Далее:
21.11.2017 13:21:49
Все чаще средства массовой информации обсуждают прозрачность сферы ЖКХ. Если всё будет продолжаться такими же темпами и дальше, то сотрудников управляющих организаций ребята из Минстроя заставят ходить на работу голыми. Ну а что? Прозрачность, возведенная в абсолют. Понятно, что собственникам помещения хочется знать, что именно в их доме происходит и сколько это им стоит. Но главный вопрос, с которым все сотрудники управляющих организаций сталкиваются на практике – это, «Какая у вас зарплата». Вот про ответ на этот вопрос мы и поговорим.
Далее: |
21.11.2017 17:16:56
В блоге как-то вскользь упомянули ТСЖ - в контексте сокрытия штатного расписания.
А поскольку "статьи из этого блога читают не только сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, но и просто собственники помещений в МКД", предлагаю автору и участникам форума обозначить особенности этого действа применительно к ТСЖ. Как мне кажется, сравнение с прислугой не такое уж и дикое. Прислуга - это не рабыня, и заставить её делать всё, что захочет хозяин, не получится, особенно в наше время. Всё в рамках договора и закона. Кроме того, если зарплату прислуги воспринимать как тариф на содержание и ремонт, то это вполне доступная для хозяина информация. Или собственники помещений МКД - не хозяева МКД? А вот на что прислуга потратит свою зарплату - хозяину знать не обязательно. |
21.11.2017 17:21:51
Вопрос не в том - дать или не дать, вопрос в том, что собственники дальше будут с этими знаниями делать?! Одни посмотрят и скажут: молодцы, держите уровень в отрасли, нет ли свободной вакансии. А другие: да за такие бешенные деньги, что мы вам платим, вы с нас пылинки сдувать должны и по первому щелчку пальцами лететь на наши хотелки.
Поэтому, мое мнение, что чем меньше знают, тем крепче спят. Работы выполняются? Выполняются. А специалистами какого уровня и с какой оплатой - на усмотрение директора. |
21.11.2017 17:41:40
а вы вооще должны нам доплачивать!!!! вот что скажут собственники
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду: ребят, штатное расписание - это плановая расстановка сил и денег, факт другой. |
21.11.2017 20:38:20
Я извиняюсь на минуточку, но объясните мне, кто из нас запрашивает штатное расписание предприятий и предпринимателей, услуги которых заказывает? Вот, например, я заключила договор подряда с предпринимателем на покос травы летом. Я даже не представляю что мне должно взбрендить в голову, чтобы я запросила у него штатное. А почему бы мне тогда не запросить чеки на одежду, в которой его люди косили ( все-таки их накладные расходы), документы на приобретение кос, бензина, масел. Заодно не забыть проверить мед комиссию они прошли или нет. А что!!! Я в этом случае тоже выступаю хозяином и явно с огромной буквы "Х"!!! Недавно на мой вопрос о том, знают ли собственники что у них есть полное право изменить УК, изменить способ управления на непосредственное, вообще создать свое ТСЖ, мне ответили, что их всё устраивает!!! И никто не просил отчет, а просто сказали: в доме чистота и порядок, трубы не текут, крыша не течет, подвал сухой и на вызовы прибегают в течение 5 минут. И цена устраивает!!!! Так что показатель работы УК - она на поверхности, а не предоставление штатного, выкладывание отчетов, ведение лицевых счетов домов. Просто нас всех так уже заморочили этой честностью и прозрачностью, которая стоит бешеных денег. Так что не нужно путать действительно рабство и работу. Всегда есть выбор. Не нравиться - не покупай. Точка, конец предложения.
|
21.11.2017 22:04:25
Цитата из блога:
Следовательно, если в договоре управления МКД или уставе ТСЖ (ТСН, ЖСК) нет обязанности представлять по запросам собственников дополнительные документы в дополнение к тем, которые прописаны в Стандарте открытий, на запрос собственника можно отвечать отказом. В случае ТСЖ все не так. штатное расписание утверждается ОСЧ или прописывается в уставе (который также принимается решением ОСЧ). таким образом штатное расписание в ТСЖ -публичный документ, доступный всем членам, а в связи с дополнениями в ЖК в последние годы: и всем собственникам МКД. |
21.11.2017 22:26:44
"В случае ТСЖ все не так. штатное расписание утверждается ОСЧ или прописывается в уставе (который также принимается решением ОСЧ). таким образом штатное расписание в ТСЖ -публичный документ, доступный всем членам, а в связи с дополнениями в ЖК в последние годы: и всем собственникам МКД."
