проведении капитального ремонта регламентируются специальным положением о порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту.

Для того, чтобы к закупкам были допущены только добросовестные подрядчики, предлагается проводить первоначальный отбор компаний для формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. Организация включается в реестр сроком на три года. Помимо реестра субъекта будет вестись сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах по конкретному предмету закупки. Ознакомиться со введениями в реестре сможет любой желающий.

Первоначальный предварительный отбор для формирования реестра квалифицированных подрядчиков должен быть введен субъектами в течение 3 месяцев после вступления в силу постановления. В дальнейшем он будет дополняться в постоянном режиме, поступающие заявки региональная комиссия должна будет рассмотреть не позднее 14 календарных дней со дня окончания приема заявок.

Другой важной особенностью нововведения становится обеспечение банковской гарантией исполнениядоговора. При этом банк в свою очередь должен отвечать установленным требованиям для принятия банковских гарантий.

Помимо создания реестра добросовестных подрядчиков предусмотрено ведение реестра недобросовестных подрядных организаций со стороны федерального антимонопольного органа. В реестр недобросовестных подрядных организаций на три года включается информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.
Минстрой России разработал законопроект о внесудебном отзыве лицензий у управляющих компаний
 
Поправки в законодательство, которые позволят отзывать во внесудебном порядке лицензии у управляющих компаний за два грубых нарушения в год будут подписаны и направлены в Правительство России сегодня, 18 мая. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной газетой «Ведомости». Он уточнил, что после рассмотрения на площадке Правительства документ поступит в Государственную Думу РФ.
Михаил Мень на конференции также сообщил, что Минстрой России в настоящее время прорабатывает возможность ограничения лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями. «Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от неё выставляют счета», —пояснил глава Минстроя России. По словам министра, после введения лицензирования использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно вопрос еще не решен.
Другая важная позиция, которая на днях будет внесена в Правительство России — это изменение в принципы концессионных соглашений, в первую очередь это касается соглашений, где третьей стороной выступает субъект РФ. «Регионы станут юридической поддержкой муниципалитетов в общении с потенциальными концессионерами и станут еще одной стороной по соблюдению тарифной формулы», - сказал министр.
Пара свеженьких писем Минстроя
 
На  последнем  вебинаре  (который  Сталин  читал  сегодня )был  задан  вопрос  одним   их  слушателей  о  том,   что делать  если жители  не утвердили  тариф  исходя  из  необходимого  перечня  работ . Выкладываю  мартовское письмо по  этому  поводу.  
Плюс  апрельское  письмо о  включении  радиаторов  в  состав  общедомового  имущества.
Как вы реализовали корректировку объема при "минусовом" ОДН
 
Уважаемые  коллеги .
При  уменьшении  платы  при   распределении  «минусового» ОДН  в  соответствии  
С подпунктом  б ) пункта 47  Постановления  Правительства РФ № 354  исполнитель обязан    
уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с пунктом 42  Правил, вплоть до нуля.
Каким образом  ваших  квитанциях  отражается  уменьшение  объема  индивидуального  потребления  за месяц?
Коэффициэнты к нормативу и птицы российского ЖКХ
 
В этом году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабмина 354 и 306 внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.
"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.
Источник

[URL=http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html]http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html[/URL]

Люди  добрые, скажите,  каким  НПА  с 1 января  вырастили  нормативы?
И снова о прямых договорах
 
Минстрой  прислал  рассылочку  с проектом  Федерального  закона   "О внесении изменений в Жилищный кодекс
Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Название  с которым  скачивается  файл (pryamye-dogovory) говорит  само  за  себя .

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Обратила  внимание на  возможность приостановления  коммунальных  услуг  при  наличии задолженности  по  переуступленной  управляющей  организацией  задолженности. Боюсь  надеяться ,что  договора  заберут вместе   с долгами .

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Статью  155  предлагается  дополнить  п. 14.2.  в  соответствии с которым предоставление коммунальных  услуг  может  быть  приостановлено  в  отношении лиц,  имеющих  задолженности  по  оплате  за  жилое помещение ,  при  обращении  УО в РСО.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Уведомление лица о введении ограничения или приостановления обеспечения коммунальной услугой (услугами) направляется лицу, в отношении которого такое ограничение или приостановление вводится, в порядке, установленным Правительством Российской Федерации, в том числе с использованием системы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
За нарушение качества коммунальных услуг управляющие и ресурсоснабжающие организации несут ответственность перед потребителями. Условия наступления такой ответственности, размер и порядок ее распределения между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, порядок установления факта нарушения качества коммунальных услуг, предусматривающий право потребителя обращаться по данному вопросу в управляющую организацию, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Внесение изменений в реестр лицензий. Есть проблема.
 
