18.1.3.Какие требования предъявляются к качеству холодной и горячей воды, поставляемой в многоквартирный дом?
2. Требования к температуре воды
3. Требования к параметрам давления воды
Согласно ч. 1 ст. 23 Закона №416-ФЗ организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных названным законом для случаев отклонений от установленных требований на период проведения мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, в т.ч. для случаев эксплуатации бесхозяйных объектов.
Аналогичная норма об обязанности организации, осуществляющей горячее водоснабжение с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем горячего водоснабжения, подавать абонентам горячую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом установленных этим законом особенностей, содержится в ч. 1 ст. 24 Закона №416-ФЗ.
В ч. 1 ст. 19 Закона №416-ФЗ указано, что питьевая вода должна быть:
-
безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении,
-
безвредной по химическому составу
-
должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Частью 3 статьи 1 Закона №416-ФЗ установлено, что требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются:
-
законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
-
законодательством о техническом регулировании.
Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям возложена на организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения (ч. 2 ст. 19 Закона №416-ФЗ).
Санитарно-эпидемиологические требования установлены, в частности,
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24).
Эти санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях.
содержат гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, в т.ч.
-
микробиологические и паразитологические показатели, соответствие которым обеспечивает безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении,
-
показатели (нормативы) химического состава, соответствие которым обеспечивает безвредность питьевой воды,
-
нормативы запаха, привкуса, цветности, мутности, соответствие которым обеспечивает благоприятные органолептические свойства воды,
-
показатели радиационной безопасности, соответствие которым обеспечивает такую безопасность питьевой воды.
устанавливают, что качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети(п.3.2.).
СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20).
Названные санитарные правила
являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
распространяются на
-
централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения,
-
системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения,
-
автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).
направлены на
-
предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
-
минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
-
предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
содержат указание о том, что качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде, т.е. требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 3.1.9. СанПиН 2.1.4.2496-09).
2. Требования к температуре воды
Помимо требований к составу горячей воды, которые должны соблюдаться при эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения, в т.ч. после их промывки и дезинфекции, в СанПиН 2.1.4.2496-09 (п 2.4.) установлены также требования к температуре горячей воды в местах водоразбора, которая независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Следует отметить, что поскольку требования к температуре горячей воды должны соблюдаться в точке водоразбора (в многоквартирном доме это кран в помещении потребителя), а обслуживанием внутридомовых инженерных сетей, по которым горячая вода доводится до потребителя, занимается управляющая организация, то ответственность за такой параметр качества горячей воды как ее температура лежит не только на организации, поставляющей горячую воду в МКД, но и на управляющей организации.
Так, в ч. 3 ст. 24 Закона №416-ФЗ указано, что в случае осуществления горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) понижение температуры горячей воды, подаваемой на вводе в здание (в том числе в многоквартирный дом), сооружение, до температуры горячей воды, определенной в соответствии с установленными требованиями, в местах водоразбора обязаны обеспечить лица, ответственные за эксплуатацию систем инженерно-технического обеспечения внутри здания.
При возникновении спора между управляющей организацией и организацией, осуществляющей поставку горячей воды в МКД при открытой системе, в части обязанностей по обеспечению надлежащей температуры горячей воды, суды отмечают, что фактически норма ч. 3 ст. 24 Закона №416-ФЗ «…определяет границу компетенции лица, ответственного за эксплуатацию систем инженерно-технического обеспечения и осуществляющего отбор ресурса из открытой системы теплоснабжения, - в части доведения качества горячей воды до нормативных качественных показателей в месте водоразбора ресурса.
Данная норма согласуется с действующими нормами законодательства, регулирующими правоотношения между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией, в частности, с пунктом 21 Правил N 354, пунктом 18 Правил N 124, согласно которым ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество ресурса, поставляемого на границу внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
При этом к внутридомовым инженерным системам относятся коммуникации, посредством которых осуществляется подача коммунальных ресурсов от централизованных систем инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования (пункт 2 Правил N 354).
Согласно пункту 31 Правил N 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
При этом требования, предъявляемые к качеству коммунальных услуг, оказываемых исполнителями, сформулированы в Приложении N 1 к Правилам N 354, в соответствии с пунктом 5 которых исполнитель обязан обеспечивать соответствие температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, СанПин 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20 "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09".
Оказание коммунальной услуги надлежащего качества осуществляется, в том числе, путем обязательной установки автоматических регуляторов температуры (абзац 3 пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила N 170).
Регулятор температуры - это вид регулирующей арматуры, которая автоматически обеспечивает поддержание заданной температуры рабочей среды в трубопроводе за счет изменения ее расхода.
Пунктом 5.1.2 вышеназванных Правил обязанность по внедрению средств автоматического регулирования отнесена на организации по обслуживанию жилищного фонда.
Таким образом, согласно положениям вышеприведенных нормативно-правовых актов в совокупности обязанность по обеспечению соответствия температуры воды в системе горячего водоснабжения дома, находящегося на обслуживании, в том числе путем установки в системе горячего водоснабжения и поддержания в исправном состоянии автоматических регуляторов, должна возлагаться на управляющую организацию.
Обязанности по понижению температуры энергетического ресурса, подаваемого теплоснабжающей организацией на вводе в многоквартирный дом, до температуры горячей воды, регламентированной для мест водоразбора, у ресурсоснабжающей организации не имеется. …» (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.08.2018 N Ф06-34300/2018 по делу N А72-7212/2017, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2019 N 07АП-7082/2019 по делу N А27-3989/2019).
3. Требования к параметрам давления воды
Требования к параметрам давления воды, подаваемой в многоквартирный дом, должны определяться в договоре ресурсоснабжения таким образом, чтобы обеспечить требуемое в соответствии с Приложением №1 к Правилам №354 давление в точке разбора на уровне самого низко расположенного в доме санитарно-технического оборудования.
При установлении в договоре ресурсоснабжения параметров давления холодной и горячей воды, подаваемой в многоквартирный дом, помимо технической документации на многоквартирный дом, содержащей технические условия подключения к соответствующей сети ресурсоснабжения и описание соответствующих технических характеристик и особенностей (если они есть) (п.1 ч. 5 ст. 13 Закона №416-ФЗ), следует руководствоваться такими документами как
СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*, утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/14 (ред. от 21.01.2019).
Названный Свод правил в п. 5.11 устанавливает расчетное значение испытательного давления для трубопроводов, выполненных из разных материалов, а также требования к минимальному свободному напору в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли, который должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, а при большей этажности - на каждый этаж добавляется 4 м, в сети у водоразборных колонок - не менее 10 м.
СП 30.13330.2016. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.01-85*, утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 951/пр (ред. от 24.01.2019)
Согласно п. 5.3.1.6 этого Свода правил гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода должно быть на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке, не более 0,6 МПа).
В соответствии с пунктом 5 Типового договора холодного водоснабжения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645, в договоре холодного водоснабжения устанавливается режим подачи (потребления) холодной воды (гарантированный объем подачи воды (в том числе на нужды пожаротушения), гарантированный уровень давления холодной воды в централизованной системе водоснабжения в месте присоединения). Указанный режим определяется в соответствии с условиями подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения.