Дата проведения - 02 августа 2018 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени
Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.
Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.
Ссылки всем с Мираполиса отправим до 15.07.2018.
Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме. Пожалуйста, просим с ними не тянуть на последние дни.
P/S Если кто не в курсе, что за закрытый раздел или хочет попасть на планерку - вам сюда
Всем участникам Закрытой ветки приглашения на Планёрку отправил. Если не получили, блокирует mail.ru, удалили или отписались от рассылки Мираполис ваши системные администраторы - напишите мне на почту: nik@burmistr.ru или позвоните по номеру 8-495-118-21-35. Вопрос решим.
1. ...вопрос с прошлого вэбинара...по поводу размещения уведомления в гис, если инициатор не УК и даже, возможно, не знает, о проведении ОСС...как и кто уведомляет...?
2. ...наш ОМСУ установили "муниципальный" тариф для разных категорий домов (с газом/без, с мусоропроводом/без, отдельные квартиры/коммунальные общаги и пр.)...на ОСС решение не принято и соответственно МКД на "муниципальном" тарифе...но вот какая незадача...есть уникальные МКД...например - два подъезда из четырех газифицированы, а два нет...это у нас разные категории, с разным "муниципальным" тарифом...и еще...два подъезда коммунальные квартирообщаги, а другие три - отдельные квартиры...тоже разные категории, с разным "муниципальным" тарифом...дома, мягко говоря, не очень благополучные...и о каком либо ОСС речи идти не может...внимание вопрос - какой размер платы применять, если в МКД не может быть разных тарифов в помещениях?...если наименьший или наибольший для ВСЕХ помещений МКД, то почему?...хотя с газом ответ очевиден, как и с лифтами - ОИ оно и в Африке ОИ...)))
3. ...при размещении в ГИСе "тарифа" на "новый год", нужно выбрать из ДВУХ вариантов - ОСС или КОНКУРС...что нужно выбирать, если тариф "муниципальный" т.е. для МКД, которые не приняли на ОСС решения о размере платы?...вопрос риторический)))...
Какое наказание грозит УК за бездействие в Великом деле присвоения класса энергоэффективности мкд? Какова ситуация по России? Кто и кого "нагибает" и к чему цепляются? Стоит ли тратить на это время и деньги, или не торопиться исполнять и подождать новых идей от законотворцев?
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды: Нам одна настойчивая контора из гостеприимной Уфы предлагает весьма подозрительное мероприятие: Мы им основные характеристики дома и показания ОДПУ за календарный год, а они нам готовую декларацию для ГЖИ и гарантию что эту декларацию они, если понадобится, "пропихнут" до получения удовлетворительного результата. Смущает в этом заманчивом предложении крайне простой и малый объем исходных данных... На форуме Юра описывал свою борьбу с этой чудо-декларацией и осталось впечатление, что это большой гемор... У кого-нибудь есть опыт присвоения класса энергоэффективности через ГЖИ с помощью таких контор-специалистов?
TPACCEP пишет: ...при размещении в ГИСе "тарифа" на "новый год", нужно выбрать из ДВУХ вариантов - ОСС или КОНКУРС...что нужно выбирать, если тариф "муниципальный" т.е. для МКД, которые не приняли на ОСС решения о размере платы?...вопрос риторический)))...
тут я могу из своего опыта - прикладываю протокол ОСС где они не приняли решение и приказ муниципалитета об установлении тарифа - и фигачу размер платы. ОСс было? да. по результатам ОСС установлен размер платы? опосредованно - ДА.
В УО поступило обращение собственника с жалобой на отклонение стен МКД от вертикали. Каких-то специальных средств измерения в управляйке нет. Замеряли примитивным способом - "отвес" и лазерным устройством. Итоговое отклонение 9-ти этажного панельного дома с ж/б перекрытиями 1990 года постройки составило 130 мм. Судя по СНиПам (то, что смогли найти) максимальное отклонение стен на этаж - не более 10 мм., по высоте здания - не более 50 мм. Взяли дело на ежемесячный мониторинг параметра отклонения. Но по логике, для подтверждения данного нарушения теперь нужно проводить строительную экспертизу? Но кто ее должен финансировать? И вообще каков порядок организации всего этого? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как решали и взаимодействовали с жильцами и контролирующими органами (жилец очень активный и амбициозный). Буду очень признательна за любые советы.
