crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 8
дней

Форум

ГлавнаяОплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ

Оплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ

RSS
Оплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ
 
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?
 
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ. К таким выводам пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ТСЖ по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки был составлен акт и доначислен минимальный налог по УСН и налог на прибыль, а также пени за несвоевременную уплату этих налогов. Налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ и статьей 126 Налогового кодеса РФ в виде штрафа в сумме 4 тысячи рублей. Основанием для доначисления налогов, пени и санкций послужили выводы проверяющих о занижении ТСЖ суммы полученных доходов за проверяемый период, что привело к неуплате налогов.

ТСЖ сочло решение ФНС нарушающим свои права и законные интересы, поэтому обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании вынесенного налоговой инспекцией решения.

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, частично удовлетворил исковые требования ТСЖ. Он указал на отсутствие правовых оснований для включения в состав доходов налогоплательщика денежных средств, поступающих от физических лиц в счет оплаты коммунальных услуг, полученных платежей на капитальный ремонт и вступительных взносов в ТСЖ. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16.07.2015 N 13АП-13747/2015 по делу N А42-9863/2014 поддержал позицию суда первой инстанции. Арбитры отметили, что по Уставу ТСЖ использует упрощенную систему налогообложения, выбрав в соответствии с пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, у ТСЖ были доходы, а так же денежные средства жильцов, поступающие в счет оплаты коммунальных услуг.

По результатам проверки ФНС вычислила, что ТСЖ занизило минимальный налог на УСН. В связи с этим, и в соответствии с нормами статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик был признан утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения. Однако суд напомнил, что статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров или услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или услуги, выраженные в денежной или натуральной формах. В статье 39 НК РФ определено, что реализацией товаров или услуг организацией признается передача на возмездной основе, включая обмен товарами или услугами, права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, или же возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В статье 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения прибыли не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а именно - целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Следовательно, денежные средства, которые поступают на счет ТСЖ от жильцов в счет оплаты коммунальных услуг или взносов на капитальный ремонт не подлежат налогообложению, как целевые средства.

Источник: Петербургский правовой портал

Карточка дела http://kad.arbitr.ru/Card/bf6acda2-8eb1 ... 649bbb0626

Само решение ААС:
 
а с УК они так не думают?
или у нас избирательная практика?
 
на ТСЖ нет команды"Фас", это мне налоговики объяснили. Завтра внимательно почитаю
 
Я тоже завтра буду читать...
 
почитайте-почитайте

ждем коментариев от вас,гуру бухгалтерии
 
На первый взгляд решение высосано из пальца
 
Ну поехали.
1. основа решение пленума ВАС № 57 от 2007 года. Общалась я с товарисчами, которые его пропихивали.Решение спорное, кривое, дурацкое.Активно обсуждалось в 2007 году различными экспертами и все были однозначны в выводе основываться на это решение нельзя.Дядечки (которые пропихивали решение)даже не пытались понять разницу между "ТСЖ не платит НДс" и "ТСЖ не является плательщиком НДС"
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 октября 2007 г. N 57
"О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов" Почитайте.
2.Не я вас проверяю. Я бы начала с договоров поставки. 57 пленум ничего не говорит о характере заключенных договоров, раз тариф единый, значит продаже не было. А чё б тогда не поназаключать договоров кредитных, например? ну раз уж форма договора ничего не значит и переход права собственности тоже?Суд пишет:Арбитражный суд, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами
доказательства, заявленные доводы сторон, принимая во внимание положения
части 1 статьи 153, части 5 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации,
согласно которым товарищество, осуществляя функции не с целью извлечения
дохода, а в целях удовлетворения потребностей собственников помещений в
многоквартирном доме, учитывая, что собранные от собственников помещений
коммунальные платежи товарищество во исполнение принятых на себя
обязательств перечисляло конкретным продавцам ресурсов ( все таки продавцы ресурсов? не коммунальных услуг?а деньги на расчетном счете видимо помечены были, эти пришли на коммуналку, эти на содержание)и другим организациям,
пришел к выводам об отсутствии необходимости заключения посреднических
договоров, являющиеся основой взаимоотношений между собственниками и
управляющей организации, поскольку товарищество собственников жилья как
некоммерческая организация объединяет собственников помещений
многоквартирного дома исключительно в их интересах.
а что тогда? Какие договоры должны быть?Вообще никаких не заключаем?т.е отвергаем публичность, и все прочее?
Вообщем, Юр,сплошной наш любимый автор.
ЯЫ на семинаре давала реквизиты решения ВАС, где наши договоры были признаны как поставка и последующая реализация. Ну просто нет на ТСЖ команды "ФАС" позволю себе повториться
 
