Новости

Главная Есть мнение. Светлана Калинина об эталонных тарифах

Есть мнение. Светлана Калинина об эталонных тарифах

Минстрой России не согласовал проект постановления правительства об утверждении эталонных тарифов ЖКХ, о чем ведомство уведомило Минэкономразвития.

«В отсутствие предварительной оценки уровня эталонных значений затрат по регионам, позволяющей достоверно определить сроки перехода субъектов РФ на метод эталонных расходов, принятие указанного проекта постановления Минстрой считает преждевременным», - пояснили в Минстрое.

«Президент России Владимир Путин еще в 2013 году на «Форуме Действий» ОНФ заявлял о недопустимости необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ и впоследствии регулярно подчеркивал, что тарифы ЖКХ должны быть понятными и не различаться в десятки раз в схожих муниципальных образованиях, - комментирует Член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. - Эталонный тариф нужен, чтобы раскрыть людям всю информацию, за что они платят, а также чтобы избежать перекосов.

Мы с 2013 года усердно просим и Минэнерго, и Минстрой: «Давайте публично обсуждать то, что сегодня принимается в сфере тарифного регулирования, что точно входит в структуру каждого тарифа, покажите людям, почему они должны платить именно столько в конкретном муниципальном образовании». Сегодня ресурсоснабжающие организации в большей степени являются частными. И они не заинтересованы в открытом разговоре.

Эталонные тарифы надо принимать, потому что если, например, в Красноярске, где огромное количество гидроэлектростанций, люди платят также, как в Норильске, они не понимают, почему так происходит.

Также эталонные тарифы могут подтолкнуть частные компании «не жировать»: не закупать, например, за счет высоких тарифов автомобиль за 5-6 миллионов рублей для директора, не устраивать пышные банкеты – такие случаи нередко обнаруживает ОНФ.

Минстрой России играет в этой работе не последнюю роль. Сегодня есть программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, но она не актуальна. Муниципалитеты и регионы не используют ее даже для государственных сетей, потому что там очень сложные, неприемлемые по финансированию условия.

Сети необходимо ремонтировать, здесь Минстрой тоже должен активно поработать. И при 80% износа сетей тариф, в который входит ремонт этих сетей, должен быть пропорционален: деньги взяли – отремонтируйте сети. Надо прописать критерии: как и по какому принципу сети должны ремонтироваться к отопительному сезону каждый год».



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!