Правомерно ли Водоканал выставляет плату (с 2017 г. до настоящего времени) УК за водоотведение, исходя из показаний ОДПУ ХВС? Т.е.: объем ВО = объем ХВС ОДПУ+объем ГВС. Дома ОДПУ сточных вод не оборудованы, нормативы отведения сточных вод в целях СОИ действуют с апреля 2018 г.
Насколько новая УК должна отвечать за косяки и недоделки старой УК. Какая может быть позиция ГЖИ если жилец в первый же день управления начнет писать что все пропало. Понятно что все это риски новой УК, интересует есть ли разумные сроки по устранению косяков.
Какое наказание грозит УК за бездействие в Великом деле присвоения класса энергоэффективности мкд? Какова ситуация по России? Кто и кого "нагибает" и к чему цепляются? Стоит ли тратить на это время и деньги, или не торопиться исполнять и подождать новых идей от законотворцев?
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды: Нам одна настойчивая контора из гостеприимной Уфы предлагает весьма подозрительное мероприятие: Мы им основные характеристики дома и показания ОДПУ за календарный год, а они нам готовую декларацию для ГЖИ и гарантию что эту декларацию они, если понадобится, "пропихнут" до получения удовлетворительного результата. Смущает в этом заманчивом предложении крайне простой и малый объем исходных данных... На форуме Юра описывал свою борьбу с этой чудо-декларацией и осталось впечатление, что это большой гемор... У кого-нибудь есть опыт присвоения класса энергоэффективности через ГЖИ с помощью таких контор-специалистов?
Класс энергоэффективности теперь присваивается ГЖИ.
Класс энергоэффективности теперь присваивается ГЖИ.
Об этом и речь...
Отправлено спустя 7 минуты 23 секунды: Чем может быть чревата такая схема действий при взаимодействии с ГЖИ при присвоении класса энергоэффективности мкд: 1. Берем готовую декларацию дома примерно похожего на дом, которому нужно присвоить класс ЭЭФ (считаем сами, списываем у соседа или заказываем за 100500 рублей у специализированной организации). 2. Корректируем эту декларацию под нужный дом методом "наугад" и сдаем в ГЖИ. 3. Ребята в ГЖИ с высшим математическим и физикотехническим образованием смотрят с умным видом в декларацию и понимают, что надо или присвоить класс эффективности, или что-то грамотно возразить... Думаю что в 99 % результатом рассмотрения таких деклараций будет присвоение класса ЭЭФ мкд.
Внимание вопрос: где узкое место в такой схеме и чем грозит обвинение в предоставлении ложных сведений в декларации?
Часть 9 статьи 157.2 ЖК РФ. Положения настоящей статьи также распространяются на отношения с участием лиц, указанных в пунктах 1, 1.1, 3, 4, 6, 7 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса. В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован,в случае отсутствия договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных между ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемыми в порядке, предусмотренном частью 6, пунктом 3 части 7 настоящей статьи, и с учетом особенностей, предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Вопросы. 1. Есть ли у УО в настоящее время обязанность предоставлять КУ после ее избрания решением ОСС управляющей организацией ? 2. Можно ли считать, что часть 9 статьи 157.2 узаконила прямые договоры между РСО и Собственниками и в случае когда УО ранее не заключала договор ресурсоснабжения (по любым причинам) ? 3. Можно ли считать, что если УО не заключит договор с РО по ТКО (по любым причинам), то исполнителем будет РО ?
Предлагаю еще раз обсудить квитанции на оплату комуслуг. В наших квитанциях вроде все есть и площади и тарифы и показания счетчиков. Однако получили предписание с ГЖИ о необходимости указания обязательной информации, а именно: объем каждого вида коммунальных услуг и размер платы; общий объем каждого вида коммунальных услуг на ОДН, показания общедомового прибора учета, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг; штриховые коды.
Установлены разные нормативы на КРСОИ по электроэнергии. Нормативы, предусмотренные пунктами 2-6 таблицы, применяются при наличии акта о количестве и типах оборудования, потребляющего электрическую энергию в местах общего пользования в многоквартирном доме. Обязаны мы как УК составлять эти акты, или можем забить и применять норматив 3 кВт?
