Ответ:
Деятельность по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируется Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее по тексту – 103-ФЗ).
На денежные средства, поступающие платежным агентам от банков, требования Закона о платежных агентах не распространяются (п.5 ст.2 103-ФЗ).А вот в отношении денег, поступающих от Почты России в счет оплаты услуг, оказываемых управляющей компанией собственникам, не все так однозначно, так как исключений для организаций для организаций почтовой связи 103-ФЗ не устанавливает.
Согласно п.3 ст.2 103-ФЗ платежным агентом признается «
юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент».
Организациями почтовой связи являются юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее по тексту – Закон о почтовой связи).
Организации почтовой связи оказывают, в частности:1) Услуги почтовой связи (ст.2, ст.16 Закона о почтовой связи). По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
2)
Иные услуги (ст.18 Закона о почтовой связи),
к которым относятся прием платы за коммунальные услуги, прием платы за товары (услуги), выплату наличных денежных средств с использованием пластиковых карт и иную деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Соответственно указанные услуги к услугам почтовой связи не относятся.
Исходя из всего вышесказанного,
услуги почтовых отделений по приему от собственников помещений (потребителей) оплаты за услуги УК (ТСЖ) являются самостоятельной платежной услугой (п.17 ст.3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") и попадают под действие Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
1) РКЦ будет выступать в роли оператора по приему платежей - платежного агента (п.4 ст.2 103-ФЗ)
2)
Почтовое отделение, принимая платежи, выступает в роли платежного субагента (п.5 ст.2 103-ФЗ)И РКЦ и почтовое отделение должны использовать в своей деятельности специальные счета. Арбитры, рассматривая дела об обязанности субагентов использовать специальные счета, поддерживают позицию контролирующих органов о наличии такой обязанности:
Седьмой арбитражный апелляционный суд Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А03-7508/2013 (во вложении)