18.2.2. Какие существенные условия о качестве включаются в договор теплоснабжения?
1. Общие требования к условиям о качестве в договоре теплоснабжения
2. Какие сведения содержатся в технических условиях подключения МКД к тепловым сетям?
3. Какие существенные условия договора теплоснабжения поименованы в отраслевом законодательстве?
4. Какие параметры качества теплоснабжения подлежат контролю на вводе в МКД?
5. Подлежит ли включению в договор теплоснабжения индивидуальный температурный график?
7. Предъявляются ли законодательством требования к качеству теплоносителя?
1. Общие требования к условиям о качестве в договоре теплоснабжения
В договоре теплоснабжения должны быть определены параметры качества теплоснабжения (п. 2 ч. 8 ст. 15 Закона N 190-ФЗ).
Пп. в) п. 17 Правил № 124 установлено, что показатели качества поставляемого коммунального ресурса являются существенными условиями договора, заключаемого между управляющей организацией и РСО.
При установлении в договоре теплоснабжения требований к показателям качества необходимо учитывать, что они определяются в соответствии с техническими условиями подключения (технологического присоединения)многоквартирного дома к тепловым сетям (ч. 8 ст. 15 Закона №190-ФЗ).
2. Какие сведения содержатся в технических условиях подключения МКД к тепловым сетям?
Условия подключения МКД к тепловым сетям содержат такую информацию как:
- сведения о точке (точках) подключения,
- расчетные максимальные часовые и среднечасовые расходы тепловой энергии и соответствующие им расчетные расходы теплоносителей на технологические нужды, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и горячее водоснабжение;
-
вид и параметры теплоносителей (давление и температура, включая расчетный температурный график на отопление и ГВС);
-
режимы теплопотребления для подключаемого объекта (непрерывный, одно-, двухсменный и др.);
-
расположение узла учета тепловой энергии и теплоносителей и контроля их качества;
-
требования к надежности теплоснабжения подключаемого объекта (допустимые перерывы в подаче теплоносителей по продолжительности, периодам года и др.);
-
наличие и возможность использования собственных источников тепловой энергии (с указанием их мощностей и режимов работы) и т.д.
С учетом содержания технических условий подключения (технологического присоединения) многоквартирного дома к тепловым сетям сторонами договора теплоснабжения согласовываются конкретные условия договора теплоснабжения, характеризующие параметры качества теплоснабжения, устанавливаемые с учетом особенностей каждого объекта (МКД), в отношении которого заключается договор. В случае, если стороны не достигли согласия о параметрах качества теплоснабжения, включаемых в договор, такие параметры могут устанавливаться судом при передаче на его рассмотрение соответствующих разногласий, в том числе, на основании экспертного заключения.
3. Какие существенные условия договора теплоснабжения поименованы в отраслевом законодательстве?
В ч.10 ст.15 Закона №190-ФЗ указано, что существенные условия договора теплоснабжения устанавливаются в соответствии с Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 (далее – Правила №808).
Согласно п. 24 Правил №808,показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе.
Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.
Пунктом 109 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034, установлено, что конкретные величины контролируемых параметров качества теплоснабжения указываются в договоре теплоснабжения.
В ценовых зонах теплоснабжения показатели качества теплоснабжения определяются в соответствии с разделом X(1) Правил №808.
4. Какие параметры качества теплоснабжения подлежат контролю на вводе в МКД?
В зависимости от того, присоединен ли многоквартирный дом непосредственно к тепловой сети, или присоединение опосредовано ЦТП или ИТП, и определяются параметры качества теплоснабжения, которые подлежат контролю в точке поставки. Конкретные величины контролируемых параметров указываются в договоре теплоснабжения с учетом следующего.
Согласно п. 107 Правил №1034, контролю подлежат такие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения теплоснабжающих и теплосетевых организаций, как:
- при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети:
-
давление в подающем и обратном трубопроводах;
-
температура теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения;
- при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через центральный тепловой пункт или при непосредственном присоединении к тепловым сетям:
-
давление в подающем и обратном трубопроводе;
-
перепад давления на выходе из центрального теплового пункта между давлением в подающем и обратном трубопроводах;
-
соблюдение температурного графика на входе системы отопления в течение всего отопительного периода;
-
давление в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
-
температура в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
- при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через индивидуальный тепловой пункт:
-
давление в подающем и обратном трубопроводе;
-
соблюдение температурного графика на входе тепловой сети в течение всего отопительного периода.
