Я новичок... Помогите!!!
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать ОДН по ХВС при наличии ОДПУ... так, чтоб у собственников не возникало вопросов...
29.09.2014 18:22:24
Всем здравствуйте!!!
Я новичок... Помогите!!! Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать ОДН по ХВС при наличии ОДПУ... так, чтоб у собственников не возникало вопросов... |
29.09.2014 21:42:39
Приветствую на форуме... Формула проста. Vодн = Vодпу - Vипу - Vнорм - Vсред - Vсеч - Vкр где: Vодпу - показания ОДПУ по ХВС Vипу - показания индивидуальных приборов учета Vнорм - объемы хвс, рассчитанные по нормативам Vсред - объемы, рассчитанные по средней (когда потребители не приперли Вам показания) Vсеч - объемы выставленные по сечению трубы (когда поймали на воровстве) Vкр - объемы использованные при самостоятельном приготовлении ГВС Все полученное делите на площадь помещений - получите ОДН на метр. Собственно учтите норматив - профит... А по сути - 354-е Постановление Вам в помощь. Там все описано... |
29.09.2014 22:20:28
Спасибо большое!!!
|
30.09.2014 13:00:44
А делить на площадь помещений общего пользования, или полностью на площадь всего дома?
Заранее спасибо! |
30.09.2014 13:27:16
на площадь тех, кому вы будете выставлять эти платежи т.е жилых и нежилых помещений.
|
30.09.2014 14:13:42
Валентина, колитесь))) Вы собственник))) проверяете свою УК?
|
30.09.2014 16:59:54
Нееее...я не собственник!!!
Честное слово!!! Просто я новичок в ЖКХ, в августе начислила ОДН по ХВС, и тут началась впринципе предсказуемая реакция собственников....и меня начали терзать сомнения правильно ли я его начислила. А вопрос по площади(какую брать к расчету) возник потому что где то вычитала, что надо к расчету брать площадь мест общего пользования Расчет сделала такой: 0.03 (норма)Х30,59(тариф по ХВС)=0,918 (стоимость ОДН с м2) Вот теперь сомневаюсь правильно или нет ![]() ![]() ![]() |
30.09.2014 17:10:37
Сейчас у меня получается так:
1) 55(разница между ОДПУ и ИПУ)/4115.5 (площадь)=0,01 2) 0.01Х30,59(тариф по ХВС)=0.306 руб/м2 И потом 0.306 умножаю на площадь квартиры и выставляю в квитанцию как вы считаете? |
01.10.2014 09:57:13
|
01.10.2014 10:31:43
Нееее...я не собственник!!! Честное слово!!! Просто я новичок в ЖКХ, в августе начислила ОДН по ХВС, и тут началась впринципе предсказуемая реакция собственников....и меня начали терзать сомнения правильно ли я его начислила. А вопрос по площади(какую брать к расчету) возник потому что где то вычитала, что надо к расчету брать площадь мест общего пользования Расчет сделала такой: 0.03 (норма)Х30,59(тариф по ХВС)=0,918 (стоимость ОДН с м2) Вот теперь сомневаюсь правильно или нет ![]() ![]() ![]() Сейчас у меня получается так: 1) 55(разница между ОДПУ и ИПУ)/4115.5 (площадь)=0,01 2) 0.01Х30,59(тариф по ХВС)=0.306 руб/м2 И потом 0.306 умножаю на площадь квартиры и выставляю в квитанцию как вы считаете? |
02.10.2014 12:00:37
Наша УК это делает так:
1) норматив, утвержденный распоряж. МО умножаем на общед. (без учета жил+нежил.) площадь дома= кол-во ХВС на ОДН 2) полученное делим на общ. площ. жил. и нежил. помещений= расход на кв.м жил. площ. 3) полученное умножаем на площ. кажд.кв.= индивид объем ОДН 4) умножаем на стоимость ХВС Так что мне кажется Вы все правильно сделали, собственно как и наша УК. Только вот вопрос: должна ли УК при наличии ОДПУ расчет вести по нормативу? Вы как раз брали разницу между ОДПУ и суммой ИПУ- и это правильно. А у нас УК по умолчанию берет расчет по нормативу- является ли это правильным с т.зр. собственника, если МКД оборудован ОДПУ и никаких решений ОСС не принимало по поводу расчетов по нормативу? |
02.10.2014 12:32:00
Не должна... Читайте 354-е... |
02.10.2014 12:34:43
Я поставила норматив только в тех домах, где разница между ОДПУ и ИПУ больше норматива
|
