crm

Форум

burmistr

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Договор управления (версия 5.0)
 
Давно обещал подогнать под современные реалии наш договор управления.

Встречайте версию 5.0

Правки не глобальные, однако:
1) чуть подшаманили индексацию и выкинули применение муниципального размера платы (ВС РФ сказал, что это не для обычной УК).
2) дописали обязанность собственников оплачивать работы по предписаниям, если они ранее забили болт и не проголосовали за предложенные УК работы
3) сделали важное приложение с границами придомовой территории - делать крайне желательно, чтобы слать ГЖИ нафиг за территорию "подаренную" в рамках правил благоустройства
4) чуть переписали порядок выставления квитанций
5) прописали когда и в какой форме дается отчет собственникам помещений (в том числе и при уходе дома)

Ну и так, по мелочи...
Полностью новый модуль Квартплата в CRM-системе Квартира.Бурмистр.ру
 
[url=/stati/crm-sistema-kvartira-burmistr-ru/polnostyu-novyy-modul-kvartplata-v-crm-sisteme-kvartira-burmistr-ru/]Полностью новый модуль Квартплата в CRM-системе Квартира.Бурмистр.ру[/url]
Когда-то в 2018 году мной было принято решение написать внутри нашей CRM-системы Квартира.Бурмистр.ру модуль Квартплата, который позволил бы нашим клиентам не заморачиваться с поиском программистов для поддержания бухгалтерских программ, продлевать лицензии и считать квартплату даже не имея бухгалтерского образования.
Какие проблемы возникают при загрузке шаблонов ПД в ГИС ЖКХ
 
Собственно вопрос в чём...

Позвонила только что УК и сказала, что у них 500 домов. 1С формирует шаблоны в Excel и они их грузят в ГИС ручками.

Насколько у вас это геморройная процедура?

Для чего мне нужна инфа - мне надо понять озадачивать или нет программеров на написание сервиса загрузки таких файлов парой кликов мышки в CRM-ке.

Буду признателен за обратную связь
Новые Госты по управлению МКД
 
На сайте НЖК опубликовали новые проекты Гостов по управлению МКД[QUOTE][LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами.
[/LIST]

Общие требования» (1.9.393-1.033.22) Национальный стандарт устанавливает необходимые организационно-технические мероприятия, включаемые в процесс управления многоквартирным домом, и рекомендации по взаимодействию между собственниками помещений в многоквартирном доме и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в целях выполнения таких мероприятий.

[LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги управления многоквартирными домами. Обоснование финансовых потребностей, необходимых для содержания общего имущества многоквартирного дома при управлении многоквартирным домом управляющей организацией» (1.9.393-1.034.22)
[/LIST]

Объектом стандартизации является порядок исполнения требований к представлению лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, предложений собственникам помещений в многоквартирном доме в целях определения расходов собственников на содержание общего имущества многоквартирного дома с учетом соблюдения требований к его надлежащему содержанию, а также в целях обеспечения доступности несения собственниками таких расходов.

[LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги управления многоквартирными домами. Регулирование органами местного самоуправления организационных требований к определению размера платы за содержание жилого помещения при управлении многоквартирным домом управляющей организацией» (1.9.393-1.035.22)
[/LIST]

Стандарт устанавливает методические инструменты, позволяющие обеспечить признание определяемых органами местного самоуправления размеров платы за содержание жилого помещения отвечающими требованиям их технико-экономического обоснования.

[/QUOTE]
Разработчики ФГБУ «Российский институт стандартизации» совместно с «Институтом управления ЖКХ» (Маликова И.П.)

Сам проект во вложении

P/S Пока не читал, но сегодня мне сказали, что ждем в 2023 году...

Сервис массовых ответов в соцзащиту через CRM-ку
 
Сейчас всех наших клиентов соцзащита "долбит" запросами о наличии задолженности за ЖКУ.

Запросы из ГИСа могут прилетать тысячами и отвечать на них в самом ГИС то еще приключение - можно потратить десятки часов времени.

А можно ррррраз и всё сделать ПАРОЙ КЛИКОВ))))

Подробнее как это работает - тут https://burmistr.ru/faq/73752

Для пользователей CRM-ки - сервис бесплатен (входит в стоимость)
Для тех, кто будет использовать только его - цена 750 в месяц (первые 2 месяца бесплатны).
Обсудим новый лоХдаун?
 
Володя в очередной раз объявил выходные за счёт работодателя и пообещал аж целый [S]врот[/S] МРОТ пострадавшим отраслям.

Честно, достала эта профанация с коронавирусом, принудительными прививками, масками на подбородке и т.д.

Вся страна понимает, что прививки особо не помогают и привитые так же разносят вирус, как и не привитые, [B]НО привитым можно разносить вирус[/B] [B]официально[/B], так как у них есть клеймо, а непривитым разносить нельзя, так как они клеймиться не хотят.

В церковь ходить можно (коронавирус боится ладана и икон), а в спортзал нельзя - коронавирус поедает мгновенно тех, кто не дай бог встал на беговую дорожку.

В метро, автобусах и другом транспорте толпиться можно (коронавирус боится водителей), а в кинотеатрах нельзя (вирусы сжирают тех, кто ест попкорн).

"Выборы" проводить можно (заболеваемость, как известно, снижается при объявлении даты выборов), но как только выборы проходят - резкий рост заболеваемости (даты то не объявляют).

За границу ездить можно, а между регионами нельзя без клейма (в Башкирии чиновники чудят).

После появления коронавируса сразу все забыли про грипп, ОРВИ и ОРЗ, которыми раньше болели осенью. Причина - коронавирус пожирает другие вирусы.

Хотя теперь удобно чиновникам свою хреновую работу сваливать на "пандемию".

P|S Ладно хоть про обработку подъездов массовую пока не вспоминают...
Хованская жжот...
 
