Цитата |
---|
Arkadiy пишет: Добрый день. Вопрос: Есть ли у кого договор теплоснабжения (на поставку тепловой энергии и теплоносителя на горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД)? В интернете лазил долго но не нашел ничего подобного. |
Подобная проблема возникла у собрата по несчастью - KKsuha из Балаково. Ресурсник прислал на согласование договор теплоснабжения (снабжение тепловой энергией в объеме, потребляемом при содержании общего имущества в МКД). По этому поводу возник вопрос - насколько вообще правомерно со стороны ресурсника требовать от исполнителя заключения такого рода договора?
Если рассуждать с позиции исполнителя:
По общим правилам (ПП №124), предусмотрено заключение следующих договоров ресурсника с исполнителем (ТСЖ):
- Договоры энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа - на ком. услуги;
- Договоры приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - договор ресурсоснабжения).
В договоре речь идет о содержании общего имущества, т.е. это договор РЕСУРСОСНАБЖЕНИЯ.
Далее, в Постановлении Правительства №124, сказано:
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Т.е., в отношении содержания общего имущества нет такого ком. ресурса, как тепловая энергия. Только горячая вода. Таким образом, предлагаемый к заключению договор противоречит действующим нормам в области ресурсоснабжения.
Теперь - с позиции ресурсника:
В постановлении № 124 не говорится о невозможности заключения иных видов договоров в целях содержания общего имущества. Сказано лишь, что ПП124 устанавливают обязательные требования при заключении договоров, перечисленных в Правилах. п.2 ст.421 ГК РФ говорит о том, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
При поставке теплоносителя на нужды ГВС в МКД часть тепловой энергии затрачивается на приготовление ГВС для оказания ком. услуг собственникам, а другая часть - на приготовление ГВС для содержания общего имущества. Поэтому предлагаемый к заключению договор не противоречит действующим нормам.
Что по этому поводу могут сказать гуру?