2.5.5. Основания и порядок внесения изменений в реестр лицензий
1. Если не подать сведения в орган ГЖН
2. Экстраординарные изменения в реестр
Нас интересует только реестр лицензий сформированный на уровне субъекта РФ (именно там раздел, включающий в себя сведения об адресах МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат).
В данном реестре имеются два блока информации:
-
сведения о самом лицензиате (в том числе о выданной лицензии);
-
сведения о тех МКД, которые находятся у лицензиата в управлении.
Сведения об МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению самим лицензиатом в ГИС ЖКХ в установленном порядке.
Перечень МКД, которыми управляет лицензиат, может меняться в связи с:
-
заключением договора управления МКД;
-
прекращением договора управления МКД;
-
расторжением договора управления МКД.
В любом из указанных случаев лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения ДУ обязан:
-
разместить эти сведения в системе ГИС ЖКХ;
-
направить эти же сведения в орган ГЖН.
Формально размещение сведений в ГИС ЖКХ уже делает сведения доступными неограниченному кругу лиц, в том числе и органам ГЖН, но законодатель настаивает на фактическом дублировании информации направлением непосредственно в орган ГЖН.
Орган ГЖН после получения от лицензиата сведений вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ в порядке и в сроки, утвержденные в настоящее время Приказом Минстроя России от 25.12.2015 г. № 938/пр.
Кстати, если вовремя не подать заявление о продлении срока действия лицензии, то лицензиат рискует. Да, формально записи в реестре не влияют на действительность имеющихся договоров управления, но тут сложность в другом: не имея действующей лицензии, лицензиат уже не соответствует лицензионным требованиям и вообще осуществляет деятельность без лицензии, что наказуемо.
1. Если не подать сведения в орган ГЖН
Если лицензиат игнорирует требования Приказа № 938/пр и ничего не представил в орган ГЖН, то всё равно изменения в реестр лицензий субъекта РФ (включение сведений об МКД и (или) об исключении из реестра сведения об МКД) будут внесены, просто немного позже.
Например, иной лицензиат направит в орган ГЖН заявление о том, что им заключён договор управления, а нынешний лицензиат бездействует.
В таком случае орган ГЖН на основании обращения начнёт внеплановую документарную проверку, по результатам которой внесёт изменения.
Обязанность направления сведений в орган ГЖН распространяется также на случаи изменения способа управления МКД, а именно: если выбран способ управления ЖСК или ТСЖ либо если указанные способы управления меняются ни иные возможные (непосредственное управление или управление управляющей организацией).
2. Экстраординарные изменения в реестр
Это изменения, на которые лицензиат не может повлиять самостоятельно.
А) В случае признания судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в МКД о выборе управляющей организации или об изменении способа управления МКД, которое послужило основанием для направления в орган ГЖН сведений, касающихся перечня МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, изменения в реестр лицензий вносятся органом ГЖН на основании вступившего в законную силу решения суда о признании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным не ранее даты вступления в силу такого решения суда.
Б) В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом ГЖН предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа ГЖН исключаются из реестра лицензий, за исключением предусмотренного ч. 7 ст. 198 ЖК РФ случая.
А что это за случай такой?
В течение двух месяцев со дня надлежащего информирования в установленном ст. 197 ЖК РФ порядке собственников помещений в МКД о наличии оснований для исключения сведений об МКД из реестра лицензий указанные собственники вправе принять на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению МКД.
В течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме орган ГЖН должен быть уведомлен о принятом решении путем направления ему копии протокола общего собрания собственников помещений в МКД заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий субъекта РФ.
В) В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом ГЖН предписания об устранении нарушений одного или нескольких лицензионных требований, предусмотренных пунктами 1 - 5 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.
Г) В случае, если лицензиатом и (или) должностным лицом, должностными лицами лицензиата в течение двенадцати месяцев со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований, вновь совершено грубое нарушение лицензионных требований, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключаются сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Положение о лицензировании № 1110).
Д) В случае, если в течение двенадцати месяцев лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом три и более раза было назначено административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа ГЖН по проведению проверок или уклонение от таких проверок, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключаются сведения о многоквартирном доме или обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиатом были совершены действия (бездействие), направленные на воспрепятствование проведению таких проверок или уклонение от таких проверок.
Е) В случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по решению органа ГЖН из реестра лицензий субъекта исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.
3. Какова процедура информирования о наличии оснований для исключения сведений об МКД из реестра лицензий?
- О чём должно быть информирование?
Надлежащее информирование регламентировано ст. 197 ЖК РФ и Правилами информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 г. № 289).