Челябинская  область  и  Свердловская  область  выдвинули аналогичные  требования  для  внесения  изменений  в  реестр  лицензий.  Полагаю  их  незаконными  и нарушающими  антимонопольное  законодательство.
      Размышляю  куда  жалобу  писать в  ФАС ,или  Минстрой. Жду  вашего  мнения,  коллеги.

Требования  ГЖИ  для  внесения  нового  дома   в реестр  следующие:  :shock:



 
Управляющим организациям!

Согласно 198 статье Жилищного кодекса Российской Федерации,

в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

Заявление о включении (исключении) домов из реестра лицензий Челябинской области предоставляется в Главное управление по установленной форме.

Сведения об управдении МКД в реестре лицензий.

Уважаемый лицензиат!



Чтобы начать управлять домом, управляющая организация должна соответствовать следующим требованиям:

1.   Наличие лицензии.

2.   Наличие решения собственников о выборе способа управления.

3. Наличие не менее 50% заключенных договоров управления с собственниками.

4. Наличие раскрытых данных управляющей компании о заключении договора управления на сайте [URL=http://www.reformagkh.ru]www.reformagkh.ru[/URL] и на собственном сайте.

5. Направление заявления в Главное управление о включении домов в реестр (форма).

К заявлению о включении (исключении) домов из реестра лицензий Челябинской области необходимо предоставить заверенные должным образом копии следующих документов:

1) технический паспорт многоквартирного дома

2) уведомление о проведении очного и заочного общего собрания собственников помещений в указанном многоквартирном доме по вопросу принятия решения о выборе управляющей организации в целях заключения договора управления многоквартирным домом, утверждения условий этого договора, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно перечня работ и услуг по договору управления;

3) решение общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома о порядке (способе) уведомления собственников о проведении общего собрания и о решениях, принятых общим собранием;

4) документы, подтверждающие (вручение) направление уведомлений (сообщений) о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

5) листы голосования (решения/бюллетени) каждого собственника, принявшего участие в голосовании;

6) доверенность на предоставление интересов от собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании;

7) актуальный на момент проведения собрания список собственников помещений данного дома с указанием сведений об имеющихся в собственности помещениях и о доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (свидетельства о праве собственности);

8) свидетельство о праве собственности инициатора собрания;

9) решения, принятые собственниками по вопросу выбора управляющей организации в целях заключения договора управления многоквартирным домом, утверждения условий этого договора, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно перечня работ и услуг по договору управления (протокол общих собраний);

10) доказательства уведомления собственников помещений в многоквартирном доме о принятых решениях;

11) реестр заключенных договоров управления не менее, чем с 50% собственников. При этом в реестре заключенных договоров должна быть отображена следующая информация: номер помещения; фамилия, имя, отчество собственника помещения или наименование юридического лица; данные свидетельства о регистрации права собственности на помещение, площадь помещения. Реестр заключенных договоров должен быть подписан законным представителем Вашей управляющей компании и скреплен печатью.

12) приказ назначение на должность лица, имеющего квалификационный аттестат.

Если управляющая организация вносит изменения в перечень управляемых многоквартирных домов ввиду заключения договора управления многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления, управляющая организация направляет в адрес Управления:

1) копию протокола конкурса;

2) реестр заключенных договоров управления не менее, чем с 50% собственников. При этом в реестре заключенных договоров должна быть отображена следующая информация: номер помещения; фамилия, имя, отчество собственника помещения или наименование юридического лица; данные свидетельства о регистрации права собственности на помещение, площадь помещения.



Обращаем Ваше внимание, что при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме протокола общего собрания, по которому организация определена в качестве управляющей организации данным многоквартирным домом, Вам надлежит получить от собственников копии всех необходимых документов, указанных выше.

На основании вышеуказанных документов, многоквартирный дом будет внесен в перечень домов, находящихся в управлении Вашей организации и размещен в реестре лицензий Челябинской области.
Инструкция по эксплуатации МКД.
 
Добрый  день,  коллеги. Принимаем   в управление  новостройку. На вопрос "А у Вас инструкция по  эксплуатации  МКД есть? " -  круглые  глаза  застройщика  и  ммм...  посмотрим.  
    Стойкое  чувство, что  инструкции  по  эксплуатации  нет  и не будет,  сформировалось  и не отпускает.      
     Подскажите,  Вам  Застройщики такие  инструкции передают  в системе , или  это  редкая птица никем не  видана?
Продление действия 307 порстановления.
 
Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1380 продлено действие Правил № 307 для определения платы за коммунальные услуги отопления до 1 июля 2016 года. В соответствии  с этим,   если субъект РФ своим решением сохраняет действие нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных на 30.06.2012г., то размер платы за коммунальные услуги отопления рассчитывается с 01.01.2015г. по таким нормативам до их отмены утвердившим их органом, но не позднее, чем до 1.07.2016г. (пп. «б» п.2 Постановления).
Четвертая форма управления МКД
 
Со  второй всероссийской  ассамблеи ЖКХ привезли книжечку. Выкладываю.
Предложена  инициатива  по  созданию  новой,  так называемой четвертой   формы управления - МУП (управление  муниципальным унитарным предприятием ).
          Все самое  важное в книжечке предлагаю  посмотреть  на стр.  19  мелким шрифтом.
От себя  резюмирую :
 
 МУП - это  заказчик  работ  от  имени собственника, а по сути    помойка  для изношенного и потому  невостребованного в свете лицензирования жилого фонда. МУП  может  определить  какие  работы и когда в этих  домах  нужны,  [B]взять от имени собственников кредит [/B]и выполнить необходимые работы. МУП может применять при управлении котловой метод ,подрядчики выбираются на основании конкурсных процедур . За счет применения котлового метода прозрачность деятельности невелика, за счет применения конкурсных процедур качество работ низкое. Велики риски невыполнения или некачественного выполнения работ и(или) услуг, поскольку нет необходимости для привлеченных подрядчиков создавать и поддерживать репутацию.
Письмо Минстроя по вопросам оплаты коммунальных услуг
 
Письмо  Минстроя  по вопросам оплаты коммунальных услуг
на общедомовые нужды.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения                    и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции по вопросу оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды дал  разъяснения.
Изменения в стандарт раскрытия информации сентябрь 2014
 
Выкладываю  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2014 г. N 988

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ  В СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ
Оплата некачественных услуг поставляемых РСО в МКД
 
Очень  рекомендую  ознакомится   с   Постановлением от 31 июля 2012 г. N 18АП-5968/2012, 18АП-5970/2012  ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Суть  дела примерно  такова . РСО  в течение  длительного  периода  поставлял  некачественную  горячую  воду.  УК горячую  воду  РСО не оплачивал.  Изначально  суд  по взысканию  по  договору  РСО проиграло. Вследствие   РСО обратилось за взысканием неосновательного обогащения.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что поставленная истцом в спорный период тепловая энергия ненадлежащего качества фактически использована ответчиком и не может быть возвращена истцу в силу специфических свойств. Количество и стоимость энергии установлены при рассмотрении дела N А76-14502/2010.
Реализуя предусмотренное пунктом 1 статьи 542 Кодекса право отказаться от оплаты энергии в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых в качестве энергии, [B]абонент не вправе использовать энергию, отпускаемую с нарушением условий о качестве.
[/B]При этом пунктом 2 названной нормы прямо предусмотрено и право энергоснабжающей организации требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования энергии (пункт 2 статьи 1105 Кодекса).
Доказательств того, что ответчик сообщал истцу об отказе от услуг теплоснабжения в связи с ненадлежащим качеством поставляемой тепловой энергии и теплоносителя, в материалы дела не представлено.
[B]Таким образом, согласно ст. 542 ГК РФ абонент вправе отказаться от оплаты ресурса ненадлежащего качества, но при этом не имеет права использовать такую воду.
[/B]В спорный период ответчик использовал эту воду и не отказался от ее потребления ввиду ненадлежащего качества.
При таких обстоятельствах, ответчик должен возместить истцу стоимость неосновательного обогащения, возникшего вследствие фактического потребления тепловой энергии и теплоносителя.
На основании изложенного, с учетом того, что ответчик не имеет возможности вернуть полученный в заявленный срок товар (тепловую энергию и теплоноситель) в силу его специфических свойств, в соответствии со статьей 1105 ГК РФ суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что ответчик должен возместить истцу то, что неосновательно сберег вследствие такого пользования по цене, существующей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Переписка с региональным оператором. Кто прав?
 
[B][COLOR=#800000pt]Первое письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.
[/COLOR][/B]
Добрый день. В наш  адрес  обратились  собственники  помещений   в многоквартирном  доме  за получением  разъяснений  по  предлагаемому  в  [B]Методическом пособии для собственников [/B]общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, инициирующих, организующих и проводящих общие собрания собственников жилых и нежилых помещений по выбору способа формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов вопросу повестки дня, а именно:
  [B]Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете[/B], в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Полагаем ,  что  указанным лицом должен  быть  выбран  владелец  специального  счета.
Прошу  пояснить ,  правильно  ли мы толкуем  указанный пункт  повестки.  

