2.4.3. Порядок проведения экзамена
2. Как проходит квалификационный экзамен?
Цель квалификационного экзамена - проверка знаний претендентами требований законодательства РФ к осуществлению деятельности по МКД, по крайней мере так однажды сказал Минстрой в письме от 03.02.2015 г. № 2376-ОД/04. Фактически же с 2015 года перечень вопросов не менялся при том, что законодательство за это время было «перекроено» существенно и продолжает изменяться, поэтому формулировки вопросов (и некоторые варианты ответов), указанные в Приказе 789/пр, теряют актуальность ежедневно. Сам экзамен проходит в виде компьютерного тестирования.
2. Как проходит квалификационный экзамен?
Шаг первый.
Претендент является на квалификационный экзамен (КЭ) в место и ко времени, которые указаны в уведомлении о допуске. При себе обязательно иметь паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
Шаг второй.
До начала КЭ претендент должен найти секретаря ЛК, который зарегистрирует претендента и поставит в регистрационном списке индивидуальный идентификационный номер претендента (ИИН). Претендент ставит подпись в регистрационном списке, подтверждая, что он ознакомлен с присвоенным ему ИИН личной подписью в регистрационном списке присутствующих на КЭ претендентов. При регистрации не должны присутствовать иные члены ЛК, кроме секретаря, так что регистрация обычно проходит в отдельном кабинете.
Опоздавшие или явившиеся без паспорта претенденты отмечаются в регистрационном списке как неявившиеся, их не регистрируют, не присваивают ИНП.
Шаг третий.
Секретарь ЛК запечатывает регистрационный список в пакет и хранит его у себя в запечатанном виде до окончания формирования протокола результатов компьютерного тестирования.
После этого до начала КЭ секретарь инструктирует претендентов по организации компьютерного тестирования, разъясняет порядок проведения КЭ, в том числе условия о том, что после выбранный вариант ответа изменить нельзя, нельзя пользоваться «шпаргалками», выходить из помещения, где проходит КЭ, общаться с иными присутствующими претендентами (кстати, нет запрета на общение с секретарём ЛК и иными членами ЛК).
Шаг четвёртый.
Начало КЭ. В помещении, где проводится КЭ, с момента его начала и до окончания присутствуют:
-
сами претенденты;
-
члены ЛК;
-
лица, обеспечивающие организационно-техническое сопровождение КЭ.
Причём о последних нигде не сказано ничего более. Кто эти люди, как их привлекают?
После того, как претенденты заняли места у компьютеров, за отдельными столами, каждый вводит присвоенный ему ИИН. Система «автоматически в режим реального времени путём произвольной выборки» формирует каждому претенденту перечень из 100 вопросов. С этого момента для претендента начинается отсчёт 120 минут, в течение которых нужно ответить на предложенные вопросы последовательно, то есть следующий вопрос доступен после ответа на предыдущий вопрос, сразу все вопросы посмотреть нельзя.
Пересмотр ответов не допускается, то есть нельзя передумать, вернуться к пройденному вопросу и изменить свой ответ.
Когда претендент ответил на все 100 вопросов, доступ к вопросам у него закрывается. То же самое происходит по истечении 120 минут. В целом процесс прохождения КЭ аналогичен экзамену на знание ПДД, который сдают для получения водительских прав, с тем отличием, что при неверном ответе дополнительных вопросов не будет.
В ходе КЭ претенденту запрещается:
а) пользоваться любыми шпаргалками и источниками информации, в том числе законодательными и иными НПА РФ, справочными, техническими и иными материалами, а также средствами связи и компьютерной техники;
б) общаться с другими претендентами, а также передавать им любые записи или материалы;
в) покидать помещение во время квалификационного экзамена.
При нарушении любого из указанных запретов претендент удаляется из помещения, в котором проводится КЭ, и считается не сдавшим КЭ.
Сложный момент, который не вполне доступно изложен в Приказе № 789/пр, это технический сбой в работе компьютерной техники или иные обстоятельства, препятствующие завершению тестирования.
В частности, указано, что ЛК обеспечивает устранение технической неисправности (иных обстоятельств, препятствующих претендентам завершить компьютерное тестирование) и предоставляет претенденту возможность завершить прохождение компьютерного тестирования.
В Приказе № 789/пр также сказано, что при отсутствии возможности продолжения претендентом компьютерного тестирования ЛК устанавливает для него другую дату и время прохождения им компьютерного тестирования (с учетом вопросов индивидуального набора тестов, на которые претендент дал ответы до момента технического сбоя компьютерной техники или возникновения иных обстоятельств, препятствующих претендентам завершить компьютерное тестирование).
А теперь подумаем: в какой форме ЛК «устанавливает другую дату и время»? Не логичнее ли было для таких случаев указать, что претенденту тут же на месте выдаётся новое уведомление о дате и времени проведения КЭ с указанием ближайшей даты по опубликованному графику приёма КЭ?
Шаг пятый.
На самом деле это «невидимый шаг», начинающийся с момента ответа претендентом на первый вопрос: за правильный ответ претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа - 0 баллов.
Следует пояснить этот момент: нельзя не дать ответ на вопрос и перейти к следующему, это не предусмотрено. Ноль баллов система засчитывает за каждый вопрос, на который претендент не успел ответить за отведённые ему 120 минут.
Арифметика простая: 100 вопросов по 2 балла за верный ответ дают максимально возможное количество баллов, равное 200. Система считает, что претендент успешно сдал КЭ, если набрано 172 балла и более. В Приказе № 789/пр это указано как «86 процентов максимально возможного количества баллов». Ну а 172 балла претендент получает ровно за 86 правильных ответов из 100, то есть можно сделать всего 14 ошибок.
Протокол результатов компьютерного тестирования формируется в автоматическом режиме непосредственно после проведения КЭ. Разумеется, что члены ЛК получают результаты тестирования, поскольку они необходимы им для составления протокола результатов квалификационного экзамена, в котором указываются претенденты, сдавшие квалификационный экзамен, и претенденты, не сдавшие квалификационный экзамен.
Шаг шестой.
Сразу отметим, после прохождения тестирования претендентам никто ничего не говорит (сдал/не сдал), поскольку результаты КЭ объявляются ЛК не позднее 5 рабочих дней с даты его проведения.
ЛК определяет лиц, уполномоченных на подписание протокола результатов квалификационного экзамена. Сам протокол составляется и подписывается не позднее 3 рабочих дней после КЭ, далее не позднее следующего рабочего дня подписанный протокол направляется в орган ГЖН.
Претенденту не позднее 5 рабочих дней направляется уведомление о результатах заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (очевидно эта подпись должна принадлежать члену ЛК, которым может оказаться сотрудник органа ГЖН), на адрес электронной почты, указанный претендентом при регистрации. В уведомлении указывается количество баллов, набранных претендентом на квалификационном экзамене.