07.10.2014 19:12:55
Насколько уместен договор цессии в УК?
|
07.10.2014 19:21:48
|
07.10.2014 19:55:32
Поясняю. Речь идет не об уступке долга, а о передаче прав и обязанностей другой УК.
На это есть весомая причина. |
07.10.2014 20:03:12
Не думаю, что это возможно без участия собственников МКД.
"Без меня, меня женили" нет решения ОСС -о выборе способа управления, -выбора УК, -тарифа, -утверждения договора итд. У меня в договоре такой пунктик есть, но он мне кажется не рабочий. Так как нарушает ЖК РФ. |
07.10.2014 20:08:48
Ищу в интернете и нахожу следующее:
"Прежний управляющий передает новому свое требование на получение (в том числе в судебном порядке) причитающейся ему задолженности по квартплате и оплате ЖКУ, образовавшейся в прежние времена. В свою очередь новый управляющий обязуется принять дебиторскую задолженность в оговоренной сумме. Статья 385 Гражданского кодекса РФ гласит: кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. При этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Другими словами, новой управляющей организации не нужно получать согласие собственников квартир на уступку права требования." |
07.10.2014 20:09:44
Думала кто-то практикой поделиться. Что ж буду первооткрывателем в данном вопросе...
|
07.10.2014 20:11:08
Никто не запрещает заключить договор о переуступке права требования долгов, это не запрещено ни ГК ни ЖК, согласие собственников не требуется, (п.2 ст. 382 ГК РФ) нужно только их уведомить, чтобы они исполнили обязательство надлежащему кредитору.
Я знаю пример когда ТСЖ заключало договор управления с УК и передавало ей всю дебиторку..., правда они потом не судились ни с кем, но я уверен что законодательству подобное не противоречит) Убедите меня в обратном. P.S. Какая практика Вам нужна? чтo именно? сами договоры или судебные решения по взыскании таких долгов по договору цессии? |
07.10.2014 20:13:33
Уступила доги или обязанности по управлению домом с долгами?
|
07.10.2014 20:43:24
Новая УК в доме может появиться либо по решению ОСС, либо по конкурсу (по решению ОМСУ)... У Вас какой случай? )) Или другая УК у вас просто как субподрядчик!? )) |
07.10.2014 22:02:36
Что-то вы куралесите все))) Смотрите на вопрос ШИРЕ...
![]() Поехали: 1) Действительно ГК прямо разрешает передавать долг от одной УК к другой. Это прописано в статье 382 ГК РФ... Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. 2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Но обратите внимание на формулировку п.2 ст.382 ГК РФ - согласие должника не требуется, если иное не установлено законом. В жилищном законодательстве нет требования о согласии должника (собственника) на передачу его долга и вроде бы все ОК. Но как всегда в сфере управления МКД вылазит куча НО... 2) Вместе с долгом к новому кредитору должны переходить документы по должнику... Статья 385. Уведомление должника о переходе права 3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). В случае работы УК - это все данные о должнике (номера квартиры явно недостаточно)... Следовательно это ФИО (паспортные данные и данные о регистрации должника, номер свидетельства на квартиру и ее номер, все платежи и начисления и т.д.) Все вышесказанное попадает под действие Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" 3) Передача персональных данных от УК к УК возможна в силу пп.5 п.1 ст.6 152-ФЗ Статья 6. Условия обработки персональных данных 1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях: 5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 4) Для передачи персональных данных нужно согласие должника Персональными данными признается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 152-ФЗ). Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать их третьим лицам и не распространять эти данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 7 152-ФЗ). Таким образом, если собственник не дал УК право передаваеть его персональные данные (решение ОСС, утвердившее договор управления в этой части нелегитимно), то такая передача невозможна... При передаче персональных данных без согласия собственника управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.11 КоАП РФ. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб., на юридических лиц - от 5000 до 10 000 руб. При этом передача данных возможна в силу 4) Даже если согласие должника есть - новой УК проблемно будет включить сумму "нового" долга в свой платежный документ в силу норм 354-го Постановления РФ 69. В платежном документе указываются: в) указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов; г) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, и размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг, определенные в соответствии с настоящими Правилами; з) сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды; То есть в платежном документе указываются лишь суммы долгов собственника перед УК, а про "дополнительные" суммы в 354-м ни слова... Вот как то так товарищи... Шире надо смотреть на проблемы... |
07.10.2014 22:36:13
Согласен полностью со всем выше перечисленным.
Но почему не слова про ОСС. |
07.10.2014 22:41:02
Потому, что ОСС идет лесом))) ОСС и персональные данные "не созданы друг для друга".. |
07.10.2014 22:57:36
Спорить не буду,не та весовая категория)))
Странно все это, я думал ОСС -это наше всё! Понял одно, как завещал Великий Ленин "учится......." |
07.10.2014 23:09:12
ОСС работает только в отношении общего имущества - это аксиома. А вот в отношении долгов - ГК наше всё.... |
08.10.2014 07:08:13
Мы от МУПа забирали долги по договору цессии. На сумашедшую сумму, да еще и с дисконтом в нашу пользу. Суды принимали данный договор и долги взыскивали.
Только мне кажется, что автор вопроса хочет не долги, а права и обязанности по договору управления передать. или я не поняла |
08.10.2014 07:30:09
|
08.10.2014 08:19:12
Дело просто в передаче долгов...
|
08.10.2014 09:24:40
Что касается передачи долгов, все камни преткновения понятны.