[B][COLOR=#800000pt]Ответ Регионального оператора
[/COLOR][/B]Данное толкование не совсем соответствует положениям ЖК РФ. Дело в том, что владельцем специального счета, согласно ЖК РФ может быть только юридическое лицо, причем круг этих лиц так же ограничен ЖК РФ. Это ТСЖ, ЖК или ЖСК, потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД и Региональный оператор. Функция владельца счета - подтверждение полномочий того лица, которого выберут собственники для проведение операций по спецсчету, так как оно (лицо) по времени может несколько раз меняться, в силу независящих от других собственников причин.
[B]Уполномоченное лицо собственников, - это функция. Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, управляющая организация и т.д. Может таким лицом быть и владелец специального счета.
[/B]Надо только понимать, что в любом случае, необходимо согласие "кандидата" на исполнение функций уполномоченного лица, а это чаще всего возмездная услуга. Региональный оператор пока таких услуг не оказывает и согласие на исполнение функций уполномоченного лица в случае выбора его владельцем спецсчета не дает. В случае выбора Регионального оператора владельцем спецсчета, собственникам необходимо отдельно определиться, кто будет осуществлять функции такого уполномоченного лица.

[COLOR=#800000pt][B]Второе письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.
[/B]
[/COLOR]Добрый день . Благодарю за ответ. Прошу уточнить некоторые детали.

В соответствии  с п.1.  ст  176  ЖК РФ Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175  ЖК РФ , при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В соответствии  с п.4.  ст. 177 ЖК РФ [B]операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета [/B]
В соответствии  с п.3. ст. 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению[B] владельца специального счета[/B]. В соответствии с п.4. той же статьи остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению [B]владельца специального счета:
[/B]1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;
2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

        [B]Положения данных норм не содержат расширительных толкований в отношении лиц, уполномоченных проводить операции по специальному счету. Жилищный кодекс в свою очередь не определяет прав и обязанностей данного лица, как отдельного субъекта правоотношений связанных со специальным счетом. Именно поэтому мы полагаем, что владелец специального счета и должен являться уполномоченным лицом, а решение собрания лишь документ , подтверждающий наличие указанных полномочий.
[/B]
На основании вышеизложенного,   прошу уточнить   Ваш  ответ  со ссылкой  на конкретные положения ЖК РФ для обоснованного ответа  заявителям.

[I][COLOR=#BF0000pt]Второе письмо было направлено около месяца назад. Ответа на него от регионального оператора не последовало. Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.


[/I][/COLOR]
Ремонт межпанельных швов. Сроки проведения.
 
Уважаемые  коллеги,  есть   вопрос. В Челябинской области  долгое время  стояла  не летняя  погода. Несколько  дней  шел  дождь  с очень  сильным  ветром.   Дождь  соответственно  был «косым»,  лил прямо на стены. В результате,  вскрылось  множество  проблем в панельных  домах, потекли швы.
       
         Все пострадавшие  собственники  и наниматели требуют  немедленного ремонта, однако  мы, безусловно ,  не имеем возможности  выполнить  все требования одновременно  и немедленно .  

         В соответствии с  Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" [B]Организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций [/B](поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, г[B]ерметизации стыков и швов[/B] полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).


            В то же  время  ,  в соответствии  [B]с п . 6.5.3.[/B] названного постановления обнаруженные во время очередных (весеннего и осеннего) осмотров здания отдельные трещины в кладке стен, в стеновых панелях и блоках, коррозия закладных металлических деталей или отсутствие слоя антикоррозионной защиты, [B]а также места расслоения кладки раскрытия швов между сборными элементами (стен и перекрытий)[/B], если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции, [B]должны быть до производства текущего и капитального ремонта описаны, нанесены на схему (развертку стены) и учтены при планировании ремонта дома. [/B]При этом [B]герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов проводятся при производстве текущего ремонта.
            [/B]
            [B] Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290[/B] "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" т[B]ак же не содержит сроков устранения повреждений гидроизоляции швов.[/B] Раздел работы, выполняемые для надлежащего содержания стен многоквартирных домов, в случае выявления повреждений и нарушений предлагает составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение.


           Является ли в  данных  условиях,  включение   проведения  гидроизоляции  швов в план  работ, например  на следующий год,  достаточным действием со  стороны УК .
#
10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах
​10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Деминца Сергея Николаевича.

История вопроса
Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гр-на Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.
Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.  

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гр-н Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Позиция Суда
Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич
#
Добрый  день  коллеги. Выкладываю  разъяснения  Минстроя " об  отдельных  вопросах,  возникающих  в  связи   с включением с 1  января  2017 года расходов  на приобретение коммунальных  ресурсов ,  используемых  в  целях  содержания  ОИ в  МКД ,  в  размер  платы  за  содержание  жилого  помещения",  поскольку  на  форуме  его  не увидела. Если  не  права, модераторы  меня  поправят )))

#
Госдума РФ одобрила в третьем чтении разработанный Минстроем России законопроект, которым Госжилинспекции наделяются правом проводить проверку нормативов потребления коммунальных услуг. Также документом определяются сроки поэтапного внедрения функционала ГИС ЖКХ.
В частности, законопроект предусматривает перенос сроков наступления административной ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации на 1 января 2018 года. Для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – на 1 июля 2019 года.
Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – на 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платежному документу на бумажном носителе.

Кроме того, законопроектом органы госжилнадзора наделяются полномочиями контролировать соблюдение регионами требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и контролю за их обоснованностью. Кроме того, органы госжилнадзора будут проводить плановые проверки при установлении или изменении нормативов потребления коммунальных ресурсов и внеплановые – при обращениях потребителей.
#
Минстрой  России  поделился национальным приоритетом развития  ЖКХ  и  городская  среда.
Среди всего  прочего  планируется   внедрение  единого  стандарта  управления  МКД ,  включающего  :
определение  минимального  перечня  сервиса,  в  том числе скорость реагирования  и   наличие   в шаговой доступности  офиса  компании (взял  дом  -  открыл  офис)
наличие  единой  униформы  сотрудника УО. Все  остальные  вопросы  деятельности УО,   по-видимому,  не  так  важны.
            Очень  мило  выглядят в  2017-2020 годах результаты, изложенные   в  настоящем времени.
Рекомендуется  к  прочтению  людям  с чувством  юмора   и ностальгирующим  по  духу  советских  пятилеток  не  в  лучших  их  проявлениях.

P.S.
Какую  униформу  хотели  бы  вы?
#
Согласно постановлению, региональный оператор осуществляет закупки для выполнения своих функций в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, а закупки при проведении капитального ремонта регламентируются специальным положением о порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту.

Для того, чтобы к закупкам были допущены только добросовестные подрядчики, предлагается проводить первоначальный отбор компаний для формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. Организация включается в реестр сроком на три года. Помимо реестра субъекта будет вестись сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах по конкретному предмету закупки. Ознакомиться со введениями в реестре сможет любой желающий.

Первоначальный предварительный отбор для формирования реестра квалифицированных подрядчиков должен быть введен субъектами в течение 3 месяцев после вступления в силу постановления. В дальнейшем он будет дополняться в постоянном режиме, поступающие заявки региональная комиссия должна будет рассмотреть не позднее 14 календарных дней со дня окончания приема заявок.

Другой важной особенностью нововведения становится обеспечение банковской гарантией исполнениядоговора. При этом банк в свою очередь должен отвечать установленным требованиям для принятия банковских гарантий.

Помимо создания реестра добросовестных подрядчиков предусмотрено ведение реестра недобросовестных подрядных организаций со стороны федерального антимонопольного органа. В реестр недобросовестных подрядных организаций на три года включается информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.
#
Поправки в законодательство, которые позволят отзывать во внесудебном порядке лицензии у управляющих компаний за два грубых нарушения в год будут подписаны и направлены в Правительство России сегодня, 18 мая. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной газетой «Ведомости». Он уточнил, что после рассмотрения на площадке Правительства документ поступит в Государственную Думу РФ.
Михаил Мень на конференции также сообщил, что Минстрой России в настоящее время прорабатывает возможность ограничения лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями. «Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от неё выставляют счета», —пояснил глава Минстроя России. По словам министра, после введения лицензирования использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно вопрос еще не решен.
Другая важная позиция, которая на днях будет внесена в Правительство России — это изменение в принципы концессионных соглашений, в первую очередь это касается соглашений, где третьей стороной выступает субъект РФ. «Регионы станут юридической поддержкой муниципалитетов в общении с потенциальными концессионерами и станут еще одной стороной по соблюдению тарифной формулы», - сказал министр.
#
На  последнем  вебинаре  (который  Сталин  читал  сегодня )был  задан  вопрос  одним   их  слушателей  о  том,   что делать  если жители  не утвердили  тариф  исходя  из  необходимого  перечня  работ . Выкладываю  мартовское письмо по  этому  поводу.  
Плюс  апрельское  письмо о  включении  радиаторов  в  состав  общедомового  имущества.
#
Уважаемые  коллеги .
При  уменьшении  платы  при   распределении  «минусового» ОДН  в  соответствии  
С подпунктом  б ) пункта 47  Постановления  Правительства РФ № 354  исполнитель обязан    
уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с пунктом 42  Правил, вплоть до нуля.
Каким образом  ваших  квитанциях  отражается  уменьшение  объема  индивидуального  потребления  за месяц?
#
В этом году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабмина 354 и 306 внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.
"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.
Источник

[URL=http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html]http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html[/URL]

Люди  добрые, скажите,  каким  НПА  с 1 января  вырастили  нормативы?
#
Минстрой  прислал  рассылочку  с проектом  Федерального  закона   "О внесении изменений в Жилищный кодекс
Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Название  с которым  скачивается  файл (pryamye-dogovory) говорит  само  за  себя .

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Обратила  внимание на  возможность приостановления  коммунальных  услуг  при  наличии задолженности  по  переуступленной  управляющей  организацией  задолженности. Боюсь  надеяться ,что  договора  заберут вместе   с долгами .

