Тема: Работа с собственниками
Источник фото: https://www.pexels.com/
При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.
Как следует из сложившейся судебной практики, получателем повышающего коэффициента является именно исполнитель коммунальной услуги. При этом, достаточно часто возникают споры о порядке расходования денежных средств, полученных от потребителей в качестве повышающего коэффициента.С 01.01.2017г утратил силу подпункт «у» (1) пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), который устанавливал обязанность исполнителя коммунальных услуг направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
В то же время продолжает действовать ч.7. ст. 12 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- Закон № 261-ФЗ) согласно которой, лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
В соответствии со ст. 12 Закона № 261-ФЗ, реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности представляет собой работы по содержанию и ремонту общего имущества, которые проводятся по согласованию и за счёт собственников помещений в МКД. Приказом Минстроя России от 09.01.2017 N 8/пр, утвержден Перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан"
Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу была сформулирована в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13.09.2019 N 302-ЭС18-21882 по делу N А58-2035/2017: « выводы судов об обратном не основаны на приведенных положениях жилищного законодательства и материалах дела, как и доводы общества о том, что в связи с утратой силы подпунктом "у(1)" пункта 31 Правил N 354 оно вправе расходовать денежные средства, полученные от повышающих коэффициентов, по собственному усмотрению. Исходя из цели деятельности управляющей организации (эффективное управление многоквартирным...
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18613 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
Здравствуйте! Т.е. Исполнитель эти средства по повышающему коэффициенту направляет по своему усмотрению? Должна ли УО предоставлять список МКД, по которым были проведены мероприятия и перечень мероприятий по энергосбережению в РСО или ОМС?