16.2.1. Понятие ОДПУ и требования к нему
1. Что понимается под общедомовым (коллективным) прибором учета (ОДПУ)?
2. Может ли ОДПУ состоять из нескольких приборов учета?
4. Что относится к метрологическим требованиям к приборам учета?
5. Какие основные метрологические требования предъявляются к ОДПУ электроэнергии?
6. Какой орган уполномочен утверждать типы ОДПУ?
7. Какие показатели учитываются при утверждении типов ОДПУ
8. Каким документом утверждается тип ОДПУ?
9. Где можно ознакомиться с утвержденными типами ОДПУ?
1. Что понимается под общедомовым (коллективным) прибором учета (ОДПУ)?
В силу абз. 8 п. 2 Правил № 354 коллективный (общедомовый) прибор учета представляет собой средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
Таким образом, ОДПУ направлено на учет объема определенного коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом (далее – МКД) за определенный временной промежуток. В зависимости от потребляемого МКД ресурса, устанавливаются различные виды ОДПУ, учитывающие расход потребляемой:
-
электроэнергии;
-
ХВС и ГВС;
-
тепловой энергии;
-
газа.
2. Может ли ОДПУ состоять из нескольких приборов учета?
Факт того, что прибор учета может быть не один, а состоять из нескольких приборов учета следует из понятия «коллективного (общедомового) прибора учета», приведенного в п. 2 Правил № 354, где указано на совокупность средств измерения. В зависимости от конструктивных особенностей МКД и при условии учета всего объема определенного коммунального ресурса, поставляемого в МКД, ОДПУ может состоять из нескольких приборов учета.
Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2017 N 12АП-9273/2017 по делу N А57-22305/2016:
В МКД установлено два прибора учета электроэнергии: один учитывает потребленную собственниками квартир электроэнергию, другой - электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.
«Истец, считая, что такой учет потребления электрической энергии в многоквартирном доме противоречит действующему законодательству и не позволяет производить расчет потребленной жителями многоквартирного дома электрической энергии на общедомовые нужды, обратился в суд с иском к ООО "Алькор+", ООО "Ростстройсервис" и АО "Облкоммунэнерго" об обязании внести изменения в схему электроснабжения и установить единый прибор учета электроэнергии…
Кроме того, апелляционный суд также отмечает, что под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом (абз. 8 п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
При этом, из системного толкования установленных Правилами N 354 требований к порядку учета и определения объемов потребления коммунальных услуг следует, что под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается такое средство измерения, которое обеспечивает учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, как для собственников помещений, так и для мест общего пользования, и находится на границе балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) многоквартирного дома».
3. Какие средства измерений разрешается использовать для определения объема потребленного коммунального ресурса, поставленного в МКД?
Как следует из ч.ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон № 102-ФЗ) в сфере государственного регулирования единства измерений к применению допускаются средства измерений:
утвержденного типа,
прошедшие поверку в установленном порядке,
обеспечивающие соблюдение установленных законодательством РФ обязательных требований, включающих в себя:
-
метрологические требования к измерениям,
-
метрологические и технические требования к средствам измерений,
-
установленные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования.
В необходимых случаях в состав обязательных требований к средствам измерений включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений.
При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.
Конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.
4. Что относится к метрологическим требованиям к приборам учета?
Данный вопрос рассматривался в разделе 16.1.2.
5. Какие основные метрологические требования предъявляются к ОДПУ электроэнергии?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – ПП 442):
-
п. 138 ПП 442 для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше;
-
в многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после 12.06.2012г., на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше;
-
п. 139 ПП 442 для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, не указанными в пункте 138 ПП 442, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше;
-
для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.
-
класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0.
6. Какой орган уполномочен утверждать типы ОДПУ?
Данный вопрос рассматривался в разделе 16.1.2.
7. Какие показатели учитываются при утверждении типов ОДПУ
Исходя из ч. 1 ст. 12 Закона № 102-ФЗ тип стандартных образцов или тип средств измерений подлежит обязательному утверждению.
При утверждении типа средств измерений устанавливаются:
-
показатели точности;
-
интервал между поверками средств измерений;
-
методика поверки данного типа средств измерений.
8. Каким документом утверждается тип ОДПУ?
Данный вопрос рассматривался в разделе 16.1.2.
9. Где можно ознакомиться с утвержденными типами ОДПУ?
Как указано в части 6 статьи 12 Закона № 102-ФЗ сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, ведение которого отнесено к полномочиям Росстандарта.