Тема: Судебная практика
Года полтора назад произошло вот что: управляющая организация в далеко не прекрасное утро обнаружила факт подтопления канализационными стоками помещения теплового узла в подвальном помещении одного из «своих» МКД.
Естественно, в адрес организации водопроводно-канализационного хозяйства было направлено письменное требование принять меры по устранению причины подтопления, а именно – произвести чистку колодцев.
Кроме того, управляющая организация и организация ВКХ совместно составили акт осмотра подвального помещения, в котором указали, что подвальное помещение затоплено канализационными стоками, выведено из строя оборудование (расходомер системы отопления, тепловычислитель, циркуляционный насос).
Стоимость ущерба составила почти сто тысяч рублей, которые лицензиат рассчитывал получить в организации ВКХ, направив соответствующее претензионное письмо.
После отказа в удовлетворении претензии управляющая организация подала иск в суд.
В ходе рассмотрения дел по существу истец ссылался в обоснование требований о возмещении ущерба на положения договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также на положения подп. «г», «в» п. 34 Правил №644, в силу которых организация ВКХ обязана обеспечивать в соответствии с требованиями нормативно-технических документов эксплуатацию объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации; своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией.
Что возражал на это ответчик? Верно! Ответчик указывал, что засор произошёл на внутридомовых сетях, за содержание и прочистку коих несёт ответственность сам истец…
Суд первой инстанции ввиду отсутствия в деле доказательств ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей исковые требования удовлетворил, взыскав сумму ущерба.
В апелляционной жалобе вполне ожидаемо указано было, что суд необоснованно не принял довод ответчика о том, что подтопление подвального помещения произошло по причине неисправной внутридомовой системы канализации, которая «должна выдерживать давление стоков при закупорке канализационного колодца при засоре наружной канализационной сети».
Суд апелляционной инстанции данный довод отклонил, указав, что доказательства неисправности внутридомовых сетей должен был представить ответчик, коли не признает исковые требования, но этого не сделал, а равно и об экспертизе не ходатайствовал…
А теперь обратимся к нормативке.
В соответствии с Правилами № 644, авария – опасное техногенное происшествие, приводящее к ограничению или прекращению водоснабжения и (или) водоотведения, создающее на централизованных системах водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектах таких систем, в том числе на водопроводных и (или) канализационных сетях, угрозу жизни и здоровью людей или приводящее к нанесению ущерба окружающей среде (п. 2).
Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана в том числе: обеспечивать в соответствии с требованиями нормативно-технических документов эксплуатацию объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации; своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией (подп. «в» и «г» п. 34).
Абонент обязан, в т.ч. обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов (подп. «б» п. 35).
Абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (в том числе ее отдельных объектов) (п. 111).
Запрещен сброс абонентами в централизованные системы водоотведения сточных вод, содержащих вещества (материалы), которые могут привести к недопустимым негативным последствиям, угрожающим работоспособности систем водоотведения. К ним относится, в числе прочего нарушение надежности, бесперебойности работы централизованной системы водоотведения, в т.ч. по причине уменьшения рабочего сечения сетей, возникновения препятствий для тока воды (подп. «б» п. 112).
Как следует из Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (МДК 3-02.2001, приказ Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 30.12.1999 № 168), они регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их соответствия санитарным нормам (пункт 1.1.1).
ПТЭ действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для персонала организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм (п. 1.1.4).
Канализационная сеть организации ВКХ должна обеспечить отведение сточных вод населенного пункта на очистные сооружения и сброс их после очистки в водный объект или отведение для последующего использования (п. 3.2.1).
Служба эксплуатации сети осуществляет, в т.ч. организацию работы диспетчерской, осуществляющей круглосуточное оперативное руководство всеми эксплуатационными работами их сети; проведение технических осмотров сети, выполнение текущих и капитальных ремонтов сети и ликвидацию аварий (подп. «б» и «в» п. 3.2.5).
Техническая эксплуатация сети включает, в том числе надзор за состоянием, сохранностью сети, техническое содержание сети; устранение засоров и излива сточных вод на поверхность; предупреждение возможных аварийных ситуаций (просадка, повреждение труб, колодцев, камер, запорно-регулирующей арматуры и т.п.) и их ликвидацию; профилактический, текущий, капитальный ремонты, реновацию трубопроводов, каналов и др. (п. 3.2.6).
Техническое обслуживание сети предусматривает наружный и внутренний (технический) осмотры сети и сооружений на ней – дюкерных и соединительных камер, колодцев, напорных и самотечных трубопроводов (коллекторов), аварийных выпусков, эстакад, водопропускных труб и т.д. (п. 3.2.8).
Наружный осмотр сети имеет цель обнаружить, своевременно предупредить нарушения нормальной работы сети, выявить условия, угрожающие ее сохранности (п. 3.2.9). Он производится не реже раза в два месяца путем обходов трасс, линий сети и осмотров внешнего состояния устройств и сооружений на сети без опускания...
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
17781 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
Из статьи не понятен принципиальный момент этого дела. Где был засор? Стояли колодцы или засор был только в выпуске К1.
Организация ВКХ устраняла засор в одиночку, а потому вполне может представить в дело документ о том, что при ликвидации засора извлечено три кубометра картофельной шелухи и десяток памперсов…
При этом какие либо документы, акты об извлечении...десятка памперсов ВКХ ранее представлено не было, а всё, что вдруг возникнет потом, то "от лукавого".
Главное, чтобы бы не вышло, так, чья бы не была вина в засоре канализации, отвечать все равно УК
rabotagkh написал:
Главное, чтобы бы не вышло, так, чья бы не была вина в засоре канализации, отвечать все равно УК
Ничего подобного. Если стоит квартальная канализация - вина Водоканала обычно признаётся. Если засор в выпуске, то тут уже сложнее, т.к доказать где именно был засор до стены дома или после дело гиблое, как мне кажется. Потому все выпуски сами обслуживаем.
Ну в любом случае сперва проверяется колодец на выпуске, если он полный значит выпуск на подпоре стоит. Фото видеофиксация делается, на магистрали в доль МКД проверяются колодцы а потом уже в суд можно обратиться. Вопрос в другом, в судах УК по умолчанию виновна. а с новыми госпошлинами - десять раз подумаешь стоит в суд обращаться или нет.