crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяПочта России (почтовое отделение) - платежный агент

Почта России (почтовое отделение) - платежный агент

RSS
Почта России (почтовое отделение) - платежный агент
 
Итак, задали мне вопрос…

МКД управляется УК. Между УК и РКЦ заключен типовой договор на выставление платежек, сбор денег и их перечисление.

РКЦ собирает деньги с населения двумя способами:
1) Деньги оплачиваются в отделениях банков и потом безналом перечисляются на счета РКЦ
2) Деньги оплачиваются в почтовых отделениях и потом также безналом перечисляются на счета РКЦ.

Вопрос:
Распространяются ли на денежные средства поступающие от Почты России требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и необходимо ли РКЦ в отношении этих денег открывать специальные счета?
 
Ответ:
Деятельность по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируется Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее по тексту – 103-ФЗ).

На денежные средства, поступающие платежным агентам от банков, требования Закона о платежных агентах не распространяются (п.5 ст.2 103-ФЗ).

А вот в отношении денег, поступающих от Почты России в счет оплаты услуг, оказываемых управляющей компанией собственникам, не все так однозначно, так как исключений для организаций для организаций почтовой связи 103-ФЗ не устанавливает.

Согласно п.3 ст.2 103-ФЗ платежным агентом признается «юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент».

Организациями почтовой связи являются юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее по тексту – Закон о почтовой связи).

Организации почтовой связи оказывают, в частности:
1) Услуги почтовой связи (ст.2, ст.16 Закона о почтовой связи). По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
2) Иные услуги (ст.18 Закона о почтовой связи), к которым относятся прием платы за коммунальные услуги, прием платы за товары (услуги), выплату наличных денежных средств с использованием пластиковых карт и иную деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Соответственно указанные услуги к услугам почтовой связи не относятся.

Исходя из всего вышесказанного, услуги почтовых отделений по приему от собственников помещений (потребителей) оплаты за услуги УК (ТСЖ) являются самостоятельной платежной услугой (п.17 ст.3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") и попадают под действие Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
1) РКЦ будет выступать в роли оператора по приему платежей - платежного агента (п.4 ст.2 103-ФЗ)
2) Почтовое отделение, принимая платежи, выступает в роли платежного субагента (п.5 ст.2 103-ФЗ)

И РКЦ и почтовое отделение должны использовать в своей деятельности специальные счета. Арбитры, рассматривая дела об обязанности субагентов использовать специальные счета, поддерживают позицию контролирующих органов о наличии такой обязанности:
Седьмой арбитражный апелляционный суд Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А03-7508/2013 (во вложении)
 
Юрий Владимирович, но я тут не совсем согласна, Вы пишете, что РКЦ - оператор по приему платежей, но они не принимают наличные денежные средства. С почтой они работают по безналичному расчету, или я не так понимаю?
 
Не так понимаете... Почитайте судебное решение которое я указал
 
Спасибо,сейчас почитаю.
Юрий Владимирович, почитала, но в данном деле ООО "Автобусные линии" ФАКТИЧЕСКИ принимало денежные средства в кассу от населения, продавая билеты на автобусы, а РКЦ не принимает наличность, нал. идет в кассу Почты, я согласно, что спец. счета должны быть у Почты и РКЦ, то есть Почта сдает наличность на свой спец. счет и перечисляет на спец. счет РКЦ. И только тогда РКЦ перечисляет на уже расч. счет "УО". или снова не так я понимаю?
 
Юрий Владимирович, доброе утро! Вы мне не ответили, я писала 26.08.
 
Цитата
Укашка пишет:
Юрий Владимирович, доброе утро! Вы мне не ответили, я писала 26.08.

Дайте мне плиз время. Я ответы на экзамен по лицензированию для всех готовлю... Или у Вас горит вопрос?
 
Лишь бы Вы не забыли!
 
