16.1.2. Требования к индивидуальным приборам учета (ИПУ). Технические. Метрологические.
2. Что значит утверждение типа прибора учета?
4. Где содержится информация об утвержденных типах ИПУ?
5. Как удостоверяется утверждение типа прибора учета?
6.Какие последствия установки ИПУ неутвержденного типа?
7. Какие требования к ИПУ содержит Закон о единстве средств измерений?
8. Что относится к метрологическим требованиям к приборам учета?
9. Какие требования предъявляются к классу точности приборов учета электрической энергии?
10. Какие технические требования предъявляются к средствам измерений?
12. Какие еще документы устанавливают требования к приборам учета?
1. Какие приборы учета допускаются к использованию в целях определения объема (количества) предоставленных потребителю коммунальных услуг?
Пунктом 80 Правил №354 установлено, что учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
При этом указано, что к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
В подпунктах з) и и) пункта 33 Правил №354 закреплено право потребителя принимать решение об установке ИПУ, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, и требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию такого прибора учета.
Из п. 81(4) Правил №354, устанавливающего перечень оснований, наличие которых позволяет ввести в эксплуатацию прибор учета, следует, что прибор учета может быть введен в эксплуатацию и признаваться в качестве расчетного, если:- заводской номер на приборе учета соответствует номеру, указанному в его паспорте;
- прибор учет соответствует технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме его монтажа;
- имеются в наличии знаки последней поверки (за исключением новых приборов учета);
- прибор учета является работоспособным.
2. Что значит утверждение типа прибора учета?
Утверждение типа приборов учета (средства измерения) это обязательная процедура, в рамках которой принимается решение о признании соответствия типа приборов учета метрологическим и техническим требованиям, на основании положительных результатов испытаний приборов учета, проводимых аккредитованными юридическими лицами. Это следует из положений ст. 12 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее Закон о единстве средств измерений).
Органом, принимающим решение об утверждении типа средств измерений (приборов учета) является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Это следует из ч. 2 ст. 12 Закона о единстве средств измерений и п. 1 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 294.
4. Где содержится информация об утвержденных типах ИПУ?
Сведения об утвержденных типах средств измерений (приборов учета) вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, ведение которого относится к полномочиям Росстандарта.
5. Как удостоверяется утверждение типа прибора учета?
Утверждение типа прибора учета удостоверяется свидетельством.
При утверждении типа средств измерений устанавливаются следующие данные:- показатели точности прибора учета,
- интервал между поверками,
- методика поверки данного типа приборов учета.
Знак утверждения типа прибора учета наносится, согласно, ч. 4 ст. 12 Закона о единстве средств измерений,
- на каждый экземпляр средств измерений утвержденного типа (на прибор учета),
- на сопроводительные документы к средствам измерений утвержденного типа (на сопроводительные документы к ИПУ).
Если особенности конструкции средства измерений не позволяют нанести этот знак непосредственно на средство измерений в месте, доступном для просмотра, он наносится только на сопроводительные документы.
Согласно п. 80 Правил №354, в сопроводительных документах к прибору учета должны быть указаны, помимо информации о соответствии прибора учета утвержденному типу,
- сведения о дате первичной поверки прибора учета,
- сведения об установленном для прибора учета межповерочном интервале,
- требования к условиям эксплуатации прибора учета.
6.Какие последствия установки ИПУ неутвержденного типа?
Последствием установки прибора учета неутвержденного типа является невозможность использовать его по прямому назначению – для учета объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении.
Установленный прибор учета неутвержденного типа не может быть введен в эксплуатацию и его показания не могут использоваться для расчета размера платы за коммунальные услуги. Это следует из п. 80, п. 81(4), 81(5), пп. з), пп. и) п. 33 Правил №354.
7. Какие требования к ИПУ содержит Закон о единстве средств измерений?
Частью 6 ст. 1 Закона о единстве средств измерений предусмотрено, что обязательные требования к средствам измерений (приборам учета) устанавливаются
- законодательством РФ об обеспечении единства измерений
и
- законодательством РФ о техническом регулировании.
- утвержденного типа,
- прошедшие поверку,
- обеспечивающие соблюдение установленных обязательных метрологических и технических требований, в т.ч. требований:
- к составным частям прибора учета,
- к программному обеспечению
- к условиям эксплуатации.
В ч. 2 ст. 9 Закона о единстве средств измерений содержится также требование к конструкции прибора учета, которая должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям прибора учета (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.
8. Что относится к метрологическим требованиям к приборам учета?
Согласно п. 14) ст. 2 Закона о единстве средств измерений метрологические требования это требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены.
