Блог

Главная Практика управляющей организации по промывке стволов мусоропроводов гидродинамическим способом

Показать статьи темы

за


Практика управляющей организации по промывке стволов мусоропроводов гидродинамическим способом

В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290, в целях надлежащего содержания мусоропроводов многоквартирных домов, управляющими организациями должны выполняться работы по чистке, промывке и дезинфекции загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования.

Действующее законодательство, в частности, раздел 5.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170), СанПиН 2.1.2.2645-10 , подробно расписывают требования к содержанию мусоропроводов и их элементов.

В управлении нашей компании есть дома, чей возраст превышает 20 лет и которые оборудованы мусоропроводами без электромеханических промывочно-очистных устройств. За это время, несмотря на промывку и дезинфекцию мусоропроводов, проводимые ручным способом, на внутренних стенках стволов мусоропроводов скопились жировые отложения, грязь, дающие неприятный запах и вызывающие недовольство жителей. Для восстановления нормального состояния мусоропроводов, было принято решение провести промывку стволов мусоропроводов гидродинамическим способом силами подрядной организации.

Для понимания, рыночная цена промывки 1 ствола мусоропровода 10 этажного дома в нашем городе-миллионнике варьируется в пределах 8 000 – 12 000 руб. При качественной промывке, в день подрядчик успевает промыть только 2 ствола. При промывке используются специализированные дезинфицирующие и обезжиривающие средства, которые занимают до 50% в себестоимости работ.

Установка для промывки мусоропровода представляет собой комплекс из ёмкости для разведения реагентов, шлангов и компрессора высокого давления.


Распыление реагентов и промывка ствола мусоропровода водой осуществляется с помощью специальной насадки с форсунками, которая опускается в ствол мусоропровода с верхнего кармана или технического этажа вместе со шлангом высокого давления.


Давление воды при промывке – не менее 8 атм. Объем воды, поступающей в мусороприемную камеру во время промывки ствола, был такой, что канализация диаметром 110 мм. не справлялась с водоотведением, и часть воды из камеры мусоропровода вытекла на улицу через порог.



Практические советы из нашего опыта:

  1. Перед проведением работ максимально загерметизировать загрузочные карманы мусоропроводов; на полу вокруг загрузочных карманов мусоропроводов положить тряпки для сбора воды, поскольку из-за сильного давления воды при промывке вода бьёт из всех щелей и растекается по подъезду;

  2. Не надо сбивать чрезмерно цену подрядчика, поскольку львиную долю в цене услуги занимают реагенты для дезинфекции и очистки ствола мусоропровода. Соответственно, чем ниже будет договорная цена, тем хуже будет результат;

  3. Промывать мусоропроводы целесообразно поздней осенью, после окончания работ по заготовке варений-солений.

  4. Не давать жителям пользоваться мусоропроводом после его промывки, ведь они его опять загадятJ Вести активную разъяснительную работу с жителями в отношении правил эксплуатации мусоропроводов, запрещающих сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы и взрывоопасные вещества, а также выливать жидкости.

 С уважением, Ушаков Владимир, заместитель директора ООО «УК «Железнодорожник».

Отметим, что любой желающий и верящий в силу своего слова может прислать нам статью и, если она будет хороша, мы тут же ее опубликуем на сайте, в соцсетях и, конечно же, на нашем форуме. Присылай свои работы на почту lera@burmistr.ru.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!