new_year

Статьи

Главная Как уменьшить расходы на оплату услуг представителя. Практические рекомендации.

Показать статьи темы

за


Как уменьшить расходы на оплату услуг представителя. Практические рекомендации.

Судебные споры с потребителями, «войны» за МКД с другими УО, которые переходят в споры об истребовании технической документации и споры о перечисления неиспользованных остатков денежных средств по договору управления, не всегда заканчиваются в пользу УО.

Как соль на рану от проигрыша — внушительные судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей стороной. Давайте разбираться, как УО выстроить свою позицию в суде, для минимизации этих расходов.

Для начала обратимся к теоретической части вопроса.

В соответствии с п. 2 ст. 110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Ранее в п. 20 Информационного письма от 13.08.2004 №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», Президиум ВАС РФ указал, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Как следует из п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Согласно п.11 вышеуказанного Постановления Пленума, в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон, суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Верховный Суд РФ в Определении от 16 февраля 2021 г. №2-КГ20-10-КЗ, дублирует критерии определения расходов на уплату представителя, обозначенные в Постановлении Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1, делая акцент на следующем:

«…для правильного разрешения вопроса о размере взыскиваемых судебных расходов суду в настоящем случае следовало дать оценку представленному договору, установить, какой объём обязанностей представителя по нему предполагался к исполнению, какие из этих обязанностей были реально исполнены и чем данное исполнение подтверждается, проанализировать количество и сложность судебных заседаний, в которых принимал участие представитель, дать оценку сложности рассмотренного дела с надлежащим обоснованием.

Данные действия судом первой инстанции предприняты не были.

В нарушение требований ст. 225 ГК РФ суд не привёл в определении конкретные обстоятельства рассмотренного гражданского дела: количество судебных заседаний, в скольких из них принимал участие представитель истца, какие иные процессуальные действия он совершал от имени заявителя (составление искового заявления, заявление ходатайств), как в соответствии с договором должны были оплачиваться данные действия, ограничившись лишь ссылкой на общие правила оценки соразмерности и обоснованности оплаты услуг представителя, что привело к необоснованному определению суммы судебных расходов, подлежащей ко взысканию в пользу заявителя...»

Таким образом, в договоре между стороной по делу и ее представителем может быть установлен любой размер гонорара представителя, между тем при взыскании соответствующих расходов должен соблюдаться баланс интересов как истца, так и ответчика, и применяться принцип разумности пределов расходов на представителя, что реализуется в праве суда распределить судебные расходы с учетом указанных критериев.

В силу статьи 65 АПК РФ доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.              

На основании изложенного, для обоснования чрезмерности расходов, рекомендуем в возражениях на заявление о взыскании судебных расходов указывать следующие доводы:
  • приобщить к материалам дела данную информацию о рекомендуемых тарифах, утвержденных адвокатской палатой региона рассмотрения спора (если указанные тарифы ниже заявленных);
  • предоставить суду информацию о средней стоимости юридических услуг по составлению иска и представительству в суде по соответствующей категории дел (например, размещенные в сети «Интернет» прайс-листы на оказание юридических услуг, со ссылками на источник, либо ответы юридических фирм на Ваши запросы о стоимости, если фактически заявленная ко взысканию сумма расходов превышает среднерыночный размер оплаты юридических услуг в соответствующем регионе);

  • сделать акцент на немногочисленность судебных заседаний и их краткосрочность, если указанное обстоятельство имело место, кроме того, необходимо указать было ли затягивание процесса со стороны представителя, подавались ли им ходатайства об отложении;

  • из суммы возмещаемых судебных расходов подлежат исключению расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке как не являющиеся судебными издержками и не подлежащие возмещению (пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1).

  • если расходы на оплату услуг представителя взыскиваются за несколько судебных инстанций и за участие в каждой заявлены расходы в одинаковом размере, необходимо обратить внимание суда на соотношение объема оказанных услуг в каждой из инстанций, подробно расписать какие услуги были оказаны в каждой из инстанций. Зачастую, в суде апелляционной и кассационной инстанций представителем оказывается меньший объем услуг, а процессуальные документы не являются объемными, ограничиваются описанием фактических обстоятельств дела и указанием доводов, изложенных в исковом заявлении/отзыве на исковое заявление;

  • сделать для суда подборку судебных решений в соответствующем регионе в пользу Вашей позиции о чрезмерности расходов.       

Надеемся, что рекомендации помогут Вам минимизировать негативные финансовые последствия проигрыша по делу.

Компания «Бурмистр.ру» 19 ноября прочитает вебинар «Банкротство УК: что учесть для минимизации рисков банкротства и как пройти его относительно безболезненно». Программа и заявка здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!