Новости

Главная Есть мнение. Эксперт в сфере ЖКХ Максим Тельтевский о введении единого платежного документа

Есть мнение. Эксперт в сфере ЖКХ Максим Тельтевский о введении единого платежного документа

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Пахомов заявил, что парламентарии совместно с Минстроем ведут совместную работу над законопроектом введении единого платежного документа.

«Если найдем понимание, в каком виде он должен быть, то будем стараться выходить на законодательное регулирование работы расчетно-кассовых центров с соответствующей ответственностью», - заявил Сергей Пахомов.

По мнению заместителя генерального директора по правовым вопросам СРО Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Максима Тельтевского, данный законопроект фактически не направлен на улучшение ситуации с выставлением платежных документов потребителям.

«В законопроекте отсутствуют четкие критерии определения «единых платежных документов», отличающих их от платежных документов, указанных в п.1 ч. 2 статьи 155 ЖК РФ, - комментирует Максим Тельтевский. - Также необходимо учитывать что объем размещаемой информации, установленный действующим законодательством, по каждому поставщику жилищно-коммунальных услуг, не позволит разместить всех поставщиков на одном листе размером А4. Законопроект не содержит понятия «расчетного центра», порядок его создания, привлечения и контроля за его деятельностью. В настоящее время отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему и переводу денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), регулируются Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Федеральным законом «О национальной платежной системе». Каким образом «расчетные центры» будут участвовать в данных процессах, законопроект не раскрывает.

Привлечение дополнительного лица в процесс выставления платежей за жилищно-коммунальные услуги и сбора данных платежей приведет к увеличению затрат ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Соответственно данные действия приведут к увеличению платы потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

Предложенный депутатами вариант включения в тариф на коммунальные услуги затрат на изготовление платежных документов, их доставку и взыскание задолженности интересен в первую очередь ресурсоснабжающим организациям, а в конечном итоге приведет к росту тарифов. То есть мы видим лоббирование интересов «тяжелых» игроков рынка жилищно-коммунальных услуг – ресурсоснабжающих организаций, но никак защиту простых потребителей.

В настоящее время все поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны предоставлять всю информацию по начислению за потребленные услуги в системе ГИС ЖКХ, с возможностью формирования потребителем платежного документа.

С учетом того, что в настоящее время запущен процесс перевода системы ГИС ЖКХ в ведение Минстроя России и планами Министерства по доработке системы, целесообразнее повысить информированность граждан о возможности использования возможности системы ГИС ЖКХ и максимального использования цифровых способов передачи платежных документов потребителям.

Таким образом, полагаю, что очередная инициатива депутатов - это ни что иное, как лоббирование интересов определенного круга лиц, а не улучшение жизни простых граждан».



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!