Тема: Мысли вслух
Заметка первая. Вступительная. Часть третья. Будущее в ЖКХ. Точнее, его отсутствие. Caveat emptor (бойся покупатель. лат.).
Во-первых, не может быть будущего там, где нет прошлого. На очередном витке аттракциона неслыханной щедрости для застройщиков наше любимое правительство поставило крест на городской археологии, отменив, и так ставшую формальностью, предварительную археологическую разведку.
Во-вторых, будущего у ЖКХ в РФ нет, потому что дома строят не для того чтобы в них жили. Звучит странно, но это так.
Смотрите сами. «Хрущёвки» предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет. Нормативный срок эксплуатации этой же пятиэтажной панельки, построенной в советское время, 50 лет. У девятиэтажной панельки советского времени - 100. Но жить в любой панельке (особенно в пятиэтажке) после 50 лет эксплуатации и ремонта «по-нашему», я бы не стал. Так же как на первом и последнем этаже любого многоквартирного дома. Зачем мне лишняя головная боль?
Как бы там не было, в независимости от срока эксплуатации, конечный результат строительства должен быть пригодным для проживания. Иначе зачем его было строить? А сейчас задайте себе вопрос: «Какая отрасль народного хозяйства у нас отвечает за пригодность дома для проживания?». Следовательно, регулирование земельных отношений, градостроительного планирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию и все возможное прочее, связанное с многоквартирным домом, должно подстраиваться и делать возможным и удобным эти самые 50-100 лет эксплуатации.
Но в российском ЖКХ будущее отсутствует. Поэтому все смежные отрасли с ЖКХ отрасли живут своей жизнью, а ЖКХ – своей. ЖКХ плавает в отстойнике, ниже по течению, там куда стекаются «результаты жизнедеятельности» других отраслей права и действий правоприменителей.
Сейчас дом строят, для того, чтобы как можно быстрее «сбыхать» помещения в нем и «забыть» через 5 (если уже не 3) лет, когда гарантия закончится.
Качество строительства в последнее время бьет все возможные рекорды. Оставим стороне, то что происходит внутри помещений. Не успели сдать дом, а в нем уже падают лифты, текут трубы в паркинге и подъезде и затапливает с кровли.
Есть один девелопер, происходящий из Московской области, который показательно сморкается в жилетку покупателям квартир в своих домах. Если «хитрый» собственник получает компенсацию, за недостатки переданного ему объекта, то на следующем круге уже застройщик обращается суд и требует вернуть обратно свои "высококачественные» отделочные материалы: обои, плинтуса, ламинат и прочее или (если их нет) возместить их "стоимость". Раз уж, Вы, дорогой, дольщик такой «потребтеррорист», то стройматериалы Вам не нужны.
Почему такое возможно? Потому что «лохам» квартиры впарили, и они больше не интересны. На продажи такое поведение не влияет. Институт репутации? Нет не слышали.
Но начинается-то все еще раньше. Например, с того, что обещать можно все, что угодно, и никто никому не обязан. Будет ли обещанный детский сад рядом с Вашим новым домом или нет? Будет ли ходить общественный транспорт? Может у Вас под окнами «внезапно» проложат магистраль? Может соседний тихий и уютный парк, вид на который Вам «продавал» застройщик, будет позднее застроен им же до полного исчезновения зеленых насаждений.
По этому поводу даже законопроект как-то в думе случился. Ввести ответственность для «застроев» за ничем не ограниченную фантазию маркетологов и, прости Господи, продуктологов. Кабмин выступил против. Боялись, что такая мера приведет «к полному прекращению рекламы объектов» (sic!) и «негативно скажется на всей отрасли». Мне тут даже добавить нечего: «Без лоха жизнь плоха». Сильно умные пусть читают проектную декларацию. Не для них реклама делается.
Помедитируйте над тем, что Вы вселяетесь в дом и можете ожидать любых сюрпризов в любое время. В 2020 году была отменена треть строительных регламентов и требований. В 2021 была отменена половина из оставшихся. Хорошо, что у нас не Турция. Не так все плохо. Дома будут разрушаться «по одному».
Добавим сюда качество строительных материалов и процесс строительства, которые никто не контролирует. И, чтобы, не дай бог, не нарушить сложившуюся идиллию, ввод дома в эксплуатацию превратился в формальность.
Опыт Подмосковья показал, что при строительстве много чего не учитывается. Ну, подумаешь, котельная не той мощности и «на ладан дышит». Подключим к ней еще дома и пусть у других голова болит.