Поддержу Лену (говорил неоднократно на семинарах).

Читаем ВАС РФ:

Из толкования во взаимосвязи названных норм ЖК РФ следует, что в рамках рассматриваемых в настоящем постановлении правоотношений ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.


А если прочитать ЖК РФ, то у нас есть члены ТСЖ и нечлены ТСЖ... С членами все понятно - типа реализации нет (с этим я согласен).

НО... Читаем ЖК РФ:

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.


Раз договора есть - они по ГК РФ и ЖК РФ возмездные, а значит привет прибыль и НДС
 
Вот сижу и думаю. Хотелось бы мне увидеть 2 договора на 1 дом от РСО. Один для членов ТСЖ, второй для нечленов
 
Цитата
Ялиса пишет:
Вот сижу и думаю. Хотелось бы мне увидеть 2 договора на 1 дом от РСО. Один для членов ТСЖ, второй для нечленов

Ну построй раздельный учет на членов и нечленов и всё. А потом сразу убейся об стенку от количества проблем в учете

:mrgreen:

Добавлено спустя 59 seconds:
Цитата
Ялиса пишет:
Вообщем, Юр,сплошной наш любимый автор.

Фельдман небось в запой ушел от радости)))
 
Вот было бы круто, что б кто то переписал эту стену текста человеческим языком. Было бы просто супер.
 
Цитата
Егор пишет:
Вот было бы круто, что б кто то переписал эту стену текста человеческим языком. Было бы просто супер.

А что тебе не понятно то?
 
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
 
Цитата
Егор пишет:
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
Фига се :shock:
 
Цитата
Lynn пишет:
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..

Суд приплел коммуналку к целевым платежам ТСЖ... В любом случае УК попадает на 1% (минимальный налог)

Цитата
Lynn пишет:
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?

Могут хоть ГЭС обслуживать, если доходы от предпринимательской деятельности направляются на уставную деятельность (то есть дом)
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Lynn пишет:
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..

Суд приплел коммуналку к целевым платежам ТСЖ... В любом случае УК попадает на 1% (минимальный налог)

Цитата
Lynn пишет:
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?

Могут хоть ГЭС обслуживать, если доходы от предпринимательской деятельности направляются на уставную деятельность (то есть дом)
По 2. поняла. По 1 - это я уже на себя примеряю, при УСН доходах нет 1% минимального. Т.е. коммуналка включается в доход и я налог плачу из кармана?
 
Цитата
Lynn пишет:
Т.е. коммуналка включается в доход и я налог плачу из кармана?

Именно. По 354му (отбросим сверхнормативный ОДН) доходы = расходам, значит прибыли 0. Но 1% с доходов придется оплатить за счет собственных (считай оборотных) средств...
 
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?
 
Цитата
Lynn пишет:
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?

Ну потому, что у РСО налог на прибыль, а у Вас УСНО... Законы просто дебильные у нас, а точнее НК РФ...
 
Для меня эта схема с коммуналкой вообще странная, с какого кодекса не посмотри)))
 
Цитата
burmistr пишет:
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ. К таким выводам пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд...
Ну вот, а вы со мной спорили! :D

Добавлено спустя 2 minutes 32 seconds:
Цитата
Егор пишет:
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
Егор, так ты так у нас скоро ник на "Дед Егор" поменяешь!? )))
 
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Денис, да заключите агенткий договор и без проблемм! но куда вы "хвост" из сверхнорматива денете?
 