Госдума: непривитые россияне с ипотекой, заразившиеся covid, рискуют остаться на улице и потерять возможность выплачивать кредит  

С таким заявлением выступила депутат от Справедливой России Галина Хованская.

Избранница народа считает, что выплачивающим ипотеку гражданам и тем, кто только собирается брать кредит на жилье, точно нужно пройти вакцинацию, чтобы уберечь от возможным рисков себя и свою семью.

«В условиях эпидемии высок риск тяжелого течения коронавируса, осложнений, попадания в больницу и на ИВЛ. [B]Поэтому ипотечникам (и нынешним, и будущим) точно надо привиться».[/B]
Новости по нормативке 2021
 
В трех словах что нового нам готовят:
1) будет с нуля написанное 354-е
2) объединение 170 Постановления Госстроя, 491, 416 и прочих ПП - отложено в долгий ящик. Этим никто не занимается
3) готовятся поправки под лицензирование УК - ужесточение (отсутствие долгов перед РСО, если довел УК до банкротства - фиг тебе, а не лицензия и и.д.)
4) обсуждается вопрос с введением для председателей ТСЖ обязанности сдавать на аттестат.
5) готовятся мелкие правки в 491 ПП РФ

Откуда инфа не спрашивайте, но она на 100500% верная.
Путин поручил защитить минимальный доход от списания по долгам
 
Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить совместно с правительством меры по защите от списания со счетов минимального дохода граждан за долги.

Поручения опубликованы на сайте Кремля. Срок выполнения — 24 июня 2021 года. Ответственными назначены председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Законодатели уже поднимали этот вопрос. Год назад депутаты "Единой России" предлагали соответствующий проект. "У человека всегда, каким бы должником он ни был по кредитам, должны оставаться средства к существованию", — говорил один его авторов, первый зампред фракции Андрей Исаев.

Это должно стать следующим шагом по защите прав должников. Ранее — летом 2020-го — в России вступил в силу закон, запрещающий принудительное списание соцвыплат за долги.

Теперь такие средства на счету маркируются и приставы не могут забрать их. Это касается пенсий по потере кормильца, пособий пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и других пособий.

Источник [URL=https://ria.ru/20210326/dokhod-1602921571.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]https://ria.ru/20210326/dokhod-1602921571.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop[/URL]

... То есть можно иметь минимальный доход/не иметь оного и тупо не платить за ЖКХ???

Опять Володя народ поддерживает за счет бизнеса?
У кого есть детализированный перечень всех конструктивных элементов МКД?, Не хочется изобретать велосипед для модуля Экономика в CRM-системе
 
Народ...

У кого-нить по любому есть наработки в части детализированного перечня конструктивных элементов в МКД.

Мы сейчас активно собираем модуль Экономика в CRMке, а там нужен [B]детализированный справочник[/B].

Структура у него примерно вот такая (то есть [B]несколько уровней вложенности[/B]): [URL=https://prnt.sc/10mww6j]https://prnt.sc/10mww6j[/URL]

Если у кого есть хорошие спецы в этой части - [B]ГОТОВ НАНЯТЬ ЗА ДЕНЬГИ[/B]))))
Нужна помощь сметчиков и прочих знающих людей по ГЭСНам
 
Всем привет.

У меня тут достаточно интересный вопрос в части установления размера платы за СиР.

Минстрой планирует (думал будет до НГ) принять новое ПП, которое объединит 290, 491,416 ПП РФ и 170-е Постановлени Госстроя.

Там в одной из формулировок указано, что определение стоимости аварийного ремонта производится "132. Расчет стоимости работ, выполняемых в рамках аварийного ремонта, осуществляется на основании сметы, [B]выполненной согласно Основам ценообразования в строительстве[/B]".

Если я открою ГЭСН, то увижу там вот такую ерунду [URL=https://prnt.sc/wkr65p]https://prnt.sc/wkr65p[/URL] (открывайте скрин).

Для определения ФОТ по работе мне не хватает зарплаты рабочих в привязке в разрядам.

[COLOR=#ff0000]Собственно вопрос: где вы берете зарплаты для применения ГЭСНов, ТЭР и т.д.[/COLOR]

Просьба не флудить... Вопрос для меня важный...

Обновление модулей Квартплата и Онлайн-кассы в CRM или как сделать работу бухгалтера проще
 
[url=/blog/bukhuchet-v-uk-i-tszh/obnovlenie-moduley-kvartplata-i-onlayn-kassy-v-crm-ili-kak-sdelat-rabotu-bukhgaltera-proshche/]Обновление модулей Квартплата и Онлайн-кассы в CRM или как сделать работу бухгалтера проще[/url]
цукцукцукцук
Льготы по электроэнергии и трехтарифный ИПУ
 
Собственно возник вопрос.

Имеем трехтарифный ИПУ. Есть льгота в 50% от стоимости ЭЭ, но объем под льготу не выше норматива. Как считать льготу? Стоимость то "бьется" между тремя тарифами...
Отправка начислений в ГИС ЖКХ по API, Если кто реализовал - просьба подсказать
 
Собственно вопрос.