А управление домов насколько возможно передать? Т.е. была компания А и она передала управление компании Б. Здесь возникает основной вопрос, что кредиторы, т.е. в основном РСО. Должно быть с ними какое то соглашение, что они не против требовать деньги с новой компании??? Вопрос с сотрудниками не проблема... |
08.10.2014 09:56:47
А я вот Юра с тобой поспорю вот в какой части:
то что ты пишешь по своей сути правильно, если управляйки сами осуществляют все расчеты, НО у нас почти весь город обслуживает РКЦ, поэтому: 1. Когда делается переуступка прав требования, мы фактически не передаем друг другу документы, так как все начисления ведет РКЦ. Просто РКЦ начинают производить все начисления в нашу пользу. 2. РКЦ нам (цессионарию) эти данные не передает, а когда мы пойдем в суд - мы попросим суд истребовать документы о передаваемой задолженности напрямую из РКЦ, так как РКЦ нам их дать не может по закону о персональных данных. З.Ы. Не будем сейчас обсуждать вопрос что РКЦ и само не имеет права осуществлять обработку персональных данных и ни одно мне знакомое РКЦ не зарегистрировано как Оператор по обработке персональных данных, рассмотрим просто схему) |
08.10.2014 11:07:01
|
08.10.2014 12:20:34
Ekaterina, в чём у Вас суть вопроса? Как то не конкретно вы исходники дали (с пол дела), вот и плавает народ с ответами… На основании чего у Вас передача дел от УК1 к УК2 происходит? Это решение собственников (ОСС), конкурс или может реорганизация (поглащение)!? |
08.10.2014 13:13:35
Ну попробуй поспорь... ![]() РКЦ то как раз имеет право обрабатывать данные без согласия на обработку. Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. 16. При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется. |
08.10.2014 13:27:54
Ну тем лучше, так как, описанная мной схема законодательству не противоречит? таким образом можно цессию производить мужду УК при условии что они обе обслуживаются одним и тем же РКЦ? |
08.10.2014 15:08:28
да можно.суды такой договор признают, долги взыскивают
|
08.10.2014 15:48:21
Это желание уйти от учредителей, как сотрудников, так и обслуживаемых домов. Если провести голосование, то долги на домах останутся старой УК. А новой придется начинать с нуля... |
08.10.2014 16:16:04
...это возможно только в случае официальной реорганизации Вашей УК и объявлении её правопреемником старой (но видимо у Вас такой вариант не пройдёт)... |
08.10.2014 20:58:50
Ерунда имхо, а не схема...
Как вы передадите долги не нарушив 152-ФЗ? РКЦ тут ни при чем... У РКЦ отдельные договора будут с УК1 и УК2 |
09.10.2014 06:24:35
Если обобщить.
1. Долги жителей прощать не хочется. 2. долги перед РСО повесить на новую УК не хочется 3. Учредителей хочется оставить в старой УК, а сотрудников перевести в новую? Ну так без проблем, -ОСС на выбор новой УК. -Получаете техдокументацию от старой УК. - открываете новые лицевые счета. -сотрудники уволились, написали заявление на прием. -от старой УК договором перевода долга перевовите долги граждан на новую УК. И новая УК станосится должником старой УК. -старая УК, получив деньги по договору перевода долга расплачивается по своим долгам с РСО. Собственно говоря, мы так и сделали в 2007 году. Ну у нас еще поинтереснее многоходовка была.Старая УК(МУП) оказалась курицей несущей золотые яйца. |
15.10.2015 07:55:18
Всем привет! и хорошего дня!
недавно одной из моих УОшек предложили выкупить долги населения по ЖКУ. Смотря на проделанную работу и на ее результаты я понимаю, что взыскать все в "0" - это не реально, а здесь реальные деньги и еще много плюсов. Но как это с точки зрения законодательства и как это правильно оформить? кто что думает по этому поводу (у меня свои мысли есть, пока еще не оформленные в что то конкретное, а решать вопрос надо не позднее чем завтра) |
15.10.2015 08:37:11
Объединила.
![]() |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Насколько уместен договор цессии в УК? |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Ищу в интернете и нахожу следующее: ...При этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Другими словами, новой управляющей организации не нужно получать согласие собственников квартир на уступку права требования." |
Цитата |
---|
шура пишет: Согласен полностью со всем выше перечисленным. Но почему не слова про ОСС. |
Цитата |
---|
шура пишет: Спорить не буду,не та весовая категория))) Странно все это, я думал ОСС -это наше всё! Понял одно, как завещал Великий Ленин "учится......." |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: Только мне кажется, что автор вопроса хочет не долги, а права и обязанности по договору управления передать. или я не поняла |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Что касается передачи долгов, все камни преткновения понятны. А управление домов насколько возможно передать? Т.е. была компания А и она передала управление компании Б. Здесь возникает основной вопрос, что кредиторы, т.е. в основном РСО. Должно быть с ними какое то соглашение, что они не против требовать деньги с новой компании??? Вопрос с сотрудниками не проблема... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Дело просто в передаче долгов... |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Что касается передачи долгов, все камни преткновения понятны. А управление домов насколько возможно передать?... |
Цитата |
---|
Злобный_Мыш пишет: З.Ы. Не будем сейчас обсуждать вопрос что РКЦ и само не имеет права осуществлять обработку персональных данных и ни одно мне знакомое РКЦ не зарегистрировано как Оператор по обработке персональных данных, рассмотрим просто схему) |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Ну попробуй поспорь... ![]() РКЦ то как раз имеет право обрабатывать данные без согласия на обработку. Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. 16. При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется. |
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: На основании чего у Вас передача дел от УК1 к УК2 происходит? Это решение собственников (ОСС), конкурс или может реорганизация (поглащение)!? |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Это желание уйти от учредителей, как сотрудников, так и обслуживаемых домов. Если провести голосование, то долги на домах останутся старой УК. А новой придется начинать с нуля... |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!