2.4.2. Условия и порядок получения
1. Какие требования к претенденту?
3. Как получить аттестат? С чего начать?
4. Могут ли отказать в допуске на экзамен?
5. Как узнать, что я допущен к экзамену?
6. Я допущен к экзамену и успешно прошёл его! Что делать дальше?
7. В каких случаях КА подлежит замене?
8. Я потерял/испортил КА. Что делать?
1. Какие требования к претенденту?
Законом не установлен образовательный ценз или требование о наличии определённой специальности для получения квалификационного аттестата.
В ст. 202 ЖК РФ сформулировано единственное требование к претенденту на получение КА: отсутствие о нём сведений в реестре дисквалифицированных лиц.
Справедливости ради отметим, что после получения КА незаметно появляются ещё два требования, но они уже являются лицензионными: это отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления и отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц (пункты 3 и 4 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ соответственно).
Аттестат выдается на пять лет при условии, что претендент сдал квалификационный экзамен. Процедура проведения экзамена, а также порядок выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, его форма в настоящее время регламентированы приказом Минстроя России от 05.12.2014 г. № 789/пр «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата, перечня вопросов, предлагаемых лицу, претендующему на получение квалификационного аттестата, на квалификационном экзамене, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110».
Фактически сдать экзамен и получить КА можно даже не имея ни образования, ни опыта работы.
Следует отметить, что с весны 2020 года начнут истекать пятилетние сроки действия «первых ласточек»-аттестатов, выданных весной 2015 года. За пять лет нормативное регулирование изменилось весьма существенно, поэтому следует ожидать пересмотра перечня вопросов, которые на квалификационном экзамене предлагают соискателям.
3. Как получить аттестат? С чего начать?
Для получения КА претендент должен пройти так называемую «проверку квалификации» (ч. 2 ст. 202 ЖК РФ) в форме квалификационного экзамена. Прохождение экзамена бесплатное, количество попыток неограниченно (разумеется, в соответствии с графиком проведения квалификационных экзаменов, то есть если «не сдал», следующая попытка - по графику, после повторной подачи заявления о допуске).
Сначала претендент на получение КА должен подать в лицензионную комиссию (ЛК) субъекта РФ заявление о допуске к квалификационному экзамену.
В заявлении (давно разработаны типовые бланки в каждом регионе) указывается:
-
Ф.И.О.;
-
данные документа, удостоверяющего личность;
-
адрес электронной почты (чтоб получить электронное уведомление о регистрации в качестве претендента).
4. Могут ли отказать в допуске на экзамен?
В течение трёх рабочих дней с даты приёма заявления претендента ЛК обязана направить в орган ГЖН запрос об отсутствии сведений о претенденте в реестре дисквалифицированных лиц (РДЛ). Отметим, что сейчас в силу ч. 4 ст. 195 ЖК РФ этот реестр размещается в ГИС ЖКХ, а содержащиеся в нём сведения являются открытыми и общедоступными.
При этом из ГИС ЖКХ нельзя выгрузить сведения из РДЛ в виде выписки (по аналогии с выпиской из ЕГРЮЛ, которую можно бесплатно скачать с сайта ФНС России). В итоге вроде быть есть официальный ГИС ЖКХ, но проверку сведений о претенденте на получение КА до сих пор проводят направлением запроса ЛК (которая, к слову, даже юридическим лицом не является) в орган ГЖН (представители которого есть в составе лицензионной комиссии).
Орган ГЖН должен дать ответ на запрос ЛК не позднее 10 рабочих дней со дня его получения. Может показаться, что это неоправданно долгий срок, поскольку сам ответ - просто указание на отсутствие сведений о претенденте в РДЛ или на наличии таких сведений. Однако нужно помнить, что реестр актуализируется не ежедневно (как и ЕГРЮЛ, кстати), поэтому десятидневный срок в рабочих днях (в календарных это ровно две недели) позволяет более-менее отсекать случаи, когда претендент попадает в РДЛ после подачи заявления в ЛК.
5. Как узнать, что я допущен к экзамену?