Ну вот факт. Оштрафовали нас за почту по 103ФЗ. Стали готовиться к суду и всплыли письма (как выяснилось лежали в переписке в одном отделе) Почта написала нам про всеой спецсчет и попросила наш спецсчет. Мы в свою очередь выслали. В квитанциях поменяли реквизиты. Письма ушли в папочку и забылись. По почте у нес проходят платежи 0,00000001% от всего оборота. Поэтому и проушанили,что почта, как отсылала деньги на наш обычный счет, так и продолжает это делать по сей день. А мы и проушанили.40 000 штраф. Сегодня буду разбираться с почтой. вот такая вот гадость
 
Ну да. А выше народ спорил...
 
Доброе утро! Юрий Владимирович, так в сообщении выше от Бывалого платежи поступали именно от почты на р/счет Поставщика, а все же если они поступают в РКЦ а РКЦ перечисляет уже УК вопрос открытый. Как в таком случае соблюдение ФЗ 115 о легализации? Как может РКЦ будучи "Платежным агентом" идентифицировать плательщика денежных средств, если фактически не принимает денежные средства? А субагенты не обязаны идентифицировать клиента.
 
в описанном вами случае платежный агент РКЦ. почта -субагент ркц.
у нас не было прослойки в виде ркц.
отношения мы и ркц полностью соответствуют 103 ФЗ
 
Пусть допустим РКЦ -пл. агент, а почта субагент.
Между РКЦ и почтой заключен Агентский договор, кем должна быть осуществлена переквалификация договора в субагентский? И для того что бы быть субагентом ведь должен быть внесен обеспечительный взнос в платежную систему и наверное какакя - то должна быть осуществлена в платежной системе регистрация платежного субагента???
 
Цитата
Укашка пишет:
Доброе утро! Юрий Владимирович, так в сообщении выше от Бывалого платежи поступали именно от почты на р/счет Поставщика, а все же если они поступают в РКЦ а РКЦ перечисляет уже УК вопрос открытый. Как в таком случае соблюдение ФЗ 115 о легализации? Как может РКЦ будучи "Платежным агентом" идентифицировать плательщика денежных средств, если фактически не принимает денежные средства? А субагенты не обязаны идентифицировать клиента.

Тут вот оно что (мой мозг кипит уже от нормативки)...

Укашка (шикарное кстати имя ;) ), как правильно Вы указали:

Платежный субагент не вправе осуществлять прием платежей, требующих проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (п.10 ст.4 103-ФЗ).

Идем в этот закон:

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом
В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
операторы по приему платежей; (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121-ФЗ)


Идем дальше:

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 настоящей статьи, установив следующие сведения:
в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);


1.1. Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Иными словами (читаем внимательно все вышенаписанное) Почта - платежный субагент, а значит она, как субагент, не вправе принимать платежи за ЖКУ, больше 15 000 рублей. Все суммы меньше 15 000 по N 115-ФЗ не требуют идентификации (паспорта и т.д.) почта, системы типа Киви и т.д. могут принимать спокойно.

Проведите следственный эксперимент. Попробуйте запихать в терминал Киви сумму большую 15 000 рублей - НЕ ПОЛУЧИТСЯ. У меня в жилых комплексах стоят терминалы оплаты и народ, когда приходит платить большие суммы вынужден делать несколько платежей по 15 000 рублей...

P/S я благодаря этом форуму столько всяких законов уже перечитал... :shock: :shock: :shock:
 
то есть, Вы говорите, что если у гражданина, к примеру, долг в квитанции и сумма к оплате более 15,0 тыс. руб., то одним платежом не примут? Сейчас позвоню на почту специально.
 
Цитата
Укашка пишет:
то есть, Вы говорите, что если у гражданина, к примеру, долг в квитанции и сумма к оплате более 15,0 тыс. руб., то одним платежом не примут? Сейчас позвоню на почту специально.

Если агенты, то принять могут. Если субагенты - то по закону не могут точно.

Но тут надо делать скидку на то, что они могут и не знать, что они субагенты... Это ж почта России...
 
