new_year

Статьи

Главная Анализируем Постановление КС РФ от 16.04.2021 № 16-П. Первая часть

Показать статьи темы

за


Анализируем Постановление КС РФ от 16.04.2021 № 16-П. Первая часть

На соответствие Конституции РФ проверялись:

  • абзац третий п. 42(1), имеющий следующее содержание;

  • формула 3 Приложения № 2 к Правилам № 354.

Напомним, что обозначенная формула предназначена для расчёта в соответствии с пунктами 42(1) и 43 Правил № 354 размера платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении в МКД, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии.

Оговорки, которые сделал КС РФ:

  1. пункты 44 и 45 Правил № 354 не проверялись на соответствие Конституции РФ, поскольку в деле заявителя судами данные нормы не применялись. Производство в части проверки конституционности данных пунктов прекращено;

  2. не оценивается наличие/отсутствие нарушений заявителем порядка переустройства помещения, поскольку КС РФ не вправе оценивать фактические обстоятельства дела;

  3. по тому же основанию не исследуется вопрос фактического потребления поступающей по централизованным сетям тепловой энергии на общедомовые нужды.

Сразу отметим главное, к чему в итоге пришёл КС РФ. Положения абзаца третьего п. 42(1) Правил № 354 во взаимосвязи с формулой 3 приложения N 2 к данным Правилам

а – общий вывод) НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ Конституции РФ в той мере, в какой предполагают оплату коммунальной услуги по отоплению, предоставленной на общедомовые нужды, собственниками и пользователями всех помещений в МКД, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения и оборудованном ОДПУ тепловой энергии, в том числе собственниками и пользователями жилых помещений, переведенных с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, исходя из приходящейся на конкретное помещение доли от общего объема (количества) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на содержание ОИ МКД, на основании показаний ОДПУ тепловой энергии, обеспечивая равное распределение между всеми собственниками и пользователями помещений в МКД расходов, связанных с потреблением тепловой энергии, поступающей по централизованным сетям теплоснабжения, на общедомовые нужды;

б – частный случай) НЕ СООТВЕТСТВУЮТ Конституции РФ (ч. 1 ст. 19, ч.ч.1-3 ст. 35, ч. 1 ст. 40, ч. 3 ст. 55) в той мере, в какой обязывают собственников и пользователей жилых помещений в МКД, который подключен к централизованным сетям теплоснабжения и оборудован ОДПУ тепловой энергии, и переведенных с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления на отопление посредством индивидуальных источников тепловой энергии, вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии в целях содержания ОИ в случае, когда помещения общего пользования МКД не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления, не учитывая при этом фактическое участие этих лиц в опосредованном отоплении указанных помещений общего пользования и тем самым МКД в целом, а также в обусловленных таким участием расходах, связанных с обеспечением общедомовых нужд.

Рассмотрим логику, позволившую сделать означенные выводы. Сначала немного предыстории.

Вопрос о конституционности обозначенных норм Правил № 354 возник ввиду особенности конкретного МКД: большинство помещений переведено на автономное отопление, при этом в МОП отсутствуют отопительные приборы и иные теплопотребляющие элементы системы отопления.

Заявление в КС РФ было мотивировано тем, что собственников обязывают оплачивать фактически не оказываемую услугу, ибо в МОП конкретного МКД нет отопительных приборов и теплопотребляющих установок.

В МКД большая часть жилых помещений и часть нежилых помещений по согласованию с администрацией муниципального образования переведены на автономное отопление за счет индивидуальных источников тепловой энергии (газовых котлов), то есть отключены от системы централизованного теплоснабжения, произведен демонтаж приборов отопления (радиаторов) и осуществлена теплоизоляция стояков отопления.

С 2018 года «автономщикам» начисляется плата за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную на общедомовые нужды, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

При этом заключением судебной строительно-технической экспертизы установлено, что, места общего пользования в указанном МКД не имеют отопительных приборов и трубопроводов системы отопления и не обладают признаками отапливаемых помещений, а инженерные сети теплоснабжения, размещенные в подвальном помещении МКД, не обладают признаками теплопотребляющих устройств, используемых для предоставления коммунальной услуги в соответствии с Правилами № 354.

В декабре 2019 года один из «автономщиков» обратился в суд в интересах собственников жилых помещений в МКД с иском, к РСО о признании действительным одностороннего отказа этих лиц от исполнения публичного договора теплоснабжения, возложении на РСО обязанности аннулировать соответствующие лицевые счета и произведенные по ним начисления.

В иске было отказано и решение устояло во всех инстанциях (в октябре 2020 года было вынесено «отказное» определение, жалоба не попала в ВС РФ).

Отказ в иске был обоснован тем, что законом не предусмотрено освобождение собственников жилых помещений, имеющих автономную систему отопления, от оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды.

Исходя из понятия МКД (п. 6 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ), его эксплуатация предполагает расходование энергетических ресурсов не только на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей отдельных помещений, но и на общедомовые нужды, т.е. на поддержание ОИ в состоянии, соответствующем нормативно установленным требованиям. В частности, во всех помещениях, включая МОП должны соблюдаться установленные нормы влажности и температуры.

КС РФ указал на существование в Правилах № 354 презумпции фактического потребления поступающей по централизованным сетям тепловой энергии каждым помещением в МКД, включая МОП, обосновав её следующим образом.