Согласно п. 5.1 ГОСТ Р 8.674-2009 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями (далее ГОСТ Р 8.674-2009), нормируемые метрологические характеристики средств измерений устанавливают в документах, определяющих требования к средствам измерений конкретных видов, в соответствии с:
- ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Нормируемые метрологические характеристики средств измерений,
- ГОСТ 8.401-80 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Классы точности средств измерений. Общие требования,
- иными документами, устанавливающими перечни и способы представления метрологических характеристик средств измерений.
Иными словами, в отношении каждого вида средств измерений, предназначенного для определения (измерения) объема соответствующего вида коммунального ресурса, нормируется, т.е. устанавливается, класс точности прибора учета (пределы допустимой погрешности).
Информация о классе точности прибора учета наносится на циферблат или корпус прибора учета и отражается в сопроводительной документации к прибору учета.
9. Какие требования предъявляются к классу точности приборов учета электрической энергии?
В пункте 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее – ОПФРР), в разделе Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках, содержится положение о том, что для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В том случае, если потребителем до 12 июня 2012 года был установлен индивидуальный прибор учета электроэнергии, класс точности которого ниже 2,0, такой прибор учета может использоваться вплоть до истечения установленного срока его эксплуатации, а после этого должен быть заменен на новый с классом точности 2,0 и выше. Об этом сказано в п. 142 ОПФРР.
В пункте 138 ОПФРР указано, что в многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа (т.е. после 12 июня 2012 года), на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше. Т.е. требования к классам точности ИПУ, устанавливаемым потребителями, и ОДПУ, которым должен быть оснащен многоквартирный дом, различны.
10. Какие технические требования предъявляются к средствам измерений?
Из п. 24) ст. 2 Закона о единстве средств измерений следует, что к техническим требованиям к приборам учета относятся:
требования, которые определяют особенности конструкции приборов учета (без ограничения их технического совершенствования) в следующих целях:
- сохранения их метрологических характеристик в процессе эксплуатации средств измерений,
- достижения достоверности результата измерений,
- предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства,
требования, обеспечивающие безопасность и электромагнитную совместимость средств измерений.
Технические требования к приборам учета установлены в ГОСТ Р 8.674-2009 включают в себя следующие:
- Долговечность
- Надежность
- Пригодность
- Защита от несанкционированного вмешательства
- Наличие информационных элементов, нанесенных на приборы учета или содержащихся в сопроводительной документации на них(к информационным элементам относятся товарный знак или наименование изготовителя; сведения о метрологических характеристиках; данные об условиях применения; производительность; диапазон измерений; идентификационная маркировка)
- Наличие сведений о порядке и условиях эксплуатации
- Индикация результата измерений
В п.6.6.5 ГОСТ Р 8.674-2009 указано, что средство измерения, предназначенное для применения в коммунальном хозяйстве, с дистанционной системой считывания или без нее, должно быть оборудовано в любом случае метрологически контролируемой системой индикации, доступной без специальных инструментов для пользователя. Считываемые данные с дисплея представляют собой результат измерений, который служит базой для установления размера оплаты.
Иными словами, на приборах учета, используемых для определения объема коммунальных услуг, результат измерений (показания прибора учета) должен быть выведен на дисплей прибора учета и должен быть однозначно понятен и виден потребителю без применения им специальных инструментов для снятия показаний ИПУ.
11. Каким документом установлены технические требования к приборам учета по каждому виду коммунальных ресурсов?
Приказом Минпромторга РФ от 21.01.2011 № 57 утверждены Методические рекомендации по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии, включающие в себя следующие группы технических требований:
-
Технические требования к системам и приборам учета воды.
-
Технические требования к системам и приборам учета газа.
-
Технические требования к системам и приборам учета тепловой энергии.
-
Технические требования к системам и приборам учета электрической энергии.
Каждая группа требований, установленных в отношении приборов учета, измеряющих объем конкретного коммунального ресурса, включает в себя:
- Характеристики и условия применения счетчиков;
- Рабочие условия работы прибора учета, включая диапазон измерений и максимально допускаемую погрешность измерений;
- Информацию об электромагнитной совместимости;
- Требования к надежности, в т.ч. информацию о допустимой погрешности измерений после испытаний на надежность;
- Требования, которые необходимо исполнить для обеспечения пригодности прибора учета к эксплуатации.
12. Какие еще документы устанавливают требования к приборам учета?
В число документов, устанавливающих общие требования к приборам учета, а также к методам их поверки, входят, в том числе:
- ГОСТ Р 52320-2005 (МЭК 62052-11:2003) Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии
- ГОСТ Р 50601-93 Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия
- ГОСТ Р 50193.1-92 (ИСО 4064/1-77) Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Технические требования
- ГОСТ 8.156-83 Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки.
- ГОСТ Р 51649-2014 Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия
- ГОСТ Р 50818-95 Счетчики газа объемные диафрагменные. Общие технические требования и методы испытаний (с Изменением N 1)
- ГОСТ Р 51617-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования.