Блог

Главная У любви у нашей села батарейка…

Тема

Автор

за


У любви у нашей села батарейка…

20 лет назад в известной большинству населения России песне музыканты сказали, что без батарейки даже любовь не возможна. Что они имели в виду, пусть остается на их совести.

Элементы питания прочно вошли в нашу жизнь, вплоть до того, что скоро мы будем все ездить на электрифицированных автомобилях.

Не обошли своим вниманием батарейки (аккумуляторы) и производители приборов учета коммунальных услуг. В настоящее время большинство приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, газа содержат в себе элементы питания.

Производители приборов учета в рекламных буклетах красочно описывают, что батарейки подбираются специально и имеют запас ресурса от одного межповерочного периода до другого. Правда, при подготовке данной статьи, я не нашел ни одного производителя, который бы давал гарантии на установленный в приборе учета элемент питания.

И вот в один чудесный день потребитель подходит к прибору учета, чтобы снять показания, а он ничего ему не показывает.

И тут возникает первый вопрос: 1. Что с прибором учета? Он сломан? Или выход из строя батарейки никак не влияет на работу прибора учета?

Давайте разбираться.

Пунктом 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г. (далее – Правила № 354), установлено, что прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

По моему мнению, в случае выхода из строя элемента питания и соответственно прекращения отображения показаний, то прибор нужно признавать вышедшим из строя.

Но есть и случаи, когда это не так явно проявляется, как яркий пример - это прибор учета электроэнергии. Он же питается от сети, а батарейка служит только в период отключения электроэнергии в целях сохранения данных о календарной дате и времени. В случае, когда батарейка в приборе учета села и происходят отключения электроэнергии, то со временем прибор станет показывать дату и время с погрешностью. При действии одного тарифа, такая неисправность в принципе не может повлиять на расчет платы за потребленную электроэнергию. Но совсем другая ситуация возникает при применении в расчетах двухзонного тарифа – день/ночь. При погрешности даты и времени прибор учета, также с погрешностью будет показывать потребление электроэнергии в установленных регулятором зонах. А это, на мой взгляд,уже подлежит регулированию подпунктом «г» пункта 81.12 Правил № 354.

Итак, прибор вышел из строя… Что делать дальше собственнику? Менять батарейку самому? Или Исполнитель коммунальной услуги может это сделать?

А здесь обращаем внимание на положения пункта 81.10 Правил № 354: эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Что такое техническая документация? Не знаю никакой иной технической документации на индивидуальные приборы учета кроме как паспорт на прибор учета, и производители еще утверждают руководство по эксплуатации приборов учета.

Открываем и смотрим техническую документацию. Например, на квартирный теплосчетчик достаточно распространенной марки, где черным по белому в руководстве по эксплуатации написано: Ремонт теплосчетчика и замена элемента питания производится только на предприятии-изготовителе или в сертифицированных сервисных центрах. И так делает абсолютное большинство производителей.

А зачем производитель загоняет потребителя в сервис-центры?

В основном обоснование следующее:

  • замена элемента питания требует вскрытия корпуса прибора учета;

  • в некоторых случаях установлены специализированные элементы питания, которые отсутствуют в свободной продаже и при установке, в том числе требуется дополнительная пропайка контактов и т.д.;

  • в большинстве случаев после замены элемента питания требуется колибровка прибора учета для установки точной даты и времени.

  • ну и конечно привязка потребителя к собственному сервису и дополнительный заработок.

Выходит на месте установки прибора учета элемент питания не поменять…

Соответственно, в силу пункта 81.13 Правил № 354 Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан:

  • незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности);

  • обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности);

  • в случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Хорошо если сервисный центр расположен где-то в городе потребителя или недалеко, тогда можно еще успеть за 30 дней. А если не успел? Остается расчет по нормативу? К тому же допустим мне в ближайшем сервисном центре была озвучена стоимость замены батарейки в размере 800 рублей в индивидуальном приборе учета тепловой энергии.

Может поэтому потребителям проще менять приборы учета, если конечно разница между ремонтом и стоимости нового не является слишком большой. Но как-то слишком много проблем из-за небольшой батарейки.

А что если поменять батарейку самому или где-нибудь у знакомого технаря?

Опять смотрим руководство по эксплуатации, где указано, что при отправке теплосчетчика в ремонт вместе с прибором должны быть отправлены:

  • рекламационный акт с описанием характера неисправности и ее проявлениях;

  • паспорт прибора учета.

С рекламацией в принципе все ясно, а паспорт теплосчетчика направляется в целях внесения соответствующих отметок о ремонте.

И при вводе в эксплуатацию прибора учета после ремонта Исполнитель может увидеть, какие именно манипуляции совершались с прибором учета. И если соответствующих отметок нет, то можно сделать вывод о нарушении потребителем пункта 81.10 Правил № 354 и соответственно недопуска Исполнителем прибора учета в эксплуатацию.

Также интересен вопрос для Исполнителя коммунальной услуги вопрос: а является ли пломбировка после установки прибора учета после ремонта платной услугой или нет?

Смотрим пункт 81.14Правил № 354: ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Исходя из буквального толкования указанного пункта законодатель нам специально выделил бесплатную опломбировку только после первичной установки и после проведения процедуры поверки. Следовательно, после ремонта Исполнитель вправе взымать с потребителя плату за повторную опломбировку прибора учета. Но это мое частное мнение, которое может не совпадать с позицией контролирующих и надзорных органов.

Всем добра и чтобы Ваши элементы питания всегда были заряжены.

С уважением, Максим Тельтевский

 Член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр», заместитель генерального директора по правовым вопросам Межрегиональной ассоциации СРО управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ».

Напомним, что любой желающий может забрать у нас подарок ручной работы. Все условия указаны здесь.



Тельтевский

Максим Тельтевский

Член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр», заместитель генерального директора по правовым вопросам Межрегиональной ассоциации СРО управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»

Профиль


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!