Вспоминая своё же Постановление от 20 декабря 2018 № 46-П, КС РФ отметил, что подавляющее большинство МКД подключены к централизованным сетям теплоснабжения либо имеют автономную (общедомовую) систему отопления, при наличии которой производство коммунальной услуги по отоплению осуществляется с помощью оборудования, входящего в состав ОИ МКД.

При этом соблюдение норм по влажности и температуре достигается присоединением каждого помещения (и МОП) к внутридомовой системе отопления, а потому вполне справедливо возложение на потребителей обязанности по внесению платы за тепловую энергию, фактически потребляемую для обогрева как обособленных жилых и нежилых помещений МКД, так и расположенных в нем помещений общего пользования. Соответственно, независимо от того, как отапливается помещение, его собственник обязан вносить плату за отопление на общедомовые нужды.

Таким образом, презюмируется не просто фактическое потребление тепловой энергии на общедомовые нужды, но и то, что эти цели потребляется только тепловая энергия, поступающая в МКД по централизованным сетям.

Указанная презумпция подразумевает, что:

а) безусловно и недифференцированно начисляется плата за коммунальную услугу по отоплению в целях содержания ОИ МКД всем собственникам и пользователям любых помещений в МКД вне зависимости от того, каким образом они отапливаются;

б) никак не учитывается использование выработанной «автономщиками» тепловой энергии в целях, связанных с обеспечением общедомовых нужд.

Следствием такого регулирования, указал КС РФ, является то, что «автономщики» несут дополнительные расходы в виде платы за коммунальную услугу по отоплению (не считая расходов на приобретение ресурса и содержание автономного источника тепловой энергии).

Опровергается указанная презумпция лишь полным отсутствием фактического теплопотребления, каковые случаи указаны в п. 37 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2019), утв. Президиумом ВС РФ 27 ноября 2019 года:

1.    Изначальное отсутствие в помещении элементов внутридомовой системы отопления (отопительных приборов, трубопроводов, стояков отопления и т.п.), подтверждаемое проектно-технической документацией на МКД, актами управляющих организаций, экспертными заключениями.

Поддержание в таких помещениях необходимой температуры воздуха и влажности может осуществляться лишь за счет естественной теплоотдачи:

а) от проходящих через общие конструкции данного дома (стены, плиты перекрытий и т.п.) и относящихся к ОИ МКД элементов внутридомовой системы отопления (трубопроводов, стояков отопления и др.);

б) от расположенных в указанном МКД отапливаемых жилых и нежилых помещений.

2.     Проведение в установленном порядке демонтажа системы отопления определенного помещения с переходом на иной вид теплоснабжения и надлежащей изоляцией проходящих через это помещение элементов внутридомовой системы.

При этом отсутствие фактического потребления не влечет за собой реконструкцию внутридомовых инженерных сетей, а потому тепловая энергия, поступающая в МКД по централизованным сетям, распределяется через транзитные трубопроводы и иные элементы внутридомовой системы отопления по отдельным помещениям (жилым, нежилым, помещениям общего пользования), отапливая не только соответствующие помещения, но и МКД в целом, что предполагает потребление тепловой энергии в том числе и на общедомовые нужды, а также потери тепловой энергии во внутридомовых сетях.

В любом из двух обозначенных случаев в МКД существует одно или несколько помещений, в которых тепловая энергия, поступающая по централизованным сетям, непосредственно для отопления данных помещений не расходуется. Для собственников (пользователей) таких помещений плата за коммунальную услугу по отоплению исчисляется исходя из приходящейся на помещение доли от общего объема (количества) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на содержание ОИ МКД, на основании показаний ОДПУ тепловой энергии.

Продолжение статьи по ссылке.

Компания «Бурмистр.ру» с 12 по 16 июня проведет VI Всероссийский Слет по управлению МКД. Заявка и программа здесь.


Комментарии

  • Леший
    Леший
    19.05.2021

    Частный случай не имеющий сколько-нибудь значимого распространения.

  • Ильич
    Ильич
    19.05.2021

    Леший написал:


    Частный случай не имеющий сколько-нибудь значимого распространения.

    Пожалуй, что да. Отсутствие отопления в МОП - редкость для большинства регионов, ИМХО. И тем не менее.
    Вообще-то, обсуждалось уже:
    https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=11721&TITLE_SEO=1172...

  • Комментатор
    Комментатор
    19.05.2021

    А вы рано выдохнули.
    Родятся известного уже качества поправки в 354 и вы ещё офигеете, как лихо частный случай перекосит лицо читающего 354

  • Комментатор
    Комментатор
    19.05.2021

    И да - у кого-то есть статистика распространенности? У меня нет

    В ГИС есть? Думаю, что нет.

  • Владимир Васильев
    Владимир Васильев
    19.05.2021

    Ильич написал:


    Пожалуй, что да. Отсутствие отопления в МОП - редкость для большинства регионов, ИМХО. И тем не менее.

    В Севасе, половина домов с индивидуалкой, в МОП нет радиаторов, а тепловой узел это подача и обратка, 2 трубы и больше ничего. При этом в квитанциях приходят суммы за СОИ на тепло по 300-600 рублей, на юге мля..... Конечно народ волнуется)

  • Владимир Васильев
    Владимир Васильев
    19.05.2021

    А самое прикольное, что при хохлах свободно отключались от внутридомового ТС и переходили на котел, по ихим НПА достаточно было уведомить тепловиков и ты сблюл закон, так теперь с жителей через СП снимают суммы, а в СП стандартная фраза, нет согласования переустройства)))))

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!