В п. 108 Правил №1034 перечислены следующие подлежащие контролю параметры качества, характеризующие тепловой и гидравлический режим потребителя (также в зависимости от схемы присоединения к теплосети):
- при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети:
-
температура обратной воды в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения;
-
расход теплоносителя, в том числе максимальный часовой расход, определенный договором теплоснабжения;
-
расход подпиточной воды, определенный договором теплоснабжения;
- при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через ЦТП, ИТП или при непосредственном присоединении к тепловым сетям:
-
температура теплоносителя, возвращаемого из системы отопления в соответствии с температурным графиком;
-
расход теплоносителя в системе отопления;
-
расход подпиточной воды согласно договору теплоснабжения.
При наличии общедомового прибора (узла) учета тепловой энергии соответствующие параметры качества измеряются и фиксируются соответствующим УУТЭ, в состав которого входит тепловой счетчик, расходомер, термодатчик.
5. Подлежит ли включению в договор теплоснабжения индивидуальный температурный график?
С учетом того, что многоквартирные дома, присоединенные к тепловой сети, имеют различные технические условия подключения, находятся на разной удаленности от источника выработки тепловой энергии и т.д., в договоре теплоснабжения целесообразно предусмотреть индивидуальный температурный график, отражающий параметры температуры в точке поставки – на границе балансовой принадлежности с конкретным МКД. Такой температурный график разрабатывается (определяется) на основании температурного графика регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренного схемой теплоснабжения (п. 24 Правил №808).
Мнения о том, что договор теплоснабжения, заключаемый между управляющей организацией и ТСО (ЕТО) должен включать в себя «индивидуальные графики температур, учитывающие длину сетей, ширину зоны действия источников тепловой энергии, естественные тепловые потери, климатические условия, разницу в прогнозной и фактической температуре наружного воздуха, нормативные отклонения температуры теплоносителя» придерживается и суд (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.08.2018 N Ф09-4476/18 по делу N А76-17273/2016), основываясь на следующем:
«Действующим законодательством в сфере теплоснабжения установлено, что температурный график, то есть документ, определяющий зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха, утверждается вместе со схемой теплоснабжения для источников тепловой энергии. По температурному графику, разработанному и утвержденному для источника тепловой энергии, невозможно определять температуру теплоносителя на границе раздела балансовой принадлежности (в точке поставки) с потребителем.
Согласно приложению Б (таблица Б.1) СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" максимально допустимая температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности для жилых, общественных и административно-бытовых помещений для двухтрубных систем - не более 95 °C; для однотрубных - не более 105 °C.
В связи с тем, что в домовые системы отопления можно подавать теплоноситель с температурой не выше: для двухтрубных систем (95 °C); для однотрубных (105 °C), на тепловых пунктах перед подачей воды в дома устанавливаются гидроэлеваторные узлы, в которых прямая сетевая вода, имеющая высокую температуру, смешивается с охлажденной обратной водой, возвращающейся из системы отопления дома.
Согласно Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003 N 115 (далее - Правила N 115), температура воды в подающей линии тепловой сети должна соответствовать утвержденному температурному графику, расход ресурса должен проходить в пределах перепада давления.
Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика (п. 9.2.1 Правил N 115).
На основании пункта 9.3.25 Правил N 115 в процессе тепловых испытаний выполняется наладка и регулировка системы отопления для распределения теплоносителя между теплопотребляющим оборудованием в соответствии с расчетными нагрузками и обеспечения надежности и безопасности эксплуатации.
В соответствии с пунктом 6.2.59 Правил N 115 температура воды в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения графиком задается по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12 - 24 ч., определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов. Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предусматриваются по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, - +/- 3%.