Если сведения о претенденте в РДЛ отсутствуют, ЛК направляет претенденту уведомление о допуске к квалификационному экзамену. Такое уведомление могут направить на электронную почту, указанную претендентом (уведомление, кстати, будет подписано электронной подписью сотрудника органа ГЖН, а вовсе не члена ЛК), а могут - заказным письмом с уведомлением о вручении.
Уведомление о допуске будет содержать указание даты, времени и места проведения квалификационного экзамена. Уведомление направляется претенденту не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена. График проведения квалификационных экзаменов утверждается решением ЛК и подлежит опубликованию в официальных печатных СМИ, в которых публикуются акты субъекта РФ, и размещению на официальном сайте органа ГЖН.
Если в РДЛ имеются сведения о претенденте, ему в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления направляют уведомление об отказе в допуске к квалификационному экзамену. Форма такого отказа: заказное письмо с уведомлением о вручении либо электронный документ, подписанный электронной подписью (здесь Приказ № 789/пр не уточняет, чья это подпись).
6. Я допущен к экзамену и успешно прошёл его! Что делать дальше?
Далее претендент должен пройти квалификационный экзамен и набрать минимально необходимое количество баллов.
После получения от ЛК уведомления о набранном количестве баллов и успешной сдаче экзамена претендент подаёт в орган ГЖН письменное заявление о выдаче квалификационного аттестата. Такое заявление может быть подано лично или почтой (заказное письмо с уведомлением о вручении), а также может быть подано в форме электронного документа.
Само заявление составляется в произвольной форме, а на сайтах органов ГЖН в каждом регионе давно размещены примерные формы таких заявлений.
К заявлению необходимо приложить полученное от ЛК уведомление об успешной сдаче экзамена. Непонятно только, зачем плодить лишние бумаги, если орган ГЖН получает от ЛК необходимые сведения после каждого экзамена и прекрасно знает о том, кто и как сдал экзамен.
Орган ГЖН рассматривает заявление о выдаче КА в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления претендента, после чего выдаёт КА не позднее десяти рабочих дней со дня получения заявления.
КА выдаётся лично заявителю (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность) или его представителю (с надлежаще оформленными полномочиями и паспортом).
Получение КА фиксируется распиской о получении, личной подписью лица, получающего КА, и уполномоченного должностного лица органа ГЖН, выдавшего квалификационный аттестат.
7. В каких случаях КА подлежит замене?
В случае изменения Ф.И.О. лица, которому выдан КА, ему выдаётся переоформленный аттестат. Для этого необходимо подать в орган ГЖН заявление о переоформлении КА.
В заявлении следует указать:
-
номер ранее выданного КА;
-
Ф.И.О. лица, которому он выдан;
-
Ф.И.О. лица, которые необходимо указать в переоформленном КА;
-
причина переоформления КА;
-
адрес электронной почты, по которому орган ГЖН направит уведомление о месте и времени выдачи переоформленного КА;
-
контактный телефон.
К заявлению следует приложить:
-
ранее выданный КА (оригинал!);
-
копию документа, подтверждающего изменение Ф.И.О.
Не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления орган ГЖН обязан выдать переоформленный КА в установленном порядке: лично, с предъявлением паспорта, под расписку о получении.
Внимание: номер КА должен быть тот же, что и у ранее выданного! Также должна быть отметка «Повторно» в правом верхнем углу бланка КА.
8. Я потерял/испортил КА. Что делать?
В случае утраты или повреждения КА выдаётся дубликат КА. Для этого необходимо подать в орган ГЖН заявление о выдаче дубликата КА.
В заявлении следует указать:
-
номер утраченного или испорченного КА;
-
причина выдачи дубликата;
-
адрес электронной почты, по которому орган ГЖН направит уведомление о месте и времени выдачи дубликата КА, или контактный телефон.
В случае повреждения КА к заявлению следует приложить повреждённый КА (оригинал!).
Не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления орган ГЖН обязан выдать переоформленный КА в установленном порядке: лично, с предъявлением паспорта, под расписку о получении.
Внимание: номер КА должен быть тот же, что и у ранее выданного! Также должна быть отметка «Дубликат» в правом верхнем углу бланка КА.