Мы пытаемся на тестовый стенд ГИСа отправить платежный документ через API от УК

Отправляем запрос такого типа
[QUOTE]{
   "params": {
       "Year": 2020,
       "Month": 6,
       "ConfirmAmountsCorrect": true,
       "PaymentInformation": [
           {
               "TransportGUID": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C",
               "BankBIK": "046614632",
               "operatingAccountNumber": "40702810638050013199"
           }
       ],
       "PaymentDocument": [
           {
               "TransportGUID": "8562B717-FD66-4940-9D58-D43021F03763",
               "DetailsPaymentInformation": {
                   "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C",
                   "TotalPayableByPaymentInformation": 66.66
               },
               "AccountGuid": "06e59397-3d69-440a-9415-4f14a8147aaa",
               "ChargeInfo": [
                   {
                       "AdditionalService": {
                           "Consumption": 10,
                           "PaymentRecalculation": {
                               "recalculationReason": "тестирование перерасчет ДУ",
                               "sum": 1
                           },
                           "ServiceType": {
                               "Code": "10",
                               "GUID": "d4bef04d-eefd-4625-bf91-8198ca7b740f"
                           },
                           "Rate": 7,
                           "TotalPayable": 1,
                           "AccountingPeriodTotal": 666,
                           "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C"
                       },
                       "HousingService": {
                           "Consumption": 10,
                           "PaymentRecalculation": {
                               "recalculationReason": "тестирование перерасчет ЖУ",
                               "sum": 5
                           },
                           "ServiceType": {
                               "Code": "1",
                               "GUID": "14134b90-2322-4094-982a-6c4659e5d6e8"
                           },
                           "Rate": 7,
                           "TotalPayable": 1,
                           "AccountingPeriodTotal": 667,
                           "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C"
                       }
                   }
               ]
           }
       ]
   }
}[/QUOTE]
ГИСище упорно не хочет проводить одну из услуг. То есть мы в ГИСе после импорта видим одну из двух.

Кто решил эту проблему - помогите)))
Кто подскажет по проекту электрики в частном доме.
 
Собственно, я строю дом в Подмосковье.

Мне надо решить вопрос с электрикой в доме, а для этого нужно сделать проект, так как работа "Вай мамой клянусь..." мне не нужна.

Дом большой с кучей заморочек.

У кого в регионах есть товарищи, которые могут сделать проект полноценный (щитки, розетки, освещение, питание сауны, вентиляции и т.д.? Если договоримся по цене, то и монтаж нужен будет.

Почему регионы - в Москве ценник конский.
Внешние АДС - плюсы и минусы
 
Собственно почему возник вопрос...

К нам с определенной периодичностью обращаются компании, которые предлагают вам (УК и ТСЖ) организовать за вас стороннюю АДС.

Типа мы хотим с вами быть партнерами - вы CRM, а мы на ее базе - АДС для клиента. На самом деле в трех городах уже есть ребята, кто так организовал бизнес.

Основная причина - отсутствие у таких компаний своей путной IT-системы по диспетчеризации.

Мы в этот бизнес не лезем - нам платят наши 2 рубля с лицевого и ладно.

[B]У меня 2 вопроса: [/B]

1) вопрос к тем, кто такими услугами пользуется. Напишите мне плиз плюсы и минусы "сторонней" АДС. Больше интересуют минусы.

2) есть у кого вменяемый коллцентр в регионах, кто готов с нами поработать, но при этом чтобы он не работал с ЖКХ (все коллцентры в ЖКХ как правило с нами отчасти конкурируют).
Расщепление платежей в ваших программах по 253 ПП РФ, Нужен коллективный разум
 
Сижу башку себе ломаю (пишу ТЗ программерам) по поводу расщепления платежей в адрес РСО.

Если кто не в курсе - каждый день нужно перечислять РСО полученные по коммуналке суммы.

Есть 2 варианта расщепления платежей:

1) [B]Простой [/B]- смотрим сумму оплат итого по жилфонду [B]за день[/B] и сопоставляем с суммой задолженности в [B]разрезе услуг на начало этого месяца[/B].3

Тогда мы отбрасываем начисления в разрезе отдельных ЛС и оплаты по отдельным ЛС и [B]считаем всё в куче[/B].

Получается просто, НО переплаты тоже распределяются, хотя и не должны.


2) [B]Сложный вариант[/B] - смотрим оплаты [B]в разрезе каждого ЛС[/B] и определяем сумму, которую надо пульнуть в адрес РСО суммарно, но по рассчитанным ранее данным по ЛС.

Тогда можно отделить оплату долга от переплаты.

Получается примерно вот так [URL=https://prnt.sc/sl20af]https://prnt.sc/sl20af[/URL]

Собственно вопрос...

А как ваши бухгалтерские программы считают? (честно не помню, что там в 1С)
Налоговая оптимизация в сфере управления МКД и аффилированность. Кто кого?
 
[url=/stati/nalogooblozhenie-deyatelnosti-uk/nalogovaya_optimizatsiya_v_sfere_upravleniya_mkd_i_affilirovannost_kto_kogo/]Налоговая оптимизация в сфере управления МКД и аффилированность. Кто кого?[/url]


Налоговую оптимизацию очень многие в настоящее время воспринимают, как уменьшение налогов любыми способами. Руководители управляющих организаций в данном случае не стали исключением, но по традиции Баба Яга налоговики против, что оборачивается для управляющих организаций многомиллионными доначислениям налогов и сборов. В настоящее время сижу пишу консультацию клиенту в рамках абонентского юр. обслуживания и из этой консультации параллельно делаю статью с обзором что руководителям УК делать можно и что делать категорически нельзя с точки зрения сложившейся судебной практики. 

<br>
В CRM сделали не просто реестр, а конструктор документов, Как и обсуждали на форуме.
 
На форуме не так давно возник вопрос о том, кто используется сторонние программы, которые позволяют вести реестры договоров с приложением сканов и т.д.

Мы решили доработать эту идею внутри CRM-системы и сделали новый модуль, который позволяет в несколько кликов по созданным внутри УК (ТСЖ) шаблонам делать любые документы.

Запилил небольшой ролик для презентации первой версии модуля (модуль как и все будет дорабатываться).



Если у кого есть замечания и предложения - напишите, нам это важно.
Может ветку отдельную завести для вопросов жителей?, Всё ж равно тут задают...
 
У меня вопрос к коллективному разуму.

На форуме постоянно задаются вопросы собственниками/потребителями.

