crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 7
дней

Статьи

Главная ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД

Показать статьи темы

за


ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД

Изображение от freepik

Суд высшей инстанции вернул на пересмотр дело по спору о платном/безвозмездном размещении вывесок на фасаде МКД. Вывески площадью 18 м 2, 13 м 2 и 14 м 2 были поименованы как «канцелярия сувениры» и «Ермак канцелярия» и содержали изображение канцелярских товаров.

Три инстанции отказали управляющей организации ООО «Покровский дом» в г. Красноярске в удовлетворении иска к ИП Ермошенко Татьяне Юрьевне (далее – владелец магазина) во взыскании неосновательного обогащения по двум основаниям:

  • спорные вывески не являются рекламными (они ориентируют потребителя о местонахождении, наименовании организации, и не имеет значения, что на вывеске нет сведений ни об адресе, ни о режиме работы), следовательно, являются информационными, следовательно, могут быть размещены без согласия собственников помещений и без внесения платы,

  • часть фасада, на котором расположены вывески, не относится к общему имуществу собственников МКД: вывески размещены непосредственно на фасаде помещения, занимаемого магазином, и «магазинная» часть фасада не обладает необходимым квалифицирующим признаком для признания общедомовым имуществом - она обслуживает всего лишь это одно помещение и не предназначена для содержания, обслуживания и доступа к помещениям МКД. При этом, размещая вывеску, владелец магазина не использовал инженерные элементы дома и ущерб общей собственности не нанес.

Верховный суд РФ «разнёс» второй аргумент нижестоящих инстанций - в соответствии с положениями статьи 290 ГК РФ и статьи 36 ЖК РФ к общему имуществу в МКД относится, в том числе фасад дома - его внешняя, наружная стена. И в этом качестве она является объектом, принадлежащим всем собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности и необходимым для пользования помещениями и эксплуатации всего дома. Единоличное пользование фасадом без согласия других сособственников противоречит, в том числе пункту 1 части 4 статьи 37 ЖК РФ, а также правовым позициям, выраженным в пункте 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2021 год, а также Определении ВС РФ от 17.10.2018 года № 307-ЭС18-6967.

Возражать на первое основание суду высшей инстанции оказалось гораздо сложнее, особенно с учетом свежей правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 12.03.2024 №554-О, о которой Верховный Суд РФ также был вынужден упомянуть.

Возвращаясь к позиции Конституционного суда РФ (далее – КС РФ), собственники помещений в МКД, принимая решение о порядке пользования общим имуществом, в том числе фасадом, не вправе ограничивать доведение до потребителей той информации, которую необходимо изложить согласно Закону о защите прав потребителей.

Проведя анализ выводов нижестоящих судов, можно было утверждать, что поскольку первой инстанцией установлен нерекламный характер вывесок, а переоценивать доказательства не вправе даже Верховный Суд РФ, - собственники и УО не правы в своём стремлении нажиться на магазине.

Однако суд высшей инстанции в Определении СКЭС Верховного суда РФ от 31 мая 2024 года № 302-ЭС22-17603 предложил иной любопытный подход к сложившейся ситуации:

  • прежде всего, положения Закона о защите прав потребителей обязывают продавца, независимо от основания владения помещением (на праве собственности либо аренды), довести до сведения потребителя наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим её работы путём размещения указанной информации на вывеске;

  • размещение именно такой информации осуществляется продавцом самостоятельно безвозмездно, вне зависимости от волеизъявления иных...

    Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

  • Ильич
    Ильич
    02.07.2024

    kseniyaGlushchenko написал:


    должно быть бесплатным

    Всю жизнь так считал.

  • саныч
    саныч
    02.07.2024

    Количество домов, где сейчас собственники утвердили требования к вывескам отдельно на общем собрании - около ноля.
    Количество домов в которых в будущем будут утверждены такие требования - в районе статистической погрешности.
    Количество вывесок на домах - сотни тысяч.
    С учетом фактических обстоятельств, получается что ВС РФ не только легализовал бесплатное использование но и легализовал использование ОИ с нарушением требований, утвержденных собранием, которые он сам придумал из ничего.
    Раз ЗПП настолько важен, что ОИ надо использовать бесплатно, то и демонтировать вывеску нельзя, ибо потребляйтер защитэн. Лавочка без вывески не может. Ст. 9 ЗПП:

    обязан довести до сведения.

    А как бедному коммерсу без вывески? Не закрываться же на время демонтажа неправильной и монтажа правильной? Как принудить коммерса изготовить правильную вывеску? Астрентом?
    ЗЫ
    Я так понимаю тема с провайдерами залезла глубоко в мозг судей ВС РФ ..
    До 2016 года ОПСОСы могли бесплатно использовать ОИ, потому что: "Закон о связи" и очень важно представлять услуги гражданам.
    Хозяин вывески может бесплатно использовать ОИ потому что: ЗППП и очень важно предоставлять информацию гражданам.
    Но в первом случае, эти самые граждане хотя бы живут в ЭТОМ доме. Можно говорить об их интересе.
    А во-втором, ОИ бесплатно используется во имя "высшего блага" неограниченного круга "мимопроходил"ов, которые могут даже не зайти в лавочку.