О каких обстоятельствах требуется информирование:
Первое обстоятельство: наличие оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта (подп. «а» п. 2 Правил);
Второе обстоятельство: принятие решения об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий (подп. «б» п. 2 Правил);
Третье обстоятельство: принятие лицензионной комиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии (подп. «в» п. 2 Правил);
Четвёртое обстоятельство: вступление в законную силу решении суда об аннулировании лицензии и внесение соответствующей записи в реестр лицензий (подп. «г» п. 2 Правил).
- Кто должен быть проинформирован:
-
орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого лицензиат осуществляет деятельность по управлению МКД;
-
собственники помещений в МКД, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат;
-
РСО, с которыми лицензиатом заключены договоры поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг;
-
иные заинтересованные лица, а именно:
-
организации, осуществляющие оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту ОИ собственников помещений в МКД;
-
организации, осуществляющие проведение капитального ремонта ОИ в МКД.
Пункт 3 Правил информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 г. № 289) возлагает ответственность за соблюдение требований об информировании на
А) лицензирующий орган, то есть орган ГЖН (в части информирования органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого лицензиат осуществляет деятельность по управлению МКД - их называют уполномоченными органами);
Б) уполномоченный орган, то есть органы местного самоуправления (в части информирования заинтересованных лиц).
Если кратко описать механизм, то вот он: орган ГЖН уведомляет орган местного самоуправления (ОМСУ) о любом из четырёх указанных обстоятельств, а ОМСУ в свою очередь уведомляет РСО и иных лиц, а также собственников помещений в МКД.
- Сроки и способы уведомления
А) орган ГЖН уведомляет ОМСУ способом, позволяющим подтвердить получение извещения, в срок не превышающий 3 рабочих дней со дня наступления любого из четырёх указанных событий.
Б) ОМСУ в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения информации от органа ГЖН, размещает её в местах, удобных для ознакомления собственниками помещений в МКД (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен МКД), а также на официальном сайте уполномоченного органа. Такое уведомление размещается:
-
для конкретного МКД (при обстоятельствах, указанных в подп. «а» и «б» п. 2 Правил);
-
для всех МКД, управляемых лицензиатом (при обстоятельствах, указанных в подп. «в» и «г» п. 2 Правил).
В) ОМСУ в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения информации от органа ГЖН о любом из четырёх указанных обстотельств, извещает РСО и иных лиц способом, позволяющим подтвердить получение извещения.
По первому обстоятельству ОМСУ обязан указать в уведомлении собственников помещений в МКД:
а) о вступлении в законную силу второго или последующего решения (постановления) суда о назначении административного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом ГЖН, включая наименование лицензиата, наименование органом ГЖН, информацию о нарушениях, устранение которых предусмотрено предписанием, выданным органом ГЖН, наименование суда, назначившего административное наказание лицензиату, реквизиты решения (постановления) суда (дата и номер), состав правонарушения, вид административного наказания;
б) о наличии у собственников помещений в многоквартирном доме права в течение 2 месяцев со дня получения указанного извещения принять на общем собрании собственников помещений в таком доме решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению этим домом, служащее основанием для сохранения сведений об этом доме в реестре лицензий;
в) о необходимости уведомления органа ГЖН в течение 3 рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в МКД о принятом на этом собрании решении о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом путем направления органу ГЖН копии такого протокола заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
г) о принятии органом ГЖН решения об исключении сведений о таком доме из реестра лицензий в случае неуведомления органа ГЖН о решении, о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом.
По второму обстоятельству ОМСУ обязан указать в уведомлении наименование лицензиата, наименование органа ГЖН, принявшего решение об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий, реквизиты решения (дату и номер) и адрес МКД, сведения о котором исключены из реестра лицензий.
По третьему обстоятельству ОМСУ обязан указать в уведомлении наименование лицензиата, реквизиты дату и номер решения лицензионной комиссии об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, наименование органа ГЖН, направившего заявление в суд, дату направления заявления и уведомление о необходимости выбора способа управления МКД в случае вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий.
По четвёртому обстоятельству ОМСУ обязан указать:
а) наименование лицензиата, наименование суда, принявшего решение, реквизиты решения суда (дату и номер), содержание решения суда и дату внесения в реестр лицензий записи об аннулировании лицензии;
б) информацию о том, что лицензиат должен надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с законодательством РФ до дня наступления событий, предусмотренных ч. 3 ст. 200 ЖК РФ;
в) сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления таким домом с указанием сведений, предусмотренных п. 5 ст. 45 ЖК РФ.
Внимание: Извещение, о четвёртом обстоятельстве, доведенное до собственников помещений в МКД, является уведомлением о проведении общего собрания собственников помещений в МКД.