Тема: Работа с собственниками
Фото piqsels.com
Коллеги время от времени задают вопросы «сезонного характера», в том числе о том, как правильно должен быть смонтирован отвод конденсата от сплит-системы.
Летом можно наблюдать на фасадах такую картину: висит наружный блок сплит-системы кондиционирования, а от него протянуты смотанные вместе изолентой трубки, уходящие внутрь, в отверстие, которое в стене пробурено было при монтаже. И всё бы ничего, да вот изоляция со временем размоталась, болтается аки ленточки бескозырки…. А ещё на фасаде мокрое пятно…
Очевидная причина – нарушение теплоизоляции трассы (медные трубки) привело к тому, что на поверхности её в жару образуется конденсат, который медленно, но постоянно капает. Соответственно, отверстие мокнет. Последствия могут быть разными. Автор воочию узрел однажды пятно мха, радостно обосновавшегося на кирпичах…
Но чаще всего к одной из опор наружного блока примотана дренажная трубка, из которой тот же конденсат благополучно капает «в штатном режиме».
Это была присказка. А вот сказка: в одном прекрасном городе нашлись «очумелые ручки», которые вывели дренажную трубку…под вентилируемый фасад.
Собственно, эта ситуация и стала поводом для обсуждения того, какие меры воздействия можно применить к таким самоделкиным.
Мы не будем сейчас обсуждать принципиальный вопрос о согласии общего собрания собственников на монтаж наружных блоков на фасаде. Но вот что будет полезно при любой власти, так это документ, озаглавленный «Технические условия монтажа кондиционеров». Обычно он умещается на одном листе с приложением схемы монтажа наружного блока в корзине.
Для новостроек зачастую требования к установке кондиционеров приписываются непосредственно в технической документации на дом. А для уже существующей застройки такие условия вполне можно установить решением общего собрания собственников помещений («свежие пруфы»: решения Щербинского районного суда г. Москвы от 08.04.2024 по делу N 02-3959/2024, Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 18.03.2024 по делу N 2-1398/2024, определение Московского областного суда от 26.06.2023 по делу N 33-21416/2023).
Так вот, изучая техническую документацию к кондиционерам, нельзя нигде найти строгое указание: «дренаж только в канализацию», потому и выводят дренажную трубку наружу, ибо внутренний блок сплит-системы обычно висит в жилой комнате, портить которую прокладкой дренажа до канализации собственник желанием не горит (до ближайшего стояка канализации метров восемь и две-три стены).
Обратимся к нормативной базе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34058-2021 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка, техническое обслуживание и ремонт испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования. Правила и контроль выполнения работ» (введён в действие с 01.12.2021 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2021 № 1500-ст) допускает осуществлять отвод конденсата непосредственно за пределы помещения (на улицу) в случае, если это не противоречит действующим нормативным актам (примечание п. 6.5.4).
А обсуждаемый нами ранее в статьях о вентиляции СП 60.13330.2020 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2020 N 921/пр) в п.12.4 устанавливает следующее требование:
«Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования систем кондиционирования через гидрозатвор. Рекомендуется приводить решения по отводу до гидрозатвора в разделе "Отопление, вентиляция и кондиционирование" проектной документации, после, включая гидрозатвор, в разделе...
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18611 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
Народ, а почему нельзя заводить трубку под вентилируемый фасад на мембрану? Вроде же нормальная практика?
"P.S.: Есть экзотические решения. Например, решением ОСС установлено было, что на фасаде будет смонтирована труба, в которую и надлежит выводить дренажные трубки всех кондиционеров… А что? Вполне себе вариант!" .
Видел такую систему в Севастополе. Из трубы ПП 32 мм. по фасаду смонтированы стояки водостоков под кондиционеры, а сами водостоки выведены в палисадники у дома. В результате, зелень зеленеет, конденсат с кондиционеров служит полезному делу, а не разрушает фасад , отмостку.
Воль де Мар написал:
Из трубы ПП 32 мм. по фасаду смонтированы стояки водостоков под кондиционеры, а сами водостоки выведены в палисадники у дома. В результате, зелень зеленеет, конденсат с кондиционеров служит полезному делу, а не разрушает фасад , отмостку.
Нормальное решение.
Расширим вопрос. Практически все нынешние кондиционеры имеют функцию обогрева и изредка кое-кем так в межсезонье и используются. Это гораздо эффективнее, чем обогреваться электричеством (дешевле раза в 3...4) в дни, когда холодно и сыровато, а отопительный сезон ещё не начался.
Только необходимо помнить, что кондиционер - тепловой насос, который в режиме обогрева "качает" тепло с улицы в помещение. При этом конденсат будет образовываться на наружном блоке. В днище его корпуса есть даже дренажное отверстие.
Но что-то я не часто видел в своей практике дренажную трубку, отводящую конденсат от наружного блока. Никто этим не озаботился, а зря.
Капает. И замерзает. А если включается режим оттаивания, то капает основательно. Куда? В этом и есть вопрос.
Воль де Мар написал:
"P.S.: Есть экзотические решения. Например, решением ОСС установлено было, что на фасаде будет смонтирована труба, в которую и надлежит выводить дренажные трубки всех кондиционеров… А что? Вполне себе вариант!"
Решение интересное. Севастополь - там тепло (там яблоки!
Почему бы не обязать владельцев кондиционеров выводить дренажные трубки в свои квартиры, или на балконы (лоджии)? Ведь кондиционер пока что не относится к ОИ, и ущерб общему имуществу от его, кондиционера, работы должны компенсировать владельцы, а не все собственники - не так ли?
ДонКихот написал:
а не будет ли вода в трубе замерзать зимой или в межсезонье, когда "минус" и кондиционер используют для обогрева? Тогда в эту коллективную дренажную трубу нужно ещё и греющий кабель вставлять
Обязательно будет.
ДонКихот написал:
Почему бы не обязать владельцев кондиционеров выводить дренажные трубки в свои квартиры,
С внутреннего блока - легко. И это правильно. На наружном блоке конденсата образуется мало, отвести его внутрь квартиры практически очень трудно.