Блог

Главная Пониженные страховые взносы для УК и ТСЖ в 2020 и 2021 году

Тема

Автор

за


Пониженные страховые взносы для УК и ТСЖ в 2020 и 2021 году

На фоне массовой истерии по поводу коронавируса, Путин выступил перед народом и пообещал, что будет оказана поддержка малому бизнесу. Описывать свои ощущения от этой помощи не буду, так как они уже описаны тут. В этой достаточно короткой статье я расскажу о снижении страховых взносов до 15% в отношении субъектов малого предпринимательства в вопросах и ответах.

1.     Откуда ноги растут.

Если вы откроете сайт Госдумы, то увидите там законопроект, в котором описаны меры поддержки малого бизнеса в виде снижения размера страховых взносов до 15 процентов. Тексты законопроектов достаточно сложно читать, так как там зачастую «надерганы» кусками правки и указано в каком месте что убрать и куда что добавить.

Нас интересует лишь небольшая часть законопроекта, о которой и поговорим.

2.     На кого распространяются пониженные тарифы страховых взносов?

В законопроекте прямо прописано, что нормы НК РФ будут распространяться на «плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее по тексту – 209-ФЗ).

Открываем указанный выше закон и смотрим критерии признания плательщика страховых взносов субъектом малого и среднего предпринимательства (далее по тексту -СМП):

Критерии малого предприятия, к котором относится львиная доля УК - среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб. Минимум 51% уставного капитала УК должно принадлежать физлицам или организациям - СМП. Доля организаций, не относящихся к СМП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО - 25% (пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).

Критерии среднего предприятия (такие управляющие организации встречаются гораздо реже) - среднесписочная численность не более 250 человек и доход не более 2 млрд руб. Ограничения по структуре уставного капитала - те же, что и для малых предприятий.

То есть, если ваша управляющая организация соответствует вышеуказанным критериям, то она с 01 апреля 2020 года может получить «подарок» от государства в виде пониженных страховых взносов.

Обратите внимание: на сайте ФНС по ссылке есть официальный Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, где можно вбить ИНН своей компании и проверить свою компанию.

Если ваша управляющая компания соответствует критериям, но ее нет в реестре ФНС, то вам необходимо в электронном виде сообщить о себе налоговикам по ссылке.

3.     А почему забыли про ТСЖ?

Потому, что ТСЖ (ТСН, ЖСК) не могут относиться к субъектам СМП.

Это следует из п. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, в котором указано, что к субъектам СМП относятся «зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели».

Как вы видите, ТСЖ, ТСН и прочих в законе нет.

Многие возразят, что их ТСЖ есть в реестре на сайте ФНС, но это, по сути, ошибки налоговиков.

Суды в части отнесения ТСЖ к СМП категоричны:

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2017 по делу N А43-19322/2016

Согласно статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (домах).
Статья 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" же предусматривает, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, Товарищество по определению не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, на которого распространяются положения статьи 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ.

Поэтому представители ТСЖ могут смело материть выступающих по телевизору, так как УК пониженные страховые взносы получили, а вы – НЕТ!!!

4.     Какие ставки страховых взносов применимы к СМП с 2021 года?

В законопроекте указано, что для субъектов СМП начиная с 2021 года применяются следующие тарифы страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование:
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процента;

свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процента;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0,0 процента;
  • на обязательное медицинское страхование - 5,0 процента.

Обратите внимание, что с 2021 года для субъектов СМП в принципе «отменятся» такое понятие, как предельная величина базы для исчисления страховых взносов, так как при превышении предельной величины ставка страховых взносов не изменяется и составляет совокупно 15%.

5.     Какие ставки страховых взносов применимы к СМП в 2020 году?

Вышеописанные поправки в НК РФ вступают в силу с 2021 года, но нам то интересны поблажки государства в 2020 году.

Открываем статьи 5 и 6 законопроекта и там видим, что с 01 апреля 2020 года до конца расчетного периода 2020 года для страхователей, которые признаются СМП, применяются следующие тарифы страховых взносов (свел в таблицу, ибо там черт ногу сломит):

 

 

В пределах установленной предельной величины базы

Сверх предела установленной предельной величины базы

Выплата в пределах МРОТ

Выплата превышает МРОТ

Выплата в пределах МРОТ

Выплата превышает МРОТ

Взнос на обязательное пенсионное страхование

Ставка 22%

Ставка 10% от суммы превышения

Ставка 10%

Ставка 10% от МРОТ

Взнос на обязательное социальное страхование

Ставка 2,9%

Ставка 0% от суммы превышения

Ставка 2,9%

Ставка 0% от суммы превышения

Взнос на ОМС

Ставка 5,1%

Ставка 5% от суммы превышения

Ставка 5,1%

Ставка 5% от суммы превышения

ИТОГО

30%

15%

18%

15%

Как видим, ставки страховых взносов завязаны в первую очередь на величине МРОТ, который на момент написания статьи составлял 12130 рублей.

Таким образом, если зарплата работника 20 000 рублей, то под широко разрекламированную льготу попадет сумма в 7 870 рублей, а не вся сумма, как подумали при выступлении Путина многие.

6.     Как государство не выполняет свои же сказанные по зомбоящику обещания…

Вспомните серьезное лицо Путина, когда он говорил про ставку страховых взносов в 15% и про поддержку малого бизнеса. Вспомнили?

А теперь внимательно посмотрите на то, что я написал выше, то увидите, что с 2021 года ставка страховых взносов для управляющих организаций, являющихся СМП будет составлять 15% и не будет привязана к МРОТ.

А в теперь уже кризисном 2020 году государство не удосужилось сделать ставку в 15%, и львиная доля зарплаты так и будет облагаться под 30%.

Поэтому меньше смотрите обращения – все же равно обманут

Ну а обсудить весь этот позитивчик можно на нашем форуме по ссылке.

 

 

 

 

Кочетков

Юрий Кочетков

Генеральный директор ООО "Бурмистр.ру""

Профиль


Комментарии

  • Basil
    Basil
    02.04.2020

    3. А почему забыли про ТСЖ?

    Потому, что ТСЖ (ТСН, ЖСК) не могут относиться к субъектам СМП.

    Это следует из п. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, в котором указано, что к субъектам СМП относятся «зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели».

    Как вы видите, ТСЖ, ТСН и прочих в законе нет.


    ЖСК являются потребительскими кооперативами и в отличие от ТСЖ и прочих могут относиться к СМП.

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    02.04.2020

    Честно говоря, я думаю, что при последующей детализации, ТСЖ включат каким-либо образом к плательщикам 15%, просто сейчас не детализируют неохваченный (или выпавший) контингент из общей массы предприятий, включенных в реестр СМП. потом допишут кто не попал под льготу по тем или иным причинам.

  • RooM
    RooM
    17.04.2020


    Проверил свое ЖСК по ИНН на сайте налоговой - да, мы являемся СМСП. Проверил ТСЖ - нет :-(

  • Татьяна Михайловна
    Татьяна Михайловна
    18.04.2020

    RooM написал:


    Basil,
    Проверил свое ЖСК по ИНН на сайте налоговой - да, мы являемся СМСП. Проверил ТСЖ - нет :-(

    Тоже проверила ЖСК и ЖК являются, ТСЖ-нет.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!