crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 8
дней

Форум

ГлавнаяДоговор на поставку тепла и горячей воды на ОДН

Договор на поставку тепла и горячей воды на ОДН

RSS
Договор на поставку тепла и горячей воды на ОДН
 
Добрый день.
Теплосети прислали в нашу УК для рассмотрения публичный договор на теплоснабжение (на ОДН). Данный договор нас не устраивает, так как он больше относиться к абонентским договорам заключаемые с собственниками квартир по отдельности.

Вопрос: Есть ли у кого договор теплоснабжения (на поставку тепловой энергии и теплоносителя на горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД)?
В интернете лазил долго но не нашел ничего подобного.
 
Цитата
Arkadiy пишет:
Добрый день.
Вопрос: Есть ли у кого договор теплоснабжения (на поставку тепловой энергии и теплоносителя на горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД)?
В интернете лазил долго но не нашел ничего подобного.
Подобная проблема возникла у собрата по несчастью - KKsuha из Балаково. Ресурсник прислал на согласование договор теплоснабжения (снабжение тепловой энергией в объеме, потребляемом при содержании общего имущества в МКД). По этому поводу возник вопрос - насколько вообще правомерно со стороны ресурсника требовать от исполнителя заключения такого рода договора?

Если рассуждать с позиции исполнителя:
По общим правилам (ПП №124), предусмотрено заключение следующих договоров ресурсника с исполнителем (ТСЖ):

- Договоры энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа - на ком. услуги;
- Договоры приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - договор ресурсоснабжения).

В договоре речь идет о содержании общего имущества, т.е. это договор РЕСУРСОСНАБЖЕНИЯ.

Далее, в Постановлении Правительства №124, сказано:
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Т.е., в отношении содержания общего имущества нет такого ком. ресурса, как тепловая энергия. Только горячая вода. Таким образом, предлагаемый к заключению договор противоречит действующим нормам в области ресурсоснабжения.

Теперь - с позиции ресурсника:

В постановлении № 124 не говорится о невозможности заключения иных видов договоров в целях содержания общего имущества. Сказано лишь, что ПП124 устанавливают обязательные требования при заключении договоров, перечисленных в Правилах. п.2 ст.421 ГК РФ говорит о том, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
При поставке теплоносителя на нужды ГВС в МКД часть тепловой энергии затрачивается на приготовление ГВС для оказания ком. услуг собственникам, а другая часть - на приготовление ГВС для содержания общего имущества. Поэтому предлагаемый к заключению договор не противоречит действующим нормам.

Что по этому поводу могут сказать гуру?
 
Если тариф двухкомпонентный, то логика определенная есть. Я бы заключала, оговорив помимо прочего, порядок определения объема ресурса горячая вода - объем в м3 исключительно исходя из норматива, а гКал на горячую воду определять согласно правил 354 - то есть куб. м умножить на установленный в регионе норматив на подогрев.
 
Цитата
АннаД пишет:
Если тариф двухкомпонентный, то логика определенная есть. Я бы заключала, оговорив помимо прочего, порядок определения объема ресурса горячая вода - объем в м3 исключительно исходя из норматива, а гКал на горячую воду определять согласно правил 354 - то есть куб. м умножить на установленный в регионе норматив на подогрев.
ОК, если предположить, что такого рода договор не будет противоречить действующим нормам, по поводу расчетов все- таки не совсем понятно. Как можно из общего количества тепла, зафиксированного теплосчетчиком ОДПУ, вычленить составляющую тепла, потраченного на нагрев воды в целях СОИ?
Пример:
Общий тепловой счетчик показал 120 ГКал. Сумма квартирных счетчиков по ГВС = 200 куб.м.
Считаем кол-во энергии на подогрев воды для ГВС: 200*0,0503 (норматив в Омской области) = 10,06 Гкал.
Оставшееся кол-во энергии распределяется на отопление: 120-10,06 = 109,94 Гкал.

Как из этих расчетов выделить количество тепловой энергии на нагрев воды на ОДН? dash2
 
У вас в Омской области есть норматив на общедомовые нужды по горячей воде?
посчитайте на его основании объем гвс на одн и умножьте на 0,0503.
Если у вас были отношения с собственниками и РСО по 176 ФЗ, то ресурсники, конечно будут упираться, так как есть п.21.1 правил 124. Но я вас предлагаю бороться за свои права. Так как ваши обязательства перед РСО не могут быть больше, чем обязательства собственников перед вами. Это подтверждено практикой ВС РФ.
Если свои интересы не отстаивать - остается два пути - обанкротится из-за убытков по коммуналке, или тотальный контроль за жителями, чтобы все показания передавали честно и в срок.
 
Цитата
АннаД пишет:
так как есть п.21.1 правил 124.
Как раз этот- то пункт, как мне кажется, играет в нашу пользу. Объем ресурса на ОДН должен определяться как разница между общедомовым объемом ресурса и суммой квартирных (п. "а"). Вы говорите, что объем можно посчитать, переведя норматив на ОДН (в кубах) в объем тепловой энергии (в Гкал) через норматив на подогрев. Но это же будет противоречить правилам расчета размера ОДН, по которым мы в расчетах должны исходить из общедомового объема поставленного на дом ком. ресурса.
Летом, при открытой схеме поставки ГВС (без циркуляции) все понятно. Там есть показания ОДПУ в кубах. А вот с зимой совсем запутанно.
Что все- таки посоветуете? Отбиваться от заключения такого договора? Я так понял, Вы это имели в виду, говоря о борьбе за свои права?
 