Цитата
Ялиса пишет:
Денис, да заключите агенткий договор и без проблемм! но куда вы "хвост" из сверхнорматива денете?
Да "нафига козе баян"!? )) ...ничего мы никуда девать не будем! Я уже давно говорю и три раза налоговиков убедил, что
Цитата
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ.
Вот и суд это подтвердил! )))
Мы с коммунальных начислений (приходов), налоги никогда не платили, не платим и платить не планируем! Ибо:
Цитата
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ.
...всё! :D
 
Цитата
Ялиса пишет:
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Был уверен до сей поры, что если и есть сын у Егора, то лет пяти-семи.. :shock:
На прибыль ТСЖ сей факт никак не влияет, однако.

Посижу, бурятское горловое пение ([url:181j0jk9]http://bit.ly/1Esyv4a[/url:181j0jk9]) послушаю. Давно новостей оттуда нет.
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Lynn пишет:
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?

Ну потому, что у РСО налог на прибыль, а у Вас УСНО... Законы просто дебильные у нас, а точнее НК РФ...
Lynn, это просто наши УК ещё никак не созреют с этим реально поспорить! )) ...тупятс! )))
 
Гость с Урала, может быть, у Вас есть подобные судебные решения или где-то на форуме можно почитать Ваши аргументы? Заранее благодарна.
 
Цитата
Lynn пишет:
Гость с Урала, может быть, у Вас есть подобные судебные решения или где-то на форуме можно почитать Ваши аргументы? Заранее благодарна.
Судебных решений к сожалению или к счастью нет (бог миловал), но моё понимание сути вопроса, подкреплённое разъяснениями министерств и налоговых органов (аргументы, я действительно уже приводил на форуме, мы с коллегами уже не раз спорили по данному вопросу. К сожалению с ходу не нашёл тему, чтобы дать ссылку), плюс три пережитые налоговые проверки (при которых нам каждый раз пытались вменить неуплату налогов с коммунальных платежей (у нас ТСЖ на УСН доходы), и тьфу, тьфу, тфу... мы каждый раз убеждали наших налоговиков, что они не правы :) ) дают мне право утверждать, что все эти "поборы" просто бред!
К сожалению вся аргументация пригодна только в условиях ТСЖ (НКО), коммерческие организации (УК), по нашему законодательству как не крути, а попадают на эти налоги.
Но я убей не понимаю, почему до сих пор все УК это "проглатывают" и не пытаются что-то изменить!
 
Цитата
Ялиса пишет:
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Эк вы все забавно соединили две темы ...
В математике у вас дырки. Даже просто так в моём возрасте я спокойном могу иметь внуков (и имею одного, к слову), даже если не брать в расчет возможных особых условий.
Но в деда переименовываться не согласен! Нефиг тут дедовщЫну разводить!
 
Правильно, Егор, протяните ребенку конфетку, в этой толпе кто то может оказаться вашим :D
если по теме, ребята, я стояла перед судьей, который сказал: ну что вы хотите, судебная практика изменилась, нужно отслеживать.Вы хотите попасть в такую ситуацию? Исходите из характера заключенных договоров, это раз, деньги на счте не имеют карманов, полочек, отличительных признаков. Суд написал, что собрали на коммуналку, то отдали. Еще раз вас спрашиваю "хвост" из сверхнорматива оплатили тоже деньгами собранными из коммуналки? Народу доначислили или из денег на содержание оплатили? Хлипкая ситуация, есть суды, которые признают коммуналку выручкой, но в других случаях, когда, например нужно доказать,что ТСЖ (УК) не является платежным агентом

Добавлено спустя 3 minutes 8 seconds:
Ребяты, мы же с Юрой не говорим вам, что вы все не правы, мы говорим: посмотрите, задумайтесь, имейте пути обхода,посчитайте
#1
0 0
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?
#2
0 0
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ. К таким выводам пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ТСЖ по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки был составлен акт и доначислен минимальный налог по УСН и налог на прибыль, а также пени за несвоевременную уплату этих налогов. Налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ и статьей 126 Налогового кодеса РФ в виде штрафа в сумме 4 тысячи рублей. Основанием для доначисления налогов, пени и санкций послужили выводы проверяющих о занижении ТСЖ суммы полученных доходов за проверяемый период, что привело к неуплате налогов.

