12.1.5.Подсчет голосов ОСС
Вопрос № 1. Как правильно производить подсчет голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме?
Ответ. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Перечень общего имущества приведен в п.1-4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).
На основании ч. 1 ст.37 ЖК РФ доля собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади принадлежащего собственнику помещения. Иными словами доля в праве общей долевой собственности на общее имущество для каждого собственника определяется как частное от деления площади помещения, находящегося в его собственности, и общей площади всех помещений многоквартирного дома, принадлежащих собственникам (письма Минфина РФ от 26 декабря 2006 года № 03-06-02-02/154, от 17 мая 2007 года № 03-05-05-02/33).
Долей в праве общей собственности на общее имущество определяется также доля обязательных расходов на содержание указанного имущества, бремя которых несет собственник (ч. 2 ст. 39 ЖК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников, которое проводится в целях управления этим домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Согласно ч. 3 ст.48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество.
Доля собственника в праве общей собственности на общее имущество независимо от количества помещений многоквартирного дома, находящихся в собственности указанного собственника, является единой и неделимой, не подлежит распределению на несколько долей по количеству помещений, находящихся в собственности указанного собственника.
Следовательно, и количество голосов, которыми обладает собственник, не может быть распределено на части (по количеству помещений или по иным критериям) с целью различного голосования одним собственником по одним и тем же вопросам повестки дня, либо с целью участия в общем собрании собственников только частью голосов.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников, за исключением предусмотренных п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.
Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 марта 2019 г. № 8125-ОО/06 «О необходимом количестве голосов для принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» разъяснён порядок принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.
Закон требует, чтобы по каждому вопросу собственник должен выбрать только один вариант голосования («за», «против» или «воздержался»). Решение считается принятым, если за вариант «за» проголосовало:
-
большинство голосов от общего числа голосов участвующих в собрании собственников;
-
более 50% от общего числа голосов собственников;
-
большинство не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Нельзя считать решение принятым, если количество голосов участников распределилось среди трех вариантов («за», «против» или «воздержался») таким образом, что максимальная доля голосов отдана варианту «за», но количество голосов для принятия решения не набрано.
Ответ подготовлен линией правовой поддержки «Бурмистр.ру», май 2019 г.
Вопрос № 2. Как голосуют на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме собственники, владеющие собственностью на праве общей совместной собственности?
Ответ: Согласно ч.3 ст.48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
В соответствии с п.1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (пункт 2 ст.253 ГК РФ).
Один собственник на праве общей совместной собственности действует с согласия всех её участников, и его голос будет считаться за 100% присутствие собственников этого помещения. И при подсчёте голосов учитываются все голоса, принадлежащие собственникам этого помещения.
Если же такие собственники проголосовали и по одному вопросу приняли разные решения, их голоса не учитываются. Для того, чтобы так вести подсчёт голосов необходимо, чтобы собственники имели соглашение о совместном пользовании и распоряжении имуществом либо доверенность, оформленную надлежащим образом в соответствии со ст.244-247 ГК РФ.
Данная позиция подтверждается судебной практикой:
Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 апреля 2017 г. по делу № 4Г-332/2017:
В случае, если помещение в многоквартирном доме принадлежит на праве общей совместной собственности нескольким лицам, то участникам такой собственности принадлежат голоса пропорционально их общей доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, рассматриваемой с учетом всей общей площади принадлежащего им помещения. При этом согласно статье 253 ГК РФ каждый участник общей совместной собственности на такое помещение не может обладать самостоятельным голосом на собрании. Такие собственники осуществляют голосование на общем собрании все вместе либо по соглашению между ними один из таких собственников может участвовать в собрании от имени всех.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 30 августа 2016 г. по делу № 33-2906/2016:
Применительно к подсчету голосов на общем собрании собственников помещений МКД, согласно приведенным положениям закона учету подлежат голоса всех сособственников жилого помещения - участников общей совместной собственности, если в голосовании принял участие хотя бы один из них.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 25 июля 2017 г. по делу № 33-12241/2017:
Судебная коллегия соглашается с доводом апелляционной жалобы о том, что в отношении квартиры судом первой инстанции необоснованно были исключены голоса 17,45. Как следует из материалов дела, указанная квартира находится в общей совместной собственности, из решения (бюллетеня) собственника следует, что голосование осуществляла_______ ФИО. Учитывая, что находится в общей совместной собственности лиц, то в соответствии с положениями статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, любой из совместных собственников вправе осуществлять действия по распоряжению правами в отношении совместной собственности,, при этом согласие другого собственника предполагается, следовательно, любой из совместных сособственников вправе был голосовать на общем собрании собственников помещений МКД, при этом голосование осуществляется всем количеством голосов.
Исходя из сложившейся судебной практики вытекают следующие выводы:
- согласие второго супруга для участия в голосовании не требуется, однако следует учесть, что более старая судебная практика в своих решениях имеет иные выводы:
Согласно Определения Московского областного суда по делу № 33-566/2012
…являются совместной собственностью, при этом в голосовании принимал участие один из сособственников указанных жилых помещений, несмотря на это его голос был посчитан, исходя из всей площади квартиры. Между тем голосовавшие лица не имели договоренности, соглашений и договоров друг с другом по управлению общим имуществом, предусмотренных положениям и ст. 244 - 247 ГК РФ, а также голосовавшие собственники квартир не имели доверенностей от других собственников..;
-
голос одного из супругов, участвующего в голосовании, засчитывается исходя из всей площади помещения, находящейся в совместной собственности как предполагающий согласие второго супруга;
-
при признании недействительным решения, где голосовал один супруг, необходимо обращать внимание суда на то, что второй супруг не оспаривает результаты собрания и нет доказательств того, что он возражал против принимаемых решений в процессе самого голосования.
Ответ подготовлен линией правовой поддержки «Бурмистр.ру», май 2019 г.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает консультирование по любым вопросам, возникающим в процессе деятельности управляющих организаций и ТСЖ. Узнать более подробную информацию об условиях юридического сопровождения и оставить заявку на заключение договора можно здесь.