1. При проведении общих собраний обязательно ли оповещение через ГИС, если ранее было принято решение оповещения например "в подъезде МКД". 2. В московской области рег. оператор по обращению с ТКО будет с 01.01.2019г. Хотим утвердить новый тариф за жилое помещение с 01.09.2018г. Как быть с услугой по вывозу мусора, если она пока еще жилищная.Включать в тариф в том числе (например 5руб./кв.м.,в том числе сбор и вывоз ТКО 1 руб./кв.м.) и сразу при выставлении в квитанции выводить отдельной строкой?или есть еще какие соображения? ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС!
УФАС рассматривает нашу жалобу по увеличению в разы тарифов АО "Газпром газораспределение" на ТО ВДГО. Работаем с ними с 12го года, цены нас устраивали. А в 15ом году предложили подписать Допсоглашение, где свои тарифы увеличили с 1543 рубля в год (с дома) до 18 944 рублей. Причем границы зоны ответственности не изменились. Изменения коснулись формулировки обслуживания газовых труб и оборудования внутри помещений (от несущей стены до отключающего крана в квартире). По основному договору ТО на этом участке газопровода прописано "Проверка исправности и надежности крепления газопровода диаметром до 50 мм" и стоило 773 рубля. А в Допсоглашении эту позицию уже прописали "Техническое обслуживание внутреннего газопровода" и соответственно стало в 10 раз дороже. Причем увеличение стоимости услуг связывают Прейскурантом разработанным головным НИИ газовой промышленности. Есть у кого нибудь подобные споры? Актуально, следующее заседание назначено на 16 августа.
Юрий, добрый день! В продолжение разговора об установке УКУТ РСО: В городе: - организацией, которая осуществляют снабжение водой, тепловой энергией является ООО "КТК" - организацией, которая осуществляют передачу воды и тепловой энергии и сети инженерно-технического обеспечения которой имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, является МУП "Горэнерго". МУП "Горэнерго" эти сети принадлежат на праве аренды, собственник сетей городской округ.
Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры города, обязав ООО "КТК" уставить прибор учета ГВС и теплоэнергии в МКД. Суд второй инстанции отменил это решение и обязал УК установить ОДПУ, ссылаясь на то, что ООО "КТК" не имеет сети, непосредственно присоединенные к МКД. http://судебныерешения.рф/35072709
вопросы: 1. В нашем случае организацией, обязанной установить ОДПУ учета воды и тепловой энергии, является МУП "Горэнерго"? 2. Для исполнения решения суда УК вправе обратиться в МУП "Горэнерго" установить ОДПУ в рассрочку на пять лет, а МУП "Горэнерго" не вправе отказать?
У меня вопрос про ОДПУ по теплу. Имеет ли право УК собрать ден. средства за установку ОДПУ с жильцов, если нет общего решения собственников об этом и нет утвержденного собственниками перечня работ по текущему ремонту. Нутром чувствую, что нет, не имеет права УК, но надежда умирает последней.
Вопрос про состав общего имущества мкд. Наружная стена дома - общее имущество. Окно квартиры - не общее имущество.
Если в дождь протекает окно по монтажному шву между оконной рамой и стеной, то это к работам по содержанию общего имущества или это проблемы собственника квартиры? Окна установлены застройщиком при строительстве (дому более 5 лет).
По 491 ПП РФ 2. В состав общего имущества включаются: в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
На трех этажах жильцы загородили железными дверями часть коридора. ГЖИ может наложить штраф за то что УО не принимает мер по демонтажу незаконно установленного заграждения? Есть на форуме образец требования к собственникам нп демонтаж этого ограждения?
Снова по раскрытию информации на сайте УК . Как можно обосновать тот факт , что не надо раскрывать информацию по формам на сайте УК , достаточно ГИС ЖКХ. проектируется новый сайт и раздел под названием Раскрытие не создавать !
УО судится с собственниками нежилых помещений МКД на предмет незаконного пользования подвалом, относящимся к ОИ МКД. Провели собрание об установлении платы, направили всем пользователям подвала оферты, они проигнорировали, все как положено. УО обращается в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А дальше просто атас... В судебном заседании вдруг появляется решение собственников МКД от 2006 года, а также судебные акты вокруг этого решения, которые позволяют собственникам нежилых БЕЗВОЗМЕЗДНО пользоваться ОИ МКД в предпринимательских целях (склады, магазины). И СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ РЕШЕНИЕ ОС МКД ОТ 2018 ГОДА С НАЗНАЧЕНИЕМ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОИ МКД, ОСТАВЛЯЕТ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ОТ 2006 ГОДА И ВСЕ ПРЕЖНИЕ СУДЕБНЫЕ АКТЫ (выше апелляции в 2006 г.не ходили). Понятно, что УО пойдет в апелляцию, руководствуясь новым решением собственников. Однако, интересно: как по истечении 10 лет отменить прежнее решение собственников ОС МКД и судебные акты, и нужно ли это вообще делать? У нас ответчики те же (предприниматели), что и 10 лет назад, но другой истец (сменилась УО), и другое основание для обращения - новое решение от 2018г.