Большинство конечно касаются вопроса как победить УК (ТСЖ).

Но есть и нормальные.

Может ветку отдельную завести и туда всё закидывать? Ну и модерировать жестко.
Народ, поделитесь своей формой финансово-лицевого счёта, Нам это нужно для CRM
 
Мы сейчас в CRMке делаем модуль автоматического создания произвольного документа по заранее загруженному нами/вами шаблону.

То есть, например, договор управления будет готов к печати менее чем за 1 минуту.

ДУ дожали практически и сейчас хочу сделать выписку с ФЛС, но форма этого документа официально не утверждена.

Скиньте плиз свои варианты, если не сложно.

Я их обобщу и сделаю шаблон, который потом можно будет править.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
ВС РФ опубликовал сегодня Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с коронавирусной инфекцией (COVID-19) № 1
 
Президиум ВС РФ опубликовал сегодня (21.04.2020 года) Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

Самое интересное со страницы 18, где ВС РФ по традиции за уши притянул нарушение "самоизоляции" к новым штрафам (упыри их ввели в апреле) за хождение по улице по статье "Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" ([B]штраф на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей[/B]).

Срок исковой по 20.6.1 - 3 месяца с момента обнаружения. Прелестно.


Сам документ доступен по ссылке [URL=https://www.vsrf.ru/files/28856/]https://www.vsrf.ru/files/28856/[/URL]

P|S Я так понимаю, что конституция с ее свободой передвижения теперь нужна только для того, чтобы писать в ней про бога и вечные сроки путина?
РСПП обращался в Правительство и Минстрой по поводу идентификаторов должников. Сегодня прилетел ответ.
 
РСПП обращался в Правительство и Минстрой по поводу идентификаторов должников. Сегодня прилетел ответ.

Собственно, сам запрос и ответ Правительства и Минстроя во вложениях.

Думаю многим интересно будет.
Сфера ЖКХ может быть включена в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей
 

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России ведет работу по включению сферы ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, говорится в сообщении ведомства.

"Среди прочего, мы обратились с просьбой о включении жилищно-коммунального хозяйства в перечень отраслей, наиболее сильно пострадавших от новой коронавирусной инфекции", — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он отметил, что в сложившихся условиях на управляющие компании легла большая нагрузка, связанная с увеличением периодичности уборки и дополнительными мерами по дезинфекции помещений, разъяснениями о поведении в местах общего пользования и расчетах за жилищно-коммунальные услуги. «Нельзя забывать и про наступающий сезон подготовки уже к следующему отопительному периоду 2020-2021 годов. Все запланированные мероприятия по подготовке внутридомовой инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», — подчеркнул глава Минстроя России.

Как подчеркнул, в свою очередь, замглавы Минстроя России Максим Егоров, с учетом сложившейся обстановки важно создать комфортные условия людям в это нелегкое время, сделать все возможное, чтобы дома и подъезды в них были безопасными с точки зрения соблюдения санитарных норм.

"Не менее значимая задача – сохранение здоровья сотрудников управляющих организаций, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами", — заключил Егоров.

[B]Источник [/B][URL=https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116595/]https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116595/[/URL]

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов из за вынужденных выходных, Товарищи с Еката сделали, а мы публкуем
 
Всем известно, что из-за выходных объявленных путиным сдвинулись сроки сдачи отчетности и уплаты налогов за 2019й год и в 2020м году.

На просторах интернета нашли прикольный документ сделанный консалтинговой компанией.

Его и выкладываю (сроки с 19й страницы).
Правительство РФ автоматически продлит компаниям срочные лицензии, Про управление МКД пока ничего не нашел...
 

Российским компаниям автоматически будут продлены срочные лицензии. Об этом 6 апреля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Мы автоматом продлеваем действие ряда срочных лицензий, которые истекают с 1 марта и до конца 2020 года», — сказал он. Среди сфер, на которые это распространяется, Мишустин назвал строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещание, услуги по обеспечению безопасности.

Раскрытие в ГИС договоров с подрядчиками (мнение Минстроя)
 
На форуме и на семинарах неоднократно "всплывали" темы относительно того, надо ли выкладывать на ГИСе договоры с подрядчиками.

Надзорники часто не подумав головой, ссылаются на закон о ГИСе и говорят, что сканы договоров вывешивать надо.

Мы накатали запрос в Минстрой и сегодня получили ответ, [B]что выкладывать не нужно!!!![/B]

Понятно, что письма Минстроя не документ, но может кому понадобится в работе.
Раздельный учет при использовании льготы по коммуналке при УСНО
 
Собственно, с 2020 года вроде появилась льгота в 346.15 НК РФ в части денег от коммуналки при упрощенке.

НО, депутаты забыли вписать в льготу оплату КРСОИ и получилось, что часть доходов облагается УСНО, а часть нет.

По выручке вопросов у меня нет - открываем структуру поступлений и всё видно.

[B]У меня вопрос по расходам, так как оплачиваем то мы без привязки к поступлениям.[/B]

Чтобы было понятно:
1) [B]поступления [/B]100 рублей - 50 коммунальные услуги, 10 - крсои, 40 - СиР
2) [B]оплата РСО[/B] - 110 рублей.

Логично, что часть из 110 рублей я в расходы брать не могу по УСНО, но вопрос: [B]как считать долю?[/B]
Заставляют кого народ сгонять на одобрение "конституции" (с большой буквы писать не могу).
 
Прочитал тут эти ваши интернеты и в Москве по традиции сотрудников ГБУ Жилищник принуждают идти голосовать ЗА и отчитываться.

Если у кого такая ситуация?
Повангуем? Что ждет нас в 2020 году, Ваши мысли о том куда пойдет отрасль...
 
Подумал, что интересно собрать ваши мысли о том, куда может ломануться отрасль.

