new_year new_year new_year new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Статьи

Главная Ставим в МКД видеокамеры. Письмо Минстроя 17.12.2020 г. № 37595-ОГ/04

Показать статьи темы

за


Ставим в МКД видеокамеры. Письмо Минстроя 17.12.2020 г. № 37595-ОГ/04

Никогда Минстрой не отличался ни логичностью суждений, ни знанием законодательства смежных отраслей, но данным письмом наглядно показаны слабые «профильные» (а Минстрой «работает» не только с жилищным, но и с градостроительным законодательством) компетенции.

Вот как звучал заданный Минстрою вопрос:

«Инициатор ОСС вынес на голосование вопросы о целевом сборе на закупку системы видеонаблюдения для целей повышения безопасности жителей и гостей МКД, а также вопрос о включении системы видеонаблюдения, закупленной на указанные взносы, в состав общего имущества МКД.

Прошу пояснить, каким минимальным количеством голосов участников ОСС указанные решения (о целевом взносе и об увеличении состава ОИ) могут считаться принятыми?»

Минстрой ответил, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции ОСС относится принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, указал Минстрой, решение об установке видеонаблюдения, возложения расходов на собственников помещений в многоквартирном доме и принятия оборудования в состав общего имущества принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Мы полагаем, что установка видеонаблюдения никак не может являться реконструкцией МКД, ибо в соответствии с п. 14 ст. 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Пункт 14.2 ст. 1 ГрК РФ указывает, что капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Установка ранее отсутствующей системы видеонаблюдения в МКД - не капитальный ремонт, очевидно.

Теперь интересное; ч. 1 ст. 25 ЖК РФ гласит, что переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Данная норма в равной мере распространяется как на жилые и нежилые помещения, так и на помещения, являющиеся ОИ МКД.

Поскольку в задаче у нас - установка системы видеонаблюдения, которая в большинстве случаев требует инженерных сетей, мы можем согласиться с тем, что имеем дело с переустройством помещения. Новомодные IP-камеры и прочие беспроводные устройства, кстати, требуют питания, а потому инженерные сети нужны в любом случае. Да, можно, конечно, монтировать беспроводную камеру прямо на распределительную коробку, но поскольку в итоге видеонаблюдение должно стать частью ОИ МКД, всё равно потребуется внести камеры в технический паспорт.

А теперь вернёмся к вопросу: сформулировано было чётко - сколько голосов требуется для принятия решений:

  1. о целевом взносе;

  2. об увеличении состава ОИ.

Минстрой ответил, что двумя третями от общего числа голосов принимаются решения:

  1. об установке видеонаблюдения;

  2. о возложении расходов на собственников помещений в МКД;

  3. о принятии оборудования в состав общего имущества.

А теперь следите за руками. Вот что написано в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ:

«Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, а также решения, предусмотренного пунктом 4.5 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, которое принимается в соответствии с частью 1.2 настоящей статьи».

Попробуйте найти по тексту оговорку насчёт «возложения расходов» с указанием квалифицированного большинства. Её нет.

Следующее упражнение: найдите оговорку о включении в состав ОИ с указанием квалифицированного большинства.

Таким образом, поскольку эти вопросы прямо не оговорены как исключения, для принятия по ним решения достаточно 50%+1 голос от числа голосов собственников, принявших участие в ОСС.

Ну а переустройство помещения (если рассматривать как таковое установку системы видеонаблюдения) действительно, требует 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Мы знаем о сложившейся практике, когда любой дополнительный взнос голосуется именно 2/3 голосов от общего числа, но делается это не в силу императивного требования ЖК РФ, а для минимизации риска оспаривания такого взноса в судебном порядке недовольным собственником, для перестраховки.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе тут.


Комментарии

  • Атос
    Атос
    28.12.2020

    Минстрой ответил, что двумя третями от общего числа голосов принимаются решения:

    1. об установке видеонаблюдения;

    А что такое установка видеонаблюдения? кому и для кого установка
    Вот по всей Москве наставили камер, у нас тоже запустили программу Безопасный город
    Денег с жителей не берут ни за установку ни за эксплуатацию, вообще низа чо
    Ровно как если бы кабель перекинули через крышу на соседний дом.

    Стоит вот камера к примеру на крыше, и смотрит на перекрёсток что рядом с домом
    И вот под иё надо две трети голосов?

  • Ильич
    Ильич
    28.12.2020

    Абсолютно всё в статье правильно. Устанавливаемое вновь видеонаблюдение (даже не знаю с чем сравнить) считать капремонт и переустройством... Слов нет. По сути - как купить песок и дорожки отсыпать.

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    28.12.2020

    Я правильно понимаю, что тема поднятая в статье звучит так:
    1. для принятия решения о монтаже состемы видеонаблюдения и сбора денежных средств -необходимо принятие решения 2/3 голосов.
    2. для включения в состав системы водеонаблюдения необходимо принятие решения 50+1 голосов.

    Различия в процентах по какой-то причине вызывает у ТС недоумевание.

    Это вся повестка дня которую будем обсуждать или я чего-то не уловил?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!