...если еще не поздно...ВОПРОС который задавал в закрытом разделе, но что то никто, кроме Юрия, не отреагировал... - ...РСО подает в дома тепловую энергию, а ГВС готовится в бойлерах МКД...помимо ресурса по показаниям ОДПУ (либо нормативу), ресурсник сверху хочет денег за тепловую энергию на ГВС нагрев в КРСОИ...причем в разы больше, чем я начисляю...с какого перепуга?...если б подавал ГВ в дома, то никаких вопросов не было бы...как вы считаете прав ли ресурсник?... ЗЫ ...отопление и ГВ-нагрев на "прямых" договорах с населением...
Декларацию я уже делала - чистый формализм. Практически ГЖИ ничего не просчитывает. Моис домам достаточно новым и достаточно энергоэффективным, присвоили класс "С" и "D".
Повторюсь со своим вопросом: истек у прибора межпроверочный интервал еще в 2014 г., то есть приравнивается к тому, что он вышел из строя, собственник прибор не поверял 4 года, сейчас принес свидетельство о поверке и требует,чтобы ему пересчитали и по показаниям и повышающий коэффициент убрали. Показания пересчитали, а вот с повышающим коэффициентом не согласны, то есть но свою обязанность столько времени не выполнял и никаких санкций ?
Мы так пошли навстречу собственнику, но ему понравилось и стал требовать,чтобы ему повышающий коэффициент убрали, иначе прокуратура и суд и пр. угрозы ) Поэтому тут уже и думаем как в этой ситуации лучше сделать. Если кто знает - подскажите ))
Дата проведения - 02 августа 2018 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени
Какие вопросы будут рассмотрены - те вопросы, которые вы зададите в этой ветке, те, которые были заданы на предыдущих планерках (если вдруг не ответили) и в рамках самого вебинара.
Кто сможет участвовать - участники закрытого раздела форума ибо нами Мираполис оплачивается исходя из их количества.
Ссылки всем с Мираполиса отправим до 15.07.2018.
Ждём вопросов, которые вы можете отправлять в комментариях к данной теме. Пожалуйста, просим с ними не тянуть на последние дни.
P/S Если кто не в курсе, что за закрытый раздел или хочет попасть на планерку - вам сюда
Всем участникам Закрытой ветки приглашения на Планёрку отправил. Если не получили, блокирует mail.ru, удалили или отписались от рассылки Мираполис ваши системные администраторы - напишите мне на почту: nik@burmistr.ru или позвоните по номеру 8-495-118-21-35. Вопрос решим.
1. ...вопрос с прошлого вэбинара...по поводу размещения уведомления в гис, если инициатор не УК и даже, возможно, не знает, о проведении ОСС...как и кто уведомляет...?
2. ...наш ОМСУ установили "муниципальный" тариф для разных категорий домов (с газом/без, с мусоропроводом/без, отдельные квартиры/коммунальные общаги и пр.)...на ОСС решение не принято и соответственно МКД на "муниципальном" тарифе...но вот какая незадача...есть уникальные МКД...например - два подъезда из четырех газифицированы, а два нет...это у нас разные категории, с разным "муниципальным" тарифом...и еще...два подъезда коммунальные квартирообщаги, а другие три - отдельные квартиры...тоже разные категории, с разным "муниципальным" тарифом...дома, мягко говоря, не очень благополучные...и о каком либо ОСС речи идти не может...внимание вопрос - какой размер платы применять, если в МКД не может быть разных тарифов в помещениях?...если наименьший или наибольший для ВСЕХ помещений МКД, то почему?...хотя с газом ответ очевиден, как и с лифтами - ОИ оно и в Африке ОИ...)))
3. ...при размещении в ГИСе "тарифа" на "новый год", нужно выбрать из ДВУХ вариантов - ОСС или КОНКУРС...что нужно выбирать, если тариф "муниципальный" т.е. для МКД, которые не приняли на ОСС решения о размере платы?...вопрос риторический)))...