Итак, мое предсказание:
1) Будет единый оператор по лифтам. Первая ласточка тут [URL=https://www.rbc.ru/business/28/02/2020/5e58ab419a794715e35e5974]https://www.rbc.ru/business/28/02/2020/5e58ab419a794715e35e5974[/URL]
2) Создадут единого оператора по ВДГО и ВКГО. Это очевидно, так как тут УК сама это не сделает и грех не монополизировать. Тем более, что последнее осталось.
3) Откатят прямые договоры в виде полномочий ОСС на переход обратно от РСО в УК. Тоже очевидно, да и население поняло, что выхлопа нет.
4) Монополизация рынка управления сдохла, что показали проблемы в регионах "москвичей", которые жидко обосрались и массово теряют дома (Рязани привет особый).
5) Будут массово помирать компании (коих море), которые сейчас наперебой предлагают "цифровизацию" ЖКХ, так как цены на ПО упали и денег на разработку у них просто нет.
6) Начнут вылазить проблемы в капремонте, так как все построено по принципу финансовой пирамиды.

Ващи дополнения и мнения...
#
Давно обещал подогнать под современные реалии наш договор управления.

Встречайте версию 5.0

Правки не глобальные, однако:
1) чуть подшаманили индексацию и выкинули применение муниципального размера платы (ВС РФ сказал, что это не для обычной УК).
2) дописали обязанность собственников оплачивать работы по предписаниям, если они ранее забили болт и не проголосовали за предложенные УК работы
3) сделали важное приложение с границами придомовой территории - делать крайне желательно, чтобы слать ГЖИ нафиг за территорию "подаренную" в рамках правил благоустройства
4) чуть переписали порядок выставления квитанций
5) прописали когда и в какой форме дается отчет собственникам помещений (в том числе и при уходе дома)

Ну и так, по мелочи...
#
[url=/stati/crm-sistema-kvartira-burmistr-ru/polnostyu-novyy-modul-kvartplata-v-crm-sisteme-kvartira-burmistr-ru/]Полностью новый модуль Квартплата в CRM-системе Квартира.Бурмистр.ру[/url]
Когда-то в 2018 году мной было принято решение написать внутри нашей CRM-системы Квартира.Бурмистр.ру модуль Квартплата, который позволил бы нашим клиентам не заморачиваться с поиском программистов для поддержания бухгалтерских программ, продлевать лицензии и считать квартплату даже не имея бухгалтерского образования.
#
Собственно вопрос в чём...

Позвонила только что УК и сказала, что у них 500 домов. 1С формирует шаблоны в Excel и они их грузят в ГИС ручками.

Насколько у вас это геморройная процедура?

Для чего мне нужна инфа - мне надо понять озадачивать или нет программеров на написание сервиса загрузки таких файлов парой кликов мышки в CRM-ке.

Буду признателен за обратную связь
#
На сайте НЖК опубликовали новые проекты Гостов по управлению МКД[QUOTE][LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами.
[/LIST]

Общие требования» (1.9.393-1.033.22) Национальный стандарт устанавливает необходимые организационно-технические мероприятия, включаемые в процесс управления многоквартирным домом, и рекомендации по взаимодействию между собственниками помещений в многоквартирном доме и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в целях выполнения таких мероприятий.

[LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги управления многоквартирными домами. Обоснование финансовых потребностей, необходимых для содержания общего имущества многоквартирного дома при управлении многоквартирным домом управляющей организацией» (1.9.393-1.034.22)
[/LIST]

Объектом стандартизации является порядок исполнения требований к представлению лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, предложений собственникам помещений в многоквартирном доме в целях определения расходов собственников на содержание общего имущества многоквартирного дома с учетом соблюдения требований к его надлежащему содержанию, а также в целях обеспечения доступности несения собственниками таких расходов.

[LIST]
[*]ГОСТ Р «Услуги управления многоквартирными домами. Регулирование органами местного самоуправления организационных требований к определению размера платы за содержание жилого помещения при управлении многоквартирным домом управляющей организацией» (1.9.393-1.035.22)
[/LIST]

Стандарт устанавливает методические инструменты, позволяющие обеспечить признание определяемых органами местного самоуправления размеров платы за содержание жилого помещения отвечающими требованиям их технико-экономического обоснования.

[/QUOTE]
Разработчики ФГБУ «Российский институт стандартизации» совместно с «Институтом управления ЖКХ» (Маликова И.П.)

Сам проект во вложении

P/S Пока не читал, но сегодня мне сказали, что ждем в 2023 году...

#
Сейчас всех наших клиентов соцзащита "долбит" запросами о наличии задолженности за ЖКУ.

Запросы из ГИСа могут прилетать тысячами и отвечать на них в самом ГИС то еще приключение - можно потратить десятки часов времени.

А можно ррррраз и всё сделать ПАРОЙ КЛИКОВ))))

Подробнее как это работает - тут https://burmistr.ru/faq/73752

Для пользователей CRM-ки - сервис бесплатен (входит в стоимость)
Для тех, кто будет использовать только его - цена 750 в месяц (первые 2 месяца бесплатны).
#
Володя в очередной раз объявил выходные за счёт работодателя и пообещал аж целый [S]врот[/S] МРОТ пострадавшим отраслям.

Честно, достала эта профанация с коронавирусом, принудительными прививками, масками на подбородке и т.д.

Вся страна понимает, что прививки особо не помогают и привитые так же разносят вирус, как и не привитые, [B]НО привитым можно разносить вирус[/B] [B]официально[/B], так как у них есть клеймо, а непривитым разносить нельзя, так как они клеймиться не хотят.

В церковь ходить можно (коронавирус боится ладана и икон), а в спортзал нельзя - коронавирус поедает мгновенно тех, кто не дай бог встал на беговую дорожку.