Юра, спасибо. Я пока на обед бегала,ты за меня 115 прочитал. Хотела читать после обеда. Попробую это еще и к фонду применить. к квитанции единой.
 
Позвонила на почту.
Значит так: принимают платежи, менее 15 тыс. руб., то что более то двумя квитанциями, НО они для РКЦ не платежные субагенты, договор просто агентский, где РКЦ - принципал, а почта -агент.
А еще Почта выступает платежным субагентом для систем связи- МТС, Мегафон и тп., там они субагенты, это выражается в том, что им на их компьютерное оборудование установлены платежные системы, в которых Поставщики связи р режиме онлайн отслеживают поступления денежных средств и Почта платит им по договору обеспечительный взнос!!! В отношениях с РКЦ этого нет.
 
Ну я прав)))
 
по поводу платежей да. а по поводу субагента я сомневаюсь пока, а как же обеспечительный взнос??? А вдруг почта наберет платежей на огромную сумму и.... тогда как? по платежам РКЦ огромные суммы проходят и без обеспечения??? пусть как Вы говорите почта может не знать , что они субагенты, а РКЦ тоже не знает и не требует обеспечения, не знаю, сомнительно.
 
Цитата
Укашка пишет:
по поводу платежей да. а по поводу субагента я сомневаюсь пока, а как же обеспечительный взнос??? А вдруг почта наберет платежей на огромную сумму и.... тогда как? по платежам РКЦ огромные суммы проходят и без обеспечения??? пусть как Вы говорите почта может не знать , что они субагенты, а РКЦ тоже не знает и не требует обеспечения, не знаю, сомнительно.

А где Вы нашли обеспечительный взнос (ссылка на нормативку)? Я порою вопрос дальше...
 
Я искала в интернете про платежных субагентов, подниму свои бумажки напишу.
 
Юрий, смотрите ФЗ от 10.07.02 № 86-ФЗ ст. 82,5
положение банка России от 12.06.2014 г. № 423
 
Цитата
Ялиса пишет:
Юра, спасибо. Я пока на обед бегала,ты за меня 115 прочитал. Хотела читать после обеда. Попробую это еще и к фонду применить. к квитанции единой.

Отпишитесь, что нароете... А то Вы на обед все ходите, а я нет :mrgreen:
 
Help me!

Если у почты и УК заключен агентский договор, агентское вознаграждение-1% от суммы платежа. А почта берет комиссию еще и с граждан. Правомерно?
 
Ну неужели ни у кого больше такого вопроса не возникало? Юры нет, и ответить некому. Обижусь на вас на всех, тоже никому больше отвечать не буду :twisted:
 
Думаю, что брать% с граждан не правомерно, стороны договора УК и почта, причем здесь гражданин?
 
Агентское они берут за что, по договору?
Или вам выплачивают?Как прописали кто платит за пересылку денег?
У нас берут % с нас и все. Но мы отдоговора уже отказались. подвели они нас крепко.
Правда, даже в этом случае, отказа от договора, деньги все равно берут и перечисляют.
 
при том,что у почты в договорах есть два варианта оплаты их услуг. или с гражданина или с УК. Никто бесплатно не работает.
 
в декабре 2013г
Администрация одного района собрала все УК и заставляла(пункты договоров с почтой обговаривались на совещании в администрации в присутствии всех желающих) подписать договора с почтой напрямую: УК+Почта.
именно потому, что Почта-есть платежный агент, принимает платежи с физ. лиц, а значит перечислять ден. средства нужно на спец. счет УК. (103 ФЗ) и не может почта перечислять в сводный счет РЦ. Так, мы в декабре 2013 года открыли спец. счет для платежей через почту. Внесли изменения тройственные в договор с РЦ, чтобы почта реестры плательщиков направляла в РЦ. Ну а банковское обслуживание доп.спец. счета естественно легло на нас.
#1
0 0
Итак, задали мне вопрос…

МКД управляется УК. Между УК и РКЦ заключен типовой договор на выставление платежек, сбор денег и их перечисление.