ТСЖ сочло решение ФНС нарушающим свои права и законные интересы, поэтому обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании вынесенного налоговой инспекцией решения.

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, частично удовлетворил исковые требования ТСЖ. Он указал на отсутствие правовых оснований для включения в состав доходов налогоплательщика денежных средств, поступающих от физических лиц в счет оплаты коммунальных услуг, полученных платежей на капитальный ремонт и вступительных взносов в ТСЖ. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16.07.2015 N 13АП-13747/2015 по делу N А42-9863/2014 поддержал позицию суда первой инстанции. Арбитры отметили, что по Уставу ТСЖ использует упрощенную систему налогообложения, выбрав в соответствии с пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, у ТСЖ были доходы, а так же денежные средства жильцов, поступающие в счет оплаты коммунальных услуг.

По результатам проверки ФНС вычислила, что ТСЖ занизило минимальный налог на УСН. В связи с этим, и в соответствии с нормами статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик был признан утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения. Однако суд напомнил, что статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров или услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или услуги, выраженные в денежной или натуральной формах. В статье 39 НК РФ определено, что реализацией товаров или услуг организацией признается передача на возмездной основе, включая обмен товарами или услугами, права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, или же возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В статье 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения прибыли не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а именно - целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Следовательно, денежные средства, которые поступают на счет ТСЖ от жильцов в счет оплаты коммунальных услуг или взносов на капитальный ремонт не подлежат налогообложению, как целевые средства.

Источник: Петербургский правовой портал

Карточка дела http://kad.arbitr.ru/Card/bf6acda2-8eb1 ... 649bbb0626

Само решение ААС:
#3
0 0
а с УК они так не думают?
или у нас избирательная практика?
#4
0 0
на ТСЖ нет команды"Фас", это мне налоговики объяснили. Завтра внимательно почитаю
#5
0 0
Я тоже завтра буду читать...
#6
0 0
почитайте-почитайте

ждем коментариев от вас,гуру бухгалтерии
#7
0 0
На первый взгляд решение высосано из пальца
#8
0 0
Ну поехали.
1. основа решение пленума ВАС № 57 от 2007 года. Общалась я с товарисчами, которые его пропихивали.Решение спорное, кривое, дурацкое.Активно обсуждалось в 2007 году различными экспертами и все были однозначны в выводе основываться на это решение нельзя.Дядечки (которые пропихивали решение)даже не пытались понять разницу между "ТСЖ не платит НДс" и "ТСЖ не является плательщиком НДС"
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 октября 2007 г. N 57
"О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов" Почитайте.
2.Не я вас проверяю. Я бы начала с договоров поставки. 57 пленум ничего не говорит о характере заключенных договоров, раз тариф единый, значит продаже не было. А чё б тогда не поназаключать договоров кредитных, например? ну раз уж форма договора ничего не значит и переход права собственности тоже?Суд пишет:Арбитражный суд, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами
доказательства, заявленные доводы сторон, принимая во внимание положения
части 1 статьи 153, части 5 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации,
согласно которым товарищество, осуществляя функции не с целью извлечения
дохода, а в целях удовлетворения потребностей собственников помещений в
многоквартирном доме, учитывая, что собранные от собственников помещений
коммунальные платежи товарищество во исполнение принятых на себя
обязательств перечисляло конкретным продавцам ресурсов ( все таки продавцы ресурсов? не коммунальных услуг?а деньги на расчетном счете видимо помечены были, эти пришли на коммуналку, эти на содержание)и другим организациям,
пришел к выводам об отсутствии необходимости заключения посреднических
договоров, являющиеся основой взаимоотношений между собственниками и
управляющей организации, поскольку товарищество собственников жилья как
некоммерческая организация объединяет собственников помещений
многоквартирного дома исключительно в их интересах.
а что тогда? Какие договоры должны быть?Вообще никаких не заключаем?т.е отвергаем публичность, и все прочее?
Вообщем, Юр,сплошной наш любимый автор.
ЯЫ на семинаре давала реквизиты решения ВАС, где наши договоры были признаны как поставка и последующая реализация. Ну просто нет на ТСЖ команды "ФАС" позволю себе повториться
#9
0 0
Поддержу Лену (говорил неоднократно на семинарах).

Читаем ВАС РФ:

Из толкования во взаимосвязи названных норм ЖК РФ следует, что в рамках рассматриваемых в настоящем постановлении правоотношений ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.


А если прочитать ЖК РФ, то у нас есть члены ТСЖ и нечлены ТСЖ... С членами все понятно - типа реализации нет (с этим я согласен).

НО... Читаем ЖК РФ:

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.


Раз договора есть - они по ГК РФ и ЖК РФ возмездные, а значит привет прибыль и НДС
#10
0 0
Вот сижу и думаю. Хотелось бы мне увидеть 2 договора на 1 дом от РСО. Один для членов ТСЖ, второй для нечленов
#11
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Вот сижу и думаю. Хотелось бы мне увидеть 2 договора на 1 дом от РСО. Один для членов ТСЖ, второй для нечленов

Ну построй раздельный учет на членов и нечленов и всё. А потом сразу убейся об стенку от количества проблем в учете

:mrgreen:

Добавлено спустя 59 seconds:
Цитата
Ялиса пишет:
Вообщем, Юр,сплошной наш любимый автор.

Фельдман небось в запой ушел от радости)))
#12
0 0
Вот было бы круто, что б кто то переписал эту стену текста человеческим языком. Было бы просто супер.
#13
0 0
Цитата
Егор пишет:
Вот было бы круто, что б кто то переписал эту стену текста человеческим языком. Было бы просто супер.

А что тебе не понятно то?
#14
0 0
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
#15
0 0
Цитата
Егор пишет:
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
Фига се :shock:
#16
0 0
Цитата
Lynn пишет:
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..

Суд приплел коммуналку к целевым платежам ТСЖ... В любом случае УК попадает на 1% (минимальный налог)

Цитата
Lynn пишет:
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?

Могут хоть ГЭС обслуживать, если доходы от предпринимательской деятельности направляются на уставную деятельность (то есть дом)
#17
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Lynn пишет:
1. УСН доходы, смотрю ст. 251 НК РФ, коммуналки нет в перечне необлагаемых. Т.е. наценки нет, а налог есть?..

Суд приплел коммуналку к целевым платежам ТСЖ... В любом случае УК попадает на 1% (минимальный налог)

Цитата
Lynn пишет:
2. С 1 мая у нас лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению МКД. ТСЖ некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью?

Могут хоть ГЭС обслуживать, если доходы от предпринимательской деятельности направляются на уставную деятельность (то есть дом)
По 2. поняла. По 1 - это я уже на себя примеряю, при УСН доходах нет 1% минимального. Т.е. коммуналка включается в доход и я налог плачу из кармана?
#18
0 0
Цитата
Lynn пишет:
Т.е. коммуналка включается в доход и я налог плачу из кармана?

Именно. По 354му (отбросим сверхнормативный ОДН) доходы = расходам, значит прибыли 0. Но 1% с доходов придется оплатить за счет собственных (считай оборотных) средств...
#19
0 0
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?
#20
0 0
Цитата
Lynn пишет:
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?

Ну потому, что у РСО налог на прибыль, а у Вас УСНО... Законы просто дебильные у нас, а точнее НК РФ...
#21
0 0
Для меня эта схема с коммуналкой вообще странная, с какого кодекса не посмотри)))
#22
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ. К таким выводам пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд...
Ну вот, а вы со мной спорили! :D