В метро, автобусах и другом транспорте толпиться можно (коронавирус боится водителей), а в кинотеатрах нельзя (вирусы сжирают тех, кто ест попкорн).

"Выборы" проводить можно (заболеваемость, как известно, снижается при объявлении даты выборов), но как только выборы проходят - резкий рост заболеваемости (даты то не объявляют).

За границу ездить можно, а между регионами нельзя без клейма (в Башкирии чиновники чудят).

После появления коронавируса сразу все забыли про грипп, ОРВИ и ОРЗ, которыми раньше болели осенью. Причина - коронавирус пожирает другие вирусы.

Хотя теперь удобно чиновникам свою хреновую работу сваливать на "пандемию".

P|S Ладно хоть про обработку подъездов массовую пока не вспоминают...
#
Госдума: непривитые россияне с ипотекой, заразившиеся covid, рискуют остаться на улице и потерять возможность выплачивать кредит  

С таким заявлением выступила депутат от Справедливой России Галина Хованская.

Избранница народа считает, что выплачивающим ипотеку гражданам и тем, кто только собирается брать кредит на жилье, точно нужно пройти вакцинацию, чтобы уберечь от возможным рисков себя и свою семью.

«В условиях эпидемии высок риск тяжелого течения коронавируса, осложнений, попадания в больницу и на ИВЛ. [B]Поэтому ипотечникам (и нынешним, и будущим) точно надо привиться».[/B]
#
В трех словах что нового нам готовят:
1) будет с нуля написанное 354-е
2) объединение 170 Постановления Госстроя, 491, 416 и прочих ПП - отложено в долгий ящик. Этим никто не занимается
3) готовятся поправки под лицензирование УК - ужесточение (отсутствие долгов перед РСО, если довел УК до банкротства - фиг тебе, а не лицензия и и.д.)
4) обсуждается вопрос с введением для председателей ТСЖ обязанности сдавать на аттестат.
5) готовятся мелкие правки в 491 ПП РФ

Откуда инфа не спрашивайте, но она на 100500% верная.
#
Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить совместно с правительством меры по защите от списания со счетов минимального дохода граждан за долги.

Поручения опубликованы на сайте Кремля. Срок выполнения — 24 июня 2021 года. Ответственными назначены председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Законодатели уже поднимали этот вопрос. Год назад депутаты "Единой России" предлагали соответствующий проект. "У человека всегда, каким бы должником он ни был по кредитам, должны оставаться средства к существованию", — говорил один его авторов, первый зампред фракции Андрей Исаев.

Это должно стать следующим шагом по защите прав должников. Ранее — летом 2020-го — в России вступил в силу закон, запрещающий принудительное списание соцвыплат за долги.

Теперь такие средства на счету маркируются и приставы не могут забрать их. Это касается пенсий по потере кормильца, пособий пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и других пособий.

Источник [URL=https://ria.ru/20210326/dokhod-1602921571.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]https://ria.ru/20210326/dokhod-1602921571.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop[/URL]

... То есть можно иметь минимальный доход/не иметь оного и тупо не платить за ЖКХ???

Опять Володя народ поддерживает за счет бизнеса?
#
Народ...

У кого-нить по любому есть наработки в части детализированного перечня конструктивных элементов в МКД.

Мы сейчас активно собираем модуль Экономика в CRMке, а там нужен [B]детализированный справочник[/B].

Структура у него примерно вот такая (то есть [B]несколько уровней вложенности[/B]): [URL=https://prnt.sc/10mww6j]https://prnt.sc/10mww6j[/URL]

Если у кого есть хорошие спецы в этой части - [B]ГОТОВ НАНЯТЬ ЗА ДЕНЬГИ[/B]))))
#
Всем привет.

У меня тут достаточно интересный вопрос в части установления размера платы за СиР.

Минстрой планирует (думал будет до НГ) принять новое ПП, которое объединит 290, 491,416 ПП РФ и 170-е Постановлени Госстроя.

Там в одной из формулировок указано, что определение стоимости аварийного ремонта производится "132. Расчет стоимости работ, выполняемых в рамках аварийного ремонта, осуществляется на основании сметы, [B]выполненной согласно Основам ценообразования в строительстве[/B]".

Если я открою ГЭСН, то увижу там вот такую ерунду [URL=https://prnt.sc/wkr65p]https://prnt.sc/wkr65p[/URL] (открывайте скрин).

Для определения ФОТ по работе мне не хватает зарплаты рабочих в привязке в разрядам.

[COLOR=#ff0000]Собственно вопрос: где вы берете зарплаты для применения ГЭСНов, ТЭР и т.д.[/COLOR]

Просьба не флудить... Вопрос для меня важный...

#
[url=/blog/bukhuchet-v-uk-i-tszh/obnovlenie-moduley-kvartplata-i-onlayn-kassy-v-crm-ili-kak-sdelat-rabotu-bukhgaltera-proshche/]Обновление модулей Квартплата и Онлайн-кассы в CRM или как сделать работу бухгалтера проще[/url]
цукцукцукцук
#
Собственно возник вопрос.

Имеем трехтарифный ИПУ. Есть льгота в 50% от стоимости ЭЭ, но объем под льготу не выше норматива. Как считать льготу? Стоимость то "бьется" между тремя тарифами...
#
Собственно вопрос.

