18.1.11. Какие требования установлены к отбору проб воды?
1. Какие документы устанавливают требования к процедуре отбора проб холодной и горячей воды?
2. В каких местах берут пробы воды?
3. Какие показатели качества воды могут определяться на месте отбора проб?
4. Из какого крана производится отбор проб воды для контроля ее качества?
5. В какие емкости производят отбор проб воды?
6. Как оформляется отбор проб воды?
1. Какие документы устанавливают требования к процедуре отбора проб холодной и горячей воды?
Требования к процедуре отбора проб горячей и холодной воды, поставляемой в МКД, установлены следующими документами:
-
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.11.2014 N 1628-ст),
-
ГОСТ 31861-2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору проб (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1513-ст), "ГОСТ Р 57164-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2016 N 1412-ст), ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006). Межгосударственный стандарт. Вода. Отбор проб для микробиологического анализа (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2012 N 1903-ст),
-
"МУК 4.3.2900-11. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 12.07.2011). Данные методические указания не носят обязательного характера для организаций, осуществляющих контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения, но обязательны для Роспотребнадзора).
2. В каких местах берут пробы воды?
При определении мест (точек) отбора проб питьевой, горячей воды должны учитываться требования следующих документов:
Правил №124, в пп.а) п. 18 которых указано, что исполнитель обязан осуществлять контроль качества поставляемого коммунального ресурса и непрерывности его подачи на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
Правил ПКК, в пп. б) п. 6 которых указано, что ППКК включает в себя указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов.
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества, согласно п.4.2. которого отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.11.2014 N 1628-ст), в соответствии с п. 4.2 которого места отбора проб следует выбирать с учетом следующих основных критериев:
-
точки отбора проб должны представлять систему водоснабжения в целом или ее главные компоненты;
-
точки отбора проб должны распределяться по всей водопроводной сети, а их число должно быть пропорционально количеству звеньев или ответвлений разводящей сети;
-
точки отбора проб должны быть расположены в различных местах разводящей сети с учетом тупиковых участков, застойных зон и других уязвимых для загрязнения мест;
-
если распределительная сеть соединяет большие здания (такие, как отели или административные здания), места отбора проб должны располагаться на входе и внутри каждого здания согласно положениям перечислений d) и e).
ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006). Межгосударственный стандарт. Вода. Отбор проб для микробиологического анализа (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2012 N 1903-ст), в соответствии с п. 4.2. которого точки отбора проб выбирают в зависимости от цели анализа, например, при исследованиях питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения обязательна точка отбора воды, поступающей в распределительную сеть для потребления, а также точки в различных местах разводящей сети с учетом тупиковых участков, застойных зон, точек наиболее удаленных от станции, на возвышенных и низких участках магистральных распределительных сетей, в резервуарах - накопителях воды, в уличных водоразборных устройствах (колонках) и т.п.
Из приведенных положений следует, что точки отбора проб питьевой, горячей воды, определяются в различных местах внутридомовой системы водоснабжения и в обязательном порядке на вводе в многоквартирный дом на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей водоснабжения (для этого устанавливаются специальные краны для отбора проб. Согласно п. 5.4.1. ГОСТ Р 56237-2014 отбор проб для подтверждения качества воды, поступающей в домовую распределительную сеть (здание, сооружение), проводят после очистки, промывки крана и предварительного слива воды в течение 2 - 3 мин или более при необходимости или до достижения постоянной температуры воды перед отбором пробы).
3. Какие показатели качества воды могут определяться на месте отбора проб?
Пунктом 4.1. ГОСТ Р 56237-2014 предусмотрено, что программы исследований и отбора проб, включая места, частоту отбора, статистическую обработку данных по отбору проб, разрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 и ГОСТ 31942 (при проведении микробиологических исследований).
До отбора проб следует решить, какие из анализов будут выполняться на месте отбора.
На месте отбора проб проводят измерение температуры воды, температуры окружающего воздуха, визуальный осмотр места отбора и отобранной пробы.
Если позволяют условия и установлена необходимость (например, в рабочей программе), на месте отбора проб проводят определение таких показателей, как
-
запах,
-
привкус,
-
pH,
-
мутность,
-
остаточный хлор,
-
остаточный озон,
-
растворенный кислород,
-
щелочность,
-
диоксид углерода,
-
электропроводность.
4. Из какого крана производится отбор проб воды для контроля ее качества?
Согласно п. 4.3. ГОСТ Р 56237-2014 для контроля качества воды в условиях частого отбора проб в точках отбора проб из водопроводной распределительной сети (магистральной, домовой) должны быть специально установлены водопроводные краны, предназначенные только для отбора проб с целью проведения микробиологического, физического и химического анализов. Пример специально устанавливаемого водопроводного крана для отбора проб в точках отбора для распределительных сетей приведен в Приложении ДБ к ГОСТ Р 56237-2014.
Соответствующие краны устанавливают на вводе в многоквартирный дом или в максимально приближенном к вводу в МКД месте, а также в местах, представляющих наиболее типичное качество воды, в местах, уязвимых для загрязнений, таких как тупиковые участки, застойные зоны или концевые участки водопроводных сетей.