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Статью  155  предлагается  дополнить  п. 14.2.  в  соответствии с которым предоставление коммунальных  услуг  может  быть  приостановлено  в  отношении лиц,  имеющих  задолженности  по  оплате  за  жилое помещение ,  при  обращении  УО в РСО.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Уведомление лица о введении ограничения или приостановления обеспечения коммунальной услугой (услугами) направляется лицу, в отношении которого такое ограничение или приостановление вводится, в порядке, установленным Правительством Российской Федерации, в том числе с использованием системы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
За нарушение качества коммунальных услуг управляющие и ресурсоснабжающие организации несут ответственность перед потребителями. Условия наступления такой ответственности, размер и порядок ее распределения между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, порядок установления факта нарушения качества коммунальных услуг, предусматривающий право потребителя обращаться по данному вопросу в управляющую организацию, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
#
Челябинская  область  и  Свердловская  область  выдвинули аналогичные  требования  для  внесения  изменений  в  реестр  лицензий.  Полагаю  их  незаконными  и нарушающими  антимонопольное  законодательство.
      Размышляю  куда  жалобу  писать в  ФАС ,или  Минстрой. Жду  вашего  мнения,  коллеги.

Требования  ГЖИ  для  внесения  нового  дома   в реестр  следующие:  :shock:



 
Управляющим организациям!

Согласно 198 статье Жилищного кодекса Российской Федерации,

в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

Заявление о включении (исключении) домов из реестра лицензий Челябинской области предоставляется в Главное управление по установленной форме.

Сведения об управдении МКД в реестре лицензий.

Уважаемый лицензиат!



Чтобы начать управлять домом, управляющая организация должна соответствовать следующим требованиям:

1.   Наличие лицензии.

2.   Наличие решения собственников о выборе способа управления.

3. Наличие не менее 50% заключенных договоров управления с собственниками.

4. Наличие раскрытых данных управляющей компании о заключении договора управления на сайте [URL=http://www.reformagkh.ru]www.reformagkh.ru[/URL] и на собственном сайте.

5. Направление заявления в Главное управление о включении домов в реестр (форма).

К заявлению о включении (исключении) домов из реестра лицензий Челябинской области необходимо предоставить заверенные должным образом копии следующих документов:

1) технический паспорт многоквартирного дома

2) уведомление о проведении очного и заочного общего собрания собственников помещений в указанном многоквартирном доме по вопросу принятия решения о выборе управляющей организации в целях заключения договора управления многоквартирным домом, утверждения условий этого договора, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно перечня работ и услуг по договору управления;

3) решение общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома о порядке (способе) уведомления собственников о проведении общего собрания и о решениях, принятых общим собранием;

4) документы, подтверждающие (вручение) направление уведомлений (сообщений) о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

5) листы голосования (решения/бюллетени) каждого собственника, принявшего участие в голосовании;

6) доверенность на предоставление интересов от собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании;

7) актуальный на момент проведения собрания список собственников помещений данного дома с указанием сведений об имеющихся в собственности помещениях и о доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (свидетельства о праве собственности);

8) свидетельство о праве собственности инициатора собрания;

9) решения, принятые собственниками по вопросу выбора управляющей организации в целях заключения договора управления многоквартирным домом, утверждения условий этого договора, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно перечня работ и услуг по договору управления (протокол общих собраний);

10) доказательства уведомления собственников помещений в многоквартирном доме о принятых решениях;

11) реестр заключенных договоров управления не менее, чем с 50% собственников. При этом в реестре заключенных договоров должна быть отображена следующая информация: номер помещения; фамилия, имя, отчество собственника помещения или наименование юридического лица; данные свидетельства о регистрации права собственности на помещение, площадь помещения. Реестр заключенных договоров должен быть подписан законным представителем Вашей управляющей компании и скреплен печатью.

12) приказ назначение на должность лица, имеющего квалификационный аттестат.

Если управляющая организация вносит изменения в перечень управляемых многоквартирных домов ввиду заключения договора управления многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления, управляющая организация направляет в адрес Управления:

1) копию протокола конкурса;

2) реестр заключенных договоров управления не менее, чем с 50% собственников. При этом в реестре заключенных договоров должна быть отображена следующая информация: номер помещения; фамилия, имя, отчество собственника помещения или наименование юридического лица; данные свидетельства о регистрации права собственности на помещение, площадь помещения.



Обращаем Ваше внимание, что при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме протокола общего собрания, по которому организация определена в качестве управляющей организации данным многоквартирным домом, Вам надлежит получить от собственников копии всех необходимых документов, указанных выше.

