16.1.3 Установка прибора учета
2.Можно ли установить ИПУ электроэнергии не на лестничной клетке, а в квартире?
3.Что делать для установления факта отсутствия технической возможности установки ИПУ?
4. В каких случаях невозможно осуществить установку индивидуального прибора учета?
6. Как осуществляется начисление за коммунальные услуги, если собственник не установил ИПУ?
1. Кто обязан устанавливать индивидуальные приборы учета (далее – ПУ, ИПУ) в жилом или нежилом помещении?
Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил № 354).
Указание на обязанность собственников в МКД обеспечить оснащение помещений ИПУ содержится также в п.п. 5, 5.1. ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее – Закон № 261-ФЗ).
Вне зависимости от места установки (жилое помещение или лестничная клетка) под оснащением ПУ подразумевается приобретение и установка (монтаж) за счет средств собственника.
Кроме того, пп. «з» п. 31 Правил № 354 наделяет потребителей правом на принятие решения об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, в том числе и прибора учета, позволяющего определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток или по иным критериям, даже если такой ИПУ по функциональным возможностям отличается от ОДПУ.
Следовательно, законодательно регламентирована прямая обязанность собственников по установке ИПУ.
При этом, если собственники помещений МКД в установленный срок не исполнили обязанность по установке ИПУ в установленные сроки, в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ такая обязанность переходит к РСО.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что исходя из требований ч. 7 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции или капитального ремонта, дополнительно должны быть оснащены застройщиками ИПУ тепловой энергии.
2.Можно ли установить ИПУ электроэнергии не на лестничной клетке, а в квартире?
Установка приборов учета должна осуществляться в соответствии с проектной документацией на многоквартирный дом. Соответственно, если проектом дома предусмотрена установка прибора учета на лестничной клетке, изменить место размещения приборов учета возможно только проведя переустройство с внесением изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
3.Что делать для установления факта отсутствия технической возможности установки ИПУ?
В целях определения возможности использования приборов учета соответствующего вида при осуществлении расчета платы за коммунальную услугу Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее – Критерии).
Результаты обследования технической возможности установки прибора учета соответствующего вида указываются в акте обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (п. 6 Критериев, утв. Приказом № 627).
В соответствии с пп. «к(3)) п. 33 Правил № 354 потребитель имеет право требовать от исполнителя составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
При составлении Акта вправе присутствовать иные лица, в том числе лицо, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, члены совета многоквартирного дома.
Таким образом, для установления факта наличия / отсутствия технической возможности установки ИПУ потребителю необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг с просьбой провести обследование и по его результатам составить Акт. Порядок заполнения Акта утвержден Приложением № 3 к Приказу № 627.
Форма Акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета согласно Приложению № 2 к Приказу № 627.
4. В каких случаях невозможно осуществить установку индивидуального прибора учета?
Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида отсутствует, если в ходе обследования будет выявлен хотя бы один из нижеуказанных критериев:
- установка невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
- при установке невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
- в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены;
- если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.
Об этом прямо указано в пунктах 2-4 Критериев, утвержденных Приказом № 627.
Вместе с тем, возможность составления акта не предусмотрена для домов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные, поскольку п.6 ст. 11 указанного закона устанавливает запрет на ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов. Факт наличия возможности установки приборов учета в таких домах считается доказанным.
5. Должны ли в договоре управления многоквартирным домом указываться сведения об установленных в помещениях ИПУ?
Да, должны.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, должен включать в себя, в том числе:
- сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета;
- дату и место их установки (введения в эксплуатацию);
- дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета;
- установленный срок проведения очередной поверки;
- порядок и условия приема показаний приборов учета.
На это указывает пп. «з» п. 19 Правил № 354.
6. Как осуществляется начисление за коммунальные услуги, если собственник не установил ИПУ?
При отсутствии ИПУ и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по ХВС, ГВС, электроснабжению и газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги в соответствии с формулами 4 и 5 Приложения № 2 к Правилам № 354.
При отсутствии ИПУ и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по ХВС, ГВС и электроснабжению предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициент, равным 1,5 согласно формуле 4(1) Приложения № 2 к Правилам № 354.
7. Производится ли перерасчет платы за временное отсутствие потребителей, если квартира не оборудована ИПУ и отсутствует техническая возможность установки прибора учета?
Согласно п. 86 Правил № 354 если жилое помещение не оборудовано ИПУ и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке перерасчет не производится. Исключением из данного правила является подтвержденный документально случай отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета (п. 92 Правил № 354).
Указанные нормы оспаривались в Верховном Суде РФ как нарушающие жилищные права административного Истца, по мнению которого, для потребителей, проживающих в оборудованных приборами учета жилых помещениях создается преимущественное положение (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 22.08.2018 N АКПИ18-603).
Однако, в признании недействующими пунктов 86, абзаца первого пункта 91 и абзаца второго пункта 92 Правил № 354 Верховным Судом РФ было отказано по следующим основаниям:
- условие о подтверждении технической невозможности установки прибора учета не противоречит нормам ЖК РФ, более того, направлено на стимулирование перехода на оплату коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета в целях эффективного и рационального использования ресурсов.
- собственник, не обеспечивший установку приборов, не вправе ссылаться на отсутствие таких приборов как на основание для освобождения его от оплаты коммунальных услуг.
Таким образом, в случае, если потребителем не установлен прибор учета при наличии технической возможности его установки, право на перерасчет платы отсутствует. Данное положение Правил соответствует жилищному законодательству, Федеральному закону № 261-ФЗ и гражданскому законодательству.
- поскольку перерасчет осуществляется в случае отсутствия приборов учета в связи с технической невозможностью их установки, абзацем вторым пункта 92 Правил предусмотрено, что к заявлению о перерасчете помимо документов, подтверждающих временное отсутствие, должен быть приложен акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки прибора учета. Данное предписание Правил не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав и законных интересов административного истца, поскольку принято в соответствии и в целях реализации норм жилищного законодательства и Федерального закона № 261-ФЗ.