  • Ильич
    Ильич
    02.07.2024

    Забавно: магазинская часть фасада не ОИ, а 0.5 кв. м под окном, где собственник повесил кондиционер - ОИ.

  • Александр Сметанин
    Александр Сметанин
    08.07.2024

    Я на собрании собственников приму решение , что вывески не более 0,5 м.кв, не выше 2 м от земли и иные невыгодные условия - как потом коммерсант будет оспаривать это решение собрания?
    + в ЗоЗПП указано. что продавец должен донести до потребителя информацию о себе , но нет указания, что обязательно на фасаде огромными буквами! Вывешивай на своем окне, витрине - без проблем. Но им то хочется привлечь покупателей и поэтому вывеска-реклама как можно выше и ярче и на фасаде.
    Был у меня в СПб суд с магазином "5", Суд признал, что магазин правомерно и без согласия жителей вывесил 2 вывески "5 Пятерочка" длиной по 3 м. Я спрашиваю - а почему 2, не одна?. Тогда можно и 3 и 5 и 10. Где ограничения?
    - Ждем наработку практики по этой новелле ВС.

  • Сергей Тихомиров
    Сергей Тихомиров
    19.07.2024

    Ильич написал:



    Забавно: магазинская часть фасада не ОИ, а 0.5 кв. м под окном, где собственник повесил кондиционер - ОИ.

    Забавно всё жилищное законодательство (касающееся ОИ), которое однозначно определяет частной собственностью исключительно кухонную плиту, унитаз и прочую сантехнику в квартире (без отопительных приборов).
    Все перегородки, стены, окна, двери в квартире (включая дверцы встроенных шкафов и антресолей) - общее имущество по определению ст 36 ЖК РФ (ненесущие и несущие ограждающие конструкции и их элементы). Без решения ОСС даже гвоздь в стену нельзя вбить, не говоря уже о перепланировке.... В этом году будем праздновать 20-летний юбилей принятия ЖК РФ. Все 20 лет, лучшие умы Российской Федерации так и не смогли дать корректное определение ОИ, но издали вагон "нормативки", как этим "непонятно чем" управлять.
    Если Вы сомневаетесь, что двери в квартире, либо квартирные окна не есть ОИ, то попробуйте в НПА найти опровержение моим утверждениям. При поисках, пожалуйста разделите "эксплуатационную ответственность" и "правовую принадлежность"...

  • Ильич
    Ильич
    19.07.2024

    Сергей Тихомиров написал:


    Все перегородки, стены, окна, двери в квартире (включая дверцы встроенных шкафов и антресолей) - общее имущество по определению ст 36 ЖК РФ (ненесущие и несущие ограждающие конструкции и их элементы).

    Ну, тут Вы погорячились .В ст. 36 "ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома". Так что меняйте унитазы и межкомнатные двери сколько угодно, не перенося их.

  • Сергей Тихомиров
    Сергей Тихомиров
    19.07.2024

    ФЗ-384 Технический регламент безопасности зданий и сооружений.
    строительная конструкция - часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции;

    Перегородка вместе с дверями разграничивает помещения в здании (МКД) и является неотъемлемой частью МКД.
    В связи с обозначенным определением Федерального закона, перегородка есть ненесущая ограждающая конструкция "дома", которая смонтирована на площади не входящей в площадь квартиры, что зафиксировано в ЕГРН (площадь под перегородкой НЕ входит в площадь квартиры)… Окна — часть теплового контура здания («обслуживают» весь дом), Входная дверь в квартиру ( является элементом стены — несущей, либо ненесущей ограждающей конструкции "дома"), помимо разграничивающей функции, выполняет функцию противопожарной преграды, которая "обслуживает" не только квартиру но и помещения общего пользования, отопительные приборы — составная часть тепловой энергоустановки всего "дома", а не отдельной квартиры и установлены для компенсации теплопотерь всего "дома", на основании теплотехнического расчета….

    Ст. 36 ЖК РФ, без исключения относит ВСЕ несущие и ненесущие конструкции дома к ОИ, и ВСЁ оборудование за исключением оборудования, предназначенного для «обслуживания» отдельного помещения (жилого/нежилого). Оборудованием для «обслуживания» конкретного помещения, являются лишь сантехприборы (без приборов отопления), плита для приготовления еды…
    Правда с электроплитой есть небольшая проблема, поскольку в МДК 2-04=2004 в ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ), замена конфорок в стационарных электроплитах входит в квартплату (см. приложение 2 к МДК, п.13. Электроснабжение и электротехнические устройства)

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!