Хотелось бы добавить еще один нюанс , ТСЖ ,которое понуждают заключить данный вид договора многодомовое ,1 из домов стоит на транзитных сетях и ГВС и ЦО, а второй дом тупиковый , не транзитный , и без приборов учета на ГВС, как можно заключить договор на полный объем при этих условиях непонятно , второе жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года ( даже не помню с какого периода, такое ощущение, что это было всегда)
 
alnikmit, Вы поймите одну вещь. П. 21.1 правил 124 регулирует "особый" порядок расчёта ОДН в расчетах между РСО и УО. То есть только в случаях п. 17, 18 ст. 12 176 ФЗ. У вас именно такая ситуация? Я правильно вас понимаю? Если да, то моё мнение, что п.21.1 следует оспаривать в судах, как несоответствующий сложившимися нормам ЖК, в частности, как я писала - несоответствие объёмов обязательств сторон. Собственники вам потнормативам платят, а вы РСО - по факту. Это приведёт вас к банкротству, если вы не сможете обеспечить как минимум равенство объемов обязательств, поэтому, чтобы этого избежать вы будете вынуждены задействовать большую часть своих ресурсов на обход и снятие показаний ИПУ, а не на содержание ОИ, что неизбежно скажется на качестве услуг, далее -жалобы, штрафы и т.п.
Возможно пойти к жителям и просить тариф повысить, но это непростой процесс)))

Возможен, конечно вариант, при котором у вас объем КР по ИПУ всегда равен объёму по ОДПУ. Ну тогда, что сказать - аплодирую стоя. Только, опять же, законодательством приборы учёта на ОДН не предусмотрены, так что их объем просчитать можно только исходя из норматива. На ХВС и ГВС поставить приборы учёта, это еще возможность надо иметь техничекую, которая при этом не противоречит экономической целессобразности))) более менее реально приборы на ОДН на э/эн установить.
Я, кстати, свои РСО спросила, как они отнесутся к приборам учёта на ОДН. Электрики уже послали. ГВС и ХВС пока молчат.

А отбиться от договора на КР в целях СОИ у вас уже не выйдет. Увы, императивная норма)
 
Я еще раз объясняю собственники нам не платят , они платят на прямую РСО, платят- более 10 лет, так у нас сложилась система расчетов со всеми организациями города. Не только у нас а у всего города. Платежки мы не печатаем, общедомовой прибор учета на на ЦО есть везде
 
KKsuha,
Мы же с вами в другой теме этот вопрос обсудили уже
 
Мы к сожалению данный вопрос обсудили , но решения не предложено
 
Цитата
АннаД пишет:
П. 21.1 правил 124 регулирует "особый" порядок расчёта ОДН в расчетах между РСО и УО
Вообще запутался теперь. Вот, например, наша ситуация:
У нас есть старый договор с ресурсником (ОмскРТС) на поставку тепловой энергии и ГВС. С этого года они с нами заключают новый договор на поставку ком. ресурса (конкретно - горячей воды) в целях содержания общего имущества. Т.е., в нашем случае п.21(1) правил 124 не работает, как я понял. Но тогда работает п/п. "г" п.21 этих Правил:
"в совокупном объеме коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, выделяются объем коммунального ресурса, использованного для предоставления коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям нежилых помещений, и объем коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, подлежащие оплате исполнителем".
Я так полагаю что мы с ресурсниками, как и раньше, будем рассчитываться так:
определять объем потребления собственников, отнимать его от общего объема, и получившееся значение оплачивать как ОДН по новому договору.
А собственникам выставлять к оплате ОДН по нормативу (или все- таки по факту, если он меньше норматива, судя по последним разъяснениям Минстроя).
Или все- таки объем ресурса на ОДН нужно выделять, исходя из установленного норматива на ОДН по соотв. ресурсу?
 
аналогично....
 
Цитата
KKsuha пишет:
жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года
Похоже, с прямыми договорами ситуация меняется кардинально. Теперь ТСЖ не может отказаться от заключения договора с ресурсником, ссылаясь на наличие ранее заключенных договоров между собственниками и РСО. Вот если бы было непосредственное управление, например, тогда другое дело.
Посмотрите свежее судебное решение (кассация):
http://sudact.ru/arbitral/doc/0jKkYFBZv ... 56#snippet
rev
 
Разъяснения Минстроя - не НПА, а, применительно к обсуждаемому вопросу (мое мнение) - трусливое забалтывание ситуации, вызванной их непрофессионализмом. Причём забалтывание просто оголелое, без всякого анализа законодательства, просто от страха, чтобы отмазаться, перевалить свою вину на других.

Если у вас есть договор с РСО на поставку КР, зачем ещё один? Удобнее в рамках действующего договора дополнительным соглашением прописать порядок определения объёма ОДН. Хотя, как вам удобнее... Не суть.
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124. Но...приборов учёта на КР на СИР нет... И законодательством они не предусмотрены. Значит, остаётся норматив. В полном соответствии с нормами ЖК.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунды:
Цитата
KKsuha пишет:
Мы к сожалению данный вопрос обсудили , но решения не предложено

viewtopic.php?f=108&t=6425
пост 6, 8
Большего не предложу, если не устраивает не настаиваю, все люди взрослые, сами с усами.

Отправлено спустя 7 минуты 40 секунды:
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
KKsuha пишет:
жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года
Похоже, с прямыми договорами ситуация меняется кардинально. Теперь ТСЖ не может отказаться от заключения договора с ресурсником, ссылаясь на наличие ранее заключенных договоров между собственниками и РСО. Вот если бы было непосредственное управление, например, тогда другое дело.
Посмотрите свежее судебное решение (кассация)

Ну вот и первые так сказать ласточки...
Про что я и писала в параллельной теме, если РСО прислал оферту первым и предложило полноценный договор - шансы отказаться от его заключения стремятся к нулю...
Договариваться надо с РСО об условиях договора... В убеждении сила))
 
Цитата
АннаД пишет:
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124.
Теперь картина становится более- менее понятной.
Тогда вопрос: а почему в качестве аналогии закона (не права) не использовать подпункт "а" пункта 21(1) правил 124 ? Там как раз все понятно - ОДПУ за минусом индивидуальных...
 
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
АннаД пишет:
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124.
Теперь картина становится более- менее понятной.
Тогда вопрос: а почему в качестве аналогии закона (не права) не использовать подпункт "а" пункта 21(1) правил 124 ? Там как раз все понятно - ОДПУ за минусом индивидуальных...

Потому что для "особого" порядка расчёта. Только для конкретно указанной в законе ситуации.
 