Какое наказание грозит УК за бездействие в Великом деле присвоения класса энергоэффективности мкд? Какова ситуация по России? Кто и кого "нагибает" и к чему цепляются? Стоит ли тратить на это время и деньги, или не торопиться исполнять и подождать новых идей от законотворцев?
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды: Нам одна настойчивая контора из гостеприимной Уфы предлагает весьма подозрительное мероприятие: Мы им основные характеристики дома и показания ОДПУ за календарный год, а они нам готовую декларацию для ГЖИ и гарантию что эту декларацию они, если понадобится, "пропихнут" до получения удовлетворительного результата. Смущает в этом заманчивом предложении крайне простой и малый объем исходных данных... На форуме Юра описывал свою борьбу с этой чудо-декларацией и осталось впечатление, что это большой гемор... У кого-нибудь есть опыт присвоения класса энергоэффективности через ГЖИ с помощью таких контор-специалистов?
TPACCEP пишет: ...при размещении в ГИСе "тарифа" на "новый год", нужно выбрать из ДВУХ вариантов - ОСС или КОНКУРС...что нужно выбирать, если тариф "муниципальный" т.е. для МКД, которые не приняли на ОСС решения о размере платы?...вопрос риторический)))...
тут я могу из своего опыта - прикладываю протокол ОСС где они не приняли решение и приказ муниципалитета об установлении тарифа - и фигачу размер платы. ОСс было? да. по результатам ОСС установлен размер платы? опосредованно - ДА.
В УО поступило обращение собственника с жалобой на отклонение стен МКД от вертикали. Каких-то специальных средств измерения в управляйке нет. Замеряли примитивным способом - "отвес" и лазерным устройством. Итоговое отклонение 9-ти этажного панельного дома с ж/б перекрытиями 1990 года постройки составило 130 мм. Судя по СНиПам (то, что смогли найти) максимальное отклонение стен на этаж - не более 10 мм., по высоте здания - не более 50 мм. Взяли дело на ежемесячный мониторинг параметра отклонения. Но по логике, для подтверждения данного нарушения теперь нужно проводить строительную экспертизу? Но кто ее должен финансировать? И вообще каков порядок организации всего этого? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как решали и взаимодействовали с жильцами и контролирующими органами (жилец очень активный и амбициозный). Буду очень признательна за любые советы.
Правомерно ли Водоканал выставляет плату (с 2017 г. до настоящего времени) УК за водоотведение, исходя из показаний ОДПУ ХВС? Т.е.: объем ВО = объем ХВС ОДПУ+объем ГВС. Дома ОДПУ сточных вод не оборудованы, нормативы отведения сточных вод в целях СОИ действуют с апреля 2018 г.
Насколько новая УК должна отвечать за косяки и недоделки старой УК. Какая может быть позиция ГЖИ если жилец в первый же день управления начнет писать что все пропало. Понятно что все это риски новой УК, интересует есть ли разумные сроки по устранению косяков.
Какое наказание грозит УК за бездействие в Великом деле присвоения класса энергоэффективности мкд? Какова ситуация по России? Кто и кого "нагибает" и к чему цепляются? Стоит ли тратить на это время и деньги, или не торопиться исполнять и подождать новых идей от законотворцев?
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды: Нам одна настойчивая контора из гостеприимной Уфы предлагает весьма подозрительное мероприятие: Мы им основные характеристики дома и показания ОДПУ за календарный год, а они нам готовую декларацию для ГЖИ и гарантию что эту декларацию они, если понадобится, "пропихнут" до получения удовлетворительного результата. Смущает в этом заманчивом предложении крайне простой и малый объем исходных данных... На форуме Юра описывал свою борьбу с этой чудо-декларацией и осталось впечатление, что это большой гемор... У кого-нибудь есть опыт присвоения класса энергоэффективности через ГЖИ с помощью таких контор-специалистов?
Класс энергоэффективности теперь присваивается ГЖИ.
Класс энергоэффективности теперь присваивается ГЖИ.
Об этом и речь...