Полностью не соглашусь, обязательно утверждается ОСЧ ТСЖ штатная зар.плата (вознаграждение) председателя правления, все остальные зарплаты по штату можно не указывать, а в смете прописать расходы на те или иные услуги с учетом заработной платы штатных сотрудников. |
22.11.2017 01:40:48
В разделе ЖК РФ о ТСЖ вообще нет ни слова о каком-то "штатном расписании". Смета доходов и расходов, "размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества"- это утверждается Общим Собранием Членов.
С утвержденной сметой и отчетом о её выполнении ТСЖ обязано ознакомить любого члена и любого собственника помещения. Если штатное расписание является частью такой сметы - то желающий "автоматически" с ним ознакомится. Кстати, несколько лет назад на каком-то ЖКХ-форуме высказывалось предложение утверждать размер вознаграждения всему правлению одной суммой!!! Ведь в Кодексе не написано "размеры вознаграждений членов правления", а написано "размер (один?!) вознаграждения (одного!?) ...". "В том числе председателя" - опять никаких противоречий! А правление могло бы само распределять утвержденную ОСЧ сумму между работающими членами, включая председателя. (Честно сказать - предложение моё ![]() |
22.11.2017 18:06:23
Если подходить с позиции "держать в секрете" -то да можно пытаться завуалировать....А как-же трудовые договора? присваивать гриф "секретно"? Бессмысленно утаивать, т.к. проверив бух отчетность элементарно вычислить доходы каждого сотрудника. В связи с современной "прозрачностью" -не показывать -дороже выйдет.... |
22.11.2017 18:49:04
Хотелось бы добавить в статью информацию следующего содержания:
При этом, недопустимо "раздувать" штатное расписание управляющей организации в целях завышения фонда оплаты труда. В случае, если на штатную единицу не принят работник, у управляющей организации возникает свободное рабочее место. Согласно ч. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения РФ» , работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Действующим административным законодательством предусмотрена административная ответственность за непредставление такой информации. Санкции ст. 19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)" предусматривают применение предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Непредставление информации может быть выявлено самой службой занятости, а также органами прокуратуры и федеральной инспекции труда при проведении проверок управляющей организации. Штраф вроде и невелик, но после привлечения к ответственности за столь незначительное правонарушение, управляющая организация утрачивает право на замену для себя в будущем иных санкций на предупреждение, предусмотренное ст. 3.4 КоАП РФ. |
22.11.2017 19:29:23
А в чем собственно проблема ????
Штатное расписание: 1. Управляющий ООО"Рога и копыта" - 1 штук. Договор на управление обществом 3 000 рублей, без шуток. ВСЁ !!!!!! Все остальное на аутсорсинге !!!! |
22.11.2017 20:33:15
Коллега, не будьте столь категоричны! ) Крупная УО не может распихать все свои функции на сторонние организации, и оставить у себя в штатке только директора. Персонал будет либо в самой УО, либо у подрядчиков. И там возникает та же проблема со свободными рабочими местами. |
22.11.2017 21:59:22
И, более того, если штатная единица вакантна (например инженера), то собственники запросто могут поставить вопрос о том, что работы оказывались неполностью, т.к. не было человека, который должен был оказывать услугу...Во, написал, и думаю... МРАК ![]() |
22.11.2017 22:10:00
Этак договоритесь, что персоналу в ЖКХ в отпуск ходить и болеть низзя. |
23.11.2017 00:49:12
Вместо "Контроллер: 7 500 + отчисления = 10 000 руб в месяц" пишем "Контроль за ИПУ и ОДПУ: 10 000 руб = 2 руб/м2" (площадь помещений - 5 000 м2) Типа того. |
23.11.2017 09:33:27
Это внутренний документ. Отправлено спустя 4 минуты 10 секунды:
Иначе можно дойти до абсурда. - Почему подъезды не убраны? - У нас все вакансии заняты, все нормально! |
23.11.2017 10:06:32