Цитата
АннаД пишет:
Потому что для "особого" порядка расчёта
Ну, вот смотрите, как я рассуждаю. Нам нужно найти нормы, позволяющие рассчитывать объем КР на СОИ. Норм, относящихся к таким расчетам в обычных ситуациях, мы не находим. Аналогия закона (ст.6 ГК РФ) гласит:
В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Мы находим законодательство, регулирующее сходные отношения - это п/п "а" п. 21(1) ПП 124 (они же сходные?). Там есть конкретная формула для определения объема ОДН. Чего нам помешает эту формулу применять в нашей ситуации?
 
Потому, что разные объёмы обязательств. Вы жителям по нормативу, жители вам по факту. Ещё раз уточняю - у вас убытки отсутствуют при определении объёмов как разницы между ОДПУ и ИПУ? Иначе, мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1. Это смерть для УО...
 
Цитата
АннаД пишет:
мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1
Ожидал подобного вопроса...
Поясню, почему я так упираюсь: Нормативы на ОДН по электроэнергии (проблемы только по этому ресурсу) в Омской области завышены примерно в 3-4 раза относительно фактического потребления на ОДН. Это уже все признали, включая Правительство Омской области. Поэтому на сегодняшний день, до принятия новых нормативов (а это случится, как я полагаю, примерно в апреле- мае), мы не можем собственникам ОДН по нормативу выставлять. Слишком большие суммы получатся (5-6 руб/кв.м. жилой площади). Поэтому мы у себя в ТСЖ посчитали средний расход на ОДН за прошлый год и это значение в состав жилищной услуги добавили (1,7 руб/кв.м.). А теперь представьте, если мы ресурсникам ОДН по нормативу должны будем отдавать? Для нас смерть как раз в такой ситуации будет... trup
 
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
АннаД пишет:
мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1
Ожидал подобного вопроса...
Поясню, почему я так упираюсь: Нормативы на ОДН по электроэнергии (проблемы только по этому ресурсу) в Омской области завышены примерно в 3-4 раза относительно фактического потребления на ОДН. Это уже все признали, включая Правительство Омской области. Поэтому на сегодняшний день, до принятия новых нормативов (а это случится, как я полагаю, примерно в апреле- мае), мы не можем собственникам ОДН по нормативу выставлять. Слишком большие суммы получатся (5-6 руб/кв.м. жилой площади). Поэтому мы у себя в ТСЖ посчитали средний расход на ОДН за прошлый год и это значение в состав жилищной услуги добавили (1,7 руб/кв.м.). А теперь представьте, если мы ресурсникам ОДН по нормативу должны будет отдавать? Для нас смерть как раз в такой ситуации будет... trup

Тогда вам просто не надо никаких отдельных договоров заключать до момента утверждения новых нормативов. У вас же есть договор. Вот и работайте в его рамках. Тогда пока сохрание свой порядок.
И ещё... Какой бы у вас в настоящее время ни был порядок установлен для определения объёма ОДН, больше, чем покажет ОДПУ РСО вам не предъявит.
 
Цитата
АннаД пишет:
не надо никаких отдельных договоров заключать до момента утверждения новых нормативов
Ну да, неплохо бы ничего нового не заключать. Только ресурсники уже передали нам для заключения договоры поставки ком. ресурсов в целях содержания общего имущества. Теперь нужно либо обоснованно отказаться от заключения, либо представить протокол разногласий. А просто промолчать - не вариант, тогда посчитают договор автоматически заключенным, раз от нас ответа в теч. 30-ти дней не поступило...
Я поэтому и начал разбираться в этом вопросе. Спасибо, что прояснили некоторые важные моменты. Насчет нашей ситуации я более- менее понял, переговорим с ресурсником по отдельным пунктам.
Но вот по поводу коллеги KKsuha из Балаково пока до конца не ясно. Там же все- таки можно поспорить насчет правомерности заключения договора поставки тепловой энергии на нужды ОДН?
В принципе, если попробовать написать ресурснику что- то вроде:
"Заключение договора ресурсоснабжения тепловой энергией с целях содержания общего имущества МКД не предусмотрено нормами, регулирующими заключение договоров между исполнителями ком. услуг и ресурсоснабжающими организациями, а именно п.1, 2 Постановления Правительства № 124 и определения "коммунальный ресурс", потребляемый при содержании общего имущества в многоквартирном доме, данного в Постановлении".
Насколько это будет обоснованным отказом от заключения договора?
 
Цитата
alnikmit пишет:
Ну, вот смотрите, как я рассуждаю.
Я смотрю Вы всё пытаетесь выстроить какую-то логику в расчетах КР для выставления жителям. Вот её-то как раз и нет и методики расчета КР при наличии ОПУ тоже нет!
Просто включаете инстинкт самосохранения (здоровья и бизнеса), используете намеченную ПП. 1498 стратегию: « При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.» и считаете по нормативам.
Если у Вас фактические начисления по КР больше показаний по ОПУ, пообещайте жителям сделать корректировку после утверждения региональных нормативов.
РСО больше, чем по ОДПУ Вы всё равно не заплатите.
 
Цитата
g8MF пишет:
РСО больше, чем по ОДПУ Вы всё равно не заплатите.
У нас рассуждения как раз и проходят касательно того, как мы (ТСЖ) должны в РСО платить за ОДН. Жильцам- то понятно, что можно по нормативу выставлять. А можно - не выше норматива (что мы и делаем). Как раз в этом вопросе мы инстинкт самосохранения и включили. Иначе, если мы жильцам полный норматив по Э/Э на ОДН выставим (6 руб/кв.м. жилья), то нас порвут, как Тузик - грелку... :(
А вот как рассчитывать ОДН для оплаты в РСО? Тоже по нормативам, получается?
Вы пишете, что больше, чем по ОДПУ не заплатим. Т.е., расчет между Исполнителем и РСО за ОДН должен быть все- таки привязан к ОДПУ? Иначе, если мы ресурснику должны за КР на СОИ платить, исходя из утвержденного норматива, то в итоге платеж от ТСЖ ресурснику может превысить фактическое количество поставленного на дом ресурса - если норматив выше, чем фактическое потребление на ОДН?
 
Количество поставленного в МКД ресурса не должно превышать объём, определенный ОДПУ. Поэтому с РСО договор надо заключить на объём КР нв СИР в объёме рассчитанном из норматива, а не по факту, иначе можете пролететь.
 
