18.1.9. Как определяется точка поставки коммунального ресурса и до какого места водоснабжающая организация отвечает за качество поставляемой в многоквартирный дом воды?
Пунктом 3.37 ГОСТ Р 51929-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.06.2014 N 543-ст) точкой поставки коммунального ресурса признается место исполнения обязательств ресурсоснабжающей организации по поставке для потребителей коммунального ресурса электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, которое располагается в месте соединения сети инженерно-технического обеспечения и соответствующей системы инженерно-технического обеспечения, как правило, это граница эксплуатационной ответственности, которая определяется по соглашению сторон.
Согласно приведенному в этом пункте примечанию, если граница эксплуатационной ответственности не определена, то точка поставки коммунального ресурса устанавливается на границе раздела балансовой принадлежности, которая определяется по признаку собственности или владения.
По общему правилу, установленному в ч. 7 ст. 13 Закона №416-ФЗ, местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям. Поскольку приведенная норма носит диспозитивный характер, сторонами договора холодного/горячего водоснабжения может быть определено иное место исполнения обязательств по поставке питьевой/горячей воды в многоквартирный дом с учетом требований жилищного законодательства.
Также по общему правилу, установленному в пп. а) п. 18 Правил №124, ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам.
Согласно мнению Верховного Суда РФ, поддержавшего суды трех предшествующих инстанций, «определение параметров качества коммунального ресурса именно в точке поставки и наличие возможности уменьшения размера платы за весь объем коммунального ресурса ненадлежащего качества, поставленного в многоквартирный дом, соответствует структуре отношений сторон договора ресурсоснабжения, в рамках которого ресурсоснабжающая организация поставляет коммунальные ресурсы исполнителю коммунальных услуг в точке поставки (на границе балансовой принадлежности сторон) и, соответственно, отвечает перед ним за качество всего поставленного в этой точке объема коммунального ресурса в случае, если будет достоверно установлено несоответствие его параметров установленным требованиям (в том числе в случае, если это будет подтверждено данными установленных в домах приборов учета)»(см. Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 N 302-ЭС15-18973 по делу N А10-5120/2013).
Пунктом 8 Правил №491 установлено, что внешней границей сетей водоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома.
Границей эксплуатационной ответственности по сетям водоснабжения при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью водоснабжения, входящей в многоквартирный дом.
Из приведенных норм следует, что в отсутствие иного договорного регулирования, местом исполнения обязательств ресурсоснабжающей организации по поставке холодной/горячей воды в многоквартирный дом (местом, до которого и непосредственно в котором РСО несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса) является граница раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, т.е. внешняя граница стены многоквартирного дома.
Такой подход к определению условий договора ресурсоснабжения соответствует правовым позициям, содержащимся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.2008 N 3431/08 и определении Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2015 N 305-ЭС15-11564.
В том случае, если в договоре ресурсоснабжения отсутствует согласованное сторонами условие о границе балансовой принадлежности и границе эксплуатационной ответственности, такое условие определяется «…в соответствии с общим правилом диспозитивной нормы, содержащим наиболее оптимальный баланс интересов сторон договора. Применительно к законодательству о снабжении коммунальными ресурсами МКД этот оптимальный баланс достигается при определении границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по внешней стене МКД».Такого мнения придерживается Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Постановление от 01.11.2018 N Ф04-4830/2018 по делу N А03-14760/2017).