Очевидно, что аналогичные ситуации будут повторяться и в других местах. Невозможно, только, предсказать, где и когда. Третьего дня правительство обещало нам пятилетнюю программу: кроме прочего, отремонтируют 800 объектов (котельных, очистных сооружений и пр.) и 900 км инженерных сетей. На все про все выделят миллиарды из Фонда национального благосостояния.
Это все очень хорошо, но опять возникает один вопрос. Куда делась «инвестиционная составляющая»? Может ее просто никогда и не было? Значит, надо все нормативно-правовые акты, методики и рекомендации надо выбросить на помойку вместе с их авторами и исполнителями. Чем они занимались?
А если так, то, получается, что хозяева завода из Климовска не виноваты. Правильно ведь? За что у них предприятие забрали? Там тариф неадекватный был. Я более чем уверен. А те и не справились под гнетом объективных обстоятельств. Домов стало больше, их мнения никто не спрашивал.
С чего, вдруг, им – частной лавочке целый город в режиме благотворительности теплом и горячей водой обеспечивать? Если что, у нас за это орган местного самоуправления отвечает. Они, может, потому за границу и уехали. Тонкая душевная организация. Знаете ли. Не смогли смотреть на все происходящее.
Я сейчас конечных бенефициаров не защищаю. Там люди паленый алкоголь на режимном объекте разливали. Директор - депутат на основании «левого диплома» получил допуск к гос. тайне. И это, очевидно, малая часть – та что стала известной нам. Но самое смешное в другом: «прегрешений» было много и серьезных, а «погорели» (хотя, может и «помёрзли»?) на котельной.
Что можно было ожидать от персонажей, разливающих алкоголь на режимном объекте? Что они «свои» деньги будут вкладывать в котельную? Город маленький, кому надо - всё прекрасно знали. Но такими вопросами себе никто голову не забивал. Зачем? Котельная как-то работала? А значит будет работать дальше.
Грустную усмешку вызывает назначение «стрелочниками» зама главы местной администрации и начальника котельной. Ну попробуйте на месте ответственного лица...
22
11/24
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18120 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
По моему мнению Казахстан выбрал правильный путь - один дом-одна община -один счет. А в России все изменения законодательства принципиально ничего не меняют в ЖКХ, а меняют только формы отчетности в ГИС, суммы штрафов и пени, ГОСТы необязательные разрабатываю, новые налоги и т.д. и т.п.
Увы, у нас проще вменить УК обязанность мыть контейнеры под ТКО и установить ее неисполнение адм ответственность, чем реально создать для этого соответствующую инфраструктуру.
Автору статьи- респект!) На потребительском отношении к домам сами дома долго не проживут, при всех штрафах к УК
Счетовод ВоТруБа написал:
Казахстан выбрал правильный путь - один дом-одна община -один счет.
А что там в Казахстане? И как "один счёт" может исправить путь
чем от нашего ТСЖ отличается?
VitaliyK написал:
наверное имелось в виду, что никто из вне не лезет в дела дома. Деньги на счет и пользуем как хотим и на что хотим (что решат). До 2014 года мы в ТСЖ так на капремонт отдельно сами собирали и тратили на реально нужные дела с отчетом только перед жителями, а не вот это вот все, что сейчас.
Я работала при всех формах управления домами, в том числе при Союзе, в ведомственном жилье. Очень большие деньги тратились заводами (муниципалитетами) для финансирования этой сферы. И все равно она была недофинансирована. Защищалась смета расходов на каждый год , основные затраты на заработную плату, которая рассчитывалась по нормативам, по площадям и трудозатратам.. Заводы с большим удовольствием избавились от ведомственного жилья. Затем работала с единым заказчиком. И скажу Вам - не приведи господи !. Деньги нужно выпрашивать, ходить с протянутой рукой, обивать пороги., угождать и не только. Но виновный все равно будешь ты. Обязан, а не сделал И никого не волнует ,что тебе оплачивают с четырехмесячной задержкой. А твои деньги в это время приносят "пользу" кому то. Когда небольшие УК ,хоть такой проблемы нет. Но зато тариф социальный, т е экономически обоснованный сразу делится на столько, сколько может потянуть регион. И мало кто из домов примет другой. И какие уж тут нормативы!. Мы же живем по принципу :лучшее качество за меньшие деньги. Но сами потребители почему то не хотят работать по такому же принципу . А про ТСЖ, я не противник этой формы управления, но почему то, как только дом переходит в УК, сразу у жителей просыпается аппетит, требования возрастают и ранее в ТСЖ они не требовали что то, так как за все платить, а в УК немедленно подайте, вы обязаны, мы Вам платим, не важно, что еще даже платежку не успели выставить. Это на собственном опыте пишу.