Цитата
АннаД пишет:
Количество поставленного в МКД ресурса не должно превышать объём, определенный ОДПУ. Поэтому с РСО договор надо заключить на объём КР нв СИР в объёме рассчитанном из норматива, а не по факту, иначе можете пролететь.
Тогда уж по- хорошему нужно добиваться разных условий в договорах с разными ресурсниками:
Если по конкретному ресурсу утвержденный норматив на ОДН ниже, чем фактический среднерасчетный, то добиваться расчетов за ОДН по договору с ресурсником в размере утвержденного норматива на ОДН, а если выше – то расчета по фактическим показателям (ОДПУ – сумма квартирных). Вот тогда точно объем оплаты в РСО не превысит сумму, определенную по показаниям ОДПУ rev
 
ОДН, который с 01.01.17 превратился в КР на СОИ теперь рассчитывается только по нормативам. Все остальное - от лукавого Чибиса.
И да - норматива на отопления в целях содержания общего имущества нет, по крайней мере пока. Так что тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпнентного тарифа на ГВС.
 
Цитата
АннаД пишет:
ОДН, который с 01.01.17 превратился в КР на СОИ теперь рассчитывается только по нормативам.
Вот вы меня первый раз сильно удивили таким утверждением. До сих пор я со 100% уверенностью был убежден, что расчеты с собственниками Исполнитель должен производить по нормативу на ОДН (либо в размере не выше норматива, - как сам Исполнитель решит), а вот с ресурсником- то - всяко исходя из фактических расчетов по счетчику ОДПУ. А вот теперь даже засомневался немного. Но однозначных, подтвержденных нормами, доводов в подтверждение своей уверенности привести не смогу. Однако, вот какая на этот счет имеется мысль:
Законодатель, производя все последние изменения способов начислений за ОДН и вводя в расчеты использование нормативов на ОДН, стремился к тому, чтобы стимулировать управляющие организации в поисках сверхнормативных потерь. Т.е., если расчеты в цепочке Собственник – Исполнитель – Ресурсник производятся по моей схеме, то Исполнитель, не сумев найти и устранить сверхнормативные потери в доме, будет нести финансовые потери. В этом и есть стимулирование Исполнителя на нужные действия. А вот ранее, до изменений в части начислений за ОДН, у Исполнителя вообще никакого стимула не было. Разве что постоянные жалобы собственников на высокие ОДН – и не более того...
Поэтому, если производить расчеты по вашей схеме (т.е., по нормативу на ОДН даже в отношениях Исполнитель – Ресурсник), то, как и ранее, Исполнитель теряет интерес к поискам сверхнорматива. Я не думаю, что законодательство менялось для того, чтобы фактически ничего не изменить...
Цитата
АннаД пишет:
И да - норматива на отопления в целях содержания общего имущества нет, по крайней мере пока. Так что тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпнентного тарифа на ГВС.
На отопление – согласен. Такого понятия, как ОДН на отопление, вообще пока в нормах не содержится. Но вот тепловая энергия, используемая на подготовку ГВС в целях содержания ОИ... Вот с этим – вопрос пока для меня открыт. Не смог найти подтверждение вашей фразы: «тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпонентного тарифа на ГВС». Такой КР на ОДН, как тепловая энергия, действительно, не предусмотрен в ПП124? Или я все- таки в этом вопросе ошибаюсь?
 
Тут суть в двухкомпонентном тарифе...
Сам норматив на ГВС для СОИ в куб.м.
Но у вас тариф на ГВС двухкомпонентный... Поэтому и считать вам с учётом норматива на подогрев. По другому никак. Ну, или пусть ваш РЭК отдельно тариф на ГВС для СОИ утверждает)))
 
Цитата
АннаД пишет:
Тут суть в двухкомпонентном тарифе... Сам норматив на ГВС для СОИ в куб.м. Но у вас тариф на ГВС двухкомпонентный... Поэтому и считать вам с учётом норматива на подогрев. По другому никак. Ну, или пусть ваш РЭК отдельно тариф на ГВС для СОИ утверждает)))
Вот чего все- таки не пойму:
Договоры в целях оказания ком. услуг собственникам:
- Заключаем договор холодного водоснабжения с Водоканалом для оказания собственникам услуги ХВС. В этом случае договор называется "Договор энергоснабжения», в соотв. с п.1 ПП 124, т.к. заключается в целях предоставления ком. услуг.
- С отоплением вопросов нет вообще никаких. Договор энергоснабжения тепловой энергией в целях оказания ком. услуг по отоплению.
- ГВС. Теперь немного сложнее: договор с Водоканалом на поставку ХВ с целью последующего нагрева и превращения в ГВ + договор с тепловой компанией на поставку энергии для нагрева воды (обычно договор с тепловиком комбинируется: отопление и тепловая энергия на ГВС в рамках одного договора).
Договоры в целях содержания общего имущества:
- Заключаем с Водоканалом договор на покупку ком. ресурса «холодная вода» в целях содержания общего имущества. В этом случае договор будет называться «Договор ресурсоснабжения» (тот же п.1 ПП124). Тут все более- менее понятно. С эл. энергией то же самое.
- Договор на ОДН по ГВС. Вот тут для меня как раз и возникают непонятки. Согласно п.2. ПП124 коммунальный ресурс в целях СОИ – это ТОЛЬКО холодная вода, горячая вода и электрическая энергия (ну, плюс еще сточные воды). Тепловой энергии здесь нет. Поэтому договор на покупку ГВ для СОИ должен заключаться именно как договор ресурсоснабжения горячей водой в целях содержания общего имущества. Никаких отдельных договоров с Водоканалом + с тепловиком на нагрев . Только покупка готовой горячей воды как ком. ресурса. Во всяком случае, юридически это выглядит именно так...

А по оплате за горячую воду – да, я понимаю, что при двухкомпонентном тарифе нужно использовать норматив на подогрев, а не фактически потраченное количество энергии. Вопрос у меня о правомерности заключения договора поставки тепловой энергии для СОИ как такового... rev
#1
0 0
Добрый день.
Теплосети прислали в нашу УК для рассмотрения публичный договор на теплоснабжение (на ОДН). Данный договор нас не устраивает, так как он больше относиться к абонентским договорам заключаемые с собственниками квартир по отдельности.

