Новости

Главная Есть мнение. Елена Довлатова об эталонных тарифах

Есть мнение. Елена Довлатова об эталонных тарифах

Минстрой России не согласовал проект постановления правительства об утверждении эталонных тарифов ЖКХ, о чем ведомство уведомило Минэкономразвития.

«В отсутствие предварительной оценки уровня эталонных значений затрат по регионам, позволяющей достоверно определить сроки перехода субъектов РФ на метод эталонных расходов, принятие указанного проекта постановления Минстрой считает преждевременным», - пояснили в Минстрое.

Специально для портала «Бурмистр.ру» Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, рассказала о том, какие меры необходимо предпринять для введения эталонных тарифов.

«Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения принимает участие в работе над методикой формирования нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») в рамках рабочей группы по водоснабжению и водоотведению Экспертного совета при ФАС России, - пояснила Елена Довлатова. - Позиция РАВВ состоит в следующем.

Учитывая невозможность построения адекватной эталонной модели в сегодняшней ситуации, необходимо пересмотреть решение об использовании метода формирования нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») в качестве приоритетного метода тарифного регулирования. Исходя из принципов, заложенных в «майском» указе Президента РФ, видим целесообразным не разрушать многолетнюю работу по созданию отраслевого законодательства – действующие сегодня методы тарифного регулирования выполняют свою задачу. Участие государства в работе по накоплению данных для оценивания и сопоставления организаций ВКХ, выявления эффективных практик (бенчмаркинг) будет плодотворна как часть программы стимулирования повышения эффективности деятельности. Предлагаем строить данную работу на основе Методики расчета стоимости затрат жизненного цикла оборудования, систем и сооружений водоснабжения и водоотведения, разработанной Экспертно-технологическим советом РАВВ.

Последовательность шагов по унификации учета затрат организаций ВКХ и перехода к эталонному принципу формирования тарифов видится нам следующим образом:

1.     Фиксация метода сравнительного анализа (эталонных расходов(затрат)) как одного из методов тарифного регулирования. Выбор метода регулирования должен осуществляться органом регулирования с учетом позиции регулируемой организации.

2.     Разработка нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») для операционных расходов на транспортировку воды/сточных вод, а также сбытовых расходов организаций ВКХ.

3.     Унификация порядка группировки доходов и расходов организаций ВКХ в рамках раздельного учета разрезе технологических переделов (подъем и очистка воды, транспортировка воды, транспортировка сточных вод, очистка сточных вод и обращение с осадком) и технологических процессов. При этом важно учесть все расходы, связанные с осуществлением регулируемой деятельности, например, связанные со сбытовой деятельностью, в том числе в условиях прямых договоров с потребителями услуг.

4.     Пересмотр системы показателей качества, надежности и энергоэффективности, целеполагание на основе которых сегодня является формальным. Интегральные целевые показатели не стимулируют организации к глубокой модернизации инфраструктуры. Оценка и контроль исполнения инвестиционных программ должны осуществляться на принципах оптимальной стоимости затрат на приобретение, установку, эксплуатацию и утилизацию компонентов инфраструктуры. Целевые показатели деятельности организации ВКХ должны состоять из показателей стоимости затрат жизненного цикла основных компонентов систем ВКХ и показателей качества питьевой воды и очистки сточных вод, учитывающих специфику инвестиционных мероприятий.

5.     Поэтапная разработка нормативов операционных расходов в разрезе технологических переделов (подъем и очистка воды, транспортировка воды, транспортировка сточных вод, очистка сточных вод и обращение с осадком) и технологических процессов».



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!