На основании вышеуказанных документов, многоквартирный дом будет внесен в перечень домов, находящихся в управлении Вашей организации и размещен в реестре лицензий Челябинской области.
#
Добрый  день,  коллеги. Принимаем   в управление  новостройку. На вопрос "А у Вас инструкция по  эксплуатации  МКД есть? " -  круглые  глаза  застройщика  и  ммм...  посмотрим.  
    Стойкое  чувство, что  инструкции  по  эксплуатации  нет  и не будет,  сформировалось  и не отпускает.      
     Подскажите,  Вам  Застройщики такие  инструкции передают  в системе , или  это  редкая птица никем не  видана?
#
Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1380 продлено действие Правил № 307 для определения платы за коммунальные услуги отопления до 1 июля 2016 года. В соответствии  с этим,   если субъект РФ своим решением сохраняет действие нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных на 30.06.2012г., то размер платы за коммунальные услуги отопления рассчитывается с 01.01.2015г. по таким нормативам до их отмены утвердившим их органом, но не позднее, чем до 1.07.2016г. (пп. «б» п.2 Постановления).
#
Со  второй всероссийской  ассамблеи ЖКХ привезли книжечку. Выкладываю.
Предложена  инициатива  по  созданию  новой,  так называемой четвертой   формы управления - МУП (управление  муниципальным унитарным предприятием ).
          Все самое  важное в книжечке предлагаю  посмотреть  на стр.  19  мелким шрифтом.
От себя  резюмирую :
 
 МУП - это  заказчик  работ  от  имени собственника, а по сути    помойка  для изношенного и потому  невостребованного в свете лицензирования жилого фонда. МУП  может  определить  какие  работы и когда в этих  домах  нужны,  [B]взять от имени собственников кредит [/B]и выполнить необходимые работы. МУП может применять при управлении котловой метод ,подрядчики выбираются на основании конкурсных процедур . За счет применения котлового метода прозрачность деятельности невелика, за счет применения конкурсных процедур качество работ низкое. Велики риски невыполнения или некачественного выполнения работ и(или) услуг, поскольку нет необходимости для привлеченных подрядчиков создавать и поддерживать репутацию.
#
Письмо  Минстроя  по вопросам оплаты коммунальных услуг
на общедомовые нужды.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения                    и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции по вопросу оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды дал  разъяснения.
#
Выкладываю  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2014 г. N 988

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ  В СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ
#
Очень  рекомендую  ознакомится   с   Постановлением от 31 июля 2012 г. N 18АП-5968/2012, 18АП-5970/2012  ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Суть  дела примерно  такова . РСО  в течение  длительного  периода  поставлял  некачественную  горячую  воду.  УК горячую  воду  РСО не оплачивал.  Изначально  суд  по взысканию  по  договору  РСО проиграло. Вследствие   РСО обратилось за взысканием неосновательного обогащения.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что поставленная истцом в спорный период тепловая энергия ненадлежащего качества фактически использована ответчиком и не может быть возвращена истцу в силу специфических свойств. Количество и стоимость энергии установлены при рассмотрении дела N А76-14502/2010.
Реализуя предусмотренное пунктом 1 статьи 542 Кодекса право отказаться от оплаты энергии в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых в качестве энергии, [B]абонент не вправе использовать энергию, отпускаемую с нарушением условий о качестве.
[/B]При этом пунктом 2 названной нормы прямо предусмотрено и право энергоснабжающей организации требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования энергии (пункт 2 статьи 1105 Кодекса).
Доказательств того, что ответчик сообщал истцу об отказе от услуг теплоснабжения в связи с ненадлежащим качеством поставляемой тепловой энергии и теплоносителя, в материалы дела не представлено.
[B]Таким образом, согласно ст. 542 ГК РФ абонент вправе отказаться от оплаты ресурса ненадлежащего качества, но при этом не имеет права использовать такую воду.
[/B]В спорный период ответчик использовал эту воду и не отказался от ее потребления ввиду ненадлежащего качества.
При таких обстоятельствах, ответчик должен возместить истцу стоимость неосновательного обогащения, возникшего вследствие фактического потребления тепловой энергии и теплоносителя.
На основании изложенного, с учетом того, что ответчик не имеет возможности вернуть полученный в заявленный срок товар (тепловую энергию и теплоноситель) в силу его специфических свойств, в соответствии со статьей 1105 ГК РФ суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что ответчик должен возместить истцу то, что неосновательно сберег вследствие такого пользования по цене, существующей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
#
[B][COLOR=#800000pt]Первое письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.
[/COLOR][/B]
Добрый день. В наш  адрес  обратились  собственники  помещений   в многоквартирном  доме  за получением  разъяснений  по  предлагаемому  в  [B]Методическом пособии для собственников [/B]общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, инициирующих, организующих и проводящих общие собрания собственников жилых и нежилых помещений по выбору способа формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов вопросу повестки дня, а именно:
  [B]Об утверждении уполномоченного лица, наделении его правом от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете[/B], в том числе подписывать необходимые документы, касающиеся заключения договора и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Полагаем ,  что  указанным лицом должен  быть  выбран  владелец  специального  счета.
Прошу  пояснить ,  правильно  ли мы толкуем  указанный пункт  повестки.  