Вопрос: Есть ли у кого договор теплоснабжения (на поставку тепловой энергии и теплоносителя на горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД)?
В интернете лазил долго но не нашел ничего подобного.
#2
0 0
Цитата
Arkadiy пишет:
Добрый день.
Вопрос: Есть ли у кого договор теплоснабжения (на поставку тепловой энергии и теплоносителя на горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД)?
В интернете лазил долго но не нашел ничего подобного.
Подобная проблема возникла у собрата по несчастью - KKsuha из Балаково. Ресурсник прислал на согласование договор теплоснабжения (снабжение тепловой энергией в объеме, потребляемом при содержании общего имущества в МКД). По этому поводу возник вопрос - насколько вообще правомерно со стороны ресурсника требовать от исполнителя заключения такого рода договора?

Если рассуждать с позиции исполнителя:
По общим правилам (ПП №124), предусмотрено заключение следующих договоров ресурсника с исполнителем (ТСЖ):

- Договоры энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа - на ком. услуги;
- Договоры приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - договор ресурсоснабжения).

В договоре речь идет о содержании общего имущества, т.е. это договор РЕСУРСОСНАБЖЕНИЯ.

Далее, в Постановлении Правительства №124, сказано:
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Т.е., в отношении содержания общего имущества нет такого ком. ресурса, как тепловая энергия. Только горячая вода. Таким образом, предлагаемый к заключению договор противоречит действующим нормам в области ресурсоснабжения.

Теперь - с позиции ресурсника:

В постановлении № 124 не говорится о невозможности заключения иных видов договоров в целях содержания общего имущества. Сказано лишь, что ПП124 устанавливают обязательные требования при заключении договоров, перечисленных в Правилах. п.2 ст.421 ГК РФ говорит о том, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
При поставке теплоносителя на нужды ГВС в МКД часть тепловой энергии затрачивается на приготовление ГВС для оказания ком. услуг собственникам, а другая часть - на приготовление ГВС для содержания общего имущества. Поэтому предлагаемый к заключению договор не противоречит действующим нормам.

Что по этому поводу могут сказать гуру?
#3
0 0
Если тариф двухкомпонентный, то логика определенная есть. Я бы заключала, оговорив помимо прочего, порядок определения объема ресурса горячая вода - объем в м3 исключительно исходя из норматива, а гКал на горячую воду определять согласно правил 354 - то есть куб. м умножить на установленный в регионе норматив на подогрев.
#4
0 0
Цитата
АннаД пишет:
Если тариф двухкомпонентный, то логика определенная есть. Я бы заключала, оговорив помимо прочего, порядок определения объема ресурса горячая вода - объем в м3 исключительно исходя из норматива, а гКал на горячую воду определять согласно правил 354 - то есть куб. м умножить на установленный в регионе норматив на подогрев.
ОК, если предположить, что такого рода договор не будет противоречить действующим нормам, по поводу расчетов все- таки не совсем понятно. Как можно из общего количества тепла, зафиксированного теплосчетчиком ОДПУ, вычленить составляющую тепла, потраченного на нагрев воды в целях СОИ?
Пример:
Общий тепловой счетчик показал 120 ГКал. Сумма квартирных счетчиков по ГВС = 200 куб.м.
Считаем кол-во энергии на подогрев воды для ГВС: 200*0,0503 (норматив в Омской области) = 10,06 Гкал.
Оставшееся кол-во энергии распределяется на отопление: 120-10,06 = 109,94 Гкал.

Как из этих расчетов выделить количество тепловой энергии на нагрев воды на ОДН? dash2
#5
0 0
У вас в Омской области есть норматив на общедомовые нужды по горячей воде?
посчитайте на его основании объем гвс на одн и умножьте на 0,0503.
Если у вас были отношения с собственниками и РСО по 176 ФЗ, то ресурсники, конечно будут упираться, так как есть п.21.1 правил 124. Но я вас предлагаю бороться за свои права. Так как ваши обязательства перед РСО не могут быть больше, чем обязательства собственников перед вами. Это подтверждено практикой ВС РФ.
Если свои интересы не отстаивать - остается два пути - обанкротится из-за убытков по коммуналке, или тотальный контроль за жителями, чтобы все показания передавали честно и в срок.
#6
0 0
Цитата
АннаД пишет:
так как есть п.21.1 правил 124.
Как раз этот- то пункт, как мне кажется, играет в нашу пользу. Объем ресурса на ОДН должен определяться как разница между общедомовым объемом ресурса и суммой квартирных (п. "а"). Вы говорите, что объем можно посчитать, переведя норматив на ОДН (в кубах) в объем тепловой энергии (в Гкал) через норматив на подогрев. Но это же будет противоречить правилам расчета размера ОДН, по которым мы в расчетах должны исходить из общедомового объема поставленного на дом ком. ресурса.
Летом, при открытой схеме поставки ГВС (без циркуляции) все понятно. Там есть показания ОДПУ в кубах. А вот с зимой совсем запутанно.
Что все- таки посоветуете? Отбиваться от заключения такого договора? Я так понял, Вы это имели в виду, говоря о борьбе за свои права?
#7
0 0
Хотелось бы добавить еще один нюанс , ТСЖ ,которое понуждают заключить данный вид договора многодомовое ,1 из домов стоит на транзитных сетях и ГВС и ЦО, а второй дом тупиковый , не транзитный , и без приборов учета на ГВС, как можно заключить договор на полный объем при этих условиях непонятно , второе жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года ( даже не помню с какого периода, такое ощущение, что это было всегда)
#8
0 0
alnikmit, Вы поймите одну вещь. П. 21.1 правил 124 регулирует "особый" порядок расчёта ОДН в расчетах между РСО и УО. То есть только в случаях п. 17, 18 ст. 12 176 ФЗ. У вас именно такая ситуация? Я правильно вас понимаю? Если да, то моё мнение, что п.21.1 следует оспаривать в судах, как несоответствующий сложившимися нормам ЖК, в частности, как я писала - несоответствие объёмов обязательств сторон. Собственники вам потнормативам платят, а вы РСО - по факту. Это приведёт вас к банкротству, если вы не сможете обеспечить как минимум равенство объемов обязательств, поэтому, чтобы этого избежать вы будете вынуждены задействовать большую часть своих ресурсов на обход и снятие показаний ИПУ, а не на содержание ОИ, что неизбежно скажется на качестве услуг, далее -жалобы, штрафы и т.п.
Возможно пойти к жителям и просить тариф повысить, но это непростой процесс)))

Возможен, конечно вариант, при котором у вас объем КР по ИПУ всегда равен объёму по ОДПУ. Ну тогда, что сказать - аплодирую стоя. Только, опять же, законодательством приборы учёта на ОДН не предусмотрены, так что их объем просчитать можно только исходя из норматива. На ХВС и ГВС поставить приборы учёта, это еще возможность надо иметь техничекую, которая при этом не противоречит экономической целессобразности))) более менее реально приборы на ОДН на э/эн установить.
Я, кстати, свои РСО спросила, как они отнесутся к приборам учёта на ОДН. Электрики уже послали. ГВС и ХВС пока молчат.

