Новости

Главная Есть мнение. Депутат Мособлдумы Олег Григорьев о расселении ветхого жилья за счет ипотеки

Есть мнение. Депутат Мособлдумы Олег Григорьев о расселении ветхого жилья за счет ипотеки

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков предложил расселять ветхие дома с помощью ипотеки. С таким предложением депутат обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко.

Юрков обращает внимание на то, что в аварийном жилье в большинстве своем проживают малоимущие россияне, которые не могут брать ипотеку на общих условиях. «Ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», — приводят слова из обращения «Известия».

Олег Григорьев, Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, специально для портала «Бурмистр.ру» высказал свое мнение о данной инициативе.

«Тысячи людей живут в аварийных домах, - поясняет депутат. - Московская область не исключение, жилой фонд устарел и, к сожалению, периодически происходят трагические случаи. Думаю, такое решение может изменить ситуацию, у жителей появится возможность изменить качество жизни в лучшую сторону. 

Захотят ли сами граждане с помощью ипотеки улучшить свои жилищные условия - спорный вопрос. Во-первых, жильё, в котором проживают люди, находится в социальном найме. Во-вторых, люди, проживающие в таких домах, либо не могут позволить себе переехать на съёмное жильё, либо обустраивают своё жилище и на протяжении долгих лет ведут переписки с администрацией за улучшение условий проживания. Но я уверен, что найдутся люди, которые воспримут это предложение, как лучший выход из положения.

От реализации данного предложения, думаю, выиграют все. Главное, чтобы людей не обманули, банки не стали повышать процентные ставки, строители не поднимали стоимость квадратного метра, ведь спрос повысится. Но большой вопрос к строителям, пойдут ли они строить жильё в малых городах, там, где существуют ограничения этажности домов. Государство тоже выиграет, уйдёт вопрос с ветхим аварийным жилым фондом, население станет лучше жить. Считаю, что не нужно устанавливать вообще никаких процентных ставок, просто разложить стоимость квартиры на годы и установить ежемесячный взнос в счёт погашения стоимости жилья, а после выкупа квартиры ещё лет пять ограничить вступление в собственность. А проценты пусть государство платит. 

В целом, это хорошая инициатива, но всё надо хорошо продумать. Люди уже устали платить за все улучшения и реформы, происходящие в нашей стране».


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!