Таким образом, в отношении каждого многоквартирного дома подлежат установлению индивидуальные графики температур…»
Подобного мнения о том, что «в отношении каждого МКД подлежат установлению индивидуальные графики температур, учитывающие длину сетей, ширину зоны действия источников тепловой энергии, естественные тепловых потерь, климатические условия, разницу в прогнозной и фактической температуре наружного воздуха, нормативные отклонения температуры теплоносителя» придерживается и Арбитражный суд Поволжского округа (см. Постановление от 30.07.2018 N Ф06-34938/2018 по делу N А65-20897/2017), указывая на то, что сами по себе значения температуры в отчетах о потреблении тепловой энергии в МКД, свидетельствующие о нарушении температурного графика, утвержденного для ТСО в соответствии со схемой теплоснабжения, не доказывают факт поставки ответчиком некачественного ресурса в конкретный многоквартирный дом в отсутствие индивидуального температурного графика.
6. Имеются ли различия в условиях договора теплоснабжения, заключаемого в ценовой зоне теплоснабжения и вне такой зоны?
Правила №808 содержат разные «наборы» существенных условий договора теплоснабжения в зависимости от того, заключается ли договор теплоснабжения с теплоснабжающей организацией (ЕТО) или с единой теплоснабжающей организацией в ценовых зонах теплоснабжения (подробнее о ценовых зонах теплоснабжения и особенностях обеспечения качества в них см. здесь).
Так, в п. 21 Правил №808 перечислены, например, такие влияющие на качество теплоснабжения существенные условия договора с теплоснабжающей организацией как:
-
договорный объем тепловой энергии и (или) теплоносителя, поставляемый теплоснабжающей организацией и приобретаемый потребителем;
-
величина тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии с указанием тепловой нагрузки по каждому объекту и видам теплопотребления (на отопление, вентиляцию, кондиционирование, осуществление технологических процессов, горячее водоснабжение);
-
параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя;
-
ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя, конденсата.
Согласно п. 21(1) Правил №808, в договор теплоснабжения, заключаемый с единой теплоснабжающей организацией в ценовых зонах теплоснабжения, включаются следующие существенные условия:
-
порядок определения поставленного потребителю объема тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, включающий перечень приборов учета;
-
величина тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии с указанием тепловой нагрузки по каждому объекту и видам теплопотребления - на отопление, вентиляцию, кондиционирование, осуществление технологических процессов, горячее водоснабжение;
-
режим потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя;
-
значения параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении, в том числе пределы их разрешенных отклонений, которые определяются сторонами договора и обеспечиваются единой теплоснабжающей организацией в соответствии с положениями, предусмотренными разделом X(1) Правил №808;
-
обязательство единой теплоснабжающей организации по снижению размера платы за тепловую энергию (мощность) при несоблюдении установленных сторонами договора значений параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении, в соответствии с положениями, предусмотренными разделом X(1) Правил №808;
-
ответственность потребителя за нарушение режима потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя, конденсата.
7. Предъявляются ли законодательством требования к качеству теплоносителя?
Теплоноситель, согласно ст. 2 Закона о №190-ФЗ, это пар, вода, которые используются для передачи тепловой энергии. Теплоноситель в виде воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) может использоваться для теплоснабжения и для горячего водоснабжения.
Тепловая энергия поставляется в многоквартирный дом с использованием теплоносителя (сетевой воды), требования к химическому составу которого установлены:
-
Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации Приказ Минэнерго России от 19.06.2003 N 229 (раздел 4.8),
-
Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285 (п. 6.126.-6.136 Водно-химический режим тепловых сетей. Химический контроль. Нормы качества сетевой воды),
-
Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 (раздел 12).
В приведенных документах приведены требования к качеству подогреваемой и подогретой разными способами воды (в т.ч. с использованием водогрейных котлов) и установлены требования к контролю химического состояния воды, который должна осуществлять организация, эксплуатирующая тепловые энергоустановки (такой контроль осуществляется с привлечением специалистов химической лаборатории).
Поскольку управляющая организация приобретает тепловую энергию для целей предоставления качественной коммунальной услуги отопления и при этом является лицом, ответственным за надлежащее содержание внутридомовых инженерных систем, то параметры качества теплоснабжения (тепловой энергии и теплоносителя) должны быть указаны в договоре теплоснабжения. В случае их нарушения, в т.ч. по химическому составу теплоносителя, который может привести к порче ВДИС и приборов отопления у потребителей, управляющая организация вправе получить с РСО штраф (если это предусмотрено договором), либо взыскать убытки, если в результате нарушения РСО требований к химическому составу теплоносителя элементы системы ВДИС были испорчены и требуют ремонта.