18.3.6. В какой точке осуществляется контроль качества электрической энергии?
Согласно п. 5.1.1. ГОСТ 33073-2014 показатели и нормы качества электрической энергии в точках ее передачи пользователям электрической сети установлены в ГОСТ 32144, в соответствии с которым эти точки передачи выбирают в качестве пунктов контроля качества электрической энергии.
Точкой передачи электрической энергии в соответствии с п. 3.1.6. ГОСТ 32144-2013 является точка электрической сети, находящаяся на линии раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном законами основании, определенная в процессе технологического присоединения.
Под точкой поставки, согласно п. 2 ОПФРР, понимается место исполнения обязательств по договорам энергоснабжения, используемое для определения объема взаимных обязательств субъектов розничных рынков по указанным договорам, расположенное, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя.
В соответствии с пп. а) п. 18 Правил №124, исполнитель обязан осуществлять контроль качества поставляемого коммунального ресурса и непрерывности его подачи на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
При установлении в договоре энергоснабжения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (УО и ЭСО) необходимо учитывать, что согласно складывающейся судебной практике «…электросети, обеспечивающие не только внутридомовую систему электроснабжения, но и систему за ее пределами, по общему правилу, не могут быть включены в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме. Граница балансовой принадлежности, по общему правилу, устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома, а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности. Как указал суд, другое толкование названных норм права относительно определения границы эксплуатационной ответственности означало бы незаконное возложение бремени содержания имущества на лицо, которому это имущество не принадлежит» (см. Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2017 N 304-ЭС16-19265 по делу N А75-12517/15).
Подробные обоснования правомерности установления границы балансовой принадлежности и границы эксплуатационной ответственности по внешней стене многоквартирного дома приведены также в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.09.2019 N Ф03-3182/2019 по делу N А24-7984/2018:
«Спор касается поставки коммунальных ресурсов в многоквартирный дом, следовательно, в силу подпункта 10 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) должен рассматриваться с учетом правовых норм жилищного законодательства, Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), и Правил N 491.
Из положений части 1 статьи 157 ЖК РФ, раздела VI Правил N 354, следует, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за коммунальные услуги (в том числе за электроснабжение) исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры.
По общему правилу, вытекающему из части 1 статьи 36 ЖК РФ, пунктов 1, 2, 7, 8 Правил N 491, внешние инженерные сети не являются общим имуществом собственников многоквартирного дома и не должны ими содержаться. Точка поставки электрической энергии в многоквартирный дом должна находиться на внешней стене многоквартирного дома в месте соединения внутридомовой системы энергоснабжения с внешними электрическими сетями. Иное возможно при подтверждении прав собственников помещений в многоквартирном доме на электрические сети, находящиеся за пределами внешней стены этого дома. Вынесение точки поставки за пределы внешней стены без волеизъявления собственников означает незаконное возложение бремени содержания имущества на лиц, которым это имущество не принадлежит.
Законодательство не обязывает потребителя оплачивать объем электрической энергии, потерянной в сетях, не принадлежащих этому потребителю, а статус исполнителя коммунальных услуг (товарищества собственников жилья), объем обязательств которого предопределен совокупным объемом обязательств жильцов многоквартирного дома, не позволяет без соответствующего решения собственников жилых помещений дома принимать на себя обязательства перед ресурсоснабжающей организацией в объеме большем, чем определено законодательством об электроэнергетике и жилищным законодательством.
В пункте 8 Правил N 491 определено, что внешней границей, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома. При этом границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
По смыслу приведенных норм права граница балансовой принадлежности устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома, а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности. Другое толкование названных норм относительно определения границы эксплуатационной ответственности означало бы незаконное возложение бремени содержания имущества на лицо, которому это имущество не принадлежит (правовая позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2015 по делу N 305-ЭС15-11564)».
Согласно пп. 4 п. 4.2 ГОСТ Р 56536-2015, границу ответственности устанавливают на вводе в электроустановку и определяют путем составления актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией, как правило, это наконечники питающего кабеля вводного распределительного устройства.
Ответственность управляющей организации распространяется на системы электроснабжения мест общего пользования и электрооборудования внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, а по отношению к отдельным помещениям, принадлежащим собственникам на основе права собственности, заканчивается вводными клеммами отключающих устройств таких помещений.
Из приведенных положений о точках передачи электрической энергии, точках поставки, пунктах контроля, а также о границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности следует, что контроль качества поставляемой в МКД электрической энергии должен осуществляться на вводе в МКД (на внешней стене) на границе раздела внутридомовых и централизованных сетей электроснабжения (как правило, в ВРУ).
Рекомендации по выбору пунктов контроля качества электрической энергии, изложенные в 5.1.1 - 5.1.6 ГОСТ 33073-2014 (в названных пунктах приведены рекомендации по выбору пунктов контроля положительного и отрицательного отклонений напряжения, суммарного коэффициента гармонических составляющих напряжения, коэффициента n-й гармоники и коэффициента несимметрии напряжений по обратной последовательности, несимметрии напряжений по нулевой последовательности, отклонения частоты напряжения, кратковременной и длительной доз фликера), используют при проведении контроля качества электроэнергии при выполнении условий договоров на поставку/передачу электрической энергии, сертификационных испытаний электроэнергии и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
Пунктом 5.1.7. ГОСТ 33073-2014 предусмотрено, что при арбитражных испытаниях электрической энергии по претензии к ее качеству, в качестве пункта контроля выбирают точку передачи электрической энергии потребителю, заявившему претензию.
Соответственно, в случае обращения потребителя в управляющую организацию с жалобой на качество электрической энергии, контроль осуществляется в точке передачи электроэнергии в помещении потребителя.
Согласно п. 5.1.8. ГОСТ 33073-2014, органы государственного контроля (надзора) при проведении государственного на ЭЭ по своему усмотрению.