2.4.1. Кому и для чего необходим
1. Кто является должностным лицом?
2. Чем отличается ЕИО от руководителя?
3. Обладатель аттестата должен быть штатным сотрудником?
Наличие квалификационного аттестата (КА) у должностного лица управляющей организации является в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ лицензионным требованием. КА подтверждает, что его обладатель успешно сдал тест и ответил на 86 вопросов из 100, не более того. Никакого отношения к профессиональной квалификации КА не имеет, ибо не гарантирует наличие каких-либо навыков профессионального мастерства или умственных способностей.
Копия КА должностного лица управляющей организации должна быть в составе пакета документов для получения лицензии представлена в орган ГЖН.
Потренироваться перед сдачей квалификационного экзамена можно с помощью нашего сервиса "Тестирование". На этом сервисе после ответа пользователь может сразу проверить, правильно ли он ответил, а также посмотреть норму законодательства, откуда взят ответ. Это позволит не бездумно выучить ответы, а вдумчиво подготовиться и значительно расширить или «обновить» свои знания.
1. Кто является должностным лицом?
Кроме копии КА подп. «в» п. 6 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110) требует представить копию приказа о назначении на должность должностного лица соискателя лицензии. Видимо, это для того, чтобы никто не пытался обманывать, прикладывая чужие КА.
Сам Минстрой при этом в 2015 году под должностным лицом соискателя лицензии понимал должностное лицо хозяйственного общества, выступающего в качестве единоличного исполнительного органа (ЕИО) соискателя лицензии (письмо от 03.02.2015 г. № 2376-ОД/04). Ситуация была, видимо, сложная настолько, что даже Минстрой кроме хозяйственных обществ не представлял себе иные возможные организационно-правовые формы юридических лиц - соискателей лицензий, поэтому и ограничился в указанном письме уточнением только насчёт ООО:
«Также сообщаем, что если в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в управляющей компании образованы и действуют два единоличных исполнительных органа, то для получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами квалификационный аттестат необходимо получить директору, ответственному за деятельность компании в сфере управления многоквартирными домами.»
Поскольку Минстрой никогда не имел полномочий толковать федеральные законы, письму указанному мало кто верил, поэтому до 2017 года это был явный пробел в ст. 193 ЖК РФ.
Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 257-ФЗ ситуацию прояснил и п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ получил развёрнутое содержание:
«2) наличие у должностного лица (единоличного исполнительного органа юридического лица, руководителя юридического лица или его филиала либо индивидуального предпринимателя, осуществляющих управление многоквартирным домом, а в случае заключения договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа - единоличного исполнительного органа юридического лица или индивидуального предпринимателя, которым такие полномочия переданы) лицензиата, соискателя лицензии квалификационного аттестата;».
Соответственно, в качестве должностного лица, обязанного иметь КА, подразумеваются:
-
ЕИО юридического лица;
-
руководитель юридического лица;
-
руководитель филиала юридического лица;
-
индивидуальный предприниматель;
-
ЕИО юридического лица, на договорной основе исполняющего полномочия ЕИО иного юридического лица;
-
ИП, на договорной основе исполняющий полномочия ЕИО юридического лица.
2. Чем отличается ЕИО от руководителя?
Раздельное указание ЕИО и руководителя юридического лица неслучайно; дело в том, что ЕИО существует в хозяйственных обществах (например, в ООО), а вот в МУП или ГУП не бывает ЕИО, там существует только руководитель.
Что касается филиалов, нужно вспомнить, что согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом, а руководитель филиала действует на основании доверенности, чем отличается как раз от ЕИО, который действует от имени юридического лица без доверенности.
Тот же Минстрой России в письме от 23.03.2015 г. № 7818-АЧ/04 писал, что для получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД путём создания на территории субъекта РФ филиала юридического лица, соискателем лицензии является юридическое лицо, а получение лицензии осуществляется в лицензирующем органе того субъекта РФ, на территории которого такая деятельность будет осуществляться.
Поясним на примере: лицензиат-юридическое лицо находится в Москве, осуществляет на территории Москвы деятельность по управлению МКД, при этом хочет ещё и на территорию Московской области (МО) выйти, для чего создаёт там филиал.
Соответственно, к уже имеющейся лицензии на право деятельности в Москве необходимо присовокупить аналогичную лицензию для МО. Для этого лицензиат обращается в лицензионную комиссию МО и в составе пакета документов представляет в том числе не один, а ДВА квалификационных аттестата:
-
КА должностного лица «головного» юридического лица;
-
КА руководителя филиала.
Что касается индивидуального предпринимателя (ИП), то поскольку это всё-таки лицо физическое, рассматриваемая норма ЖК РФ приравнивает ИП к должностному лицу «самого себя».
Это не уникальная ситуация, поскольку в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ указано, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если самим КоАП РФ не установлено иное.
Последние два пункта из шести перечисленных касаются случаев заключения договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа.
3. Обладатель аттестата должен быть штатным сотрудником?
Законодательство позволяет в ряде случаев передать полномочия по управлению юридическим лицом другому юридическому лицу или ИП. Например, п. 1, ст. 42 ФЗ «Об ООО» гласит, что общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. А п. 1 ст. 69 ФЗ «Об АО» разрешает передать полномочия единоличного исполнительного органа общества по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Оформляется это договором на передачу функций единоличного исполнительного органа юридического лица А управляющему Б. При этом Б получает полномочия без доверенности действовать от имени управляемого юридического лица. Если Б это юридическое лицо, то от имени А без доверенности фактически действует директор Б.
Чаще всего директор Б не может «тянуть лямку» за два юридических лица (А и Б), поэтому он по доверенности делегирует свои полномочия одному из сотрудников юридического лица Б, который фактически будет являться руководителем А. При этом такой фактический руководитель состоит в штате Б и получает там заработную плату.
В итоге вполне законна такая ситуация: лицензиат может не иметь в штате ЕИО с квалификационным аттестатом, достаточно будет заключить договор на передачу функций ЕИО с тем лицом, у кого КА имеется.