Блог

Главная Плата за управление МКД. 2 часть

Тема

Автор

за


Плата за управление МКД. 2 часть

Пожалуй, продолжим разбирать плату за управление и всё, что с ней связано. Судя по обсуждению на форуме, тема, что называется «зашла», хоть некоторые и писали, что, мол, все давно «обглодано» со всех сторон. Если кому-то всё понятно на 100% (сильно в этом сомневаюсь) – не тратьте время. А тем, у кого есть вопросы, я предлагаю разобрать вопрос, где именно в бухгалтерском учете отражаются расходы по статье «Услуга управления».

Итак, поехали.

Бухгалтера, начинайте материться на меня (можно вслух), но у вас в учете всегда есть 2 «помойки»:

  1. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» куда вы «пихаете» все расходы, связанные с осуществлением деятельности по управлению МКД.

  2. Счет 91.2 «Прочие расходы», куда по традиции относится всё, что не нравится налоговым органам с точки зрения п.1 ст.252 НК РФ, в котором указано, что «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты».

Счет 91.2 «Прочие расходы» я разбирать не буду, так как ничего особого в нём нет.

Нас интересует счет бухгалтерского учета 26 «Общехозяйственные расходы». Давайте посмотрим, что на нем должно отражаться по «науке», а не по «хотелкам» главбуха.

Открываем Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» и ищем там всё, что касается счёта 26 «Общехозяйственные расходы».

Мы видим, что «Счет 26 «Общехозяйственные расходы»» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы».

Многие скажут, что если услуга управления, то значит по ней управленческие расходы. Если оперировать «житейскими» терминами, то отчасти это будет верно, но мы же хотим «копнуть» глубже, поэтому давайте «копать».

У организации могут быть прямые расходы и косвенные расходы. С точки зрения бухгалтерского учета косвенными расходами в бухгалтерском учете в основном понимаются управленческие расходы, отражаемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Особенность косвенных расходов в том, что они не могут напрямую относится на себестоимость выполняемых работ/оказываемых услуг (поэтому они кстати и не «прямые»). Косвенные расходы подлежат распределению на стоимость производимой продукции пропорционально какой-либо заложенной в учетную политику базе. В качестве базы могут, в частности, выступать доля фонда оплаты труда в каком-либо подразделении в общей величине фонда оплаты труда, доля выручки от реализации конкретной услуги в общем объеме реализации и т.д.

А теперь совсем просто:

Есть директор компании и его зарплата с налогами, к примеру, 120 000 в месяц.

Есть два вида деятельности: ловля птиц в Мурманской области (выручка – 1 000 000 в месяц) и отправка пойманных птиц в другие регионы (выручка – 3 000 000 в месяц). Если в учетной политике прописать, что распределение косвенных затрат производится пропорционально выручке, то мы получим распределение зарплаты директора, ранее отраженной на счете 26 «Общехозяйственные расходы»:

  • на ловлю птиц будет относиться 120 000 * (1 000 000 / 4 000 000) = 30 000 рублей;

  • на отправку в другие регионы 120 000 * (3 000 000 / 4 000 000) = 90 000 рублей.

С этим разобрались вроде, но давайте вспомним, что мы разбираем управление МКД, а как было написано в первой статье, управление МКД – это основной вид деятельности, а все остальные виды деятельности (содержание и ремонт, коммуналка и т.д.) являются «вспомогательными» по отношению к управлению.

Если вы еще раз посмотрите План счетов бухгалтерского учёта, то увидите там замечательный счет 20 «Основное производство». В инструкции по применению Плана счетов прямо написано, что данный счет предназначен «для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации».

А для чего создана управляющая организация? Правильный ответ: для управления МКД и, мягко говоря, странно, что затраты по основному виду деятельности отражены на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Читаем инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета далее… Там есть прекрасная фраза, что «аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг)».

В результате видим, что затраты по услуге управления нужно отражать не на счёте 26 «Общехозяйственные расходы», а на счёте 20 «Основное производство».

Какая нафиг разница, возразят многие… И я с вами отчасти соглашусь, если к примеру у вас упрощенная система налогообложения и вы любитель «помоек». Но если у вас есть любимый бухгалтерами НДС, то отражение затрат на управление на счете 20 «Основное производство» поможет сэкономить немного на НДС (об это я напишу в следующих частях).

Но и хоронить счёт 26 тоже не стоит… Давайте разберем 2 ситуации:

  1. есть управляющая организация, которую мы назовем «чистой». Эта организация занимается только управлением МКД и никакие дополнительные работы и услуги «на сторону» не оказывает;

  2. вторая управляющая организация, которую мы назовем «грязной», оказывает услуги «на сторону». Предположим, что она является подрядчиком регионального оператора по ТКО.

У «чистой» компании необходимости в счёте 26 нет, так как у нее есть отдельные виды деятельности, и административно-управленческий персонал работает только для оказания услуги управления МКД. У «грязной» же компании административно-управленческий персонал работает «на дома» и на регионального оператора, а значит затраты надо «раскидать» на два вида бизнеса – на управление МКД и на ТКО. Вот тут-то и начинают работать принципы распределения затрат, которые должны быть заложены в учетную политику управляющей организации. Но в любом случае затраты административно-управленческого персонала в «грязной» компании должны быть отражены в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» по субконто «Услуга управления» и «Работа с ТКО».

Как-то так…

В следующей части разберем вопрос отражения выручки от услуги управления в бухучете и порядку признания доходов от управления (если вам интересно, конечно).

 

Кочетков

Юрий Кочетков

Генеральный директор ООО "Бурмистр.ру""

Профиль


Комментарии

  • Ялиса
    Ялиса
    20.02.2020

    Долго спорила с тобой по 26 счету, но вот уже пару лет придерживаюсь такого же мнения как у тебя.. Но для тех, кто не хочет или по каким то причинам не может расстаться с 26 счетом, могу предложить поменять базу для распределения на заработную плату основных рабочих.
    Хотя бы коммуналка выпадет из базы распределения, а пока, если по видам, тогда уж и на коммуналку

  • Экономист_я
    Экономист_я
    26.02.2020

    Отличная статья! Очень бы тоже захотелось завести такой вид работ: Управление на 20 счете, рядышком с другими видами работ: Уборка помещений, Обслуживание МАФов, ТО и ремонт инженерных систем и еще у меня их штук 20 с учетом коммуналки. Но... 20 счет имеет несколько аналитик (слава Богу). И одна из них у нас -это Объект (МКД). И как быть тогда с видом работ Управление?Какой дом поставить в аналитике Объект? Придется для каждого дома делать этот вид работ и каким-то расчетным методом многократно повторяющимися проводками заносить ФОТ руководства, юристов, бух-ии, инженеров, канцелярию, командировки, обучение, спецодежду, связь, почту и пр.пр. из того, что сейчас спокоцно покоится на 26 и на 25 счетах(

  • burmistr
    burmistr
    26.02.2020

    Экономист_я написал:


    Какой дом поставить в аналитике Объект? Придется для каждого дома делать этот вид работ и каким-то расчетным методом многократно повторяющимися проводками заносить ФОТ руководства, юристов, бух-ии, инженеров, канцелярию, командировки, обучение, спецодежду, связь, почту и пр.пр. из того, что сейчас спокоцно покоится на 26 и на 25 счетах(

    А зачем аналитика по управлению?

  • Ялиса
    Ялиса
    27.02.2020

    Экономист_я написал:


    Придется для каждого дома делать этот вид работ и каким-то расчетным методом многократно повторяющимися проводками заносить ФОТ руководства, юристов, бух-ии, инженеров, канцелярию, командировки, обучение, спецодежду, связь, почту и пр.пр. из того, что сейчас спокоцно покоится на 26 и на 25 счетах(

    Совершенно ни к чему. Общей суммой, разделите у экономистов в екселе

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!