А отбиться от договора на КР в целях СОИ у вас уже не выйдет. Увы, императивная норма)
#9
0 0
Я еще раз объясняю собственники нам не платят , они платят на прямую РСО, платят- более 10 лет, так у нас сложилась система расчетов со всеми организациями города. Не только у нас а у всего города. Платежки мы не печатаем, общедомовой прибор учета на на ЦО есть везде
#10
0 0
KKsuha,
Мы же с вами в другой теме этот вопрос обсудили уже
#11
0 0
Мы к сожалению данный вопрос обсудили , но решения не предложено
#12
0 0
Цитата
АннаД пишет:
П. 21.1 правил 124 регулирует "особый" порядок расчёта ОДН в расчетах между РСО и УО
Вообще запутался теперь. Вот, например, наша ситуация:
У нас есть старый договор с ресурсником (ОмскРТС) на поставку тепловой энергии и ГВС. С этого года они с нами заключают новый договор на поставку ком. ресурса (конкретно - горячей воды) в целях содержания общего имущества. Т.е., в нашем случае п.21(1) правил 124 не работает, как я понял. Но тогда работает п/п. "г" п.21 этих Правил:
"в совокупном объеме коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, выделяются объем коммунального ресурса, использованного для предоставления коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям нежилых помещений, и объем коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, подлежащие оплате исполнителем".
Я так полагаю что мы с ресурсниками, как и раньше, будем рассчитываться так:
определять объем потребления собственников, отнимать его от общего объема, и получившееся значение оплачивать как ОДН по новому договору.
А собственникам выставлять к оплате ОДН по нормативу (или все- таки по факту, если он меньше норматива, судя по последним разъяснениям Минстроя).
Или все- таки объем ресурса на ОДН нужно выделять, исходя из установленного норматива на ОДН по соотв. ресурсу?
#13
0 0
аналогично....
#14
0 0
Цитата
KKsuha пишет:
жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года
Похоже, с прямыми договорами ситуация меняется кардинально. Теперь ТСЖ не может отказаться от заключения договора с ресурсником, ссылаясь на наличие ранее заключенных договоров между собственниками и РСО. Вот если бы было непосредственное управление, например, тогда другое дело.
Посмотрите свежее судебное решение (кассация):
http://sudact.ru/arbitral/doc/0jKkYFBZv ... 56#snippet
rev
#15
0 0
Разъяснения Минстроя - не НПА, а, применительно к обсуждаемому вопросу (мое мнение) - трусливое забалтывание ситуации, вызванной их непрофессионализмом. Причём забалтывание просто оголелое, без всякого анализа законодательства, просто от страха, чтобы отмазаться, перевалить свою вину на других.

Если у вас есть договор с РСО на поставку КР, зачем ещё один? Удобнее в рамках действующего договора дополнительным соглашением прописать порядок определения объёма ОДН. Хотя, как вам удобнее... Не суть.
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124. Но...приборов учёта на КР на СИР нет... И законодательством они не предусмотрены. Значит, остаётся норматив. В полном соответствии с нормами ЖК.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунды:
Цитата
KKsuha пишет:
Мы к сожалению данный вопрос обсудили , но решения не предложено

viewtopic.php?f=108&t=6425
пост 6, 8
Большего не предложу, если не устраивает не настаиваю, все люди взрослые, сами с усами.

Отправлено спустя 7 минуты 40 секунды:
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
KKsuha пишет:
жители не собираются отказываться от прямых договоров , которые действовали в нашей области с .... года
Похоже, с прямыми договорами ситуация меняется кардинально. Теперь ТСЖ не может отказаться от заключения договора с ресурсником, ссылаясь на наличие ранее заключенных договоров между собственниками и РСО. Вот если бы было непосредственное управление, например, тогда другое дело.
Посмотрите свежее судебное решение (кассация)

Ну вот и первые так сказать ласточки...
Про что я и писала в параллельной теме, если РСО прислал оферту первым и предложило полноценный договор - шансы отказаться от его заключения стремятся к нулю...
Договариваться надо с РСО об условиях договора... В убеждении сила))
#16
0 0
Цитата
АннаД пишет:
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124.
Теперь картина становится более- менее понятной.
Тогда вопрос: а почему в качестве аналогии закона (не права) не использовать подпункт "а" пункта 21(1) правил 124 ? Там как раз все понятно - ОДПУ за минусом индивидуальных...
#17
0 0
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
АннаД пишет:
Если у вас МКД оборудованы ОДПУ, то... следите за руками)) порядок опеределения объёма КР на СИР в этой ситуации конкретно не определён)). Значит используем аналогию права))
Самое подходящее - это подпункт а пункта 21 правил 124.
Теперь картина становится более- менее понятной.
Тогда вопрос: а почему в качестве аналогии закона (не права) не использовать подпункт "а" пункта 21(1) правил 124 ? Там как раз все понятно - ОДПУ за минусом индивидуальных...