02.10.2014 14:09:04
Коллеги, чтож вы пишете то... Норматив на ОДН применяется только в домах, где нет ОДПУ. В домах с ОДПУ норматив нужен как верхняя "планка" для выставления собственникам. Выше норматива выставлять нельзя. Пример (цифры условные). 1) ОДПУ показал 100 кубов ХВС 2) Сумма ИПУ + норматив ХВС + среднее составил 70 кубов 3) Общедомовое потребление 100-70 = 30 кубов. 4) Считаем ОДН на 1 метр = 30/площадь помещений в МКД (сумма свидетельств) 5) Сравниваем полученное в п.4 с нормативом на ОДН. Если норматив выше - ставим то, что посчитали в п.4, если норматив - ниже - считайте собственникам по нормативу... Вы так до уголовки досчитаетесь... ![]() |
02.10.2014 15:05:04
Я так и сделала... Просто не правильно выразилась ![]() ![]() ![]() |
14.04.2015 16:51:37
Подскажите, а как вы объясняете милым собственникам, откуда берется ОДН по ГВС? У меня не хватает красноречия. Начинают возмущаться, что холодную воду они еще понимают, уборщицы моют, а потери ГВС привязывают только на аварии по вине УК.
|
15.04.2015 09:35:23
У нас тоже есть один дом, каждый день пишут нам письма, чтобы разъяснили откуда такое ОДН на ГВС. Мы объясняем так: ИПУ в квартире не установлен, соответственно начисляем по нормативу, зарегистрировано допустим 2 человека, а проживает 5, соответственно воды больше льют. Второй вариант - это балуются счетчиками. |
22.09.2015 07:17:57
Готовимся к кассации. Уважаемые коллеги, как думаете, есть шансы?
|
22.09.2015 09:28:55
Т.е. вы начисляли ОДН не имея на то никаких оснований?
Т.к. норматива не было - начисляли по факту без решения собственников? Если я правильно понял - то без вариантов. |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
ВалентинаС пишет: Всем здравствуйте!!! Я новичок... Помогите!!! Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать ОДН по ХВС при наличии ОДПУ... так, чтоб у собственников не возникало вопросов... |
Цитата |
---|
ВалентинаС пишет: Нееее...я не собственник!!! Честное слово!!! Просто я новичок в ЖКХ, в августе начислила ОДН по ХВС, и тут началась впринципе предсказуемая реакция собственников....и меня начали терзать сомнения правильно ли я его начислила. А вопрос по площади(какую брать к расчету) возник потому что где то вычитала, что надо к расчету брать площадь мест общего пользования Расчет сделала такой: 0.03 (норма)Х30,59(тариф по ХВС)=0,918 (стоимость ОДН с м2) Вот теперь сомневаюсь правильно или нет ![]() ![]() ![]() |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Валентина, колитесь))) Вы собственник))) проверяете свою УК? |
Цитата |
---|
Кира пишет: Только вот вопрос: должна ли УК при наличии ОДПУ расчет вести по нормативу? |
Цитата |
---|
ВалентинаС пишет: Я поставила норматив только в тех домах, где разница между ОДПУ и ИПУ больше норматива |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Коллеги, чтож вы пишете то... Норматив на ОДН применяется только в домах, где нет ОДПУ. В домах с ОДПУ норматив нужен как верхняя "планка" для выставления собственникам. Выше норматива выставлять нельзя. Пример (цифры условные). 1) ОДПУ показал 100 кубов ХВС 2) Сумма ИПУ + норматив ХВС + среднее составил 70 кубов 3) Общедомовое потребление 100-70 = 30 кубов. 4) Считаем ОДН на 1 метр = 30/площадь помещений в МКД (сумма свидетельств) 5) Сравниваем полученное в п.4 с нормативом на ОДН. Если норматив выше - ставим то, что посчитали в п.4, если норматив - ниже - считайте собственникам по нормативу... Вы так до уголовки досчитаетесь... ![]() |
Цитата |
---|
ЖКХ 2014 пишет: Подскажите, а как вы объясняете милым собственникам, откуда берется ОДН по ГВС? У меня не хватает красноречия. Начинают возмущаться, что холодную воду они еще понимают, уборщицы моют, а потери ГВС привязывают только на аварии по вине УК. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!