Мы пытаемся на тестовый стенд ГИСа отправить платежный документ через API от УК

Отправляем запрос такого типа
[QUOTE]{
   "params": {
       "Year": 2020,
       "Month": 6,
       "ConfirmAmountsCorrect": true,
       "PaymentInformation": [
           {
               "TransportGUID": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C",
               "BankBIK": "046614632",
               "operatingAccountNumber": "40702810638050013199"
           }
       ],
       "PaymentDocument": [
           {
               "TransportGUID": "8562B717-FD66-4940-9D58-D43021F03763",
               "DetailsPaymentInformation": {
                   "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C",
                   "TotalPayableByPaymentInformation": 66.66
               },
               "AccountGuid": "06e59397-3d69-440a-9415-4f14a8147aaa",
               "ChargeInfo": [
                   {
                       "AdditionalService": {
                           "Consumption": 10,
                           "PaymentRecalculation": {
                               "recalculationReason": "тестирование перерасчет ДУ",
                               "sum": 1
                           },
                           "ServiceType": {
                               "Code": "10",
                               "GUID": "d4bef04d-eefd-4625-bf91-8198ca7b740f"
                           },
                           "Rate": 7,
                           "TotalPayable": 1,
                           "AccountingPeriodTotal": 666,
                           "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C"
                       },
                       "HousingService": {
                           "Consumption": 10,
                           "PaymentRecalculation": {
                               "recalculationReason": "тестирование перерасчет ЖУ",
                               "sum": 5
                           },
                           "ServiceType": {
                               "Code": "1",
                               "GUID": "14134b90-2322-4094-982a-6c4659e5d6e8"
                           },
                           "Rate": 7,
                           "TotalPayable": 1,
                           "AccountingPeriodTotal": 667,
                           "PaymentInformationKey": "5CC5CC92-FF08-40CD-BC4D-4B3620BE299C"
                       }
                   }
               ]
           }
       ]
   }
}[/QUOTE]
ГИСище упорно не хочет проводить одну из услуг. То есть мы в ГИСе после импорта видим одну из двух.

Кто решил эту проблему - помогите)))
#
Собственно, я строю дом в Подмосковье.

Мне надо решить вопрос с электрикой в доме, а для этого нужно сделать проект, так как работа "Вай мамой клянусь..." мне не нужна.

Дом большой с кучей заморочек.

У кого в регионах есть товарищи, которые могут сделать проект полноценный (щитки, розетки, освещение, питание сауны, вентиляции и т.д.? Если договоримся по цене, то и монтаж нужен будет.

Почему регионы - в Москве ценник конский.
#
Собственно почему возник вопрос...

К нам с определенной периодичностью обращаются компании, которые предлагают вам (УК и ТСЖ) организовать за вас стороннюю АДС.

Типа мы хотим с вами быть партнерами - вы CRM, а мы на ее базе - АДС для клиента. На самом деле в трех городах уже есть ребята, кто так организовал бизнес.

Основная причина - отсутствие у таких компаний своей путной IT-системы по диспетчеризации.

Мы в этот бизнес не лезем - нам платят наши 2 рубля с лицевого и ладно.

[B]У меня 2 вопроса: [/B]

1) вопрос к тем, кто такими услугами пользуется. Напишите мне плиз плюсы и минусы "сторонней" АДС. Больше интересуют минусы.

2) есть у кого вменяемый коллцентр в регионах, кто готов с нами поработать, но при этом чтобы он не работал с ЖКХ (все коллцентры в ЖКХ как правило с нами отчасти конкурируют).
#
Сижу башку себе ломаю (пишу ТЗ программерам) по поводу расщепления платежей в адрес РСО.

Если кто не в курсе - каждый день нужно перечислять РСО полученные по коммуналке суммы.

Есть 2 варианта расщепления платежей:

1) [B]Простой [/B]- смотрим сумму оплат итого по жилфонду [B]за день[/B] и сопоставляем с суммой задолженности в [B]разрезе услуг на начало этого месяца[/B].3

Тогда мы отбрасываем начисления в разрезе отдельных ЛС и оплаты по отдельным ЛС и [B]считаем всё в куче[/B].

Получается просто, НО переплаты тоже распределяются, хотя и не должны.


2) [B]Сложный вариант[/B] - смотрим оплаты [B]в разрезе каждого ЛС[/B] и определяем сумму, которую надо пульнуть в адрес РСО суммарно, но по рассчитанным ранее данным по ЛС.

Тогда можно отделить оплату долга от переплаты.

Получается примерно вот так [URL=https://prnt.sc/sl20af]https://prnt.sc/sl20af[/URL]

Собственно вопрос...

А как ваши бухгалтерские программы считают? (честно не помню, что там в 1С)
#
[url=/stati/nalogooblozhenie-deyatelnosti-uk/nalogovaya_optimizatsiya_v_sfere_upravleniya_mkd_i_affilirovannost_kto_kogo/]Налоговая оптимизация в сфере управления МКД и аффилированность. Кто кого?[/url]


Налоговую оптимизацию очень многие в настоящее время воспринимают, как уменьшение налогов любыми способами. Руководители управляющих организаций в данном случае не стали исключением, но по традиции Баба Яга налоговики против, что оборачивается для управляющих организаций многомиллионными доначислениям налогов и сборов. В настоящее время сижу пишу консультацию клиенту в рамках абонентского юр. обслуживания и из этой консультации параллельно делаю статью с обзором что руководителям УК делать можно и что делать категорически нельзя с точки зрения сложившейся судебной практики. 

<br>
#
На форуме не так давно возник вопрос о том, кто используется сторонние программы, которые позволяют вести реестры договоров с приложением сканов и т.д.

Мы решили доработать эту идею внутри CRM-системы и сделали новый модуль, который позволяет в несколько кликов по созданным внутри УК (ТСЖ) шаблонам делать любые документы.

Запилил небольшой ролик для презентации первой версии модуля (модуль как и все будет дорабатываться).



Если у кого есть замечания и предложения - напишите, нам это важно.
#
У меня вопрос к коллективному разуму.

На форуме постоянно задаются вопросы собственниками/потребителями.

Большинство конечно касаются вопроса как победить УК (ТСЖ).

Но есть и нормальные.