РКЦ собирает деньги с населения двумя способами:
1) Деньги оплачиваются в отделениях банков и потом безналом перечисляются на счета РКЦ
2) Деньги оплачиваются в почтовых отделениях и потом также безналом перечисляются на счета РКЦ.

Вопрос:
Распространяются ли на денежные средства поступающие от Почты России требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и необходимо ли РКЦ в отношении этих денег открывать специальные счета?
#2
0 0
Ответ:
Деятельность по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируется Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее по тексту – 103-ФЗ).

На денежные средства, поступающие платежным агентам от банков, требования Закона о платежных агентах не распространяются (п.5 ст.2 103-ФЗ).

А вот в отношении денег, поступающих от Почты России в счет оплаты услуг, оказываемых управляющей компанией собственникам, не все так однозначно, так как исключений для организаций для организаций почтовой связи 103-ФЗ не устанавливает.

Согласно п.3 ст.2 103-ФЗ платежным агентом признается «юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент».

Организациями почтовой связи являются юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее по тексту – Закон о почтовой связи).

Организации почтовой связи оказывают, в частности:
1) Услуги почтовой связи (ст.2, ст.16 Закона о почтовой связи). По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
2) Иные услуги (ст.18 Закона о почтовой связи), к которым относятся прием платы за коммунальные услуги, прием платы за товары (услуги), выплату наличных денежных средств с использованием пластиковых карт и иную деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Соответственно указанные услуги к услугам почтовой связи не относятся.

Исходя из всего вышесказанного, услуги почтовых отделений по приему от собственников помещений (потребителей) оплаты за услуги УК (ТСЖ) являются самостоятельной платежной услугой (п.17 ст.3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") и попадают под действие Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
1) РКЦ будет выступать в роли оператора по приему платежей - платежного агента (п.4 ст.2 103-ФЗ)
2) Почтовое отделение, принимая платежи, выступает в роли платежного субагента (п.5 ст.2 103-ФЗ)

И РКЦ и почтовое отделение должны использовать в своей деятельности специальные счета. Арбитры, рассматривая дела об обязанности субагентов использовать специальные счета, поддерживают позицию контролирующих органов о наличии такой обязанности:
Седьмой арбитражный апелляционный суд Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А03-7508/2013 (во вложении)
#3
0 0
Юрий Владимирович, но я тут не совсем согласна, Вы пишете, что РКЦ - оператор по приему платежей, но они не принимают наличные денежные средства. С почтой они работают по безналичному расчету, или я не так понимаю?
#4
0 0
Не так понимаете... Почитайте судебное решение которое я указал
#5
0 0
Спасибо,сейчас почитаю.
Юрий Владимирович, почитала, но в данном деле ООО "Автобусные линии" ФАКТИЧЕСКИ принимало денежные средства в кассу от населения, продавая билеты на автобусы, а РКЦ не принимает наличность, нал. идет в кассу Почты, я согласно, что спец. счета должны быть у Почты и РКЦ, то есть Почта сдает наличность на свой спец. счет и перечисляет на спец. счет РКЦ. И только тогда РКЦ перечисляет на уже расч. счет "УО". или снова не так я понимаю?
#6
0 0
Юрий Владимирович, доброе утро! Вы мне не ответили, я писала 26.08.
#7
0 0
Цитата
Укашка пишет:
Юрий Владимирович, доброе утро! Вы мне не ответили, я писала 26.08.