[B][COLOR=#800000pt]Ответ Регионального оператора
[/COLOR][/B]Данное толкование не совсем соответствует положениям ЖК РФ. Дело в том, что владельцем специального счета, согласно ЖК РФ может быть только юридическое лицо, причем круг этих лиц так же ограничен ЖК РФ. Это ТСЖ, ЖК или ЖСК, потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД и Региональный оператор. Функция владельца счета - подтверждение полномочий того лица, которого выберут собственники для проведение операций по спецсчету, так как оно (лицо) по времени может несколько раз меняться, в силу независящих от других собственников причин.
[B]Уполномоченное лицо собственников, - это функция. Этим лицом может быть как физическое лицо (причем лицо, которое может и не иметь отношение к собственности в данном МКД), любое юридическое лицо, например, юридическая фирма, управляющая организация и т.д. Может таким лицом быть и владелец специального счета.
[/B]Надо только понимать, что в любом случае, необходимо согласие "кандидата" на исполнение функций уполномоченного лица, а это чаще всего возмездная услуга. Региональный оператор пока таких услуг не оказывает и согласие на исполнение функций уполномоченного лица в случае выбора его владельцем спецсчета не дает. В случае выбора Регионального оператора владельцем спецсчета, собственникам необходимо отдельно определиться, кто будет осуществлять функции такого уполномоченного лица.

[COLOR=#800000pt][B]Второе письмо в адрес Регионального оператора Челябинской области.
[/B]
[/COLOR]Добрый день . Благодарю за ответ. Прошу уточнить некоторые детали.

В соответствии  с п.1.  ст  176  ЖК РФ Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175  ЖК РФ , при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.1 части 2 статьи 44 Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В соответствии  с п.4.  ст. 177 ЖК РФ [B]операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета [/B]
В соответствии  с п.3. ст. 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению[B] владельца специального счета[/B]. В соответствии с п.4. той же статьи остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению [B]владельца специального счета:
[/B]1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;
2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

        [B]Положения данных норм не содержат расширительных толкований в отношении лиц, уполномоченных проводить операции по специальному счету. Жилищный кодекс в свою очередь не определяет прав и обязанностей данного лица, как отдельного субъекта правоотношений связанных со специальным счетом. Именно поэтому мы полагаем, что владелец специального счета и должен являться уполномоченным лицом, а решение собрания лишь документ , подтверждающий наличие указанных полномочий.
[/B]
На основании вышеизложенного,   прошу уточнить   Ваш  ответ  со ссылкой  на конкретные положения ЖК РФ для обоснованного ответа  заявителям.

[I][COLOR=#BF0000pt]Второе письмо было направлено около месяца назад. Ответа на него от регионального оператора не последовало. Предлагаю высказаться по данному вопросу администрации и посетителям форума. Кто по вашему прав? Я , или специалист регионального оператора.


[/I][/COLOR]
#
Уважаемые  коллеги,  есть   вопрос. В Челябинской области  долгое время  стояла  не летняя  погода. Несколько  дней  шел  дождь  с очень  сильным  ветром.   Дождь  соответственно  был «косым»,  лил прямо на стены. В результате,  вскрылось  множество  проблем в панельных  домах, потекли швы.
       
         Все пострадавшие  собственники  и наниматели требуют  немедленного ремонта, однако  мы, безусловно ,  не имеем возможности  выполнить  все требования одновременно  и немедленно .  

         В соответствии с  Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" [B]Организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций [/B](поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, г[B]ерметизации стыков и швов[/B] полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).


            В то же  время  ,  в соответствии  [B]с п . 6.5.3.[/B] названного постановления обнаруженные во время очередных (весеннего и осеннего) осмотров здания отдельные трещины в кладке стен, в стеновых панелях и блоках, коррозия закладных металлических деталей или отсутствие слоя антикоррозионной защиты, [B]а также места расслоения кладки раскрытия швов между сборными элементами (стен и перекрытий)[/B], если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции, [B]должны быть до производства текущего и капитального ремонта описаны, нанесены на схему (развертку стены) и учтены при планировании ремонта дома. [/B]При этом [B]герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов проводятся при производстве текущего ремонта.
            [/B]
            [B] Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290[/B] "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" т[B]ак же не содержит сроков устранения повреждений гидроизоляции швов.[/B] Раздел работы, выполняемые для надлежащего содержания стен многоквартирных домов, в случае выявления повреждений и нарушений предлагает составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение.


           Является ли в  данных  условиях,  включение   проведения  гидроизоляции  швов в план  работ, например  на следующий год,  достаточным действием со  стороны УК .

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!