Новости

Главная Есть мнение. Максим Тельтевский о переходе на вариативную систему оплаты за ЖКУ

Есть мнение. Максим Тельтевский о переходе на вариативную систему оплаты за ЖКУ

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало новые правила расчета оплаты жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах.

«Закон наделит исполнительную власть субъектов РФ правом выбирать «вариативную систему» оплаты за коммунальные ресурсы по содержанию подъездов, дворов, лифтов и подвалов», — сообщает газета «Известия». При этом систему расчета регионы будут обязаны согласовать с Минстроем.

Новая методика, объясняет издание, позволит региональным властям определять индивидуальный для своей территории порядок расчета затрат на услуги ЖКХ. Уточняется, что нововведение должно снизить в отдельных регионах расходы россиян на коммуналку, параллельно повысив качество услуг.

По мнению заместителя генерального директора по правовым вопросам СРО Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Максима Тельтевского, вопрос начисления и соответственно оплаты коммунальных ресурсов, потребленных в целях содержания общего имущества, всегда остро стоит во взаимоотношениях между собственниками и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

«На сегодняшний день все специалисты в сфере ЖКХ прекрасно знают о тех пробелах в законодательстве, которые Правительство так и не закрыло. В результате возникают постоянные конфликты между собственниками, управляющими организациями и контролирующими органами.

Если данная инициатива Минстроя России позволит снизить количество проблем при начислении коммунальных услуг, потребленных в целях содержания общего имущества, то профессиональное сообщество, конечно, поддержит такие инициативы. Однако пока не совсем ясно, что понимают сотрудники Минстроя под «вариативностью»? И как эта «вариативность» повлияет на собственников и управляющие организации?

Идеально, конечно, и для собственников, и для управляющих организаций возможность расчета за потребленные коммунальные ресурсы по приборам учета, которые фиксируют потребление именно в местах общего пользования. Такие приборы стоят во многих домах и сегодня в принципе не участвуют в расчетах, а где их нет, то думаю, управляющие организации с удовольствием их поставят (при наличии технической возможности). Это позволит уйти от «непонятных» для населения нормативов и производить расчеты исходя их фактических показаний приборов учета», - пояснил эксперт.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!