Тема: Судебная практика
Изображение от fabrikasimf на Freepik
Вот дело, представляющее интерес для коллег, «воюющих» с собственниками нежилых помещений по поводу электросетей.
Итак, закройте глаза и представьте: лето, Ярославль, ТСЖ… И эта благодать рушится исковым заявлением от ИП, владеющего помещением на первом этаже МКД.
А требования серьёзные, о нечинении препятствий:
обязать ТСЖ обеспечить доступ в рабочее время суток, для сотрудника привлечённой ИП специализированной организации для осмотра и обслуживания электроимущества ИП, в сопровождении электрика ТСЖ;
обеспечить доступ в помещение подвала для осмотра электрокабеля, принадлежащего ИП, проложенного в подвале по проекту;
обеспечить доступ в помещение ВРУ дома, расположенного на первом этаже, в первом подъезде, для осмотра кабеля в щите ВРУ, в котором произведено подключение кабеля, питающего нежилое помещение ИП, осуществленное в соответствии с АРБП между ТСЖ и ИП;
взыскать с ТСЖ в пользу ИП неустойку (астрент) в размере 1 000 руб. за каждый день неисполнения решения суда, начиная со дня, следующего за денем в котором ТСЖ получит уведомление о необходимости предоставить доступ, в указанные помещения для обслуживания кабеля.
Как можно было предположить, ИП было отказано в иске.
В суде первой инстанции подробно обсуждались перипетии судебного спора, ранее разрешённого судом общей юрисдикции, а также смысл требования о «пользовании кабелем».
Суд согласился с тем, что в связи с техническими особенностями данного имущества истец не может его потрогать, подержать в руках, то есть пользоваться в ином понимании, кроме как для передачи по кабелю электрической энергии. Согласны и мы с таким утверждением…
Судом установлено, что подключение нежилого помещения произведено от индивидуальной электросети, которая не включена в состав ОИ. Монтирование электросети производилось собственником помещения при переводе квартиры в нежилое помещение.
По договору электроснабжения ИП и ГП точкой поставки определено ВРУ, оборудованное прибором учета, до указанной границы эксплуатационную ответственность за спорный кабель должен нести поставщик электроэнергии.
Согласно протоколу общего собрания членов ТСЖ, собственниками утвержден состав общего имущества, ответственность за эксплуатацию и содержание которого несет ТСЖ.
В состав общего имущества собственников помещений в МКД не входят: коммуникации и инженерно-техническое оборудование, в т.ч. расположенные в общедомовых помещениях, построенные в результате реконструкции при переводе жилых помещений в нежилые, предназначенные для ресурсоснабжения нежилых помещений в МКД. Обслуживание указанных индивидуальных коммуникаций и инженерно-технического оборудования осуществляется ТСЖ в порядке платных услуг по расценкам, утвержденным правлением ТСЖ.
Электрощитовая - помещение, в котором устанавливается ВРУ, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала. Требования по обеспечению ограничения доступности пользования данными помещениями для достижения целей сохранности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и должной безопасности регламентируются положениями жилищного законодательства, в том числе Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290, Сводом правил 255.1325800.2016, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24.08.2016 № 590/пр.
Из содержания приведенных норм следует, доступ в подвальное помещение, техническое подполье, в помещение чердака и на крышу многоквартирного дома, является ограниченным.
Доступ к техническим помещениям, инженерному оборудованию, подвалам, чердакам, неэксплуатируемым крышам зданий (сооружений) может быть обеспечен исключительно лицам, осуществляющим обслуживание данных конструктивных элементов и инженерных сетей, на которых возложены соответствующие производственные и должностные обязанности.
Доступ к инженерным коммуникациям может быть сотрудникам обслуживающей организации.
Учитывая, что собственники многоквартирного дома не входят в состав квалифицированного персонала, то управляющая организация не может предоставить им или кому-либо доступ в помещение электрощитовой. Порядок пользования общедомовым имуществом изложен в решении собрания собственников.
Суд апелляционной инстанции жалобу ИП оставил без удовлетворения, отметив, что иск подлежит удовлетворению в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика, а доказательств этому в материалах дела не имеется, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 сь. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество многоквартирного дома.