Отправлено спустя 7 минуты 23 секунды: Чем может быть чревата такая схема действий при взаимодействии с ГЖИ при присвоении класса энергоэффективности мкд: 1. Берем готовую декларацию дома примерно похожего на дом, которому нужно присвоить класс ЭЭФ (считаем сами, списываем у соседа или заказываем за 100500 рублей у специализированной организации). 2. Корректируем эту декларацию под нужный дом методом "наугад" и сдаем в ГЖИ. 3. Ребята в ГЖИ с высшим математическим и физикотехническим образованием смотрят с умным видом в декларацию и понимают, что надо или присвоить класс эффективности, или что-то грамотно возразить... Думаю что в 99 % результатом рассмотрения таких деклараций будет присвоение класса ЭЭФ мкд.
Внимание вопрос: где узкое место в такой схеме и чем грозит обвинение в предоставлении ложных сведений в декларации?
Часть 9 статьи 157.2 ЖК РФ. Положения настоящей статьи также распространяются на отношения с участием лиц, указанных в пунктах 1, 1.1, 3, 4, 6, 7 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса. В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован,в случае отсутствия договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных между ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемыми в порядке, предусмотренном частью 6, пунктом 3 части 7 настоящей статьи, и с учетом особенностей, предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Вопросы. 1. Есть ли у УО в настоящее время обязанность предоставлять КУ после ее избрания решением ОСС управляющей организацией ? 2. Можно ли считать, что часть 9 статьи 157.2 узаконила прямые договоры между РСО и Собственниками и в случае когда УО ранее не заключала договор ресурсоснабжения (по любым причинам) ? 3. Можно ли считать, что если УО не заключит договор с РО по ТКО (по любым причинам), то исполнителем будет РО ?
Предлагаю еще раз обсудить квитанции на оплату комуслуг. В наших квитанциях вроде все есть и площади и тарифы и показания счетчиков. Однако получили предписание с ГЖИ о необходимости указания обязательной информации, а именно: объем каждого вида коммунальных услуг и размер платы; общий объем каждого вида коммунальных услуг на ОДН, показания общедомового прибора учета, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг; штриховые коды.
Установлены разные нормативы на КРСОИ по электроэнергии. Нормативы, предусмотренные пунктами 2-6 таблицы, применяются при наличии акта о количестве и типах оборудования, потребляющего электрическую энергию в местах общего пользования в многоквартирном доме. Обязаны мы как УК составлять эти акты, или можем забить и применять норматив 3 кВт?
1. При проведении общих собраний обязательно ли оповещение через ГИС, если ранее было принято решение оповещения например "в подъезде МКД". 2. В московской области рег. оператор по обращению с ТКО будет с 01.01.2019г. Хотим утвердить новый тариф за жилое помещение с 01.09.2018г. Как быть с услугой по вывозу мусора, если она пока еще жилищная.Включать в тариф в том числе (например 5руб./кв.м.,в том числе сбор и вывоз ТКО 1 руб./кв.м.) и сразу при выставлении в квитанции выводить отдельной строкой?или есть еще какие соображения? ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС!
УФАС рассматривает нашу жалобу по увеличению в разы тарифов АО "Газпром газораспределение" на ТО ВДГО. Работаем с ними с 12го года, цены нас устраивали. А в 15ом году предложили подписать Допсоглашение, где свои тарифы увеличили с 1543 рубля в год (с дома) до 18 944 рублей. Причем границы зоны ответственности не изменились. Изменения коснулись формулировки обслуживания газовых труб и оборудования внутри помещений (от несущей стены до отключающего крана в квартире). По основному договору ТО на этом участке газопровода прописано "Проверка исправности и надежности крепления газопровода диаметром до 50 мм" и стоило 773 рубля. А в Допсоглашении эту позицию уже прописали "Техническое обслуживание внутреннего газопровода" и соответственно стало в 10 раз дороже. Причем увеличение стоимости услуг связывают Прейскурантом разработанным головным НИИ газовой промышленности. Есть у кого нибудь подобные споры? Актуально, следующее заседание назначено на 16 августа.
Юрий, добрый день! В продолжение разговора об установке УКУТ РСО: В городе: - организацией, которая осуществляют снабжение водой, тепловой энергией является ООО "КТК" - организацией, которая осуществляют передачу воды и тепловой энергии и сети инженерно-технического обеспечения которой имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, является МУП "Горэнерго". МУП "Горэнерго" эти сети принадлежат на праве аренды, собственник сетей городской округ.
Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры города, обязав ООО "КТК" уставить прибор учета ГВС и теплоэнергии в МКД. Суд второй инстанции отменил это решение и обязал УК установить ОДПУ, ссылаясь на то, что ООО "КТК" не имеет сети, непосредственно присоединенные к МКД. http://судебныерешения.рф/35072709
вопросы: 1. В нашем случае организацией, обязанной установить ОДПУ учета воды и тепловой энергии, является МУП "Горэнерго"? 2. Для исполнения решения суда УК вправе обратиться в МУП "Горэнерго" установить ОДПУ в рассрочку на пять лет, а МУП "Горэнерго" не вправе отказать?
У меня вопрос про ОДПУ по теплу. Имеет ли право УК собрать ден. средства за установку ОДПУ с жильцов, если нет общего решения собственников об этом и нет утвержденного собственниками перечня работ по текущему ремонту. Нутром чувствую, что нет, не имеет права УК, но надежда умирает последней.
Вопрос про состав общего имущества мкд. Наружная стена дома - общее имущество. Окно квартиры - не общее имущество.
Если в дождь протекает окно по монтажному шву между оконной рамой и стеной, то это к работам по содержанию общего имущества или это проблемы собственника квартиры? Окна установлены застройщиком при строительстве (дому более 5 лет).
По 491 ПП РФ 2. В состав общего имущества включаются: в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
На трех этажах жильцы загородили железными дверями часть коридора. ГЖИ может наложить штраф за то что УО не принимает мер по демонтажу незаконно установленного заграждения? Есть на форуме образец требования к собственникам нп демонтаж этого ограждения?
Снова по раскрытию информации на сайте УК . Как можно обосновать тот факт , что не надо раскрывать информацию по формам на сайте УК , достаточно ГИС ЖКХ. проектируется новый сайт и раздел под названием Раскрытие не создавать !
УО судится с собственниками нежилых помещений МКД на предмет незаконного пользования подвалом, относящимся к ОИ МКД. Провели собрание об установлении платы, направили всем пользователям подвала оферты, они проигнорировали, все как положено. УО обращается в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А дальше просто атас... В судебном заседании вдруг появляется решение собственников МКД от 2006 года, а также судебные акты вокруг этого решения, которые позволяют собственникам нежилых БЕЗВОЗМЕЗДНО пользоваться ОИ МКД в предпринимательских целях (склады, магазины). И СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ РЕШЕНИЕ ОС МКД ОТ 2018 ГОДА С НАЗНАЧЕНИЕМ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОИ МКД, ОСТАВЛЯЕТ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ОТ 2006 ГОДА И ВСЕ ПРЕЖНИЕ СУДЕБНЫЕ АКТЫ (выше апелляции в 2006 г.не ходили). Понятно, что УО пойдет в апелляцию, руководствуясь новым решением собственников. Однако, интересно: как по истечении 10 лет отменить прежнее решение собственников ОС МКД и судебные акты, и нужно ли это вообще делать? У нас ответчики те же (предприниматели), что и 10 лет назад, но другой истец (сменилась УО), и другое основание для обращения - новое решение от 2018г.
...если еще не поздно...ВОПРОС который задавал в закрытом разделе, но что то никто, кроме Юрия, не отреагировал... - ...РСО подает в дома тепловую энергию, а ГВС готовится в бойлерах МКД...помимо ресурса по показаниям ОДПУ (либо нормативу), ресурсник сверху хочет денег за тепловую энергию на ГВС нагрев в КРСОИ...причем в разы больше, чем я начисляю...с какого перепуга?...если б подавал ГВ в дома, то никаких вопросов не было бы...как вы считаете прав ли ресурсник?... ЗЫ ...отопление и ГВ-нагрев на "прямых" договорах с населением...
Декларацию я уже делала - чистый формализм. Практически ГЖИ ничего не просчитывает. Моис домам достаточно новым и достаточно энергоэффективным, присвоили класс "С" и "D".
Повторюсь со своим вопросом: истек у прибора межпроверочный интервал еще в 2014 г., то есть приравнивается к тому, что он вышел из строя, собственник прибор не поверял 4 года, сейчас принес свидетельство о поверке и требует,чтобы ему пересчитали и по показаниям и повышающий коэффициент убрали. Показания пересчитали, а вот с повышающим коэффициентом не согласны, то есть но свою обязанность столько времени не выполнял и никаких санкций ?
Мы так пошли навстречу собственнику, но ему понравилось и стал требовать,чтобы ему повышающий коэффициент убрали, иначе прокуратура и суд и пр. угрозы ) Поэтому тут уже и думаем как в этой ситуации лучше сделать. Если кто знает - подскажите ))
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!