05.02.2014 07:24:27
В МКД есть лифты и весь первый этаж занимают офисы, у них выходы на другую сторону дома. Я считаю, что обслуживание лифтов им тоже надо выставлять пропорционально занимаемой площади, а они все убеждают что не должен т.к. мы им не пользуемся (даже выходы на другой стороне), и старая УК им не выставляла. Кто прав?
|
05.02.2014 10:59:18
Прав Жилищный кодекс))) Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Поэтому не платить за лифты собственники нежилых помещений не могут. Судебной практики море и спорить тут не с чем. |
02.06.2014 10:54:40
Приходил ко мне собственник одного офиса, обещал принести решение суда, которое он выиграл в г.Перми, и теперь ему лифт там не предъявляют)
|
02.06.2014 11:00:04
Ну пусть тогда несет решение. Очень интересно было б почитать... |
02.06.2014 14:34:49
Слышал один раз всего (Ижевск), что собственник помещения на первом этаже отсудил право не платить за лифт. Да и то отсудил потому, что представитель УК в суд не явился. |
31.01.2017 10:25:08
Добрый день! Мы владеем нежилым в МКД, имеем отдельный вход от основного входа в подъезд, стена из нашего помещения в подъезд изначально глухая без двери. Чипа от домофонной двери нам не дают. В подъезд мы не ходим ни мусор выносить, ни на лифте не катаемся. А каждый месяц оплачиваем за уборку лестничных клеток, содержание мусоропровода, содержание лифта. А это с 96,2м2 нашего помещения в месяц почти 800р. а в год почти 10000р.!!! По-сути мы это дарим УК. Так кто придумал такой закон, который поддерживает УК или ТСЖ, а не собственников? У меня есть желание обжаловать в конституционный суд РФ.
|
31.01.2017 11:18:40
Недовольного в бан! И в конституционный суд тоже!
|
31.01.2017 11:21:52
|
31.01.2017 11:27:07
Спасибо!!!
|
05.09.2017 16:12:04
А можно я по данному вопросу еще спрошу? Тема та же, только вопрос другой... Должна ли услуга "техническое обслуживание лифтов", о которой мы заключаем договор с обслуживающей организацией, входить в строку квитанции "содержание общего имущества"?
Ведь ставка на содержание у нас была утверждена, а дополнительно к этому еще за лифты отдельной строкой, отдельной за вывоз ТБО, домофон и прочее... |
05.09.2017 16:19:30
Должна, так как по 491 ПП РФ - это часть содержания и ремонта. Была судебная практика, когда УК заставили вернуть бабло по дополнительным строчкам в квитанции. Суд и проверяющие стояли на позиции, что все "отдельные" услуги уже учтены в стоимости общей строки СиР. |
06.09.2017 08:16:52
Не понимаю зачем некоторые вместо одной строки СиР, выносят из СиРа обслуживание лифтов, вывоз мусора и прочее.
Ставка за содержание включает в себя все-все окромя коммуналки. |
06.09.2017 09:19:22
У нас тоже мусор выведен, но это практика всего региона)
Нам его в строку никто не даст внести, собственники должны видеть - позиция нашего отделения ГЖН Отправлено спустя 1 минуту 15 секунды: А Юрикам мы ставим тариф на доме, если начинают упрямствовать можем подключить старших))) Они у нас активные |
06.09.2017 09:29:04
Строчек в квитанции можно(но не нужно
![]() |
06.09.2017 09:32:41
|
06.09.2017 09:37:15
У нас тоже "вывоз мусора" отдельной строкой, т.к. услугу оказывает специализированная организация напрямую населению, у УО ее отобрали.. Тоже практика региона. |
06.09.2017 09:46:21
|
06.09.2017 10:01:50
с начало мы исключали лифты из договоров с ЮЛ а потом когда нарыли данное письмо стали включать в обязательном порядке ЮЛ ( особенно бюджетники) поначалу сопротивлялись но потом когда направили письмо на юридическую экспертизу стали платить не возникая
|
06.09.2017 10:10:20
Жаль (мне), что Бондарюсю
У меня был трудный опыт восстановления законности в части оплаты содержания лифта собственниками помещений первого этажа, 2010-2011 годы. До сих пор недовольные вспоминают.
