Новости

Главная Есть мнение. Депутат Госдумы Василий Власов о программе капремонта МКД

Есть мнение. Депутат Госдумы Василий Власов о программе капремонта МКД

Результаты проведенного Счетной палатой (СП) анализа реализации региональных программ капитального ремонта жилья в 2018-2019 годах показали, что они не справляются со своими задачами, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», — указывается в сообщении.

Депутат Государственной Думы РФ Василий Власов специально для портала «Бурмистр.ру» прокомментировал выводы Счетной палаты.

«Проблема капитального ремонта, ветхого жилья - существенная часть проблем ЖКХ. Она является следствием системных недостатков государственной политики в этой сфере. Главным изъяном в ней является ее региональная составляющая. На протяжении уже многих лет сбор средств за услуги ЖКХ является центром притяжения для недобросовестных компаний, которые очень часто имеют связи с местной властью. Случаев, когда жители дома сдавали в полном объеме средства, а управляющая компания не выполняла своих обязательств, пугающе много.

Усугубляет ситуацию то, что граждане, даже выиграв дело в суде, не могут взыскать деньги, которые предварительно выводятся руководством данных недобросовестных компаний. К сожалению, результатом этого становятся ситуации, которые угрожают жизни и здоровью граждан. Так, с подобной проблемой в 2017 году ко мне обратились жители дома по ул. Валовая в г. Москве. Их управляющая компания, собрав деньги, не осуществила ремонт внутридомовых коммуникаций, в результате прорыва которых несколько жителей получили серьезные ожоги. По исполнительному производству денежных средств взыскать с компании не удалось вследствие отсутствия какого- либо имущества и денежных средств у организации.

Нужно отметить, что существующие рыночные механизмы и наличие огромного количества мелких компаний делает невозможным осуществление нормального контроля над сферой ЖКХ на федеральном уровне. Несколько десятилетий реформ в этой сфере ни к чему не привели. Недавним исследованием ФАС было подтверждено, что граждане РФ переплачивают за услуги ЖКХ более чем в 2 раза. Укрупнение управляющих компаний с участием государства могло бы стать хорошим выходом из сложившейся ситуации», - пояснил депутат.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!