16.1.10 Выход ИПУ из строя
1. В каких случаях индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя?
2. Что необходимо сделать потребителю в случае выхода из строя прибора учета?
4. Как рассчитывается плата за коммунальную услугу в случае выхода из строя ИПУ?
1. В каких случаях индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя?
В п. 81(12) Правил №354 перечислены следующие случаи, при которых прибор учета считается вышедшим из строя:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
2. Что необходимо сделать потребителю в случае выхода из строя прибора учета?
Потребитель при обнаружении выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан в соответствии с п. 81(13) Правил №354 выполнить следующие действия:
- незамедлительно известить исполнителя о выходе ИПУ из строя (о неисправности ИПУ, о наличии повреждений);
- сообщить исполнителю показания ИПУ на момент его выхода из строя (возникновения неисправности);
- обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществить ремонт, замену) прибора учета в течение 30 дней со дня выхода его из строя (возникновения неисправности);
- известить исполнителя о дате, времени и месте проведения работ по демонтажу прибора учета не менее чем за 2 рабочих дня до их проведения (если требуется демонтаж ИПУ)для того, чтобы исполнитель направил своего представителя для присутствия при проведении работ по демонтажу прибора учета;
- сообщить исполнителю об устранении неисправности прибора учета (о его замене, ремонте, поверке), о дате, времени и месте проведения работ по монтажу нового (отремонтированного, поверенного) прибора учета и о необходимости ввода его в эксплуатацию после ремонта, замены, поверки.
3. Что необходимо сделать исполнителю, получившему от потребителя сведения о выходе прибора учета из строя?
Исполнителю, получившему от потребителя информацию о выходе из строя прибора учета, следует:
- принять (зафиксировать) переданные потребителем показания ИПУ на момент его выхода из строя (возникновения неисправности);
- направить своего представителя для присутствия при проведении работ по демонтажу прибора учета(если требуется демонтаж ИПУ);
- направить своего представителя для присутствия при проведении работ по монтажу нового (отремонтированного, поверенного) прибора учета(если проводился демонтаж вышедшего из строя ИПУ) и ввода такого прибора учета в эксплуатацию с составлением соответствующего акта ввода в эксплуатацию прибора учета;
- осуществить проверку состояния ИПУ после устранения его повреждений (неисправностей) (в случаях, когда не проводился демонтаж ИПУ) и составить соответствующий акт проверки.
- производить расчет размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном пп. а) п. 59 и далее в п. 60 Правил №354.
4. Как рассчитывается плата за коммунальную услугу в случае выхода из строя ИПУ?
В случае выхода из строя (а также утраты) ИПУ плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период, определяется в соответствии с пп. а) п. 59 Правил №354 исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса.
5. В течение какого периода плата за коммунальную услугу рассчитывается с использованием данных о среднемесячном объеме потребления?
Согласно пп. а) п. 59 Правил №354, плата за коммунальную услугу рассчитывается по среднемесячным показаниям:
- в течение не более 3 расчетных периодов подряд(в жилом помещении),
- в течение не более 2 расчетных периодов подряд (в нежилом помещении).
Если точная дата выхода прибора учета из строя неизвестна (такую дату установить невозможно), - то начиная с расчетного периода, в котором прибор учета вышел из строя.
Окончание периода расчета платы за коммунальную услугу с использованием среднемесячных показаний приходится на дату, предшествующую дню, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета (при условии, что такая дата находится не за пределами предусмотренных пп. а) п. 59 Правил №354 трех (для жилого помещения) и двух (для нежилого помещения) расчетных периодов.
6. Как рассчитывается среднемесячный объем потребления для расчета платы за коммунальные услуги за период выхода из строя прибора учета?
По общему правилу (за исключением отопления), среднемесячный объем потребления коммунального ресурса потребителем определяется по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев.
Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев,но не менее 3 месяцев, то среднемесячный объем потребления определяется за фактический период работы прибора учета.
Среднемесячное потребление устанавливается делением совокупного объёма потребления коммунального ресурса на число календарных месяцев за тот же период.
Правила № 354 формулы среднемесячного потребления не содержат, но она может быть представлена в следующем виде:
Vкр.ср. = (Vкр1+Vкр2+Vкр3+Vкр4+Vкр5+Vкр6) / 6, где:
Vкр.ср. – среднемесячный объём потребления коммунального ресурса,
Vкр1 … Vкр6 – объём потребления коммунального ресурса в каждом из расчётных месяцев, определённый исходя из показаний индивидуального прибора учёта,
6 – число календарных месяцев в периоде, использованном при определении среднемесячного потребления.