В силу пунктов 3 и 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу подп. «а» п. 1 Правил № 491 состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.
Режим использования общего имущества здания может устанавливаться только по решению собственников помещений, принимаемому в порядке, предусмотренном статьями 44 - 48 ЖК РФ (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).
В соответствии с п. 3.4.5 Правил Госстроя № 170 входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
Доступ к инженерным сетям в любое время предусмотрен только для представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства, а также для аварийных служб (Правила № 416).
Ссылка ИП на пункт 4.1.14 Правил Госстроя № 170 не имеет правового значения в настоящем случае, поскольку хранение ключей в ближайшей квартире не равносильно свободному доступу жильцов в подвальные помещения.
Сами по себе действия (бездействие) со стороны ТСЖ, осуществляющего управление МКД с учетом предоставленных ему полномочий Правилами №№ 491, 416 и Правилами Госстроя № 170 не являются поведением, создающим реальную угрозу нарушения права истца.
А теперь закажите попкорн с доставкой и пригласите к экранам главных энергетиков… Кассационная инстанция отменила состоявшиеся по делу судебные акты. Направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием, что суду следует установить конкретные помещения, доступ к которым необходим для обслуживания спорного электрокабеля, наличие у ТСЖ возможности и правомочий по обеспечению доступа к ним, определить режим и порядок обеспечения доступа для обслуживания электрокабеля с соблюдением баланса интересов сторон.
Отправляя дело на «второй круг», кассация ссылалась п. 45 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», которым разъяснено, что применяя ст. 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать, что негаторный иск может быть удовлетворен при доказанности совокупности обстоятельств:
наличие у истца права собственности или иного права, предусмотренного ст. 305 ГК РФ;
наличие препятствий в осуществлении этого права;
наличие обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в осуществлении истцом правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика...
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18608 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
Если кабель или иное оборудование правомерно размещено в доме, то УК/ТСЖ должны обеспечить к нему доступ (платно, бесплатно, в каком режиме - иной вопрос). Если врезки незаконные, без одобрения ОСС - то я бы отказал.
Здравствуйте,у меня такой вопрос.Рядом с нашим многоквартирным домом, управляемым ТСЖ, новый собственник купил земельный участок и обратился в Горэлектросеть о прокладке силового кабеля от ТП, расположенной вблизи нашего дома к его участку по земле, принадлежащей нашему МКД. Горэлектросеть просит протокол общего собрания собственников нашего МКД с разшением на эти работы, чем нам грозят эти работы в случае их проведения и вправе ли мы отказать? Спасибо
Светлана написал:
чем нам грозят эти работы в случае их проведения
Вам виднее, чего у вас там на участке копать будут
Никакой обязанности предоставлять протокол ОСС с решением у вас нет, это их головная боль
Я это понимаю, что мы не обязаны, но Горэлектросеть просит дать им это разрешение, а некоторые собственники категорически против, другим все равно, я председатель ТСЖ, как им отказать на законном основании? Чем мотивировать?
Атос написал:
это их головная боль
Светлана написал:
Горэлектросеть просит
Просить можно что угодно...
Светлана написал:
Чем мотивировать?
Так и напишите, что "Действующим законодательством обязанности инициировать, организовывать и проводить внеочередное ОС не предусмотрено. С уважением... "
Светлана написал:
я председатель ТСЖ, как им отказать на законном основании? Чем мотивировать?
п.7 ст.45 ЖК РФ
"7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме."
ТСЖ не может быть инициатором ОСС.
Как председатель ТСЖ не могу, а как собственник не хочу.
в чем выгода для вас соглашаться? Вам энергетики перекопают кусок участка, положат туда кабель и установят охранную зону. То есть:
1. вам испортят газон или что там у вас сверху на этом куске земли (поломают асфальт, если он там есть и т.п.).
2. Ограничат вас в пользовании этим куском участка (будут запрещены земельные работы и т.п.).
А бонусов что-то не видно.
И при этом вас же еще и просят заняться организацией общего собрания...