Потому что для "особого" порядка расчёта. Только для конкретно указанной в законе ситуации.
#18
0 0
Цитата
АннаД пишет:
Потому что для "особого" порядка расчёта
Ну, вот смотрите, как я рассуждаю. Нам нужно найти нормы, позволяющие рассчитывать объем КР на СОИ. Норм, относящихся к таким расчетам в обычных ситуациях, мы не находим. Аналогия закона (ст.6 ГК РФ) гласит:
В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Мы находим законодательство, регулирующее сходные отношения - это п/п "а" п. 21(1) ПП 124 (они же сходные?). Там есть конкретная формула для определения объема ОДН. Чего нам помешает эту формулу применять в нашей ситуации?
#19
0 0
Потому, что разные объёмы обязательств. Вы жителям по нормативу, жители вам по факту. Ещё раз уточняю - у вас убытки отсутствуют при определении объёмов как разницы между ОДПУ и ИПУ? Иначе, мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1. Это смерть для УО...
#20
0 0
Цитата
АннаД пишет:
мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1
Ожидал подобного вопроса...
Поясню, почему я так упираюсь: Нормативы на ОДН по электроэнергии (проблемы только по этому ресурсу) в Омской области завышены примерно в 3-4 раза относительно фактического потребления на ОДН. Это уже все признали, включая Правительство Омской области. Поэтому на сегодняшний день, до принятия новых нормативов (а это случится, как я полагаю, примерно в апреле- мае), мы не можем собственникам ОДН по нормативу выставлять. Слишком большие суммы получатся (5-6 руб/кв.м. жилой площади). Поэтому мы у себя в ТСЖ посчитали средний расход на ОДН за прошлый год и это значение в состав жилищной услуги добавили (1,7 руб/кв.м.). А теперь представьте, если мы ресурсникам ОДН по нормативу должны будем отдавать? Для нас смерть как раз в такой ситуации будет... trup
#21
0 0
Цитата
alnikmit пишет:
Цитата
АннаД пишет:
мне не очень понятна ваша тяга к п.21.1
Ожидал подобного вопроса...
Поясню, почему я так упираюсь: Нормативы на ОДН по электроэнергии (проблемы только по этому ресурсу) в Омской области завышены примерно в 3-4 раза относительно фактического потребления на ОДН. Это уже все признали, включая Правительство Омской области. Поэтому на сегодняшний день, до принятия новых нормативов (а это случится, как я полагаю, примерно в апреле- мае), мы не можем собственникам ОДН по нормативу выставлять. Слишком большие суммы получатся (5-6 руб/кв.м. жилой площади). Поэтому мы у себя в ТСЖ посчитали средний расход на ОДН за прошлый год и это значение в состав жилищной услуги добавили (1,7 руб/кв.м.). А теперь представьте, если мы ресурсникам ОДН по нормативу должны будет отдавать? Для нас смерть как раз в такой ситуации будет... trup