(Так же, как слово "Председатель" не употреблять без "Правления" - в ТСЖ. В ТСЖ орган управления - Правление, Дума, Конгресс, Сенат - а не директор ТСЖ, или монарх ТСЖ). ![]() ![]() Чтобы это втемяшивалось в сознание! Там, где кого-то освобождают от оплаты за содержание лифта, нужно разъяснять, что это происходит всегда за счет кого-то. Даже в домах, где собственники на ОСС голосуют за освобождение от оплаты собственников каких-то этажей, если правильно разъяснить, что это будет за счет большинства голосующих - результат окажется предсказуемым. Кстати, данный вопрос вообще вне компетенции ОСС, ст. 44 ЖК РФ. Тариф одинаков для всех собственников - и точка! Как всегда, лодку расшатывают "бедные" столицы, где муниципалитеты субсидируют оплату за содержание лифтов жителям первых этажей. Создаются нездоровые прецеденты. |
06.09.2017 10:27:39
Мы проходили собрания с вопросами по освобождению платы жителей первых этажей)
Но когда сказали, что это будет оплачено из кармана всех остальных - результат действительно оказался предсказуемым на 99% |
06.09.2017 12:21:50
Как, в перечне к договору с жителями нету вывоза ТБО, КГО?! Прямые договора с мусорщиками? |
06.09.2017 12:36:12
|
06.09.2017 13:07:10
КГО наше, а ТБО напрямую поставщику
|
06.09.2017 22:29:36
Не хочется вспоминать эту историю, как меня и моих соседей подставило "руководство" ТСЖ. Разделяй и властвуй - ничего нового. Про ТКО. "Руководители" вынесли их в отдельную строку, почему - не знаю. Правление этим не занималось, в смысле, со мной не посоветовались ![]() |
07.09.2017 06:45:02
У нас тоже "практика региона", насколько мне известно. Получается, что тариф на сожержание "12₽" и людям УК говорила мол вы посмотрите как в других домах вон за содержание то платят 20,25 и больше рублей, а у вас видите как дешево! А сами доп.строчек понапихали...
Продолжим пока эту тенденцию, но с нежилыми сложно будет,т.к.им то 12₽ тариф должен быть утвержденный, доп.строчки не припишешь, только ставку увеличивать им... |
07.09.2017 07:30:34
Нежилые грузятся абсолютно также как и жидые.
|
07.09.2017 09:00:46
1.75 за ТКО с КГО это прямо по-божески. У нас за 2 рубля уже ушло
|
07.09.2017 11:03:15
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: В МКД есть лифты и весь первый этаж занимают офисы, у них выходы на другую сторону дома. Я считаю, что обслуживание лифтов им тоже надо выставлять пропорционально занимаемой площади, а они все убеждают что не должен т.к. мы им не пользуемся (даже выходы на другой стороне), и старая УК им не выставляла. Кто прав? |
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: Приходил ко мне собственник одного офиса, обещал принести решение суда, которое он выиграл в г.Перми, и теперь ему лифт там не предъявляют) |
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: Приходил ко мне собственник одного офиса, обещал принести решение суда, которое он выиграл в г.Перми, и теперь ему лифт там не предъявляют) |
Цитата |
---|
Леший пишет: Недовольного в бан! И в конституционный суд тоже! |
Цитата |
---|
genix пишет: А можно я по данному вопросу еще спрошу? Тема та же, только вопрос другой... Должна ли услуга "техническое обслуживание лифтов", о которой мы заключаем договор с обслуживающей организацией, входить в строку квитанции "содержание общего имущества"? Ведь ставка на содержание у нас была утверждена, а дополнительно к этому еще за лифты отдельной строкой, отдельной за вывоз ТБО, домофон и прочее... |
Цитата |
---|
Anna 31 пишет: Нам его в строку никто не даст внести, собственники должны видеть - позиция нашего отделения ГЖН |
Цитата |
---|
Anna 31 пишет: У нас тоже мусор выведен, но это практика всего региона |
Цитата |
---|
Леший пишет: Не понимаю зачем некоторые вместо одной строки СиР, выносят из СиРа обслуживание лифтов, вывоз мусора и прочее. Ставка за содержание включает в себя все-все окромя коммуналки. |
Цитата | ||
---|---|---|
тётя Тася пишет:
У нас тоже "вывоз мусора" отдельной строкой, т.к. услугу оказывает специализированная организация напрямую населению, у УО ее отобрали.. Тоже практика региона. |
Цитата |
---|
Леший пишет: Как, в перечне к договору с жителями нету вывоза ТБО, КГО?! Прямые договора с мусорщиками? |
Цитата |
---|
Anna 31 пишет: Мы проходили собрания с вопросами по освобождению платы жителей первых этажей) Но когда сказали, что это будет оплачено из кармана всех остальных - результат действительно оказался предсказуемым на 99% |
Цитата |
---|
genix пишет: У нас тоже "практика региона", насколько мне известно. Получается, что тариф на сожержание "12₽" и людям УК говорила мол вы посмотрите как в других домах вон за содержание то платят 20,25 и больше рублей, а у вас видите как дешево! А сами доп.строчек понапихали... Продолжим пока эту тенденцию, но с нежилыми сложно будет,т.к.им то 12₽ тариф должен быть утвержденный, доп.строчки не припишешь, только ставку увеличивать им... |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!