Блог

Главная Штрафы за некачественные услуги планируют заменить корректировками

Тема

Автор

за


Штрафы за некачественные услуги планируют заменить корректировками

На сайте Госдумы опубликовали новый законопроект, который внесен Правительством РФ. На первый взгляд при прочтении возникает мысль, что в ЖК РФ хотят внести то, что уже прописано в 354 ПП РФ в части выплаты, но последствия будут более масштабными как для потребителей, так и для участников рынка.

Давайте по традиции с предыстории.

В текущей редакции п.4 ст.157 ЖК РФ указано, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества:

  • осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила №354);

  • производится выплата штрафа потребителю лицом, виновным в нарушении непрерывности предоставления коммунальных услуг и (или) их качества.

Порядок выплаты штрафа определяется законом «О защите прав потребителей» (п.150, п.157 Правил №354).

Нам сейчас не важен размер штрафа, поэтому давайте копать глубже:

  1. Если УК, ТСЖ или РСО выплатят потребителю-физическому лицу штраф, то они фактически становятся налоговыми агентами по НДФЛ. При выплате штрафа по Закону о защите прав потребителей (в том числе по решению суда) из суммы, подлежащей выплате нужно будет удержать НДФЛ. Согласно позиции Верховного суда РФ данные выплаты не носят компенсационного характера и являются экономической выгодой физлица (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

  2. Коль УК, ТСЖ или РСО стали налоговым агентом, то они обязаны будут сообщить ФНС об удержанных суммах НДФЛ, путем направления налоговым органам декларации по НДФЛ, для чего налогоплательщику необходимо иметь паспортные данные и ИНН «требовательного» потребителя. К счастью, все эти сведения потребитель должен сообщить при написании заявления на уплату неустоек (п. 150 Правил №354).

  3. Сумма НДФЛ, которую нужно удержать при выплате физическому лицу штрафа будет исчисляться не сотнями рублей, а зачастую рублями. При этом затраты на администрирование таких налоговых выплат (зарплата бухгалтера, бумага и т.д.) будут превышать сами выплаты.

  4. В России есть группа граждан, которые зовутся чиновниками. А чиновники, как известно, обязаны декларировать как свои доходы, так и доходы родственников (указ Президента РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей госслужбы, при которых госслужащие обязаны предоставлять сведения о доходах», ч. 7 ст. 20 Закона о государственной гражданской службе). А полученный от ненавистной УК штраф является ничем иным, как доходом и если чиновник его не задекларировал, то его ждет кара небесная, порицание коллег (тут я ржу) и прочие неприятности.

А теперь к реалиям…

Все вышесказанное, ранее включенное в жилищное законодательство командой А.Чибиса (мерзнет небось в Мурманске), создает реальные проблемы и потребителям, и участникам рынка жилищно-коммунального хозяйства.

И тут, внезапно, на сайте Госдумы появляется законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/938201-7), который называется «О внесении изменений в статьи 157 и 157-2 Жилищного кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований».

В законопроекте планируется внести изменения в статью 157 ЖК РФ и дополнить ЖК РФ новым пунктом 11 в статье 157.2.

Начнем с изменений в статью 157 ЖК РФ (красным я выделил изменения):

Текущая редакция

Планируемая редакция

4. При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

 

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества предоставляемых коммунальных услуг осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. В случае, если предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вызвано отсутствием технической возможности поставок …, что подтверждается решением органа государственного жилищного надзора, уплата указанного в части 4 настоящей статьи штрафа не осуществляется в течение периода, установленного решением органа государственного жилищного надзора и соответствующего сроку выполнения мероприятий, планов по приведению качества холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, а также по отведению сточных вод и (или) сокращению перерывов их поставок в соответствие с требованиями законодательства. …

 

5. Изменение размера платы за коммунальные услуги, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, осуществляется лицом, предоставляющим коммунальные услуги в соответствии с заключенным договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг

 

Резюмирую по статье 157 ЖК РФ:

  1. Штрафа за нарушение непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг больше в виде «самостоятельной выплаты» после принятия поправок больше не будет (хотя, если честно я ни разу не слышал, чтобы кто-то из клиентов его платил).

  2. Вместо штрафа будет изменение размера платы путем ее уменьшения, что позволит обойти требования НК РФ в части НДФЛ, что не может не радовать.

  3. Убрали абсолютно нерабочую процедуру подтверждения факта невозможности оказать коммунальную услугу из-за того, что РСО не подает ресурс в МКД или (это чаще всего) подает ненадлежащего качества, с помощью ГЖИ. Ну не обращали внимание сотрудники ГЖИ на «мелкие шалости» со стороны РСО на практике, а значит и смысла от этой мертвой «чибисятины» нет.

  4. Корректировку будет ВСЕГДА делать исполнитель коммунальной услуги, что логично, так как именно он производит расчет размера платы за коммунальную услугу в помещении.

  5. Все-таки команда, пришедшая из ФНС в правительство, в отличие от предыдущей, начала «включать голову» и это тоже хорошо.

 Статья 157.2 ЖК РФ будет дополнена п.11:

«11. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, такое лицо обязано компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в таком доме, расходы, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 157 настоящего Кодекса, при условии надлежащего исполнения ресурсоснабжающей организацией обязанностей по поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме ресурсоснабжающая организация производит изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, если нарушения, предусмотренные частью 4 статьи 157 настоящего Кодекса, произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.»

Резюмирую по п.11 статьи 157.2 ЖК РФ:

  1. В ситуации, когда исполнителем коммунальных услуг будет выступать РСО, но нарушение параметров качества коммунальной услуги в помещении произошло по вине УК (ТСЖ), то перерасчет будет делать РСО. Впоследствии (это важно) РСО должно подтвердить фактически понесенные расходы по корректировке УК (ТСЖ), и последние должны компенсировать данные расходы РСО. То есть выставлять не просто сумму «Корректировка итого», а с разбивкой по потребителям, так как РСО любят «рисовать» суммы «от балды».

  2. При непосредственном управлении РСО будут производить изменение размера платы за коммунальные услуги только в ситуации, когда параметры качества коммунального ресурса нарушены до ввода в МКД. Если в самом доме, то извините уважаемые потребители – вы тут сами как-нибудь.

В результате, неплохие получатся поправки в ЖК РФ. Но нужно будет ждать поправок в Правила №354, так как сейчас там ничего из вышеописанного не реализовано.

Будем ждать…

Р/S Интересно, как быстро украдут и «отрерайтят» статью?

С уважением, Юрий Кочетков.


 

Кочетков

Юрий Кочетков

Генеральный директор ООО "Бурмистр.ру""

Профиль


Комментарии

  • burmistr
    burmistr
    08.04.2020

    Вот что изоляция делает в офисе... 40 минут и готова статья)))

    Какие мысли по поправкам?

  • саныч
    саныч
    08.04.2020

    А был ли в "истории криминальной России" хоть один случай уплаты штрафа УК/РСО в пользу потребителя? Зачем нужен штраф если есть перерасчет?
    Сама концепция "штрафа" за (условно) недогретую горячую воду это сюр и глумление... Если жизнь человека стоит около миллиона, тяжкий вред здоровью редко дотягивает до 500 тыщ, то за 17 градусов в квартире благодарить надо.
    Тем более, что никакие санитарные нормы не действуют, если "исполнителем услуг" является государство. Если вас 10 человек на 5 кв.м. в холодной камере без инсоляции с одним краном и открытой "парашей" на всех, то Вам даже моральный вред не положен...

  • burmistr
    burmistr
    08.04.2020

    саныч написал:


    А был ли в "истории криминальной России" хоть один случай уплаты штрафа УК/РСО в пользу потребителя? Зачем нужен штраф если есть перерасчет?

    Я не слышал, но порадовала в пояснительной записке забота о чиновниках, которые получат "доход" и попадут на декларации))))

    Тырят триллиордами - пофиг, если УКшка заплатила штраф - вайвайвай...

  • саныч
    саныч
    08.04.2020

    burmistr написал:


    Я не слышал, но порадовала в пояснительной записке забота о чиновниках, которые получат "доход" и попадут на декларации))))

    Тут я сам ржал в голос. Была у меня одна мадам-активистка на одном доме. Сейчас Навального в регионе "представляет". Когда-то давно нарисовала протокол, чтобы провайдеры ей напрямую на карту деньги за использование ОИ платили. Сумма хорошая. Там и вышка на крыше стояла и обычное волокно.
    До Навального гражданка недолго поработала в администрации города в системе ЖКХ. В связи с ее редким сволочным характером, после ухода на должность, я официально куда только не ябедничал. Все эти доходы она ни в каких декларациях и где-бы то ни было, не указывала. Всем посрать...

  • wlehg
    wlehg
    09.04.2020

    В ситуации, когда исполнителем коммунальных услуг будет выступать РСО, но нарушение параметров качества коммунальной услуги в помещении произошло по вине УК (ТСЖ), то перерасчет будет делать РСО.

    а рсо просто не будут делать перерасчёт, так как отвечают за качество услуги только до границы дома.

  • burmistr
    burmistr
    09.04.2020

    wlehg написал:


    а рсо просто не будут делать перерасчёт, так как отвечают за качество услуги только до границы дома.

    Ну как не будут - обяжут по ЖК...

  • wlehg
    wlehg
    09.04.2020

    burmistr написал:


    Ну как не будут - обяжут по ЖК...

    на сегодня ответственности за качество услуги в помещении у рсо нет
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71974668/

  • burmistr
    burmistr
    10.04.2020

    wlehg написал:


    на сегодня ответственности за качество услуги в помещении у рсо нет https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71974668/

    Я тут частично тупанул... Сорри...

    НО...

    П. 103. Правил №354: Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

    В указанном случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

    Так, что тут идти через акт ненадлежащего качества по КУ, но корректировка за счет СиР.

  • Комментатор
    Комментатор
    10.04.2020

    Хотите статью? Вечером будет. Разбор алгоритма действий УК в данном случае

  • burmistr
    burmistr
    10.04.2020

    Комментатор написал:


    Хотите статью? Вечером будет. Разбор алгоритма действий УК в данном случае

    Золотой ты человек...

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!