Дайте мне плиз время. Я ответы на экзамен по лицензированию для всех готовлю... Или у Вас горит вопрос?
#8
0 0
Лишь бы Вы не забыли!
#9
0 0
Ну вот факт. Оштрафовали нас за почту по 103ФЗ. Стали готовиться к суду и всплыли письма (как выяснилось лежали в переписке в одном отделе) Почта написала нам про всеой спецсчет и попросила наш спецсчет. Мы в свою очередь выслали. В квитанциях поменяли реквизиты. Письма ушли в папочку и забылись. По почте у нес проходят платежи 0,00000001% от всего оборота. Поэтому и проушанили,что почта, как отсылала деньги на наш обычный счет, так и продолжает это делать по сей день. А мы и проушанили.40 000 штраф. Сегодня буду разбираться с почтой. вот такая вот гадость
#10
0 0
Ну да. А выше народ спорил...
#11
0 0
Доброе утро! Юрий Владимирович, так в сообщении выше от Бывалого платежи поступали именно от почты на р/счет Поставщика, а все же если они поступают в РКЦ а РКЦ перечисляет уже УК вопрос открытый. Как в таком случае соблюдение ФЗ 115 о легализации? Как может РКЦ будучи "Платежным агентом" идентифицировать плательщика денежных средств, если фактически не принимает денежные средства? А субагенты не обязаны идентифицировать клиента.
#12
0 0
в описанном вами случае платежный агент РКЦ. почта -субагент ркц.
у нас не было прослойки в виде ркц.
отношения мы и ркц полностью соответствуют 103 ФЗ
#13
0 0
Пусть допустим РКЦ -пл. агент, а почта субагент.
Между РКЦ и почтой заключен Агентский договор, кем должна быть осуществлена переквалификация договора в субагентский? И для того что бы быть субагентом ведь должен быть внесен обеспечительный взнос в платежную систему и наверное какакя - то должна быть осуществлена в платежной системе регистрация платежного субагента???
#14
0 0
Цитата
Укашка пишет:
Доброе утро! Юрий Владимирович, так в сообщении выше от Бывалого платежи поступали именно от почты на р/счет Поставщика, а все же если они поступают в РКЦ а РКЦ перечисляет уже УК вопрос открытый. Как в таком случае соблюдение ФЗ 115 о легализации? Как может РКЦ будучи "Платежным агентом" идентифицировать плательщика денежных средств, если фактически не принимает денежные средства? А субагенты не обязаны идентифицировать клиента.

Тут вот оно что (мой мозг кипит уже от нормативки)...

Укашка (шикарное кстати имя ;) ), как правильно Вы указали:

Платежный субагент не вправе осуществлять прием платежей, требующих проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (п.10 ст.4 103-ФЗ).

Идем в этот закон:

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом
В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
операторы по приему платежей; (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121-ФЗ)


Идем дальше:

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 настоящей статьи, установив следующие сведения:
в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);


1.1. Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Иными словами (читаем внимательно все вышенаписанное) Почта - платежный субагент, а значит она, как субагент, не вправе принимать платежи за ЖКУ, больше 15 000 рублей. Все суммы меньше 15 000 по N 115-ФЗ не требуют идентификации (паспорта и т.д.) почта, системы типа Киви и т.д. могут принимать спокойно.

Проведите следственный эксперимент. Попробуйте запихать в терминал Киви сумму большую 15 000 рублей - НЕ ПОЛУЧИТСЯ. У меня в жилых комплексах стоят терминалы оплаты и народ, когда приходит платить большие суммы вынужден делать несколько платежей по 15 000 рублей...

P/S я благодаря этом форуму столько всяких законов уже перечитал... :shock: :shock: :shock:
#15
0 0
то есть, Вы говорите, что если у гражданина, к примеру, долг в квитанции и сумма к оплате более 15,0 тыс. руб., то одним платежом не примут? Сейчас позвоню на почту специально.
#16
0 0
Цитата
Укашка пишет:
то есть, Вы говорите, что если у гражданина, к примеру, долг в квитанции и сумма к оплате более 15,0 тыс. руб., то одним платежом не примут? Сейчас позвоню на почту специально.

Если агенты, то принять могут. Если субагенты - то по закону не могут точно.