5. В какие емкости производят отбор проб воды?
Согласно п. 4.5. ГОСТ Р 56237-2014 для отбора проб с целью определения физических и химических показателей используют чистые бутыли, флаконы, контейнеры и оборудование (далее - емкости), отвечающие требованиям ГОСТ 31861, для микробиологического анализа - стерильные емкости и пробоотборники по ГОСТ 31942. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости.
Объем отбираемых проб зависит от количества и типов выполняемых анализов и должен соответствовать объему, установленному в стандартах на методы определения конкретного показателя с учетом возможности проведения повторного исследования этого показателя.
6. Как оформляется отбор проб воды?
В ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) (во введении) отмечено, что очень важно понимание целей контроля питьевой воды и принципов, заложенных в методах анализа, поскольку специфические акты (протоколы) отбора проб могут сильно отличаться в зависимости от целей и разных аналитических методов.
Согласно положениям ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006), в т.ч. п. 9.2.1., в акте отбора проб должны быть указаны
-
номер пробы,
-
дата и время отбора пробы,
-
подробное описание места отбора пробы с указанием погодных условий, необычных внешних характеристик места отбора,
-
подробное описание нестандартных условий при отборе проб или нестандартных внешних характеристик отобранных проб,
-
результаты измерения показателей на месте отбора,
-
информация, касающаяся очистки, дезинфекции и промывки крана перед отбором проб,
-
информация о наличии устройства в точке отбора пробы, которое может отрицательно повлиять на представительность отобранных проб или препятствовать проведению дезинфекции.
Пунктом 6.3. ГОСТ 31861-2012. установлено, что результаты отбора проб заносят в акт об отборе, который должен содержать следующую информацию:
-
расположение и наименование места отбора проб с координатами и любой другой информацией о нахождении места отбора проб;
-
дату отбора;
-
метод отбора;
-
время отбора;
-
климатические условия окружающей среды при отборе проб (при необходимости);
-
температуру воды при отборе пробы (при необходимости);
-
объем каждой пробы;
-
метод подготовки к хранению (при необходимости);
-
цель исследования воды;
-
другие данные в зависимости от цели отбора проб;
-
должность, фамилию и подпись лица, проводившего отбор проб.
7. Должен ли присутствовать представитель ресурсоснабжающей организации при отборе проб воды на вводе в многоквартирный дом?
Подробно нормами действующего жилищного законодательства не урегулированы отношения, связанные с порядком участия представителя водоснабжающей организации при осуществлении управляющей организацией контроля качества воды, поставляемой в многоквартирный дом.
В п. 24 Типового договора холодного водоснабжения содержится условие о том, что абонент обязан известить организацию водопроводно-канализационного хозяйства о времени и месте отбора проб холодной (питьевой) воды не позднее 3 суток до проведения отбора.
В п. 30 Типового договора горячего водоснабжения указано, что отбор проб горячей воды производится с участием представителей организации, осуществляющей горячее водоснабжение, и представителей абонента в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отношения, связанные с взаимодействием между управляющей организацией и поставщиком воды при осуществлении контрольных мероприятий в отношении качества воды, поставляемой в многоквартирный дом, должны быть согласованы сторонами договора ресурсоснабжения (водоснабжения), что следует из пп. а), б) п. 18 Правил №124.
Как показал анализ сложившейся практики, для исключения споров, связанных с разногласиями по качеству воды, подаваемой в многоквартирный дом, в договоре ресурсоснабжения предусматривают (целесообразно предусмотреть) такой порядок взаимодействия между управляющей организацией и РСО, при котором регламентирован:
-
порядок участия представителя ресурсоснабжающей организации при проведении плановых проверок качества подаваемой воды (при периодическом отборе проб воды, например), предусматривающий порядок (срок, способ) уведомления представителя РСО о дате, времени и месте проведения контрольных мероприятий, направленных на установление соответствия качества поставляемой в многоквартирный дом холодной/горячей воды установленным требованиям, сроки и порядок составления, подписания, а также содержание акта проверки качества воды (акта отбора проб и др.), порядок оформления акта в случае его не подписания представителем РСО, а также последствия такого не подписания, последствия не принятия представителем РСО участия в проведении контрольных мероприятий и т.д.
-
порядок участия представителя ресурсоснабжающей организации при проведении внеплановых проверок качества подаваемой воды (при поступлении жалоб, обращений потребителей в управляющую организацию; при самостоятельном выявлении управляющей организацией нарушений качества поставляемой в многоквартирный дом холодной/горячей воды, например, при фиксации таких нарушений ОДПУ и соответствующими контрольными приборами (манометрами, термометрами и т.д.).
Необходимо отметить, что имеется практика привлечения к административной ответственности организаций, осуществляющих поставку тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде для горячего водоснабжения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ, выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением (предоставление коммунального ресурса (горячей воды) ненадлежащего качества и ненадлежащее реагирование на письма (обращения) управляющей организации с просьбой провести проверку качества горячей воды, поставляемые в находящиеся у нее в управлении многоквартирные дома (см., например, Постановление Ярославского УФАС России от 23.07.2018 по делу N 07-07/18-18).