Тогда вам просто не надо никаких отдельных договоров заключать до момента утверждения новых нормативов. У вас же есть договор. Вот и работайте в его рамках. Тогда пока сохрание свой порядок.
И ещё... Какой бы у вас в настоящее время ни был порядок установлен для определения объёма ОДН, больше, чем покажет ОДПУ РСО вам не предъявит.
#22
0 0
Цитата
АннаД пишет:
не надо никаких отдельных договоров заключать до момента утверждения новых нормативов
Ну да, неплохо бы ничего нового не заключать. Только ресурсники уже передали нам для заключения договоры поставки ком. ресурсов в целях содержания общего имущества. Теперь нужно либо обоснованно отказаться от заключения, либо представить протокол разногласий. А просто промолчать - не вариант, тогда посчитают договор автоматически заключенным, раз от нас ответа в теч. 30-ти дней не поступило...
Я поэтому и начал разбираться в этом вопросе. Спасибо, что прояснили некоторые важные моменты. Насчет нашей ситуации я более- менее понял, переговорим с ресурсником по отдельным пунктам.
Но вот по поводу коллеги KKsuha из Балаково пока до конца не ясно. Там же все- таки можно поспорить насчет правомерности заключения договора поставки тепловой энергии на нужды ОДН?
В принципе, если попробовать написать ресурснику что- то вроде:
"Заключение договора ресурсоснабжения тепловой энергией с целях содержания общего имущества МКД не предусмотрено нормами, регулирующими заключение договоров между исполнителями ком. услуг и ресурсоснабжающими организациями, а именно п.1, 2 Постановления Правительства № 124 и определения "коммунальный ресурс", потребляемый при содержании общего имущества в многоквартирном доме, данного в Постановлении".
Насколько это будет обоснованным отказом от заключения договора?
#23
0 0
Цитата
alnikmit пишет:
Ну, вот смотрите, как я рассуждаю.
Я смотрю Вы всё пытаетесь выстроить какую-то логику в расчетах КР для выставления жителям. Вот её-то как раз и нет и методики расчета КР при наличии ОПУ тоже нет!
Просто включаете инстинкт самосохранения (здоровья и бизнеса), используете намеченную ПП. 1498 стратегию: « При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.» и считаете по нормативам.
Если у Вас фактические начисления по КР больше показаний по ОПУ, пообещайте жителям сделать корректировку после утверждения региональных нормативов.
РСО больше, чем по ОДПУ Вы всё равно не заплатите.
#24
0 0
Цитата
g8MF пишет:
РСО больше, чем по ОДПУ Вы всё равно не заплатите.
У нас рассуждения как раз и проходят касательно того, как мы (ТСЖ) должны в РСО платить за ОДН. Жильцам- то понятно, что можно по нормативу выставлять. А можно - не выше норматива (что мы и делаем). Как раз в этом вопросе мы инстинкт самосохранения и включили. Иначе, если мы жильцам полный норматив по Э/Э на ОДН выставим (6 руб/кв.м. жилья), то нас порвут, как Тузик - грелку... :(
А вот как рассчитывать ОДН для оплаты в РСО? Тоже по нормативам, получается?
Вы пишете, что больше, чем по ОДПУ не заплатим. Т.е., расчет между Исполнителем и РСО за ОДН должен быть все- таки привязан к ОДПУ? Иначе, если мы ресурснику должны за КР на СОИ платить, исходя из утвержденного норматива, то в итоге платеж от ТСЖ ресурснику может превысить фактическое количество поставленного на дом ресурса - если норматив выше, чем фактическое потребление на ОДН?
#25
0 0
Количество поставленного в МКД ресурса не должно превышать объём, определенный ОДПУ. Поэтому с РСО договор надо заключить на объём КР нв СИР в объёме рассчитанном из норматива, а не по факту, иначе можете пролететь.
#26
0 0
Цитата
АннаД пишет:
Количество поставленного в МКД ресурса не должно превышать объём, определенный ОДПУ. Поэтому с РСО договор надо заключить на объём КР нв СИР в объёме рассчитанном из норматива, а не по факту, иначе можете пролететь.
Тогда уж по- хорошему нужно добиваться разных условий в договорах с разными ресурсниками:
Если по конкретному ресурсу утвержденный норматив на ОДН ниже, чем фактический среднерасчетный, то добиваться расчетов за ОДН по договору с ресурсником в размере утвержденного норматива на ОДН, а если выше – то расчета по фактическим показателям (ОДПУ – сумма квартирных). Вот тогда точно объем оплаты в РСО не превысит сумму, определенную по показаниям ОДПУ rev
#27
0 0
ОДН, который с 01.01.17 превратился в КР на СОИ теперь рассчитывается только по нормативам. Все остальное - от лукавого Чибиса.
И да - норматива на отопления в целях содержания общего имущества нет, по крайней мере пока. Так что тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпнентного тарифа на ГВС.
#28
0 0
Цитата
АннаД пишет:
ОДН, который с 01.01.17 превратился в КР на СОИ теперь рассчитывается только по нормативам.
Вот вы меня первый раз сильно удивили таким утверждением. До сих пор я со 100% уверенностью был убежден, что расчеты с собственниками Исполнитель должен производить по нормативу на ОДН (либо в размере не выше норматива, - как сам Исполнитель решит), а вот с ресурсником- то - всяко исходя из фактических расчетов по счетчику ОДПУ. А вот теперь даже засомневался немного. Но однозначных, подтвержденных нормами, доводов в подтверждение своей уверенности привести не смогу. Однако, вот какая на этот счет имеется мысль:
Законодатель, производя все последние изменения способов начислений за ОДН и вводя в расчеты использование нормативов на ОДН, стремился к тому, чтобы стимулировать управляющие организации в поисках сверхнормативных потерь. Т.е., если расчеты в цепочке Собственник – Исполнитель – Ресурсник производятся по моей схеме, то Исполнитель, не сумев найти и устранить сверхнормативные потери в доме, будет нести финансовые потери. В этом и есть стимулирование Исполнителя на нужные действия. А вот ранее, до изменений в части начислений за ОДН, у Исполнителя вообще никакого стимула не было. Разве что постоянные жалобы собственников на высокие ОДН – и не более того...
Поэтому, если производить расчеты по вашей схеме (т.е., по нормативу на ОДН даже в отношениях Исполнитель – Ресурсник), то, как и ранее, Исполнитель теряет интерес к поискам сверхнорматива. Я не думаю, что законодательство менялось для того, чтобы фактически ничего не изменить...
Цитата
АннаД пишет:
И да - норматива на отопления в целях содержания общего имущества нет, по крайней мере пока. Так что тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпнентного тарифа на ГВС.
На отопление – согласен. Такого понятия, как ОДН на отопление, вообще пока в нормах не содержится. Но вот тепловая энергия, используемая на подготовку ГВС в целях содержания ОИ... Вот с этим – вопрос пока для меня открыт. Не смог найти подтверждение вашей фразы: «тепло для целей КР на СОИ возможно только в случаях двухкомпонентного тарифа на ГВС». Такой КР на ОДН, как тепловая энергия, действительно, не предусмотрен в ПП124? Или я все- таки в этом вопросе ошибаюсь?
#29
0 0
Тут суть в двухкомпонентном тарифе...
Сам норматив на ГВС для СОИ в куб.м.
Но у вас тариф на ГВС двухкомпонентный... Поэтому и считать вам с учётом норматива на подогрев. По другому никак. Ну, или пусть ваш РЭК отдельно тариф на ГВС для СОИ утверждает)))
#30
0 0
Цитата
АннаД пишет:
Тут суть в двухкомпонентном тарифе... Сам норматив на ГВС для СОИ в куб.м. Но у вас тариф на ГВС двухкомпонентный... Поэтому и считать вам с учётом норматива на подогрев. По другому никак. Ну, или пусть ваш РЭК отдельно тариф на ГВС для СОИ утверждает)))
Вот чего все- таки не пойму:
Договоры в целях оказания ком. услуг собственникам:
- Заключаем договор холодного водоснабжения с Водоканалом для оказания собственникам услуги ХВС. В этом случае договор называется "Договор энергоснабжения», в соотв. с п.1 ПП 124, т.к. заключается в целях предоставления ком. услуг.
- С отоплением вопросов нет вообще никаких. Договор энергоснабжения тепловой энергией в целях оказания ком. услуг по отоплению.
- ГВС. Теперь немного сложнее: договор с Водоканалом на поставку ХВ с целью последующего нагрева и превращения в ГВ + договор с тепловой компанией на поставку энергии для нагрева воды (обычно договор с тепловиком комбинируется: отопление и тепловая энергия на ГВС в рамках одного договора).
Договоры в целях содержания общего имущества:
- Заключаем с Водоканалом договор на покупку ком. ресурса «холодная вода» в целях содержания общего имущества. В этом случае договор будет называться «Договор ресурсоснабжения» (тот же п.1 ПП124). Тут все более- менее понятно. С эл. энергией то же самое.
- Договор на ОДН по ГВС. Вот тут для меня как раз и возникают непонятки. Согласно п.2. ПП124 коммунальный ресурс в целях СОИ – это ТОЛЬКО холодная вода, горячая вода и электрическая энергия (ну, плюс еще сточные воды). Тепловой энергии здесь нет. Поэтому договор на покупку ГВ для СОИ должен заключаться именно как договор ресурсоснабжения горячей водой в целях содержания общего имущества. Никаких отдельных договоров с Водоканалом + с тепловиком на нагрев . Только покупка готовой горячей воды как ком. ресурса. Во всяком случае, юридически это выглядит именно так...

А по оплате за горячую воду – да, я понимаю, что при двухкомпонентном тарифе нужно использовать норматив на подогрев, а не фактически потраченное количество энергии. Вопрос у меня о правомерности заключения договора поставки тепловой энергии для СОИ как такового... rev
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!