Может ветку отдельную завести и туда всё закидывать? Ну и модерировать жестко.
#
Мы сейчас в CRMке делаем модуль автоматического создания произвольного документа по заранее загруженному нами/вами шаблону.

То есть, например, договор управления будет готов к печати менее чем за 1 минуту.

ДУ дожали практически и сейчас хочу сделать выписку с ФЛС, но форма этого документа официально не утверждена.

Скиньте плиз свои варианты, если не сложно.

Я их обобщу и сделаю шаблон, который потом можно будет править.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
#
Президиум ВС РФ опубликовал сегодня (21.04.2020 года) Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

Самое интересное со страницы 18, где ВС РФ по традиции за уши притянул нарушение "самоизоляции" к новым штрафам (упыри их ввели в апреле) за хождение по улице по статье "Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" ([B]штраф на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей[/B]).

Срок исковой по 20.6.1 - 3 месяца с момента обнаружения. Прелестно.


Сам документ доступен по ссылке [URL=https://www.vsrf.ru/files/28856/]https://www.vsrf.ru/files/28856/[/URL]

P|S Я так понимаю, что конституция с ее свободой передвижения теперь нужна только для того, чтобы писать в ней про бога и вечные сроки путина?
#
РСПП обращался в Правительство и Минстрой по поводу идентификаторов должников. Сегодня прилетел ответ.

Собственно, сам запрос и ответ Правительства и Минстроя во вложениях.

Думаю многим интересно будет.
#

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России ведет работу по включению сферы ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, говорится в сообщении ведомства.

"Среди прочего, мы обратились с просьбой о включении жилищно-коммунального хозяйства в перечень отраслей, наиболее сильно пострадавших от новой коронавирусной инфекции", — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он отметил, что в сложившихся условиях на управляющие компании легла большая нагрузка, связанная с увеличением периодичности уборки и дополнительными мерами по дезинфекции помещений, разъяснениями о поведении в местах общего пользования и расчетах за жилищно-коммунальные услуги. «Нельзя забывать и про наступающий сезон подготовки уже к следующему отопительному периоду 2020-2021 годов. Все запланированные мероприятия по подготовке внутридомовой инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», — подчеркнул глава Минстроя России.

Как подчеркнул, в свою очередь, замглавы Минстроя России Максим Егоров, с учетом сложившейся обстановки важно создать комфортные условия людям в это нелегкое время, сделать все возможное, чтобы дома и подъезды в них были безопасными с точки зрения соблюдения санитарных норм.

"Не менее значимая задача – сохранение здоровья сотрудников управляющих организаций, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами", — заключил Егоров.

[B]Источник [/B][URL=https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116595/]https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116595/[/URL]

#
Всем известно, что из-за выходных объявленных путиным сдвинулись сроки сдачи отчетности и уплаты налогов за 2019й год и в 2020м году.

На просторах интернета нашли прикольный документ сделанный консалтинговой компанией.

Его и выкладываю (сроки с 19й страницы).
#

Российским компаниям автоматически будут продлены срочные лицензии. Об этом 6 апреля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Мы автоматом продлеваем действие ряда срочных лицензий, которые истекают с 1 марта и до конца 2020 года», — сказал он. Среди сфер, на которые это распространяется, Мишустин назвал строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещание, услуги по обеспечению безопасности.

#
На форуме и на семинарах неоднократно "всплывали" темы относительно того, надо ли выкладывать на ГИСе договоры с подрядчиками.

Надзорники часто не подумав головой, ссылаются на закон о ГИСе и говорят, что сканы договоров вывешивать надо.

Мы накатали запрос в Минстрой и сегодня получили ответ, [B]что выкладывать не нужно!!!![/B]

Понятно, что письма Минстроя не документ, но может кому понадобится в работе.
#
Собственно, с 2020 года вроде появилась льгота в 346.15 НК РФ в части денег от коммуналки при упрощенке.

НО, депутаты забыли вписать в льготу оплату КРСОИ и получилось, что часть доходов облагается УСНО, а часть нет.

По выручке вопросов у меня нет - открываем структуру поступлений и всё видно.

[B]У меня вопрос по расходам, так как оплачиваем то мы без привязки к поступлениям.[/B]

Чтобы было понятно:
1) [B]поступления [/B]100 рублей - 50 коммунальные услуги, 10 - крсои, 40 - СиР
2) [B]оплата РСО[/B] - 110 рублей.

Логично, что часть из 110 рублей я в расходы брать не могу по УСНО, но вопрос: [B]как считать долю?[/B]
#
Прочитал тут эти ваши интернеты и в Москве по традиции сотрудников ГБУ Жилищник принуждают идти голосовать ЗА и отчитываться.

Если у кого такая ситуация?
#
Подумал, что интересно собрать ваши мысли о том, куда может ломануться отрасль.

Итак, мое предсказание:
1) Будет единый оператор по лифтам. Первая ласточка тут [URL=https://www.rbc.ru/business/28/02/2020/5e58ab419a794715e35e5974]https://www.rbc.ru/business/28/02/2020/5e58ab419a794715e35e5974[/URL]
2) Создадут единого оператора по ВДГО и ВКГО. Это очевидно, так как тут УК сама это не сделает и грех не монополизировать. Тем более, что последнее осталось.
3) Откатят прямые договоры в виде полномочий ОСС на переход обратно от РСО в УК. Тоже очевидно, да и население поняло, что выхлопа нет.
4) Монополизация рынка управления сдохла, что показали проблемы в регионах "москвичей", которые жидко обосрались и массово теряют дома (Рязани привет особый).
5) Будут массово помирать компании (коих море), которые сейчас наперебой предлагают "цифровизацию" ЖКХ, так как цены на ПО упали и денег на разработку у них просто нет.
6) Начнут вылазить проблемы в капремонте, так как все построено по принципу финансовой пирамиды.

Ващи дополнения и мнения...

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!