Пример использования среднемесячного объёма потребления при расчете платы за коммунальную услугу при выходе из строя прибора учета:
ИПУ, эксплуатируемый в жилом помещении, вышел из строя 21 марта.
В этом случае среднемесячный объём потребления применяется в расчётах платы за коммунальную услугу в течение трёх расчётных периодов — март, апрель и май.
Расчёты за апрель и за май будут одинаковыми: среднемесячный объём потребления, определённый по ИПУ, умноженный на тариф.
Расчёт за март зависит от конкретной даты выхода из строя ИПУ.
Поскольку в нашем примере такая дата известна (21 марта), то в расчёте:
- с 1 по 20 марта (период исправной работы ИПУ) используется объём, определённый по показаниям ИПУ,
- с 21 по 31 марта (период выхода ИПУ из строя) используется среднемесячный объём с учётом доли количества дней, в течение которых прибор был неисправен, от общего количества дней месяца.
Всего в марте 31 день, прибор был неисправен в течение 11 дней (с 21 по 31), следовательно, подлежащий оплате объём потребления услуги с 21 по 31 марта рассчитывается как среднемесячный объём, определённый по показаниям ИПУ, умноженный на 11/31.
При выходе ИПУ из строя 21 марта использование среднемесячного объёма потребления до 21 июня не предусмотрено, поскольку июнь будет уже четвёртым расчётным периодом, в течение которого используется этот объём, а Правила № 354 не предусматривают применение среднемесячного объёма более 3 расчётных периодов подряд, при этом не указывается, что такое применение должно быть именно в течение полных расчётных периодов.
7. Как рассчитывается плата за коммунальную услугу при выходе прибора учета из строя, если период его работы составил менее трех месяцев?
Если период работы ИПУ (за исключением прибора учета тепловой энергии) составил менее 3 месяцев, то плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях в течение периода выхода из строя ИПУ(но не более соответственно 3 и 2 расчетных периодов) определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
Такой порядок расчета платы за коммунальные услуги установлен п. 59(2) Правил №354.
8. В чем заключается особенность определения объема среднемесячного потребления для расчета платы за отопление?
Расчет среднемесячного объема тепловой энергии на отопление производится с использованием показаний ИПУ исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил №354 при определении размера платы за отопление используются показания ИПУ.
Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то для расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление используются показания ИПУ за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил №354 при определении размера платы за отопление используются показания ИПУ.
Если период работы ИПУ тепловой энергии составил менее 3 месяцев отопительного периода, плата за коммунальную услугу по отоплению в течение периода выхода из строя ИПУ тепловой энергии (но не более соответственно 3 и 2 расчетных периодов для жилого и нежилого помещения)в многоквартирном доме, оборудованном ОПУ тепловой энергии, определяется в соответствии с положениями абз. 3-5 пункта 42(1) Правил №354, т.е. с использованием показаний общедомового прибора учета.
Такие особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению установлены в п. пп. а) п. 59 и п. 59(2) Правил №354.
9. Как рассчитывается плата за коммунальную услугу в жилом помещении по истечении трех расчетных периодов после выхода из строя ИПУ?
Пунктом 60 Правил №354 предусмотрено, что по истечении трех расчетных периодов с даты выхода из строя ИПУ, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
Следует также учитывать, что в этом случае при расчете размера платы за коммунальную услугу не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям.
10. Вправе ли исполнитель начислить плату за коммунальную услугу по нормативу с применением повышающего коэффициента по истечении 30 дней с даты выхода прибора учета из строя?
Пунктом 81(13) Правил №354 установлена обязанность потребителя в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности)обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществить ремонт, замену, поверку прибора учета).
При этом ни в названном, ни в иных пунктах Правил №354 не содержится указания на последствия нарушения потребителем указанного 30-дневного срока для восстановления работоспособности, замены, поверки прибора учета (в частности, не установлена ни ответственность потребителя, ни право исполнителя применять в расчете платы за коммунальную услугу повышающий коэффициент).
Следовательно, исполнитель и вправе, и обязан осуществлять расчет размера платы за коммунальные услуги с использованием среднемесячного объема потребления коммунального ресурса и в течение и после истечения 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности) (но не более трех расчетных периодов в жилом помещении и не более двух расчетных периодов в нежилом помещении).
Только по истечении указанного количества расчетных периодов, прямо названных в пп. а) п. 59 Правил №354, исполнитель рассчитывает плату за коммунальную услугу исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5 (п. 60 Правил №354).
11. Может ли исполнитель при повреждении прибора учета, нарушении контрольных пломб насчитывать плату за коммунальные услуги в 10-кратном размере?
На практике часто возникает вопрос о том, в каком порядке должна рассчитываться плата за коммунальные услуги в том случае, когда прибор учета имеет повреждения или нарушены (повреждены, отсутствуют) контрольные пломбы на приборе учета.
Все дело в том, что названные нарушения указаны:
- и в п. 81(11) Правил №354 как признаки несанкционированного вмешательства в работу ИПУ;
- и в п. 81(12) Правил №354 как основания для признания прибора учета вышедшим из строя.
При этом от правильной квалификации соответствующего нарушения в работе прибора учета зависят последствия, прямо влияющие на размер платы за коммунальную услугу:
- Если повреждение прибора учета или контрольной пломбы признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета, то плата за коммунальную услугу рассчитывается с применением повышающего коэффициента 10 к нормативу.
- Если же повреждение прибора учета или контрольной пломбы признается выходом прибора учета из строя, то плата за коммунальную услугу рассчитывается сначала по объему среднемесячного потребления, а по истечении трех расчетных периодов в жилом помещении (в нежилом – двух) по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.
Правильность квалификации повреждений ИПУ или контрольных пломб (их обоснованное отнесение к факту несанкционированного вмешательства в работу прибора учета или к факту выхода прибора учета из строя) напрямую зависит от того, каким образом исполнитель узнал о повреждениях ИПУ и нарушении контрольных пломб – от потребителя или в результате проведенной самим исполнителем проверки:
- Если потребитель своевременно (т.е. незамедлительно) при обнаружении им выхода прибора учета из строя (при выявлении механических повреждений прибора учета, не отображения прибором результатов измерений, нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки) известил исполнителя о выявленных нарушениях любым способом, позволяющим подтвердить такое извещение, то в этом случае прибор учета признается вышедшим из строя и плата за коммунальные услуги рассчитывается по среднемесячному потреблению, а затем с коэффициентом 1,5 к нормативу.
- Если потребитель не совершил правомерных действий по уведомлению исполнителя о выходе прибора учета из строя, и повреждения прибора учета или нарушение контрольных пломб выявлено исполнителем при проведении им проверки состояния прибора учета и зафиксировано в акте о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, в этом случае повреждения прибора учета, отсутствие (нарушение) контрольных пломб признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета и дает исполнителю право рассчитывать плату за коммунальную услугу с применением повышающего коэффициента 10 к нормативу.
Таким образом, если потребитель повел себя добросовестно и правомерно и в соответствии с требованиями п. 81(13) Правил №354 известил исполнителя о выходе из строя прибора учета, к нему при расчете размера платы за коммунальные услуги не может быть применен «карающий» повышающий коэффициент 10.
12. Если ИПУ состоит из нескольких средств измерений, то какие последствия выхода из строя одного из счетчиков?
Из определения индивидуального прибора учета следует, что под ним понимается, в том числе, совокупность средств измерений, которые обеспечивают учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в жилое или нежилое помещение многоквартирного дома.
Так, например,если в квартире имеется два стояка и вода подается по ним в ванную и на кухню. На каждом из стояков установлено средство измерения (счетчик воды). В этом случае именно совокупность этих двух средств измерений (двух счетчиков воды), а не каждый из них в отдельности, признается индивидуальным прибором учета, измеряющим полный объем воды, поданной в жилое помещение.
Если один из таких счетчиков воды вышел из строя, то вышедшим из строя считается весь индивидуальный прибор учета. В связи с этим показания второго неповрежденного работоспособного счетчика не будут использоваться при расчете размера платы за коммунальную услугу.
Такого же мнения придерживается и Минстрой России: «…если одно из средств измерений, входящих в индивидуальный прибор учета, вышло из строя, либо у такого средства измерения истек срок эксплуатации, индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя и размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов подряд, а по истечении предельного количества расчетных периодов исходя из норматива потребления коммунальных услуг».(Письмо от 01.07.2019 № 23537-СН/04)
Таким образом, в случае наличия в помещении многоквартирного дома нескольких приборов, фиксирующих объем потребления одного и того же ресурса, поступающего из разных вводов, при выходе хотя бы одного из этих приборов из строя, помещение не может считаться оборудованным прибором учета соответствующего коммунального ресурса. В таком случае прибор учета считается вышедшим из строя (неисправным), и расчет объема потребления коммунальной услуги производится в порядке, предусмотренном для случая выхода прибора учета из строя, независимо от того, что часть приборов, измеряющих объем потребления ресурса на части вводов в помещение, являются исправными.