Добавлено спустя 2 minutes 32 seconds:
Цитата
Егор пишет:
Вернусь со свадьбы напишу. Сын женится. Праздник.
Егор, так ты так у нас скоро ник на "Дед Егор" поменяешь!? )))
#23
0 0
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Денис, да заключите агенткий договор и без проблемм! но куда вы "хвост" из сверхнорматива денете?
#24
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Денис, да заключите агенткий договор и без проблемм! но куда вы "хвост" из сверхнорматива денете?
Да "нафига козе баян"!? )) ...ничего мы никуда девать не будем! Я уже давно говорю и три раза налоговиков убедил, что
Цитата
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ.
Вот и суд это подтвердил! )))
Мы с коммунальных начислений (приходов), налоги никогда не платили, не платим и платить не планируем! Ибо:
Цитата
Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ.
...всё! :D
#25
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Был уверен до сей поры, что если и есть сын у Егора, то лет пяти-семи.. :shock:
На прибыль ТСЖ сей факт никак не влияет, однако.

Посижу, бурятское горловое пение ([url:181j0jk9]http://bit.ly/1Esyv4a[/url:181j0jk9]) послушаю. Давно новостей оттуда нет.
#26
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Lynn пишет:
Юрий, у меня налог с вала 3% (6% в РФ), расходы не учитываются. Я не понимаю, почему эти суммы облагаются 2 раза: у меня и у РСО?

Ну потому, что у РСО налог на прибыль, а у Вас УСНО... Законы просто дебильные у нас, а точнее НК РФ...
Lynn, это просто наши УК ещё никак не созреют с этим реально поспорить! )) ...тупятс! )))
#27
0 0
Гость с Урала, может быть, у Вас есть подобные судебные решения или где-то на форуме можно почитать Ваши аргументы? Заранее благодарна.
#28
0 0
Цитата
Lynn пишет:
Гость с Урала, может быть, у Вас есть подобные судебные решения или где-то на форуме можно почитать Ваши аргументы? Заранее благодарна.
Судебных решений к сожалению или к счастью нет (бог миловал), но моё понимание сути вопроса, подкреплённое разъяснениями министерств и налоговых органов (аргументы, я действительно уже приводил на форуме, мы с коллегами уже не раз спорили по данному вопросу. К сожалению с ходу не нашёл тему, чтобы дать ссылку), плюс три пережитые налоговые проверки (при которых нам каждый раз пытались вменить неуплату налогов с коммунальных платежей (у нас ТСЖ на УСН доходы), и тьфу, тьфу, тфу... мы каждый раз убеждали наших налоговиков, что они не правы :) ) дают мне право утверждать, что все эти "поборы" просто бред!
К сожалению вся аргументация пригодна только в условиях ТСЖ (НКО), коммерческие организации (УК), по нашему законодательству как не крути, а попадают на эти налоги.
Но я убей не понимаю, почему до сих пор все УК это "проглатывают" и не пытаются что-то изменить!
#29
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Егор, да по твоему виду , твоему сыну должно быть не более 15 лет, да и то,если ты его в 18 лет рОдил!
Эк вы все забавно соединили две темы ...
В математике у вас дырки. Даже просто так в моём возрасте я спокойном могу иметь внуков (и имею одного, к слову), даже если не брать в расчет возможных особых условий.
Но в деда переименовываться не согласен! Нефиг тут дедовщЫну разводить!
#30
0 0
Правильно, Егор, протяните ребенку конфетку, в этой толпе кто то может оказаться вашим :D
если по теме, ребята, я стояла перед судьей, который сказал: ну что вы хотите, судебная практика изменилась, нужно отслеживать.Вы хотите попасть в такую ситуацию? Исходите из характера заключенных договоров, это раз, деньги на счте не имеют карманов, полочек, отличительных признаков. Суд написал, что собрали на коммуналку, то отдали. Еще раз вас спрашиваю "хвост" из сверхнорматива оплатили тоже деньгами собранными из коммуналки? Народу доначислили или из денег на содержание оплатили? Хлипкая ситуация, есть суды, которые признают коммуналку выручкой, но в других случаях, когда, например нужно доказать,что ТСЖ (УК) не является платежным агентом

Добавлено спустя 3 minutes 8 seconds:
Ребяты, мы же с Юрой не говорим вам, что вы все не правы, мы говорим: посмотрите, задумайтесь, имейте пути обхода,посчитайте
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!