new_year

Есть мнение

Главная Есть мнение. Максим Тельтевский о пересмотре системы платы за отопление

Есть мнение. Максим Тельтевский о пересмотре системы платы за отопление

на фото: Максим Тельтевский, генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия ЖКХ»

В Минстрое предлагают отменить ежемесячную плату за отопление равными суммами в течение всего года и заменить ее оплатой по факту сезона отопления, а также перенести корректировку платы с первого квартала на первый месяц отопительного периода. 

«Введенная более 10 лет назад и действующая до сих пор система перечисления платы 1/12 не учитывает ставшую популярной в последние годы практику использования индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах», - говорится в пояснительной записке.

Максим Тельтевский, генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия ЖКХ», отметил, что ничего нового Минстрой не предложил. Существует два варианта оплаты за отопление: по факту потребления теплоэнергии за месяц и равномерными платежами в течение всего календарного года, так называемая 1/12. Каждый муниципалитет сам, исходя из своих особенностей, фактически решает, как платить.

Все больше собственников переходят на оплату потреблённого тепла по фактическому потреблению. Это связано с все большим объемом введения в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии: как общедомовых, так и индивидуальных. Жители видят реальные объемы потребленного тепла и могут реагировать на изменения.

Эксперт называет основные недостатки системы 1/12:

  1. Жители не видят реального объема потребления, отсюда и меньшая заинтересованность в реализации энергоэффективных мероприятий.

  2. При проведении перерасчетов используется очень сложные для потребителя формулы.

  3. В случае наступления «холодной» зимы дальнейший перерасчет в сторону увеличения платы требует одномоментно оплатить достаточно серьезные суммы.

  4. Практика показывает наличие шквала обращений в контролирующие и надзорные органы от потребителей при проведении перерасчетов по отоплению. Это приводит иногда чуть ли не к полной остановке работы как органов власти, так и предприятий: на каждое обращение необходимо отвечать в соответствии с требованиями действующего законодательства.

  5. Особенности оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями порождают в данном случае конфликтные ситуации.

«Полагаю, что отказ от оплаты за отопление по 1/12 позволит сделать расчеты с потребителями более прозрачными и понятными, что в первую очередь обеспечит защиту потребителей от необоснованных начислений», - заключил Максим Тельтевский.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!