Александр, да, ладно.... неужели у Вас в ТСЖ информация о зарплате персонала не предоставляется членам ТСЖ по их запросу? В случае УК -да, тут понятно, что КАКИМ ОБРАЗОМ УК реализует договор управления -это внутреннее дело УК, Но, в ТСЖ-то иначе.... члены ТСЖ -по сути: учредители ТСЖ, и, что они не имеют право знать сколько они платят людям которых они наняли? Согласно логике здравого смысла -конечно имеют.. ст. 148 ЖК: В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: .. 3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения; .. 5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; ст. 143_1 ЖК: 3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: .. 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); ... 6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; ... 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества. Моя логика вот в чем: что в ТСЖ скрывать ЗП персонала - это прямой путь к проверкам, (если скрывают, значит рыльце в пуху...) |
23.11.2017 10:40:42
А вот если предъявлен Акт за уборку, а уборщицы нет, то собственник может это использовать как доказательство невыполнения работы. При разборках в суде, или ГЖИ. Конечно, УК могла привлечь другую организацию, или заключить договор с уборщиком-ИП (почему нет?). При этом уборка есть, а уборщицы нет! Также не обязана раскрывать своё штатное расписание и обслуживающая организация, выполняющая работы по содержанию и ремонту для УК или ТСЖ. Я не знаю, сколько денег получает уборщица, я знаю, во сколько для ТСЖ обходится уборка, выполняемая ОО - из подписываемых Актов. Поэтому, когда некоторые домоуправы (считайте для простоты - квазипредседатели советов МКД) поднимают вопрос об увеличении зарплаты "нашей" уборщице, я отвечаю, что у нас в многодомном ТСЖ нет уборщицы, и пусть такие вопросы решает ОО - у неё "свой табачок". |
23.11.2017 15:31:46
Я ИП- управляющий в обеих, бухгалтерия объединенная, РИЦ нанят, подрядчики все нанятые, в офисе остался только отдел ПТО и ПЭО. Все. |
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Наталья Гончарова пишет: ... Полностью не соглашусь, обязательно утверждается ОСЧ ТСЖ штатная зар.плата (вознаграждение) председателя правления, все остальные зарплаты по штату можно не указывать, а в смете прописать расходы на те или иные услуги с учетом заработной платы штатных сотрудников. |
Цитата |
---|
CaHTeXHuK пишет: А в чем собственно проблема ???? Штатное расписание: 1. Управляющий ООО"Рога и копыта" - 1 штук. Договор на управление обществом 3 000 рублей, без шуток. ВСЁ !!!!!! Все остальное на аутсорсинге !!!! |
Цитата |
---|
Воль де Мар пишет: Хотелось бы добавить в статью информацию следующего содержания: При этом, недопустимо "раздувать" штатное расписание управляющей организации в целях завышения фонда оплаты труда. В случае, если на штатную единицу не принят работник, у управляющей организации возникает свободное рабочее место. .... |
Цитата | ||
---|---|---|
о-хо-хо пишет:
И, более того, если штатная единица вакантна (например инженера), то собственники запросто могут поставить вопрос о том, что работы оказывались неполностью, т.к. не было человека, который должен был оказывать услугу...Во, написал, и думаю... МРАК ![]() |
Цитата |
---|
Наталья Гончарова пишет: ТСЖ... все остальные зарплаты по штату можно не указывать, а в смете прописать расходы на те или иные услуги с учетом заработной платы штатных сотрудников. |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: Цитата из блога: Следовательно, если в договоре управления МКД или уставе ТСЖ (ТСН, ЖСК) нет обязанности представлять по запросам собственников дополнительные документы в дополнение к тем, которые прописаны в Стандарте открытий, на запрос собственника можно отвечать отказом. В случае ТСЖ все не так. штатное расписание утверждается ОСЧ или прописывается в уставе (который также принимается решением ОСЧ). таким образом штатное расписание в ТСЖ -публичный документ, доступный всем членам, а в связи с дополнениями в ЖК в последние годы: и всем собственникам МКД. |
Цитата | ||
---|---|---|
о-хо-хо пишет:
Цитата |
---|
Александр7272 пишет: .. И после каждого изменения штатного расписания вносить изменения в Устав? Или для его изменения проводить ОСЧ? Это внутренний документ. ... |
Цитата | ||
---|---|---|
Александр7272 пишет:
Иначе можно дойти до абсурда. - Почему подъезды не убраны? - У нас все вакансии заняты, все нормально! |
Цитата |
---|
Воль де Мар пишет: Коллега, не будьте столь категоричны! ) Крупная УО не может распихать все свои функции на сторонние организации, и оставить у себя в штатке только директора. Персонал будет либо в самой УО, либо у подрядчиков. И там возникает та же проблема со свободными рабочими местами. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!