Но тут надо делать скидку на то, что они могут и не знать, что они субагенты... Это ж почта России...
#17
0 0
Юра, спасибо. Я пока на обед бегала,ты за меня 115 прочитал. Хотела читать после обеда. Попробую это еще и к фонду применить. к квитанции единой.
#18
0 0
Позвонила на почту.
Значит так: принимают платежи, менее 15 тыс. руб., то что более то двумя квитанциями, НО они для РКЦ не платежные субагенты, договор просто агентский, где РКЦ - принципал, а почта -агент.
А еще Почта выступает платежным субагентом для систем связи- МТС, Мегафон и тп., там они субагенты, это выражается в том, что им на их компьютерное оборудование установлены платежные системы, в которых Поставщики связи р режиме онлайн отслеживают поступления денежных средств и Почта платит им по договору обеспечительный взнос!!! В отношениях с РКЦ этого нет.
#19
0 0
Ну я прав)))
#20
0 0
по поводу платежей да. а по поводу субагента я сомневаюсь пока, а как же обеспечительный взнос??? А вдруг почта наберет платежей на огромную сумму и.... тогда как? по платежам РКЦ огромные суммы проходят и без обеспечения??? пусть как Вы говорите почта может не знать , что они субагенты, а РКЦ тоже не знает и не требует обеспечения, не знаю, сомнительно.
#21
0 0
Цитата
Укашка пишет:
по поводу платежей да. а по поводу субагента я сомневаюсь пока, а как же обеспечительный взнос??? А вдруг почта наберет платежей на огромную сумму и.... тогда как? по платежам РКЦ огромные суммы проходят и без обеспечения??? пусть как Вы говорите почта может не знать , что они субагенты, а РКЦ тоже не знает и не требует обеспечения, не знаю, сомнительно.

А где Вы нашли обеспечительный взнос (ссылка на нормативку)? Я порою вопрос дальше...
#22
0 0
Я искала в интернете про платежных субагентов, подниму свои бумажки напишу.
#23
0 0
Юрий, смотрите ФЗ от 10.07.02 № 86-ФЗ ст. 82,5
положение банка России от 12.06.2014 г. № 423
#24
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Юра, спасибо. Я пока на обед бегала,ты за меня 115 прочитал. Хотела читать после обеда. Попробую это еще и к фонду применить. к квитанции единой.

Отпишитесь, что нароете... А то Вы на обед все ходите, а я нет :mrgreen:
#25
0 0
Help me!

Если у почты и УК заключен агентский договор, агентское вознаграждение-1% от суммы платежа. А почта берет комиссию еще и с граждан. Правомерно?
#26
0 0
Ну неужели ни у кого больше такого вопроса не возникало? Юры нет, и ответить некому. Обижусь на вас на всех, тоже никому больше отвечать не буду :twisted:
#27
0 0
Думаю, что брать% с граждан не правомерно, стороны договора УК и почта, причем здесь гражданин?
#28
0 0
Агентское они берут за что, по договору?
Или вам выплачивают?Как прописали кто платит за пересылку денег?
У нас берут % с нас и все. Но мы отдоговора уже отказались. подвели они нас крепко.
Правда, даже в этом случае, отказа от договора, деньги все равно берут и перечисляют.
#29
0 0
при том,что у почты в договорах есть два варианта оплаты их услуг. или с гражданина или с УК. Никто бесплатно не работает.
#30
0 0
в декабре 2013г
Администрация одного района собрала все УК и заставляла(пункты договоров с почтой обговаривались на совещании в администрации в присутствии всех желающих) подписать договора с почтой напрямую: УК+Почта.
именно потому, что Почта-есть платежный агент, принимает платежи с физ. лиц, а значит перечислять ден. средства нужно на спец. счет УК. (103 ФЗ) и не может почта перечислять в сводный счет РЦ. Так, мы в декабре 2013 года открыли спец. счет для платежей через почту. Внесли изменения тройственные в договор с РЦ, чтобы почта реестры плательщиков направляла в РЦ. Ну а банковское обслуживание доп.спец. счета естественно легло на нас.
Сейчас на форуме: 4 пользователя
4 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!