2.1.1 Возможные организационно-правовые формы управляющей организации
1. Управляющая организация может быть только коммерческой?
2. Возможные ОПФ коммерческих организаций
4. Что учитывать при выборе ОПФ управляющей организации
5. На что влияет выбранная организационно-правовая форма управляющей организации
1. Управляющая организация может быть только коммерческой?
Статус управляющей организации может получить индивидуальный предприниматель (ИП - не юридическое лицо). Также управляющая организация может являться как коммерческим юридическим лицом, так и некоммерческим юридическим лицом.
Ключевое отличие двух указанных категорий - цель извлечения прибыли из своей деятельности.
При этом некоммерческие юридические лица (некоммерческие организации) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ).
Следует обратить внимание на то, что в рамках ст. 50 ГК РФ понятия «прибыль» и «доход» использованы как равнозначные, с чем нельзя полностью согласиться в силу следующего.
Согласно п. 1 ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждены Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
В то же время прибыль это часть дохода, остающегося после возмещения затрат, направленных на его (т.е. дохода) получение, а если оперировать формулировками Главы 25 НК РФ, посвящённой налогу на прибыль организаций, то это полученные доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов (п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ).
Проще говоря, доход — это общая сумма денег, полученная в результате реализации товаров или услуг, а прибыль – это доход за вычетом затрат на производство, приобретение и сбыт товаров или услуг.
Очевидно, что использование слова «доход» в п. 4 ст. 50 ГК РФ неудачно, ибо некоммерческая организация не будет получать доход лишь в одном случае: если будет заниматься какой-либо деятельностью абсолютно бесплатно.
2. Возможные ОПФ коммерческих организаций
Рассматривая коммерческие организации, следует отметить, что из перечисленных в п. 2 ст. 50 ГК РФ организационно-правовых форм управляющая организация может быть образована в таких формах:
-
хозяйственное товарищество (точнее - полное товарищество и коммандитное товарищество);
-
хозяйственное общество (АО и ООО);
-
хозяйственное партнёрство (юридическое лицо данной ОПФ может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определённо ограниченным уставом партнёрства и соглашением об управлении партнёрством);
-
производственный кооператив;
-
государственное унитарное предприятие (ГУП);
-
муниципальное унитарное предприятие (МУП).
Что касается некоммерческих организаций, то из всего многообразия ОПФ, приведённых в п. 3 ст. 50 ГК РФ, то лишь автономная некоммерческая организация (АНО) может рассматриваться как управляющая организация, поскольку все прочие имеют установленные специальными федеральными законами особенности правового статуса, не позволяющие всерьёз рассматривать управление МКД в качестве основного вида деятельности.
4. Что учитывать при выборе ОПФ управляющей организации
Выбор конкретной ОПФ следует осуществлять как исходя из количества учредителей и их личностных характеристик, так и из доступных объёмов капиталов. Важен также «размер» организации; в некоторых случаях предпочтительна форма акционерного общества, в других случаях - форма ООО. На начальном этапе много зависит от наличия и качества межличностных связей учредителей, поскольку с одной стороны наиболее устойчивы отношения учредителей, состоящих в родственных связях, но в некоторых случаях «родственный бизнес» может грозить конфликтными ситуациями.
Не последним по значимости будет и то, насколько сформирован корпус подзаконных нормативных правовых актов, а также устоявшаяся судебная практика по различным категориям дел с участием организаций в конкретной ОПФ. Чем более развито подзаконное нормотворчество и чем более обширна судебная практика, тем более предсказуемо будет существование организации.
5. На что влияет выбранная организационно-правовая форма управляющей организации
Организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом организации, то есть определяет права и обязанности организации, её ответственность по обязательствам, порядок распоряжения активами, объём и уровень возможных прав и обязанностей учредителей, а также некоторых ограничений, которые зависят от существующего законодательства, видов осуществляемой деятельности, вероятного круга контрагентов.
Выбирая ОПФ организации для ведения предпринимательской деятельности в сфере управления МКД, определите для себя такие моменты:
-
стартовый капитал (сколько и где взять);
-
количество бизнес-партнёров (несколько единомышленников или одиночка);
-
финансовая модель (нужны ли будут внешние инвестиции и в каких объёмах);
-
структура управления (кто решает и кто за всё отвечает).
Когда ответы на эти вопросы будут изложены на бумаге в виде «хотелок», уже можно подбирать подходящую ОПФ под конкретный «набор хотелок», чтобы желания совпадали с возможностями.